한일 출산율 근황

생각보다

일본이랑 차이 많이 나네여

노우맨 2020-06-03 (수) 20:59
일본이 인구가 많으니까요...
단순 비교 하면 안되요
인구대비 출산율로 봐야 됩니다
우리나라도 출산율 적은건 맞지만 일본이 더 적어요
추천 0

글쓴이 2020-06-03 (수) 21:00
그렇져
추천 0

Ms루리 2020-06-03 (수) 21:31
말씀하신 부분은 출산율이 아닌 조 출생률을 보면 어느정도 알 수 있는데 그것 마저도 우리나라가 세계 최저 수준입니다.
추천 0

뮤캬 2020-06-03 (수) 22:42
아닌데요 인구대비도 더 적음 알고 적으세요
추천 0

구찌남 2020-06-04 (목) 06:11
바보인가..  률 이라는건 전체수에 대한 %이다. %자체가 일본보다 적은데 뭔 멍청한 소리
추천 0

김상유 2020-06-04 (목) 12:08
뇌피셜 오지네 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

외로운울산 2020-06-04 (목) 12:17
바본가?
추천 0

HappySouL 2020-06-04 (목) 13:20
출산율이라는게..

(신생아수 / 인구수) * 100 으로 구해지는거예요..

이미 인구대비 출신생아수를 출산율로 구하는건데 무슨소리예요?
추천 0

키라s 2020-06-04 (목) 14:04
일본이 우리나라보다 인구수가 2.2배더 많기때문에 일본이랑 출산율이 동일하다고해도 우리나라가 딸립니다. 그럼에도 불구하고 출산율자체도 꼴지면 인구감소는 우리나가라 훨씬더 급격하게 다가올껍니다.
추천 0

샤아아미타블 2020-06-04 (목) 14:50
눈씻고 다시봐도 ㅎㅎㅎ
추천 0

동화씨나라 2020-06-04 (목) 15:17
무슨 말이지???
추천 0

bioha 2020-06-04 (목) 20:35
일본보다 인구가 팍팍 줄고있는 현실을 애써 부정해보지만...
추천 0
유안 2020-06-03 (수) 21:03
일단 남한에 비해 인구가 2배가 넘구요.
일본은 이상한 낙태금지법인가 있어서 1990년대말 법이 개정되기 전까지
여자는 아이가 생기면 무조건 낳아야 했었을거에요.
추천 0

글쓴이 2020-06-03 (수) 21:06
인구수가 2배나 차이 나는군여
추천 0

몬산다정말 2020-06-04 (목) 11:23
한국 4500만 일본 1.2억
추천 0

데쓰서번트 2020-06-04 (목) 15:29
일본은 정확하신데.. 한국은 5천만 넘은지 꽤 됬어요. 5100만 넘었을껄요.
추천 0

몬산다정말 2020-06-04 (목) 15:32
아 그런가요. 언제
추천 0
모모토 2020-06-03 (수) 21:07
출산율이 2.0은 되어야 이론상 인구유지가 가능한데 .. 사회시스템을 출산을 장려할 수 있도록 계속 바꿔나가야할듯
추천 0

글쓴이 2020-06-03 (수) 21:08
한국은 1.0도 유지 못하고있네여 ㅠㅠ
추천 0

쪽본침몰열망 2020-06-04 (목) 12:16
여성부와 페미가 있는한 어림도 없지 암
추천 0
인간조건 2020-06-03 (수) 21:08
남북통일을 최우선으로 반드시 해야 하는 이유
추천 2

글쓴이 2020-06-03 (수) 21:08
통일만이 답인 듯
추천 0
떡빵s 2020-06-03 (수) 21:34
집값 or 임대주택이 답이죠.
집이 없는데 결혼은 무슨... 애는 무슨...ㅠ
추천 0
Alichino 2020-06-03 (수) 22:25
뭐 꼭 한국이라는 나라가 미래에도 영원히 존속해야 하는 이유는 없지 않을까요?

