[일반] 

동숲 대체할만한 국산겜이 있나요?

[회원게시판]

일본제품 무조건 불매!! 

이건 진짜  현실성 1도 없는거. 중딩만 되도 아는데...

대체 가능한 제품이 없으면 싫어도 어쩔수 있나요.. 일본제품이라도 수입해야지

어쩔수 없이 수입하는 일제가 아직은 많은 걸로 알고 있는데..

반대로 일본도 어쩔수 없이 한국에서만 수입해야하는 제품도 있을꺼구...

한 개그맨이 동숲 구매하고 플레이하는걸 개인방송했다고.. 그걸 일본제품 불매안하는 매국노 비슷하게 욕하던데

지금 국내에 동숲에 비벼볼만한 국산겜이 있음?

있다면 글삭튀할 작정임.. 저런 장르 겜은 관심도 없어서 모르겠넹

롤링스톤 2020-04-07 (화) 11:12
어짜피 국산겜은 일본꺼 다 배껴쓰는수준이라.. 대체품있다고 해도 진품 못 따라감.
스위치백 2020-04-07 (화) 11:12
일본여행을 대체할만한 상품은 있나요?
일본맥주를 대체할만한 상품은요?

고수진 2020-04-07 (화) 12:14
아니 지금은 세계적으로 코로나 여파 넘치는데 뭔;;;

이건 뭔 질문이죠?

일본여행 대체할 동남아 여행이라든지

일본 맥주 대체 상품? 오히려 칭타오같은 중국 맥주 판매가 늘었죠--여긴 독일인이 회사 세워 독일 맥주 기술로 만들었고 지금도 해외에서 평도 좋은 맥주이고--

얼마든지 대체했는데요;;

하이패스 2020-04-07 (화) 12:34
네 대체제 많습니다만 가고 싶으면 여행가는거고
맥주 마시고 싶으면 사다 마시면되고.
남들 눈 신경안쓰면 다 해도 됩니다.
다만 남들이 비난하는거는 그냥 비난 받으면됩니다.
신경 안쓴다면요.

털날라 2020-04-07 (화) 19:35
이사람은 뉴스를 안보고사나... 일본 여행대신 대만이나 동남아쪽 많이 간다고 뉴스 계속 나왔고
맥주는 논할가치가 있나? 일본맥주를 대체할게 너무 많아서 적을수가 없다.

yohji 2020-04-07 (화) 22:16
윗분들 ,, 이분은 글쓴이를 비꼬는것 같은데요 ~~!!
그레고리안 2020-04-07 (화) 11:12
없어요-
즐기는건 자유..

사는거 가지고 사지 말라고 강요 => 비정상
사서 혼자 조용히 즐기지 보란듯이 자랑 => 비정상

이 떡밥 그만좀 했으면 좋겠네요.
블록틱스 2020-04-07 (화) 11:13
없는거 아시면서
베르동 2020-04-07 (화) 11:14
그놈의 대체 타령은...
빼콤 2020-04-07 (화) 11:14
없을걸요. 저 같은 사람은 그게 뭔지도 모르고 왜 대체를 해야 하는지도 모릅니다.
뿡탄호야 2020-04-07 (화) 11:14
아 좀 게임이야기는 겜게에서 하면 안됨?
히놋 2020-04-07 (화) 11:14
대체제 드립 왜이렇게 웃기지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게임기가 필수 ㅋㅋㅋㅋ
asyyy 2020-04-07 (화) 11:16
게임이 왜 필수가 됐짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대체게임 없으면 죽어요?

일본게임 안하면 큰일난답니까?

대체제를 왜 그렇게 찾아요ㅋㅋㅋ

그냥 일본 게임 하고 싶어요 뿌잉뿌잉 하세요
아침이슬 2020-04-07 (화) 11:16
제발~~~~~ 하지마~~~~~~~~~
헬로야 2020-04-07 (화) 11:16
https://youtu.be/cnrzHIx91ao
저도 예전에 일본좋아했는데... 이젠 절대 아님요.. 독도 건드리는거 보면 사기 싫어짐.. 하...
저녁비 2020-04-07 (화) 11:16
싸우자고 장작 넣는 글 한심...
재림예수 2020-04-07 (화) 11:18
아 동물의 숲 대체만 있으면 안할 수 있는데 대체가 없어서 이거 해야되네 이거임? ㅋㅋㅋㅋ
그냥 하고 싶어서 한다고 말을 하면 되지 왜 말을 못해 왜 말을 못하냐고!

당당하게 하세요.
누구 말대도 불매는 강요가 아닙니다. 저도 플스하고 엊그제 드래곤볼 카카로트 사와서 하고 있어요.
제 몇 개 안되는 취미중 하나라 게임은 포기 못하거든요.
단 내가 할 수 있는 거 유니클로, 자동차, 맥주 등 그 외의 일제는 단 한개도 안씁니다. (내가 인지하고 구입하는 것 중)
그럼 된겁니다. 뭔 핑계가 많아요.

그냥 하고 싶으면 당당하게 하세요. 다른거 불매 열심히 하시고.
내가 할 수 있는 불매를 하면 그걸로 된겁니다.

