[잡담] 

부산에서 사투리를 사용하지 않으면 발생하는 현상

[회원게시판]

19살 이후로 여기저기 다른지역에서 생활하고 군생활도 오래하다보니 말투가 표준어(부산사투리 억양)를 사용하는데 

친구들이나 아니면 서울에서 고객들 만날때 항상 말투에 대해서 이야기를 하더군요.

부산에가면

"와 이새X 서울 사람 다됐네 말투가 틀리다"

서울에가면

"부산에서 오셨나봐요."

결론 부산가면 서울말쓴다고 친구들에게 갈굼당하고 서울가면 부산에서 올라온걸 1분만에 알수 있는

뭔가 소외된 기분이 드네요. ㅋㅋㅋㅋ

https://www.notion.so/e9a3503d9abd4f129790d5ed0303c992
지역별 맛집 모음

kyh659 2020-04-09 (목) 10:56
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

글쓴이 2020-04-09 (목) 11:00
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
clone 2020-04-09 (목) 10:57
공감합니다.
경상도 사투리도 아니고 서울말도 아닌, 어정쩡한...ㅋㅋㅋ

글쓴이 2020-04-09 (목) 11:00
고급 용어로 하이브리드형 사투리가 탄생했습니다.

The미래 2020-04-09 (목) 17:43
하지만 현실은 0개국(지역?)어죠!

The미래 2020-04-09 (목) 17:43
사랑보다 먼 우정보다는 가까운?
SDominic 2020-04-09 (목) 11:01
충남사람인데 충청도라고 말하기 전까진 남들이 못알아채네여... 시골가면 사투리 오지게 씀.

글쓴이 2020-04-09 (목) 11:08
전화 통화하면 발각될 가능성이 높습니다.

보고있다 2020-04-09 (목) 23:56
저는 대전 사람인데 진짜 몇개 단어 말고는 사투리 없어서.. 서울가도 대부분 모르더라고요.. 기야? 이거하기전까지는..
yesimmad 2020-04-09 (목) 11:08
그런 면이 있군요.
처가가 강릉인데, 유일하게 제 아내만 강원도 사투리 없는서울말을 씁니다.
고등학교 졸업하고 대학을 서울로 와서 그런지...
카일러스 2020-04-09 (목) 11:18
ㅋㅋㅋㅋ 저희 회사에 각 지방 사투리 다 있는데
부산사투리 인정합니다 ㅋㅋㅋㅋ

글쓴이 2020-04-09 (목) 11:34
뭔가 소외되는 ㅋㅋㅋ
마금식 2020-04-09 (목) 11:43
저는 억양은 표준어인데 용어 구사를 사투리를 많이 사용하네요
딸딸이, 봉다리같은

맞춤법수호자 2020-04-09 (목) 21:09
슬리퍼, 봉지?
행복의시작 2020-04-09 (목) 11:47
연예인도 부산출신인데 자기는 사투리 안쓴다고 자랑할때
다른 연예인이 보고 있다 무슨 말해보라하면
자신있게 서울말 말하는데 거기에 사투리 억양이 들어가 다들 웃기기도 하죠
허니버터야옹 2020-04-09 (목) 11:49
말투 세탁 잘 해야 합니다
흔한스팀러 2020-04-09 (목) 11:50
소실적 진해의 편의점 들어가 담배이름을 말하며 "한갑 주세요" 하니 주위의 사람들이 다 절 쳐다봐서 순간 당황했던 기억이 나네요.
우라우라잉 2020-04-09 (목) 12:01
1분이요? 전 1초만에 알던뎈ㅋㅋ ㅠㅠ
라스1 2020-04-09 (목) 13:32
2000년에 서울에서 부산으로 놀러갔었죠.
부산역 햄버거 집에 들어가서 주문하니까 그 안에 있던 모든 사람들이 저를 쳐다보더군요.
저녁에 부산 친구들 만나서 술 먹는데 옆테이블 놈들이 내가 어설픈 서울말 쓴다고 시비걸고... ㅋㅋㅋ
요새도 그러는지 궁금하네요.
슈이치 2020-04-09 (목) 14:40
전 군대 나온지 7년됫는데, 그외엔 경남거제, 부산의 대학을 벗어나지 않은 경상도 순수토박인데 말투가 서울말+경상도말입니다
글쓴이같이 경상권에선 서울말쓴다, 서울친구들은 이억양 어쩔 이럽니다ㅠㅠ
『깡』 2020-04-09 (목) 15:29
제 친구들은 서울에서 경상도인 저희 지역에 와서 전화 통화하면 다 같이 이러는데
윽 서울말 재수없어 이러는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
작은실천 2020-04-09 (목) 15:50
한 단어 듣기 전에 이미...
공감합니다. 두 개의 억양이 섞여 버려서 참 어딜 가도 ㅎㅎ
cainox 2020-04-09 (목) 16:19
정확히 2000년도 8월 올림픽 펜싱경기장에 공연이 있어서
부산에서 서울로 간적이 있었는데요 팬이랑 같이 화장실 가면서 잡담하면서 갔는데
볼일보면서 이야기하는데 사투리는 안씀에도
억양때문인지 팬이야 절 아니간 신경안쓰는데
모르는 사람들 시선이 순간 저한테 쏠리는데 순간 쫄았어요 ;;;
만들고만다 2020-04-09 (목) 17:03
서울가면 부산촌놈이 되고 부산가면 서울촌놈이 되는 기가막힌 상황이 되네요 ㅋㅋㅋ
닭뇬꺼져 2020-04-09 (목) 17:22
제목에 오해의 소지가 있네요.
부산사람이 부산에서 사투리를 안썼을때의 고충인것 같네요.
유령요원 2020-04-09 (목) 17:23
저랑똑같네요. 그런데 저는 거기에 더해서 친척들은 거의다 전라도인데 아버지가 사업차 경상도로 이사하고 저를 낳고 경상도 사람으로 커서 친적들 모이면 다들 전라도 사투리쓰는데 저만 경상도 사투리씀.
zero06 2020-04-09 (목) 18:38
블루베리스무디가 또...
세종대왕이도 2020-04-09 (목) 19:47
의사소통만 잘되면 됐지 그게 뭐 그리 중요한가요?? ㅋㅋㅋㅋ
showmood 2020-04-09 (목) 19:52
저도 대구에서 하사관으로 6년 정도 생활하다가 서울에서 산 적 있었는 데
설 사람들이 '부산에서 오셧어요?' 햇었죠.
그러다가 잠깐 대구에 내려간 적 있었는 데 대구 사람들이 '서울에서 오셨어요?' 했었죠.
실은 고향은 충남인디..........
mist 2020-04-09 (목) 20:44
강화살다 천안갔더니 북한말투쓴다고 놀리더라....
만글한2 2020-04-09 (목) 21:01
박쥐 같은 글쓴이 ㅋㅋㅋ
기비골화초남 2020-04-09 (목) 21:03
글쓴이분께서 자격지심이 심하신가봅니다