그리고, 한국이 한민족만의 나라여만 하는 이유도 미래에는 없을 것이고?

즉, 무리하게 출산율을 높일려고 하지말고, 순리적으로 개선해 나가야 한다고 봅니다. 기본적인 의식주 문제가 해결되지 않는 한 어떠한 정책이 나와도 출산율이 올라가지는 않을 것이고...  집 문제를 해결하는 것이 하루 아침에 되는 것도 아니고..

차라리. 인구가 적어지는 것에 대한 대비를 하는 것이 맞지 않을까 생각합니다.~~
추천 0

아모데 2020-06-04 (목) 10:46
존속해야 할 이유가 없으면
토왜당이 정권 잡든 말든 상관이 없죠
추천 0

Alichino 2020-06-04 (목) 11:29
사는 동안 사람답게 살기위해, 토왜당이 잡으면 더 안됩니다. ㅎㅎ~~

인류가 망하더라도 토왜당이 잡으면 안된다는 것이 상식입니다.~~
추천 0
와워우어엌 2020-06-04 (목) 00:34
인구를 떠나서 중요한게 출산율 수치이고 일본이 1.2 ~ 1.4를 꾸준히 유지하고 있음에도 전 세계적인 저출산 국가로 명성이 자자하고 그로 인한 여파로 사회가 분열되고 잃어버린 30년거리며 저성장의 늪에 빠지며 서민들의 삶이 팍팍해졌는데 우리나라는 그 저출산으로 골머리를 앓는 일본보다 더 미친듯한 수치를 기록하고 있습니다
지금은 0.8이고 이게 진짜 상상을 초월할 결과를 낳을 가능성이 높습니다
일본이 그러하 듯 많은 것들이 연쇄적으로 무너지기 시작할 것이고 일본보다 속도가 약 2배 정도 빠르기에 그 파급은 속도에 의해 가중되어 일본보다 한 10배정도 더 크게 다가올 가능성이 높죠
우리나라의 미래가 심히 두려운 요인중에 하나이죠
추천 0
맘만부자 2020-06-04 (목) 10:05
출산률은 1경제적인문제 2여성인권의 문제가 관련되있다고 봅니다.

한 아이가 태어나 쓸만한 노동력이 되어 집안의 발전에 도움이 되기까지 들어가는 비용하고 연관이 크다고 생각합니다. 옛날 농경사회에서야 공부 안시켜도 농사지을정도의 능력만 되면되니 비용이 매우 적었으나 자동화 산업화 도시화가 된 지금은 쓸만한 노동력 특히 고소득 전문직이 되기까지 들어가는 비용이 진짜 어마어마합니다. 바꿔 말하면 옛날은 아이를 많이 낳을수록 부의 증가에 도움이 되었지만 지금은 아이를 낳을수록 가난해진다는 의미인거죠. 게다가 수명또한 엄청나게 늘어나서 옛날같았으면 집안에 경제적으로 부담되기 전에 죽었고 60 혹은 70까지 사는일이 잔치까지 벌어질정도로 희귀한 일이었지만 지금은... 뭐..  이건 경제적인거고

여성인권이 올라갈수록 출산률또한 저하됩니다.  사람이 사는데 가장기본적인 의 식 주는 여성인권이 바닥인경우 여성들의 가장 큰 걱정거리가 됩니다. 결국은 결혼을 통해서 가정을 꾸려서 의식주를 해결하게 되죠. 그 가정을 가장 탄탄하게 만들어주는 수단은 아이 입니다.  여성인권이 올라갈수록 의식주를 스스로 해결 할수 있게 되면 결혼을 굳이 할 필요가 없고 그러니 아이를 가질 일도 없죠. 그런데 골드미스정도의 능력이 아닌한 적당히 벌며 살다가 회사에서 죽을때까지 버틸수 없다는걸 깨닳고 취집시장으로 진출을 하게 됩니다.  왜 우리나라가 예전보다 노혼 노산이 늘어나는지를 보여주죠. 이건 사랑이라는 개념을 제외하고 보면 얼추 맞아떨어집니다. 물론 이걸 해결한나라가 있습니다. 바로 프랑스죠. https://blog.bokjiro.go.kr/214

