[잡담] 

지역화폐 은근 쓸데가 많네요?

[회원게시판]

일단 국가 긴급재난지원금은 건보료 기준 하위 70%에서 전원 지급으로 가닥이 바뀌어가는듯 합니다.

도민 지원, 시민지원 두개 보고 있었는데 졸지에 국가지원금도 추가됬네요.

다만 이건 소득 상위 n%에 대해선 세금으로 징수한다고 하니까 이 퍼센티지에 따라서 조삼모사가 될지도...

각설하고, 지원금이 아마 3개월 제한 지역화폐로 나오는 모양인데 이게 은근 쓸데가 많더군요.

링크에 걸어둔 경기지역화폐 사이트 들어가보면 어디서 쓸 수 있는지 확인 가능합니다.

이게 전통시장 연계 어쩌구 얘기가 많아서 그냥 시장 찾아가서만 쓸 수 있는줄 알았는데

지역 마트 사용가능, 일정 매출 이하 소규모 사업장 사용 가능 (업종제한 적은 편) 하네요.

대충 몇개동 찍어서 봤는데, 안경점, 한의원, 양의원(소아과, 이비인후과 등)의 개인사업장

심지어는 PC방이나 음식점, 호프집까지 사용가능 매장으로 올라와있네요.

이거 생각보다 범용성이 뛰어나군요.

Gemini ; 쌍둥이자리, 황도 십이궁의 세번째

아코닛 2020-04-07 (화) 13:57
마스크 사러 나갔다가, 옆에 있는 파리바게트에 '지역화폐 사용가능' 이라고 붙여놓은걸 봤습니다.
지역화페 받으면 간만에 빵이나 사먹을까봐요 ㅎㅎ
피피어스 2020-04-07 (화) 13:57
저는 동네 정육점 과일가게 이용합니다
웅33 2020-04-07 (화) 13:58
서울 사랑 상품권 사용방법
http://mediahub.seoul.go.kr/archives/1270381
강생이똥꼬 2020-04-07 (화) 13:58
상당히 좋습니다.
잊혀진기억 2020-04-07 (화) 14:00
2일만에 나온다더니 다들 받으신건가...
글쓴이 2020-04-07 (화) 14:02
크린토피아도 들어가있더군요. 이게 보니까 프랜차이즈 매장도 포함이 되어있다보니까 범용성이 어마어마하게 넓어지는듯 합니다. 그리고 시립 어린이집이나 학생들 학원, 어학원 등도 포함되니까 꽤 괜찮을듯.
반박시피응신 2020-04-07 (화) 14:05
담배구매가 되서 보루로 사시는 분들도 많이 계시더라구요 담배는 할인받을수 있는 수단이 전혀 없었는데
흔한스팀러 2020-04-07 (화) 14:09
전 못받지만 쿠폰이나 제로페이만 봐도 제가 사는 동네에서 사용할곳이 없네요. 편의점 말고 어디서 사용하라는건지... 사화적 거리두기 하라면서 외지로 나가라는건지 모르겠네요

글쓴이 2020-04-07 (화) 14:32
그 동네 지역화폐 사용가능한 곳 찾는 사이트 있을거예요.

프랜차이즈 매장도 연매출 10억 이하면 사용 가능하다는데 혹시 그런데도 없으신가요?

흔한스팀러 2020-04-07 (화) 15:50
다시 찾아 봐야겠네요 제가 사는곳에 소상공인이 많지가 않아서요.

px도둑 2020-04-08 (수) 01:38
생각보다 식당 마트 이런 곳에서 많이 받아줍니다.

강생이똥꼬 2020-04-08 (수) 10:14
그런 점은 불편한데, 전체적으로 만족합니다.
충전 즉시 10프로 인센티브이니 혜택은 상당히 큰 셈이죠.
허니버터야옹 2020-04-07 (화) 14:14
카드 신청해놨는데 배송지연 문자 왔네요
신용카드로도 가능한거 같긴 하던데
글쓴이 2020-04-07 (화) 14:32
제가 아는 범위에서 몇가지 적어보면

