[일반] 

최저임금이 2만원은 되야하지 않을까요.

[회원게시판]
글쓴이 : 불타는떡볶이 날짜 : 2020-04-01 (수) 08:07 조회 : 4727 추천 : 24  
최저임금으로 근무해봐야
애기키우고 사는것 자체가 불가능합니다.

저들은(높은분들)
최저임금 동결하자는 기사를 봤는데

본인인건비나 동결하시지.

사회취약계층의 삶은 전혀나아지지도않고
노후대비도 어려운게 사실.

주 40시간에 시급 2만원으로 올려야 취약계층도
저축과 애기키우기가 가능하다고 봅니다.

기업이어렵다면 고수익세금을 뺏어서라도 취약계층과
나누게해서 불평등을 완화시켜야 됩니다.
태어나서 본인이 선택한것도 아닌 장애가 있거나, 조금 못배웠거나 하다고 평생 못살게 냅둬야 되나요?

24시간 돌아가야하는 매장은 채용인원 늘리게하려면
주 40시간으로 축소하고 잔업은 못하게 막아야 됩니다. 그래야 추가인력을뽑을테니까요.

또한 회사의 잉여금 비축한것을 뺏어와야됩니다. 잉여금을 매년 50%이상 비축한다면 채용인원을 10%씩 더 늘리게하는등 조치도 필요합니다. 분명 인력쥐여짜서 자기들 배만 불리는거에요

어찌나라가 가진자들은 자기만 생각하는걸까요.

이랑군 2020-04-01 (수) 15:28 추천 9 반대 0
글쓴분과 비슷한 주장을 150년 정도 전에 칼 맑스와 엥겔스가 주장했었죠.
인간은 본질적으로 선하지 않고, 이기적인 존재라는 것을 무시한다면 가능한 사회입니다.
노조가 매우 강하여 심지어 인사권 수준의 권력을 가진 제조업 기업의 생산성을 보면 답이 나옵니다.
임금을 공권력이 강제하는 순간, 시장경제는 붕괴하고,
열심히 공부/연구개발/노동해야한다는 동기가 사라지기 때문에, 사회발전도 더뎌지게 됩니다.
정말 안타깝지만, 모두가 잘 산다는 건 환상입니다.
특정한 사람들만 잘 살아야, 잘 살아야겠다는 동기가 부여되어서 사람들은 열심히 일합니다.
기술적 특이점을 지나 초지능을 지닌 인공의식이 생산과 경제활동을 담당하고,
인간은 문화 예술과 여가만 즐기는 세상이 오지 않는 이상... 그런 사회는 불가능하다고 생각합니다.
내가레전드다 2020-04-01 (수) 08:12
아마 그리되면 무인화가 빠르게 진행되서 러다이트 운동시즌2 일어날수도

글쓴이 2020-04-01 (수) 09:15
매출대비 무인화 비율이높은 회사의 세금을 강하게 부과하여 인력추원이많은 회사로 우대하면 됩니다.
금기자 2020-04-01 (수) 08:17
저 역시 최저임금 2만원을 지급해도 아무런 문제없는 사회가 되기를 바랍니다.

글쓴이 2020-04-01 (수) 09:16
할수있어요. 안된다고 생각하지마세요.
제라드록바 2020-04-01 (수) 08:17
최저시급 만원이라도 빨리 되어야죠
토르톨란탐구… 2020-04-01 (수) 08:23
자영업자들 개거품 무는데..

솔직히 15000정도는 되야하는게 맞다고 보네요

주휴수당 없어도 되고 ..

솔직히 소득하위70% 이번에 보셨으니 알겄지만

연봉3200점도 받으먄 30%에 든다니 미친것 ...

나머진 거진 최저수준 받는다는건데 ...

제라드록바 2020-04-01 (수) 08:32
국내 모든 임금노동자 월임금 중위값이 200만원이 채 안된다고 하죠
금액평균 270이네 280이네 이런건 평균통계의 함정일 뿐이고 월급쟁이중 절반은 200이하 월급 받고 삽니다

東邪西毒 2020-04-01 (수) 17:18
최저시급이 15000원이 되면 최저임금이 월급310만원 연봉4500만원이 됩니다.
먼저 자영업자들이 투자비용을 금융, 부동산소득으로 돌리고 노동시장에 나올테고
다음 중소기업들이 투자비용을 금융, 부동산소득으로 돌리고 노동시장에 나올테고
대기업들이 투자비용을 금융, 부동산소득으로 돌리는것이 제조업보다 수익률이 높다고 판단되면 해체되면서 일부분의 대기업과 금융기업, 부동산업을 제외하고 사라지겠죠.
공무원 고용비용이 2배쯤 증가하면서 마지막으로 정부가 해체수순을 걷게됩니다.

