[일반] 

[팩트체크] 베트남 '쌀 수출' 제한 우리도 수출 막아야 한다??

[회원게시판]

[기자]

"벼농사 3모작 하는 베트남도 쌀 수출을 제한한다", "우리도 주식인 쌀 수출, 당장 막아야 한다" 코로나19로 인한 식량난 우려가 나오면서 보이는 주장들인데, 정말 걱정할 일인지 확인해 봤습니다.

[앵커]

팩트체크 시작하죠. 이가혁 기자, 갑자기 쌀 수출이 주목받게 된 배경이 있습니까?

[기자]

오늘(7일) 온라인에 많이 퍼진 이 기사를 보시죠.

해외에서 우리 쌀 수출을 많이 요청하고 있다, 이런 내용이 들어있는데, 주로 나온 댓글 반응 보시겠습니다.

"쌀 수출? 호구 짓이다", " 쌀은 주지 마라 식량난 온다", "베트남이 쌀 수출 막은 거 보면 짐작이 안 되나" 이런 내용들입니다.

[앵커]

그런데 베트남이 쌀 수출을 막았다는 건 맞는 얘기인 거죠?

[기자]

쌀 수출 세계 3위인 베트남은 식량 부족, 이걸 우려를 근거로 해서 수출금지 선언을 했는데요.

그런데 사실 베트남과 우리 상황을 비교해서 우려할 필요가 없습니다.

우리가 해외로 쌀 수출하는 양 자체도 큰 의미가 없을 정도로 미미합니다.

베트남 쌀 수출량은 우리의 1900배 입니다.

[앵커]

그런데 이게 불안한 시국이니까 아무리 적은 양이더라도 수출을 하지 말라, 이런 주장으로 이어지는 거잖아요.

[기자]

그렇게 보입니다. 우리도 코로나19 대비해서 주식인 쌀을 비축해야 하느냐, 정부 또 전문가를 취재한 결과 그럴 필요 없다는 게 결론입니다.

최근 5년 동안 국내 쌀 재고량을 한번 보시겠습니다.

적게는 90만 톤에서 많게는 180만 톤까지 이렇게 남습니다.

UN식량농업기구가 정한 대로 연간 소비량의 17에서 18%는 재고로 남겨두는데요.

이게 우리나라에서는 80만 톤 정도입니다.

매년 이 적정 재고량보다도 남습니다.

지금은 지난 2월 기준이 최신 자료인데, 110만 톤의 쌀이 전국에 재고로 쌓여 있습니다.

[앵커]

그러니까 코로나19 때문이 아니라 원래부터 필요 이상으로 비축이 돼 있는 상황이죠?

[기자]

그렇습니다. 올해도 쌀 95만 6000톤이 남을 것으로 예상이 되는데요.

적정 재고량을 빼고도 15만 6000톤이 남습니다.

이렇게 남으면 뭐가 문제가 되느냐, 바로 이걸 쌓아두고 관리할 비용이 생각보다 많이 듭니다.

정부와 학계는 대략 쌀 1만 톤당 31억 원 정도의 관리비용 이 든다고 보고 있는데, 15만 6000톤이면 약 480억 원 정도 입니다.

세금에서 이 비용이 나가느니, 이 정도는 수출이나 또는 해외 지원 등으로 쓰는 게 훨씬 좋은 방법입니다.

[앵커]

물론 그렇지 않아야겠지만, 코로나 사태가 더 길어질 경우에 식량 상황이 좀 심각해질 가능성은 없습니까?

[기자]

그렇게 단정하기는 아직 어려운 수준입니다.

UN식량농업기구는 지난 2일 이렇게 밝혔습니다.

코로나19 영향에도 불구하고 세계 곡물 시장은 안정적으로 유지될 것이라는 전망을 내놓았습니다.

쌀 생산량도 식량 위기가 벌어지기에는 비축량이 충분하다는 입장입니다.

국내 전문가 분석도 비슷했습니다. 들어보시죠.

한마디로 쌀 수출을 해도 우리 자급자족이 이상이 없는 상황에서 코로나19 때문에 일시적으로 생긴 해외 시장의 수요를 오히려 잘 활용하는 게 도움이 될 수 있습니다.

아래 쌀 수출에 대한 의견을 묻는 게시글이 있길래 팩트체크를 가져왔습니다

Smile에스 2020-04-08 (수) 01:07
일단은 잠그고, 상황봐서 여는게 맞다고 보는데...
바로 얼마전 마스크 겪은 바로도 그게 맞고.

빠끄 2020-04-08 (수) 15:02
마스크 일시 부족 현상은 한or중국 일부 사재기 되팔렘 새끼들 때문에 발생한 현상이었는데요?