일본과 우리나라는 거의 동일한 방식의 산업발달 과정을 거쳤고 비슷한 수준의 소득과 문화수준을 가지고 있지만 출산률의 차이는 상당합니다. 저는 그걸 여성인권의 차이라고 보고있습니다. 좋게보면 우리나라 여성인권은 일본보다 훨신 우월한거고 나쁘게 보면 우리나라는 망해가고 있다는거죠
추천 0
현민군 2020-06-04 (목) 10:22
5천만과 1.2억이라고 봐야죠.
실제 아이를 출산할 여성의 비율로 봐서는 1천만 vs 2천만정도 될겁니다. 우리나라 출생율이 너무 낮긴해요.
추천 0
몬산다정말 2020-06-04 (목) 11:23
사교육에 들어가는 돈 만 없애도 애 키울만 함.
추천 0
토론토닥 2020-06-04 (목) 12:37
둘만 낳아 잘 기르자에서 점점 여성 출산 혐오,
가난한 자들의 결혼 혐오와 가난한 자들의 출산과 육아 혐오.
정말 깊이 깊이 어느새 사회속에 뿌리박혀 있어요.
이미 깨달을 때쯤이면 늦었을 것 같은데
바로 몇년뒤면 1년 출생아수가 20만 이하로 떨어집니다.
추천 0
무한의검 2020-06-04 (목) 12:48
출생률이 낮으면 어떻게 되는지 지금 일본이 보여주고 있죠..
문제는 한국은 더 할 거라는 점이 걱정이죠....

출산율은 단순히 경제에만 영향을 주는게 아니라 경제,정치,복지 전반에 영향을 줍니다..
어떻게든 개선책을 찾아내지 않으면 한국은 앞으로 20여년안에 암흑기가 펼쳐질 겁니다..
내 몸하나 건사하기 힘들어질 수 있다는 말이 많다보니..오히려 아이를 안가지는 친구들이 늘더군요..
악순환...
추천 0
미드매니아남 2020-06-04 (목) 12:57
청년정책이 아니라 출산정책이 우선되어야 하는데  나중에 유령도시들 출몰하겠네.
추천 0
zipu 2020-06-04 (목) 12:57
저출산률 0.9도 지방에서 엄청 낳아줘서 저정도임..
지방사는 애들보면 대부분 2~3은 기본인데..ㅎ 수도권애들이 안낳거나 1명이 상당히 많음..
그래서 평균내서 0.9ㅋㅋ
추천 0
shortb 2020-06-04 (목) 13:06
부동산 안떨어지는걸 보면 걱정 없는 부분  일본 원주민만 따지면 세계최고 출산율
이민 안받아서 인구가 폭락임
한국은  줄어든만큼  유입되는 인구도 많음
추천 0
아이돌학교 2020-06-04 (목) 13:25
불필요한 인구가 줄어들고, 맡은 바 자리에서 대우 받는 소수민족으로
새롭게 태어나는 대한민국이 되면 된다. 그게 바로 북유럽 스타일이다.
앞으로 누구든지 대한민국에서 태어나면 존중받는 그런날이 올것이다.
추천 0
강백호3 2020-06-04 (목) 13:50
결혼가정당 출산률을 증가했는데 결혼을 안하는게 문제입니다
저 통계 가임여성당 통계라서 결혼안하는게 문제일뿐 출산을 안하지는 않습니다.
일단 결혼 안하는이유 부터 파보셔야
과거 혼기차면 선이라도 보게하고 강제 결혼시키는 경우 즐비 -> 현재 연애결혼 선호 또한 결혼에 대한 이점이 없다고 생각하기도 하고 비혼족도 늘고있는데... 시대가 바뀌었고 결혼에 대한 개개인의 인식 변화가 있기때문이기도 하고 애낳았을때 각 기업에서 중역을 맞고있는 꼰대들의 눈치를 보며 애를 키울수있을까요??? 옛날처럼 외벌이 시대도 아니고 맞벌이 시대에 휴직이라도 편해져야 뭘하죠  집값인상과 애키우는데 드는돈은 정치꾼 + 현세대가 아닌 어른들이 생각하는 문제고 그리고 부모님들이 빡세서 안하는사람도 많습니다.
추천 0
펀쿨섹좌 2020-06-04 (목) 14:56
국가가 나서서 페미니즘을 적극 장려히는데,