지금같이 고용유지금등 정부가 세금으로 지원하는 것이 고용유지를 위한 유일한 방법이 되는데
세금을 낼수 있는 일부 대기업과 금융기관들이 마지막으로 해체되는 수순으로 갑니다.

최저임금에 해당되지 않는 자작농들만 남게되는거죠.
아오이소라 2020-04-01 (수) 08:30
2만원주고 사람써야하면 영세사업자들은 알바안쓰고 그냥 혼자일할걸요 가족을쓰던가요
제일 쉬운방법은 돈을 두배로 찍어내는건데 그 방법아니면 다른방법은 현실적으로 힘듭니다

가게 해본 입장에서 하루이틀 쉬고싶어서 주말에 사람쓰고싶어도 돈때문에 겁부터납니다 지금보다 더 오르면 그냥 가게를 휴무하는게 나은듯싶네요 18시간 운영 연중무휴매장이라 특수하긴한데 사장인건비 계산안하고 순이익 천나오는 매장이 그렇습니다 시급만원도 손이 덜덜 떨려요 돈은 여기저기 들어가고 코로나사태처럼 장사하다 무슨일이 벌어질지 모르니 어느정도 세이브해놔야 살아남는거에요
리스크는 생각안하고 돈만 많이 받아가겠다는 생각하면 사장뭐하러합니까 사장도 그냥 알바하고말죠 가게 어렵고 망하면 월급이라도 반납해줄건가요?
미녀가조아 2020-04-01 (수) 08:48
진짜 책상머리 공상
뚜레주루 2020-04-01 (수) 09:19
ㅋ 현실과 이상은 차이가 항상 있죠
천사의소원 2020-04-01 (수) 09:24
2만원되면 회사 때려치우고 파트 타임 알바해야지
구름에달가듯 2020-04-01 (수) 09:36
기본소득보장제가 오히려 저항이 덜 할거 같네요.
대기업이나 부자들로 부터 법인세나 소득세를 더 걷고 그 재원으로 기본소득을 보장해야지
최저임금을 대폭 올리면 소상공인의 저항은...
건건거 2020-04-01 (수) 09:36
최저의 뜻이 뭔지를 알아야지요
애도 키우고 집도 사고 영화도 보고 외식도 하는 삶이 최저는 아니겠지요
애도 키워야겠다는 사람이 왜 최저에 만족함
왜 본인의 필요에 의해 단어의 뜻을 왜곡하고
남의 희생을 당연시함?
부산김기석 2020-04-01 (수) 09:45
2만원되면 알바 해야지

나를미드라 2020-04-02 (목) 01:46
동감..뭐하러 스트레스 받고 회사댕길까요 ㅋ
엠버쉬 2020-04-01 (수) 10:30
글쎄요 자영업자들이 가만히 있을까요???
크러럴 2020-04-01 (수) 10:50
자영업자들 망해나가는 소리 하시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

시급 2만원 되면 저도 가게 때려치고 알바 하겠습니다.
東邪西毒 2020-04-01 (수) 11:48
시급2만원이면.  하루 8시간씩 주6일씩 일하면 월급이 400만원이네요. 연봉6천이네요.
고졸후 편의점에서  알바시작하면 초임이 연봉6천!

아!  만우절.
잭호크 2020-04-01 (수) 13:09
문재인 대통령님이 시급1만원으로 올리려다가 자영업자들을 비롯해서 심지어 일반 노동자들까지도 나라가 어려운데 시급을 올리려고 하다니 미쳤냐고 졸라개 까여서 결국 시급쥐꼬리만하게 올리는게 우리나란데 시급2만원을 하자는 의견에는 너무 허황된 이야기라 생각되네요.
향기캡슐 2020-04-01 (수) 14:05
2만원이면 저 직장 바로 그만둠

아, 그전에 직장이 먼저 망하겠다
아나콘도 2020-04-01 (수) 14:20
2만원이면 아무도 직장 안 다닐걸요?
편의점 알바해도 충분히 먹고 살테니까요.
핑크보호주의 2020-04-01 (수) 15:01
최저임금으로 애키우며 산다라고 생각하는거 자체가 신기하네