아니면 친구분들이 이상한거지요.

강원도 인제에서 군생활 한거랑 군산에서 3개월 정도 알바 했을때 빼곤 평생을 부산에서 살았던 토박이로서 말씀드립니다.
최씨입니다 2020-04-09 (목) 21:19
저도 부산사람인데 비슷한 경험있죠ㅎㅎ
한번은 술집에서 같이 술먹으면서 대화할때는 고향이니까 사투리로 이야기하는데 서울친구가 전화와서 받을때 무심코 표준어 억양을 쓰니까 주변 테이블에서도 흘깃흘깃 보던 ㅎㅎㅎ
근데 요즘은 별로 없는것 같아요
zzzwoong 2020-04-09 (목) 22:36
의미 없지않나  구분짓는거는  옛날에 땅 따먹기 할적 생각
zero06 2020-04-09 (목) 23:16
전 창원출신인데.
아예 모드가 바뀌는 느낌입니다.
같이 대화하는 사람이 어느쪽이 편한 쪽인가에 따라 가는 것 같아요.
그래서 사투리 쓰다가 갑자기 서울말 쓰라그러면 잘 못하고.
서울말 쓰다가 사투리 쓰라그러면 잘 못씁니다.

경계가 확실해서 그런지 티 거의 안난다고 하긴 하더라구요...
블루베리 스무디 해도...
정신차림 2020-04-09 (목) 23:30
쌍도 피는 서울 올라와도 못속임다 티남

글쓴이 2020-04-09 (목) 23:52
정신병원가보세요. 아픈건 부끄러운게 아니랍니다.
막천현 2020-04-10 (금) 07:29
매우 공감되네요
말투도 말툰데
쓰는 용어가 ㅎㅎ
로즈제라늄 2020-04-10 (금) 08:32
말투가 다른 거지 틀린 건 뭐예요????
링이클 2020-04-10 (금) 09:02
부산, 포항, 구미, 서울

살았었는데..10분정도 대화하면 말투가 바뀜;;
하메하메하 2020-04-10 (금) 09:29
부산사투리 억양의 표준어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
도그잔 2020-04-10 (금) 09:33
ㅎㅎ 저도 동감입니다. 저도 전라도인데 사투리 섞인 서울말 씁니다. 이게 전혀 의식하지 않은데도 그래요. 이좁은 땅덩어리도 사투리가 많은데 중국은 대략 난감일듯
몬산다정말 2020-04-10 (금) 09:59
군대에서 팔도사투리 다배워온다는
날려비 2020-04-10 (금) 10:21
"아주머니, 여기 사이다 병 따꿍이 왜 이래요?"
보스노이즈 2020-04-10 (금) 10:55
저는 미국 사는데
가족들 한테는 부산사투리 쓰고
가족 외 한국분들한테는 표준어
외국인한테는 영어씁니다

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함