여성 페미니스트의 상당수가 레즈비안이다.

얘네들이 바라는건 가정파괴,결혼반대다.

물론 출산률은 망하든 말든 안중에도 없지.
추천 2

MIAD 2020-06-04 (목) 15:56
망하든 말든 안중에도 없다니 뭔가 좀 크게 착각하시는듯
출산률 망하게 하는게 목표임
추천 0
아류저격수 2020-06-04 (목) 15:04
확실히 페미니즘과 출산율을 관계가 있는 모양입니다
일본도 2000년대 초에 페미니즘이 휩쓸고 지나갔는데
그때 출생율이 제일 낮네요 하지만 회복
우리나라도 최근 미투부터 시작된 페미니즘이 수년째인데
회복은 더 빠르기를 기대해 봅니다
추천 0
피피어스 2020-06-04 (목) 15:35
인구수 타령하는게 미래 자원을 끌어다 쓰니까 그런거 아녜요?
미래에 세금낼 사람 줄어든다고..
로봇세라도 만들고 기본소득으로 노년층 구매력 유지시키는게 답입니다
추천 0
너희kin 2020-06-04 (목) 16:37
부동산문제 해결 못하면 이것도 해결 못한다고 봐요. 부동산문제가 단기간에 해결 가능한게 아닌데다 이해관계가 많이 얽혀있죠.
추천 0
초베지트 2020-06-04 (목) 16:48
재벌만 남고 다 죽겠네
추천 0
황금거지 2020-06-04 (목) 17:18
뭔 페미타령 여성부타령이야

저출산은
경제문제가 1순위임
부동산잡아야하고 사교육잡아야함 소득불균형도 해결해야하고.

그 다음이 남녀갈등 및 사회문제 해결해야함
출산휴가쓰고오면 자리없어지는 개같은 구조부터 뜯어고쳐야함
여자들은 출산후 경력끊겨버리고 남자들은 부인이 출산해도 휴가못쓰는 구조를 고쳐야함
추천 1

우릉이 2020-06-04 (목) 20:32
경제가 1순위라고
다른 2순위 3순위 이런 것들은 무시해도 된다는건가..
뭔 페미타령이 아니고..
페미등의 문제로
가부장제가 급격히 몰락하며
남자의 부담이 커지면서
남자들이 결혼을 기피하기 시작한것도
여러 지표에서 상위권에 있긴했는데..

경제가 1순위인건 인정하지만 다른 요인은 다무시하는게 정상적인 사고방식임?
추천 0

막걸리투나잇 2020-06-04 (목) 20:55
가부장제가 몰락해서 남자의 부담이 커진건 무슨 논리죠..
현재 2~30대 인구 대상으로 설문조사만 해봐도 남자는 경제적이유로 꺼리는게 절대적이고 페미문제로 안한다는건 소수에요.. 극페미 저도 싫어하지만 실제 현실에서 남혐 여혐 페미때문에 결혼 안하는 사람들은 거의 없습니다..
추천 0

우릉이 2020-06-04 (목) 21:44
옜날에는 결혼을하면 남자는
밖에서 일하고 집에서는 여자가 일하는 문화가 있어서
남자가 결혼을 해서 얻는 장단점이 정확히 있었지만
지금은
결혼을 해도 결국 자기에게 돌아오는 이익이 적기때문에
굳이.. 라고 하는 사람 많습니다