대체제 타령은 일본 제품으로 밥벌이 하는 사람들만 쓸 수 있는 말이에요.
오글거리니까 쓰지 마시고 하고 싶어서 한다고 당당하게 말하세요.
대체체 드립 자체가 양심에 무지하게 찔리고 있다는 얘기니까.
흔한스팀러 2020-04-07 (화) 11:18
대체품 있으면 살껴? 대체품 찾을 정신이였으면 동숲이 뭔지도 모른다는 이야기지 아니 첨엔 관심도 없었다는거지
아니 동숲이 생필품도 아니고 기호품도 아니고 이딴글 그만 남기세요
케이쨩 2020-04-07 (화) 11:19
그놈의 대체제ㅋㅋㅋ 그럼 아사히 맥주는 대체제 있나요? 유니클로는 대체제 있고요?ㅋㅋㅋㅋ 동물의 숲의 대체제요? 모든 게임이 다 동물의 숲의 대체제 입니다.
네로미123 2020-04-07 (화) 11:22
대체제 없으면 걍 하세요 대신

'어디에 올리지 말고 남에게 말하지말고 부디 혼자 하세요' ㅎㅎ

개욕먹을거니깐요 ㅎㅎ
다각도 2020-04-07 (화) 11:33
이쯤되면 동숲 글 새로 올리는 사람은 어그로이거나 이슈만드는 알바가 아닐까 싶어집니다.
삑살왕자 2020-04-07 (화) 11:33
필수품이 뭔지 다시 생각해야할 시간인듯
최대88자 2020-04-07 (화) 11:34
하고 싶으면 그냥 하면 되지 대체제 타령은 왜함?

나무라는 사람들도 일본애들 한테 싸잡혀서 무시당하니까 화내는 거지

남들 겜 뭐하는지 알바 아닙니다.

화내거나 변명이 하고 싶으시면 일본애들한테나 하세요.

걔네들 욕하는건 어쩔수 없지만 한국사람들이 욕하는건 못참겠어요?

머 말같아야 봐주지. 그놈에 대체제 타령은....
Hanumul 2020-04-07 (화) 11:35
동숲이 내 취향의 게임은 아니지만,
위쳐3 스카이림 폴아웃 드래곤에이지가 일본꺼였으면
나는 솔직히 불매 못했을것 같음.
그렇게 생각해보면 동숲 사는 사람들도 어느정돈 이해됩니다.
큐트포니 2020-04-07 (화) 11:38
닌텐도 동숲은 일본밖에 없는데, 꼭 하고 싶다면 안말립니다.

그냥 혼자서 놀면 됩니다. 괜히 인터넷에 자랑하지 말고요.

일본불매하는 사람들 약올리는것과 똑같아요.
축구왕강백호 2020-04-07 (화) 11:42
동숲 하고싶으면 티내지말고 제발 혼자 즐겨라 뭔 자랑이라고....
남한테 불안과 피해를 조성하면서까지 줄서서 구매할려는거보니 소름돋는다
낼름낼름 2020-04-07 (화) 11:43
오늘점심 뭐먹지?
금기자 2020-04-07 (화) 11:46
머털도사 백팔요괴편 추천이요~ 대체제로 훌륭합니다.

고수진 2020-04-07 (화) 12:15
.............15년도 더 넘은 게임

금기자 2020-04-07 (화) 12:19
갤러그 추천하려고 했는데 그것도 일본 거라..

고수진 2020-04-07 (화) 12:25
고건 30년도 넘은 ;;;;
옵티머스프라… 2020-04-07 (화) 12:12
게임이 필수임??
고수진 2020-04-07 (화) 12:16
불매강요도 ㅂ ㅅ 짓

하지만 이렇게 크게 소리칠 거 없이 조용히 하시길

일본 여행가던지 말던지 그것도 자유지만 그걸 자랑할 게 있는지 ? 이거랑 다를 거 없어요
털날라 2020-04-07 (화) 19:36
MB가 대통령일때 그랬지.. 닌텐도 잘나가는거보고 우리는 이런거 못만드냐? 응 못만들어
ㅈ같은 모바일 현질게임만 만들어
비버법 2020-04-07 (화) 20:37
댓글 쭉 읽어봤는데 '대체재'를 올바르게 쓰는 분이 단 한 명도 없네요.
그야 단어를 모르면 들리는 대로 적을 수 있지요.
허나 자기 어휘력에는 관대하신 분들이 남의 옳고 그름은 왜들 그리 따지시는지 안타까울 따름.

asyyy 2020-04-07 (화) 21:59

모르는건 그쪽인데요?

국립국어원에서 답변입니다

모르면 무식한대로 적을 수 있지요.

허나 자기 무식에는 관대하신 분이 남의 옳고 그름은 왜 그리 따지시는지 안타까울 따름.

무식을 자랑하지 마세요

혹시나 딴지를 또 거실게 분명하니 확실히 알려드리면

대체제 - 대신 할 제품

대체재 - 대신 할 재료로 이해하시면 됩니다^^

asyyy 2020-04-07 (화) 22:00
담부턴 모를땐 알아보고 잘난척을 하시길!!

하긴 그런 정도의 지식이 있다면 이런 한심한 댓글도 안 썼겠지만...

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함