[일반] 

맛있는 한국산 쌀 품종이 뭐가 있나요?(삼광, 신동진 제외)

[회원게시판]

삼광, 신동진 제외하고, 맛있는 한국산 쌀 품종이 뭐가 있나요?

수원주민 2020-04-06 (월) 11:26
임금님표 여주쌀 맛잇습니당

일족보행병기 2020-04-07 (화) 07:18
그거 고시히카리랑 아끼바레에요;;

국뽕에 뇌 절여진 사람들 요즘 참 많은데 1997년 IMF이후 몬산토 쳐들어온 뒤로는 국내 종자는 개박살난지 오래; 그리고 쌀은 일본종으로 농사 지은지 음청 오래됐어요; 로열티 더이상 안내도 될 정도로;

국내 종자 독립한 사례중에 잘된건 딸기 정도밖에 못봤네요

수원주민 2020-04-07 (화) 10:19
내가 국뽕에 뇌가 절여진 사람이 되다니..

르웨이스 2020-04-07 (화) 10:42
위추 드립니다;;;
----------------
저는 삼광쌀만 먹어봐서 다른건 모르겠네요.
신동진을 함 먹어봐야겠네요.
빙설냥냥 2020-04-06 (월) 11:27
다먹어 봤는데 햅쌀이면 별 차이가 없더이다.
손님475 2020-04-06 (월) 11:28
우리동네에서 파는게 주로 참드림이란 품종인데 괜찮아요.

근데 마트에서 파는것중엔 혼합미라고 섞어서 파는것도 많아요.
터진벌레 2020-04-06 (월) 11:32
새누리...ㅋㅋ
흔한스팀러 2020-04-06 (월) 11:42
품종은 모르겠고요 유기농쌀 먹으면 맛있습니다.
靑天 2020-04-06 (월) 11:51
혼합미만 안사면 될것같아요
우보만리 2020-04-06 (월) 11:54
원래 한국산 품종은 아니지만
베스트 밥맛은
고시히까리 일겁니다...
고시히가리는 일본 종자인데
찰기가 높고 윤기가 장난 아닙니다
같은 고시히까리라도...
중부지방의 고시히까리 가 좀 더 맛납니다
김포금쌀 고시히가리가 맛난데...
도정에 따라 맛이 달라서
신 김포농협것도 좋고...잘 고르면 좋을 겁니다
신동진은...맛이 있긴한데..
쌀알이 커서 ...고시히까리에 비해
여러 면으로 조금은 떨어질겁니다

재호임 2020-04-06 (월) 12:38
고시히카리가 좋은 품종은 맞는데
요즘은 더 좋은 품종들도 많아졌죠 ㅎ

레드보틀 2020-04-06 (월) 13:07
삼광만해도 고시는 눌러줌
블루복스 2020-04-06 (월) 11:56
국내 고품질 쌀은 일본 품종에 비해 밥맛이 우수하다는 평가를 얻었다. 지난 2017년 개발된 ‘해들’ 은 신품종선정위원회에서 밥맛과 재배 안정성을 인정받아 ‘최고품질 벼’로 선정된 품종이다. 소비자 밥맛평가단이 식미검정을 진행한 결과, 평가단의 48%가 ‘해들’의 밥맛을 최고로 평가했다. 반면 ‘고시히카리’를 선택한 이들은 29%에 그쳤다. 국산품종이 일본산보다 한 수 위임을 인정받은 셈이다. 일본이 개발한 고시히카리는 병충해에 약하다는 평도 있지만 동북아를 대표하는 ‘맛있는 쌀’로 유명하다. 국내에서도 고시히카리나 아키바레는 비싸지만 ‘맛있다’라는 인식이 자리잡고 있다.