가사노동등.. 말이에요
그렇다고 여자들이 전부 밖에나가서 맞벌이고 그러면 이해하는데
애낳고나면 경력단절등으로 걍 전업주부로 돌아서는경우도 너무 많은데
심지어 그러고도 가사노동등을 계속 해야하니깐요

제가 30초라서 이혼한 친구가 많진아는데
제가아는 친구 한명도 저거땜에 스트레스받아서
이혼한 친구도 있어요

여튼 제 친구들보면 그거땜에 그런 사람 많더군요
위에 페미는 그냥 극페미를 말한게 아니라
세계적으로 페미니즘이 불면서 여성인권상향등을 전반적으로 말한겁니다..
남혐 여혐이 아니라.. 제가 좀 오해하게 글썻나보네요

여튼 다시 말하지만 경제적이유가 1순위인건 저도 인정하고 동의합니다 맞구요..
근데 그렇다고 2순위 3순위 4순위를 다 무시하고
뭔 개소리야?? 1순위가 경제인데하면서 1순위만 보는건
굉장히 잘못된거같은데요
추천 0

막걸리투나잇 2020-06-04 (목) 21:55
흠.. 그런 측면이 있을 수도 있다는 점은 알겠으나 지표에는 크게 영향을 미치지 않기때문에 제일 시급한 문제부터 고쳐나가야 하는게 제 생각입니다.
2000년대 초반부터 출생율은 급속도로 줄어들었는데 그때까지만해도 지금의 페미문제가 거론되는 시기는 아니었거든요. 주요문제는 IMF이후 급전개된 저성장, 소득불균형, 취업난 등의 경제문제였습니다.
출산율이 복합적인 문제이기에 여러부분에서 개선이 이루어야하는건 맞지만 가장 큰 영향을 미치는 요인을 우선순위에 두어서 해결해나가는게 효과적이라고 생각합니다ㅎㅎ
추천 0

황금거지 2020-06-06 (토) 09:01
다 무시하자고 한사람 손들어볼까요 일단 저는 안들게요.

윗댓글 몇몇이 페무새짓을 하니까 쓴글입니다.
저 앵무새들은 무슨 문제만생기면 가장 중요한 부분은 안까고 변죽만까니까요
추천 0

막걸리투나잇 2020-06-04 (목) 20:56
동감합니다. 경제문제 먼저 바로잡고 출산휴가 이것도 빨리 개선되었으면 하네요
추천 0
골게터® 2020-06-04 (목) 17:55
필리핀 동나마가 대한민국을 잡아먹겠군.

부동산 당장 못깨냐?
ㅆㅂ ㄹ ㄴ 의 국토부뇬아!

9억이상 집만 규제하는 덜 떨어진척하는 협잡꾼놈들!
서민집을 9억으로 아는 이상한 족속들!
추천 0
DoubleA 2020-06-04 (목) 18:14
여기서도 페미타령이라니 답이 없네 기득권에는 없는 피해의식 쩔어
추천 1
0시0분 2020-06-04 (목) 19:37
저출산을 긍정적으로 바라보는 전망도 많던데 저는 그냥 이대로 계속되는것도 나쁘지않다봄
추천 0
이토2회차 2020-06-04 (목) 20:52
IMF 이후 뚜렷해진 감소...
추천 0
iliiliiil 2020-06-04 (목) 21:10
이게 다 집값 때문이다
투기하는 애들 전용 법을 만들어야 함
추천 0
보이지않는형… 2020-06-04 (목) 21:13
우리나라에서 로봇세 할 가능성은 그다지 없다고 봅니다
언급만 해도 공산당 취급 받을걸요
전세계 절반 이상이 하면 가능성이 있겠지만
그럼 자본주의가 거의 쇠퇴한거라 봐도 되겠죠
세계는 우리나라랑 정반대로 인구는 게속 상승중
꺽일수 있지만 타이밍 자체가 다르므로 다르겠죠
추천 0