글쓴이 2020-04-08 (수) 15:56
마스크와 동일선상에 놓고 비교하기에는 무리가 있다 봅니다
빠끄님 댓글 처럼 그런 이유도 있고 마스크는 기존 하루 생산량 1천만장 정도였고 수요가 갑자기 폭발한거였죠
쌀은 수요가 갑자기 폭발할만한 이유가 없어보이며 또 재고량 또한 국제기구에서 권고하는 적절재고량을 훨씬 초과하여 보유하고 있는 상황입니다
빛의포효 2020-04-08 (수) 01:09
이거는좀 괜한 걱정인듯 평소 쌀농가에서 버려지다싶이 하는쌀이 엄청 많아서 농협 욕하는 상황인데 수출까지 막으면 쌀값만 더 떨어짐. 우리나라 쌀생산량이 소비량보다 많은나라라서 걱정할필요가 없음
로이스케 2020-04-08 (수) 01:24
우리나라가 외국쌀을 먹는다면 혹시나 우리나라 쌀 생산량으로 부족한 상황이 오지 않을까 걱정이 될지 몰라도,
본문처럼 거의 100%이고, 생산량이 소비량을 많이 넘어가는 상황이라.  전국민이 모두 갑자기 떡을 해먹거나 곡주를 해먹지 않는 이상 ㅋㅋ;

The미래 2020-04-08 (수) 17:09
어허 밥이 없으면 떡을 먹어야죠! 어험어험.
하나안 2020-04-08 (수) 01:32
요즘 벳남도 추세가 3모작 안할텐데...많이 하면2모작 근데 쌀 자체가 울나라랑 다르니..직접 비교하기에는 무리일듯한데...
아루롱 2020-04-08 (수) 01:37

요즘에 조선시대 고봉밥 먹는것도 아니고

몇년 묵은 정부미 재고처리 하는거면 대찬성

몽중인 2020-04-08 (수) 18:19
옛날에 저렇게 많이 먹었드래요? 배가 월매나 크길래...ㅎㅎㅎㅎㅎ

고수진 2020-04-08 (수) 20:34
서구인들이 남긴 기록을 봐도 그렇더군요

주막이란 곳에서 조선인들 국밥이나 김치도 먹어본 이들도 조선 사람들 참 많이 먹더라..
주모에게 밥 더 달라고 하여 엄청 먹고 놀랐다고

핑크보호주의 2020-04-08 (수) 20:43
대신 반찬이 부실했지요

고수진 2020-04-08 (수) 20:51
당연하죠...그땐 싸그리 수공업으로 재배하고 뭐해야하고 그걸 조리하는데 ;;
일본도 서민층 반찬은 그다지 화려하지 못했습니다...

여기도 하나하나 맛보고 만드는게 장난아닌데...그나마 20세기 초

아지노모토를 발명해내서 달라지게 되죠

핑크보호주의 2020-04-08 (수) 23:05
그래서 밥배를채우는 ㅎㅎㅎㅎ
꿈꾸는순수 2020-04-08 (수) 01:56
수출 한다고 끽해야 몇십톤 몇백톤 하는데 얼어죽을 통제 ㅎㅎ
쌀농가한테 그 말해봐라 쳐 맞을테니
A프로메테우… 2020-04-08 (수) 05:13
마트가면 20킬로  한포대  6만원이던대   

기회는  이때다  가격  더 올리지 싶은데..  개  ㅅ ㅐ 끼들..짜증난다..
비지이 2020-04-08 (수) 09:19
뭣도 모르는것들이 그러지..
정부미가 얼마나 많은디
하늘비호 2020-04-08 (수) 09:50
진짜 알지도 못하는것들이 떠들어대고 있는걸 보면 한심하지..
AmDmE7 2020-04-08 (수) 11:17
이게 완전히 무시하기만 할 일도 아닌 것 같던데요.
미국의 농업 활동이 떨어지고 밀 같은 곡물 수확량이 줄어들면
파급효과가 일어나고 전체 곡물도 문제가 된다는 거죠.
쌀은 충분할 수 있는데 밀가루를 못 구하면 당장 어마어마한
현상이 생길 수 있죠.  밀, 옥수수 같은 작물의 자급률이
거의 2~3% 수준 밖에 안 되니까요.

고수진 2020-04-08 (수) 20:36
전세계적으로 저런 나라 정말 별로 없어요

중국도 콩이 엄청 많이 재배함에도 무지 인구가 많으니 수입 많이 해오고
일본도 한국이랑 비슷한 게 많죠...먹을 거  ㅡ ㅡ수입 의존

과거 미통당 어느 개새가 음식 죄다 수입해오고 논밭 갈아엎고 거기에 반도체공장이니 산업에만 의존하자고 하다가 그러다가 반도체 뜯어먹고 살래? 비아냥만 듣고 무시당하던 적도 있죠
기억은저편넘… 2020-04-08 (수) 11:19
지금 수출추진되는게 쌀 20톤, 90톤 이런수준인데 과거 정부 대북지원 했던 쌀의 양은 얼마였는데
엄살이 너무 심해
세금포탈 2020-04-08 (수) 11:49
jtbc인데 칭찬을???

