[일반] 

저는 더불어시민당에 표를 줄겁니다.

[시사게시판]
글쓴이 : Peace427 날짜 : 2020-04-10 (금) 01:26 조회 : 1644 추천 : 41  
비례대표제의 원래 취지는
국회에 진출하기 어려운 계층
혹은 지역구에 나오기 어려운 정치신인이지만
전문성,직능대표성을 가진 인물을 발탁해
정당의 힘으로 정치풀의 다양성,전문성을 높이는데 있다고 알고 있습니다.

또한 이번에 개정된 준 연동형 비례대표제의
도입취지 또한 소수정당의 원내진입으로
국회에 소수정당의 의견반영으로
국회구성과 민의가 연동되도록 함에 있다고 알고 있습니다.

비록 (미래가 없는)미래한국당 때문에
상황이 변하고 맞대응을 하기에 이르렀지만
더불어시민당이
그 어느 비례정당보다 취지에 맞고
명분을 가졌다고 생각합니다.

듣보잡이라느니 어쩌니 하는 비하도 있었지만
새 선거법의 취지와 도입목적을
최대한 지켜내면서,
선거에서의 승리도 취하기 위한
조치를 취해야 했기에
누군가에겐 듣보잡일지 모르지만
다양한 목소리를 담았다고 봅니다.

그래서 전 더불어시민당에 표를 주고 싶습니다.
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
삼성, 안 사요
조중동, 안 봐요
토착왜구당, 안 뽑아요
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

고투더 2020-04-10 (금) 01:28 추천 10 반대 3

추천합니다.
개인적으로는 열린민주당을 응원하고 있지만
이런 깔끔한 글 정말 좋네요.
준89 2020-04-10 (금) 02:40 추천 7 반대 4

.
고투더 2020-04-10 (금) 01:28
베플로 선택된 게시물입니다.

추천합니다.
개인적으로는 열린민주당을 응원하고 있지만
이런 깔끔한 글 정말 좋네요.
순수의식 2020-04-10 (금) 01:29
전 열린민주당에.
FCBarca 2020-04-10 (금) 01:30
문대통령 현역이실 때 문대통령과 다른 표를 뽑는 열린당 지지자들 ㅋㅋ
후회합니다 ㅋㅋ
fourplay 2020-04-10 (금) 01:41
옳은 말씀이세요. 소신있는 행동이 중요.
셀랑스 2020-04-10 (금) 01:43

검찰개혁 언론개혁~ 저는 열린민주당에 투표합니다. 지역구는 더불어민주당~

†와룡 2020-04-10 (금) 01:49
공약 후보들을 보면 열린민주당에 1표를 주고 싶지만 저는 최종 선택은 시민당에 주기로 마음 먹었습니다
열린민주당도 꼭 득표를 많이 해서 원내교섭단체까지 된다면 좋겠어요

치푸의삶 2020-04-10 (금) 15:48
국롤로 알고 감
haerry 2020-04-10 (금) 01:44
서로 응원하는 모습 보기 좋습니다
감자구리 2020-04-10 (금) 01:52
지지고 볶고 싸우다가 왠지 정리가 된 느낌이네요.. ^^;;
우리 모두 마지막까지...
보운검 2020-04-10 (금) 01:52
저도 시민당
대두풀 2020-04-10 (금) 02:06
이건 마치 짜장이 좋으냐 짬뽕이 좋으냐, 엄마가 좋아? 아빠가좋아? 이런선택같습니다. ㅎㅎㅎ
저는 시민당을 찍을겁니다만 안원구후보님 꼭 국회입성했으면 좋겟습니다.
해충잡아요 2020-04-10 (금) 02:37
서로 응원하는 모습 보기 좋습니다 (2)
두 비례정당 모두 좋은 성과 내면 좋겠습니다.

준89 2020-04-10 (금) 02:40
베플로 선택된 게시물입니다.

.
간지본능 2020-04-10 (금) 02:42
임기내내 고생만 한 대통령봐서라도 시민당 갑니다. 지금은 대통령께 힘을 실어줘야 할 때라고 생각해서..
낼름낼름 2020-04-10 (금) 03:54
분산되고 부족할까 걱정입니다. 시민당으로 갑니다.
ke23w3t5 2020-04-10 (금) 03:56
사분오열된 수구정당조차도 감당 못했는데
시민당이 무슨수로 미통당을 감당할까?
남은 개혁을 제대로 추진이나 할까?