해들뿐 아니라 ‘영호진미’도 고시히카리와의 대결에서 좋은 평가를 받았다. 기자와 외식컨설턴트, 한정식 전문점 대표 등으로 구성된 평가단이 지난해 블라인드테스트를 진행한 결과, 영호진미는 모양과 냄새·맛 등 밥맛에 대한 종합평가에서 고시히카리보다 월등한 점수를 얻었다. 학생들의 입맛에도 국내산 고품질 품종은 합격점을 받았다. 전북지역 중고등학생 60명을 대상으로 진행된 식미검정테스트(2017)에서 학생의 68%는 씹힙성, 밥맛 등의 평가를 통해 ‘신동진’ 품종이 일반 시중에 판매되는 혼합쌀보다 맛있다고 답했다. 이외에 농촌진흥청이 최고품질 쌀로 개발한 18개 품종에는 ‘하이아미’나 ‘삼광’, ‘해품’, ‘해담쌀’, ‘진수미’, ‘예찬’ 등이 있다.

http://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20191118000344

참고하세요.
사랑합니다 2020-04-06 (월) 12:10
안동쪽 백진주 드셔보십쇼.

티긋 2020-04-06 (월) 12:47
백진주만 몇 달째 먹고 있어요 맛있습니다

새토깽어맹뿌 2020-04-07 (화) 02:23
저도 여기서 백진주 맛나다고 해서 사먹고 있는데
후회 없음! 완전 맛나요 ㅎㅎ
비포더레인 2020-04-06 (월) 13:08
수향미, 백진주 맛있습니다. 강추.
pR1ngles 2020-04-06 (월) 13:38
철원 오대쌀 맛있더라고요
풍부지 2020-04-06 (월) 17:18
백진주 좋아요.
연변개장수 2020-04-06 (월) 18:51
이천 쌀
넓은공간 2020-04-06 (월) 19:13
백진주 한표요~
토트넘팬 2020-04-06 (월) 19:53
일품미,영호진미
김소혜♡티마 2020-04-06 (월) 20:58
철원 오대쌀 하고 당진 삼광 이 제일 맛나던데영.....

삼광 제외 하면 철원 오대쌀 이요~
19금푸우 2020-04-06 (월) 21:16
추정 요
블루헤드21 2020-04-06 (월) 21:42
골드퀸(수향미,월향미)은 확실히 냄새가 엄청 구수합니다. 근데 이 냄새가 좀 호불호 갈리긴 하더군요. 백진주는 먹던 사람이 이거 찹쌀 아냐? 라고 할 정도로 엄청 찰졌고요.. 개인적으로 찰진건 별로 안좋아해서 먹다 말긴 했는데..
그리피티 2020-04-06 (월) 22:25
삼광 1키로씩 진공포장해서 나오는거 먹어요ㅎㅎ
하얀손수건 2020-04-06 (월) 22:26
품종도 품종이지만 갓 도정한 탑라이스가 좋죠.
쌀 자체의 맛도 중요하지만 보관과 밥짓기도 중요하죠.
쌀 구입하자마자 밀폐용기에 담아서 김치냉장고에 보관하고
며칠 먹을 분량만 덜어서 냉장고에 두고 먹습니다.
김치냉장고 온도가 빙온에 가까워서 숙성되면서 감칠맛이 증가합니다.
묵은내도 안 나고 좋죠.
그리고 밥할 때 꼭 쌀만 넣을 필요 있나요?
육수, 소주, 우유, 맛술, 표고, 참기름 등 첨가할 수 있는 것들도 많아요.
nick4 2020-04-06 (월) 22:33
https://namu.wiki/w/쌀#s-5.2

농촌진흥청

요리별 맛있는 밥맛 내는 쌀 품종 따로 있다
http://www.rda.go.kr/board/board.do?boardId=farmprmninfo&prgId=day_farmprmninfoEntry&currPage=1&dataNo=100000760918&mode=updateCnt&searchSDate=&searchEDate=&totalSearchYn=Y

하루 한 번은 꼭 맛보는 ‘쌀’, 얼마나 아시나요?
http://www.rda.go.kr/board/board.do?boardId=farmprmninfo&prgId=day_farmprmninfoEntry&currPage=1&dataNo=100000757657&mode=updateCnt&searchSDate=&searchEDate=&totalSearchYn=Y

..
등등을 참고할 수 있습니다.