쫀득한찹쌀떡 2020-04-08 (수) 20:50
가짜뉴스 잡는 건데, 칭찬할 건 칭찬해야죠.
알라리요 2020-04-08 (수) 11:49
정부미 보관 창고 하는 사업자 입장에서는 반갑지는 않겠네용?!
zzzwoong 2020-04-08 (수) 12:45
방구석 워리어 실무도 모르는 사무직같은놈들
레호아스 2020-04-08 (수) 14:09
지금 베트남 가뭄으로 농사 불가인데?
강에 물도 없고 그나마 있는 물은 해수때문에 염도가 높아져서 못쓰고 정수시설도 가동중단수준이라더만~
그리고 매년 쌀 소비량 감소에 매년 과잉생산에 매년 수천억원 보관비로 지출하는데~ 그거 쬐끔~ 처분한다는데 오지랖들은...
뻘짓거리 오지랖족 , 기레기들 좀 사라져라 ㅡㅡ...
니알ㄴ일 2020-04-08 (수) 14:48
우리나라 쌀 생산량은 100프로를 넘어선지가 한참 오래전 아닌가요
너무 많아서 몇년치씩 쟁여두고 60만 군인들 멕여도 다 처분을 못하는 상황인데
막긴 뭘막아
나쁜늑대 2020-04-08 (수) 16:05
이참에 재고정리 하는게 나을거같기도 한데
행복의시작 2020-04-08 (수) 16:34
어휴 쌀유지비가 수백억이라니 돈이 세는 느낌이네
미스터칸 2020-04-08 (수) 16:51
수출 물량보다 농협창고에서 썩어나가는게 많을듯
궁금하냐 2020-04-08 (수) 17:00
재고 많으면 비싸게 산다니깐 신나게 팔아보죠. 알콜이나 비상식으로 가공해서 팔면 더 비쌀까...
시간을여행 2020-04-08 (수) 19:30
보통 역사에서 국력은 약한데 많이 가지고 나누지 않앗을경우 대체적으로 침략당하거나 뺏겼죠..
정직한놈 2020-04-08 (수) 20:32
매년 쌀 남아나서 농협창고에 가득 쌓아놓는거 모르나?
그렇게 남아서 버릴빠엔 식량자급 못하는나라에 팔아먹는게 오히려 기회지.

고수진 2020-04-08 (수) 20:38
문제는 우리나라 쌀이 자포니카가 대부분이라 해외에서 싫어해요 ㅡ ㅡ
똑같은 일본도 쌀 남아도는데도 마찬가지랍니다.

베트남이나 동남아는 인디카라서 인디카를 많이 먹는 아프리카와 중남미와 유럽까지도 무수히 수출하죠.전세계 쌀 수요량 90%가 인디카이고 8% 정도 차지하는 자포니카는 한국과 일본과 중국과 대만 일부에서나 거의 먹고 수출은 정말 아주 조금할 수준입니다

수출하여 반응 좋더라면 진작에 싸그리 다 수출해버렸죠..미쳤다고 저렇게 돈들여가며
쌀보관하고 있는 거 아닙니다..일본도 똑같이 이러는데 여긴 ㅡㅡ
후쿠시마가 방사능을 곁들어서리..일본에서도 No가 되어버린 판국이라 후쿠시마 산 쌀을 속여서 팔 정도;;

우리만 해도 동남아 쌀 인디카 많이 안 들여오고 많이 안 먹잖아요? 인디카를 자포니카처럼 밥하면 후 불어도 날아가고 물기도 없어서 푸석푸석하다고 싫어하는데;;
쫀득한찹쌀떡 2020-04-08 (수) 20:43
팩트 체크 좋다.

조국 건 때문에 뉴스룸 요즘엔 안 보지만,

이런 부분은 정말 좋음.

글쓴이 2020-04-08 (수) 21:39
팩트체크 하나는 JTBC가 국내 언론사중 제일 먼저 시행했고 수 많은 가짜뉴스 거짓정도 거짓선동을 바로 잡는데 긍정적인 역할을 해왔죠
예전 테블릿PC 조작설에 대해서도 다룬적이 있었고 그 팩트체크 국제 기구?인가 거기서 인증도 받았다고 합니다 국내 언론사중 유일하다며 자랑하는
연변개장수 2020-04-08 (수) 21:36
1900배?
라스트네임드 2020-04-08 (수) 21:38
매년 쌀이 남고 보관하는 비용도 어마어마하다 고로 팔거나 기증하는게 이익이다

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함