인기글 [10/22] (연예인) AOA 설현 흰색 크롭나시 좋은 의상  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

공부할때 근성도 재능인듯..

[회원게시판]

사람에 따라 공부를 진짜 하루에 10시간씩 하는 사람이 있고

30분만 하다가 딴짓하게 되는 사람이 있고 한데...의지와 별개로 재능도 있는거 같아요.

그러니까 스트레스를 받는 정도가 서로 다를 수 있다는 거죠.

어떤 사람은 공부중일때 30의 스트레스를 받으면

다른 어떤 사람은 95의 스트레스를 받으면서 할수도 있는 거니까. 그런사람들은 더 견디기 힘들겠죠.

그러다 보니 어쩌면 생존본능(??)으로 딴짓을 하게 되는 걸지도 몰라요. 물론 미래지향적으론 안좋은 결과겠지만

스트레스를 좋아하는 사람이 있겠나요.. 우리가 스트레스를 받으면 몸에선 본능적으로 그걸 해결하거나

해결하지 못하면(수업중 뛰쳐나가거나 공부하는 책을 찢을 순 없으니) 

다른 방향으로 주의를 돌려서 회피하게끔 하는게 있죠. (수업중 졸거나 핸드폰, 다른 생각으로 버티든가)

여기서 받는 스트레스 정도가 사람마다 각각 다르니까요. 이거는 본인의 적성도 있고 태어날때부터 타고난 스트레스의 정도도 다를거고..

근데 보통 이런글은 공부 잘 안하는 놈들이 쓰는건데.....네..맞습니다.

문열어요님이 작성하신 다른 글

1222222 2018-10-11 (목) 21:26
나루토에서 록리에게 센세가 한 말이있죠. 너는 노력의 천재다. 근성도 재능 맞아요
누가그래 2018-10-11 (목) 21:26
근성도, 집중력도 재능이에요. 타고나는거죠.
스위치백 2018-10-11 (목) 21:27
큰재능이죠
트롤짓하는트… 2018-10-11 (목) 21:29
내일 시험인데...나는 이토에 들어와있다. 전 재능없나봐요
패왕색패기 2018-10-11 (목) 21:36
맞아요 아들 두놈이 완전 다르더라구요.
노우맨 2018-10-11 (목) 21:38
꼰대라고 생각하셔도 됩니다.
흠... 저 몇달 전까지 공부 했던 사람으로서 말하자면 공부 열심히 하는거 자체는 재능이 아니에요
공부해서 결과물이 좋은게 재능이죠
공무원 하다 여러가지 이유로 나름대론 힘들어서 직장 옮겨볼라고 3년간 아침 9시에 독서실 출근 밤 7시 퇴근 해서 놀다가 11시 정도에는 무조건 잤고 들어갈려던 공사에(한국전력공사 같은 곳)1차 시험이나 2차 인적성 검사는 합격하고 3차 면접에서 떨어졌지만 공부 한거 자체에 후회도 없고 재능이라 생각하지 않습니다
중간중간 집안의 일과 제 용돈 및 독서실 비용 때문에 막노동도 좀 했구요
하루 하루 하기 싫고 일어나기 싫은거 오늘만 더 몇일만 몇달만더 하자는 생각으로 한거구요
공부를 재능이라 말씀 하신다면 저 같은 인간은 뭘까요?(중,고등학교때 공부 잘하지도 못했고 친하던 친구들도 제가 공무원 됬던거 신기하다는 친구들도 많습니다)
제 시점에서 볼때... 공부 하는거 자체를 재능이라 한다면...좀 그렇네요 제가 한 노력 인생... 그런걸 재능이라 치부하는 거구요...
한번 물어보고 싶네요 해도 안되는 인간은 어쩌실건가요? 그것도 공부 재능 탓 일까요?
안해본 사람들의 흔한 변명이 아닌가요? 최소한 합격을 했던 못했던 전 제가 노력한거에 대해선 재능이 없었다는 탓은 안합니다
최소한 주위에서 넌 참 독한데 왜 잘 안되냐 할때나 노력입니다
어떻게든 처 놀라고 하면서 노력도 재능이다 하는건 변명입니다
노력한 사람은 고생했다는 말도 잘 안해요 세상 남보다 잘살아갈라고 열심히 했다하지...
노력했어도 결과 안좋아으면 후련하기라도 합니다 시발 좆같은 세상이라 욕은 할지언정 최소한 자신이 노력이 괜한짓은 아니라 생각하구요

벤티s 2018-10-11 (목) 21:50
꼰대 맞네요

노우맨 2018-10-11 (목) 22:01
네 꼰대에요 최소한 해보기나 하고 말하는 꼰대요
공부나 열심히 해보고 재능이라 했으면 좋겠네요
누군 집중 정말 잘해서 그렇게 붙잡고 했을까요?
최소한 재능이고 환경이고 이딴 말 할거면 집안 사정이 어려워서 그랬다라고 하면 맞겠죠
헌데 자신이 공부 열심히 안할걸 재능탓? 그러면 전 뭔가요? 열심히 했는데 성공을 못한거지 하루 8시간 이상은 매일 했습니다
지가 못한걸 재능탓 하면서 노력한 사람은 재능이라 하는거 만큼 병신짓도 없습니다

벤티s 2018-10-11 (목) 23:19
님이 한건 크게 노력한것도 아닌데요?
독서실 9시에 가서 7시 퇴근?
이정도 하는 사람은 전국에 널렸어요.
송구왕재용이 2018-10-11 (목) 21:39
노오오력도 재능임. 공부하면 성적 잘 나오고 운동 하면 몸 좋아지는거 누가 몰라서 못하나요?ㅋㅋ
다각도 2018-10-11 (목) 21:42
집중 오래할 수 있는 것 자체가 능력입니다.
noodles 2018-10-11 (목) 22:17
기준이  어느선까지냐가  문제인데  서울대 이상이면 진짜  타고난 것이 있는것 같고  인서울 정도면  집안 지원도 있어야 합니다  최소한 대학까지 등록금 지원해주실  회목한 가정의  부모님 가질운도  있어야  한다고 보구요  그런데 일반  보통의  기사 , 산업기사 자격증 하나 정도라면  자신이  공부 드럽게 안하는 거라는게 맞다고  봅니다
제임스본 2018-10-11 (목) 22:21
제 생각엔 재능의 영역과 노력의 영역이 있는데 상위권 몇프로를 제하고 일반적으로는 노력의 영역 안에서 커버가 되는 것 같네요.
말씀하신 30분만 하다가 딴짓하는 사람도 마음잡고 노력해서 몇시간이고 앉아 공부하는 사람이 되는 경우도 많고.. 실제로 공부 뿐만 아니라 노력으로 극복한 경우들도 심심치않게 봐왔기에..
사실 대부분의 것들이 다 이렇죠. 모든것을 다 타고나는것이라고 치부해버린다면 정말 노력과 의지로 극복한 사람들을 무시하는 것이 아닐까요?

(구)회원게시판
회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외