1. 경기도 주관 (경기 재난기본소득)
 - 대상자 : 경기도 내 일정기간 내 주민등록이 된 경기도민 전체
 - 지원금 : 10만원/1인 (지역화폐, 8월 31일 한)
 - 신청방법 : 4/9일 이후 각 동, 면, 읍 사무소 및 온라인 접수
 - 사용방법 : 경기지역화폐카드, 신용카드(농협, 신한, 국민, 삼성 등 13개), 선불형 기프트카드 등

2. 화성시 주관 (화성 재난기본소득)
 - 대상자 : 화성시 내 일정기간 내 주민등록이 된 화성시민 전체
 - 지원금 : 20만원/1인 (현급 지급 가능성 있음, 상세미정)
 - 신청방법 및 사용방법 : 상세미정

3. 국가 주관 (국민 재난기본소득)
 - 대상자 : 건보료 기준 하위 70% -> 전 국민 (변경 논의중)
 - 대상금 : 4인가구 기준 100만원 및 구성원 증감에 따른 조절
 - 신청방법 및 사용방법 : 상세미정

이렇게 세가지로 알고있습니다.
즉 경기 화성시에 사는 4인가족이 모든 혜택을 받는다면
국가지원 100만원, 경기도(인당 10만원), 화성시(인당 20만원)을 받아
총 100 + 10*4 + 20*4 = 220만원 상당의 지원을 받게됩니다.
알러브붑 2020-04-07 (화) 14:37
전국민 지원 이라는게 아직 추진중인거죠? 이미 나오는게 아니라

글쓴이 2020-04-07 (화) 15:15
네 협의진행중이고 복지는 포풀리즘이라 울부짖던 야당에서 먼저 이야기를 꺼냈으니만큼 엎어질 염려는 없을겁니다. 이게 통과되면 그 때부터 어떤식으로 어떻게 지원할지 상세안이 나올거예요. 지급도 그 때부터 되겠죵
우리바 2020-04-07 (화) 15:08
좋겠당 저는 대구 사는데 이런 혜택이 그저 딴 나라같네요

글쓴이 2020-04-07 (화) 15:15
국가지원은 전국민 대상이라니까 이 쪽이라도 받아가심이...ㅠ

골드라이탄 2020-04-07 (화) 18:22
권영진이.....ㄱㅅㄲ
놀란냥 2020-04-07 (화) 15:59
오오 이런 정보 매우 좋습니다.
고맙습니다-
장산김선생 2020-04-07 (화) 18:09
저희동네 유명한 고깃집도 되더군요.
델이야기 2020-04-07 (화) 18:30
슈퍼 편의점 일반 식당 등등

쓸곳 많아요.

대형마트나 대형 유통시설에서 안될뿐..

아 페스트푸드도 안될겁니다.
레호아스 2020-04-07 (화) 19:52
지역화폐...
해당지역 대형빼고 어지간하면 다 사용가능~
콩닥파파 2020-04-07 (화) 20:06
재난지원금으로 지역화폐 풀리면 너도나도 장사하는데 심지어는 이동통신료등 서로 가맹할수있게 해달라고 하겠군요. 덤으로 현금으로 깡해주는 티켓업자도 호황이겠네요.진짜 전국민 공평하게..ㅎㅎ
도선52 2020-04-07 (화) 23:48
우리 동네 찾아보니
슈퍼, 치킨집, 빵집, 국밥집, 반찬가게, 약국, 병의원, 미용실, 생활용품점, 정육점 등등등~~~

우리 따님께서는 치킨집에 올인예정이라고 함...
미국패씽 2020-04-08 (수) 00:17
세금의 비밀
- 상위소득 20%(?) 정도가 전체 세금의 절반 이상을 낸다.
- 대다수의 국민들은 자기가 낸 세금보다 더 많은 양의 보상을 받으며 살고 있다.
라할라마 2020-04-08 (수) 01:45
지역화폐 제도는 진짜 잘 만든 것 같아요. 무엇보다 대형 물류가 아닌 지역 소상공에게 100% 돌아가게끔 한 부분이 몹시 맘에 드네요 ㅎㅎ 부디 코로나 여파를 잘 극복하고 경제가 회복되길...
세금포탈 2020-04-08 (수) 11:50
세금...먼 말인지 모르죠?

글쓴이 2020-04-08 (수) 12:46
제가 놓친게 있는지 잘 모르겠군요. 설명 바랍니다.
토르톨란탐구… 2020-04-08 (수) 12:28
신세돈  1패

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함