시민·직능 단체에서 추천된 후보가
미통당의 이념공세에 제대로 민주당을 깃발들고
맞대응하며 싸울수 있을까?
싸우지않고 말로 미통당을 설득한다는
그런 입바른 소릴 또 할건가?

개혁은 숫자만 많다고 할 수 있는게 아니다.
적폐를 청산하고 개혁정책을 추진하려면 흔들리지않는 의지가있어야 가능하다.

김경수지사는 드루킹댓글로
조국가족 표창장으로
공격당했다.

당시 민주당이 대체 뭘했나?
안희정, 이재명, 정봉주가
치밀히 계획된 전략적인 미투공세로 벼랑끝으로 몰릴때
민주당은 나몰랑 뒷걸음치거나 그들과 같이 돌을던지지않았나?

겨우 패스트트랙으로 상정된 공수처법을 비롯한 개혁법안
1년동안 거의 청와대만 바라보고 손놓고 있던 민주당

유시민 이사장, 황운하 울산 경찰청장은 보호해줄수 있나?
대통령의 높은 지지율에 기대어 여당은 할수 있는 것조차 하지않았다.

검찰개혁, 언론개혁을 위해 지금 대체 뭘 준비하고 있나?
최강욱, 황의석, 김의겸이 필요한 이유는 바로 이런것들 때문이다.
열린민주당이 유명인 셀럽이라며 이런 사람이 왜 비례에 지원하냐며 비난하는
당지도부의 사고... 한심할 따름이다. 

시민당보다 열린당이 검찰과 언론개혁에 더 진정성이 있는건 부인할수 없다.
문재인 정부에서 남은 과제를 좌고우면하지않고 추진할 유일한 정당은 열린당이 유일하다.

ezmo 2020-04-10 (금) 11:14
뮌소리죠 의석이 깡패죠 꼴랑 열석도안될 정당이 뭘할수있에요?

秘密 2020-04-10 (금) 22:19

아무튼모름 2020-04-10 (금) 18:56
힘내십쇼~
LEE222 2020-04-10 (금) 09:49
열린당 인물은 마음이 가지만
이번은 문통을 위해서 더불어 더불어로 갈렵니다.
화대무박종주… 2020-04-10 (금) 12:16
저도 비슷한 의견입니다.

후보들을 듣보잡이라고 하는 분들이 계신데 저는 그런 분들께 묻고 싶더라구요.
얼마나 역사와 정치에 관심이 없었으면 권인숙,윤미향 같은 분을 듣보잡이라고 할 수가 있는 것인지?
다른당의 비례 후보들은 듣보잡이 없는지? 비례는 원래 듣보잡이 하는거야!
셀럽만 정치를 하고 듣보잡은 정치를 하면 안되는 것인지?
베베큐핏 2020-04-10 (금) 14:01
항상 민주당의 문제는 믿을만하지 못하다는것 때문이었죠.
그래서 이토 시사게를 보면서도 열린민주당에 시선과 호감이 생겼었습니다.
그래서 뽑아야지 했지만...결국 시민당을 택했습니다.
사전투표 하고 왔네요.

늘 항상 부족한 믿음만 주는 민주당이지만 그래도 문대통령님에게 조금이라고 힘이 실릴거라 부족한 믿음이라도 더 믿어보려구요.
wdiydw3 2020-04-10 (금) 14:22
저는 쪽수보다 공격력 실행력 노출도 파급력 높은 비례당을 찍을 겁니다.
공격력 하면 누구죠?
쟈니리코 2020-04-10 (금) 14:52
Veritas 2020-04-10 (금) 15:54
저는 더불어시민당에 표를 줬습니다.     
동실가이 2020-04-10 (금) 16:01
저도 더불어시민당에 줬지만, 열린민주당도 미래한국당 표 다 가져와서 많은 사람이 국회에 들어가면 좋겠습니다.
잭슨즈 2020-04-10 (금) 17:20
저는 열린당 아내는 시민당 찍을 예정
꿈꾸는순수 2020-04-10 (금) 17:48
누구든 투표하는게 중요함
내가엄청나 2020-04-10 (금) 21:11
본질은 미래 통합당 한국당 놈들만 당선 안되면 승리 하는걸로~
DHKDHK 2020-04-10 (금) 22:09
더불어시민당 VS 열린민주당 도찐개찐

글쓴이 2020-04-10 (금) 22:21

응 꺼져.

프레 2020-04-10 (금) 22:51
도찐개찐이긴하지
찍을만한 당이 두개밖에 없긴 하니까?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함