전 개인적으로는
'신동진' '고시히카리' 같은것이 구하기도 쉽고 취향에도 맞더군요.
입맛은 취향도 있어서...
아즉 2020-04-07 (화) 00:16
여주쌀이니 뭐니...이것저것 사먹었습니다. 미국 쌀도 먹었구요.
주변 지역 농협에서 생산자 직판매장에서도 사먹어 봤구요.

결혼하고는 장모님네 논에서 농사지으시는 분 쌀 받아 먹는데...
그전에 농협에서 사먹던 쌀과 같은 품종인데...평생 먹어본 중 최고 입니다.
뭔가 노하우가 있으신듯.

점점 소문퍼져 주변 분들도 자기 것도 사달라고 해서...
추석지나 가지러오세요~ 하면 트럭몰고 가서 몽땅 실어와 나눠 같습니다.
매년 나이드시면서 경작지를 줄이신다고 해서 못먹게 되는 날이 올것 같아 불안합니다만...

품종보다 여러가지 먹어보며 입맛에 맞는걸 찾아가시는걸 추천합니다.
침묵의날 2020-04-07 (화) 00:48
골든퀸 3호가 2호보다 맛이 좋습니다.
골든퀸 3호와 백진주 를 5:5로 섞어서 드셔보세요.
한식과 잘 어울립니다.
만들어진신 2020-04-07 (화) 03:19
맛보다 건강!
현미드세요~
현미가 거치시면 발아현미 드셔보세요~
ㅎㅎ
없다뮤 2020-04-07 (화) 08:34
오 메모해야겠네요. 요즘 밥맛이 없어서ㅠㅠ
히지노 2020-04-07 (화) 08:47
몇면전에 쌀품종 박사급 계셨었는데 ㅎㅎㅎ 백진주 먹어봐야겠네요
빰빰 2020-04-07 (화) 08:47
안동 백진주쌀 추천 해요 이거 먹은뒤 다른 쌀 못먹네요 쌀이 다 비슷하지 그냥 싼거 시켜 먹어라 하던 남편도 인정하고 이게 맛있네 라고 하더라고요ㅋ 백진주 현미 백미 같이 주문해서 섞어 먹는거 강추해요
치베이 2020-04-07 (화) 09:08
많이들 언급하셨는데 몇가지 추가하면 골든퀸 수향미등은 향미 계열인데 구수한냄새가 과하게 나서 호불호 갈립니다.
그리고 백진주의 경우 찹쌀같은 저아밀로스 쌀이라 밥지으면 굉장히 찰기가 강해서 마찬가지로 호불호가 갈립니다.
마지막으로 갓 지은밥이야 다 맛있지만 도시락용으로 나중에 식은밥을 먹을땐 기존엔 추청이 가장 나았는데
지금은 신동진, 오대미, 일품미 추천합니다.
포토샵 2020-04-07 (화) 09:38
전 고향이 연천이라 연천쌀먹는데  경기도 개발 신품종 "참드림" 이라고하더군요.
고시보다 맛있어요

포토샵 2020-04-07 (화) 09:39
찾아보니까 참드림/맛드림 2가지 품종이 있네요. 찰진거/꼬들한거
섬데이1 2020-04-07 (화) 09:42
조금 비싸긴 하지만 저도 백진주 한표요
박보검나웃겨 2020-04-07 (화) 10:03
혼합만 빼면 다 맛있지 않나요. 아 전 백진주에 현미 섞어서 5:5로 먹습니다.
냥큼한냥이 2020-04-07 (화) 10:14
백진주 한번 드시면 쌀 고민 접으셔도 됩니다.
저를 믿으셔요.
뇌즙추출 2020-04-07 (화) 10:31
해풍맞고 자란쌀 해나루만 먹어요 ㅋ
뿌훼훼훼 2020-04-07 (화) 10:56
햇반이 짱!!!! 아닌가요?

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함