신나는콩 2020-04-01 (수) 21:25
그럼 최저임금 받는 사람들은 애 낳지말고 살라는 말인가요?
콘듀치킨 2020-04-01 (수) 15:20
와우 2만원이면 회사 때려치우고 알바나 하면서 살아야지
이랑군 2020-04-01 (수) 15:28
베플로 선택된 게시물입니다.
글쓴분과 비슷한 주장을 150년 정도 전에 칼 맑스와 엥겔스가 주장했었죠.
인간은 본질적으로 선하지 않고, 이기적인 존재라는 것을 무시한다면 가능한 사회입니다.
노조가 매우 강하여 심지어 인사권 수준의 권력을 가진 제조업 기업의 생산성을 보면 답이 나옵니다.
임금을 공권력이 강제하는 순간, 시장경제는 붕괴하고,
열심히 공부/연구개발/노동해야한다는 동기가 사라지기 때문에, 사회발전도 더뎌지게 됩니다.
정말 안타깝지만, 모두가 잘 산다는 건 환상입니다.
특정한 사람들만 잘 살아야, 잘 살아야겠다는 동기가 부여되어서 사람들은 열심히 일합니다.
기술적 특이점을 지나 초지능을 지닌 인공의식이 생산과 경제활동을 담당하고,
인간은 문화 예술과 여가만 즐기는 세상이 오지 않는 이상... 그런 사회는 불가능하다고 생각합니다.
px도둑 2020-04-01 (수) 15:31
80년대에는 최저시급 높아서 먹고 살만했나요
월급에 비해 물가가 높으니까 그렇지요...
높은 물가의 가장 큰 비중이 집값이라 보는데

1인가구 늘어나는 추새 보면...
Nophist 2020-04-01 (수) 15:33
그 돈을 누가 어떻게 마련해서 주느냐에 대한 고민을 안하면야 이런생각 할수도 있죠.
째째하게 2만원이 뭡니까. 시급 한 100만원 주면 모두가 더 행복텐데. 어차피 돈은 땅파면 나오는데.
무한의검 2020-04-01 (수) 15:38
차라리 기본소득 보장하고 AI로 돌아가는 사회가 더 현실성 있게 느껴지네요.ㅎㅎ;
이랑군 2020-04-01 (수) 15:42
복지와 최저임금이 매우 높은 선진국들의 특징을 보면,
1. 넓은 국토, 풍부한 지하자원, 적은 인구
2. 산유국, 또는 엄청난 천연가스(산림자원 및 철광석 포함) or 해양자원 (북해산 브렌트유 들어보셨죠? 유럽의 많은 복지국가들이 산유국입니다)
3. 복지가 탄탄한 만큼 사업주에게 자유로운 경영권을 보장하고 (노조의 경영 간섭 금지) 사업주에게 편리한 인사제도 (보통 해고의 자유) 보장
4. 높은 세금 (웬만한 급여생활자의 경우 소득의 절반이 세금이라 보면 간단합니다)
5. 같은 일을 해도 능력이 뛰어난 직원이 본인보다 2~3배에서 심지어 10배까지 연봉을 받아도 받아들이는 능력제 위주의 근무 분위기

반면에 한국은요.
1. 지하자원 전무
2. 좁은 국토에 많은 인구
3. 실질적으로 섬나라 (북한이 있으므로)
4. 심지어 북한과 대치하면서 예산의 상당 부분을 국방비로 지출하고, 징병제로 인하여 20대의 상당수가 2년 정도의 공백을 가지게 됨
5. 원자재나 중간재를 100% 수입하여, 낮은 인건비와 높은 기술력으로 재가공하여 수출하는 방식으로 경제가 유지됨
6. 낮은 세금. 실질적으로 같은 경제규모의 선진국에 비해 엄청나게 낮은 세금을 걷지만, 유권자 상당수가 세금에 매우 민감하여, 증세하는 순간 선거에서 짐. 심지어 국민연금이나 건강보험조차 (준조세 성격) 거부하는 유권자가 상당수
그냥저냥그래… 2020-04-01 (수) 15:47
시급2만원에 주 40시간 하면
누가 하루 12시간씩 자리에 앉아서 변호사 공부하고 소방관 공부합니까?

그냥 부부 둘이서 편의점 알바만 해도 월 육백인데요.
ㅁㄴㅇㄻㄴㄻ… 2020-04-01 (수) 15:55
최저임금 2만원되려면,... 음... 현실적으로 그 전에 기계가 알바 자리 대체하는게 더 빠를거같아요...
미췐 2020-04-01 (수) 16:44
최저임금 바라지도 않습니다. 야근 수당만 챙겨줘도 애들 키우며 살거나, 삶의 만족도 확 올라갈듯.....야근 수당 무서워서 야근 안시킨다 하던데 외국은...
일족보행병기 2020-04-01 (수) 17:07
생각을 하고 글을 쓰시죠;; 어그로성 글인가;;

최저임금 10000원 가까이 올랐을때 가장 먼저 일어난 현상은 알바자리 감소였죠

20000원쯤 되면 일단 중소기업체는 다 망할것이고, 중견들도 일자리 대폭 줄이겠네요

일단 현재 시장의 현금 유동성 수준으로는 최저임금 만원으로 올려도 각종 부작용 나옵니다

2만원으로 올리게 되면 자금 경색으로 대한민국 경제가 아예 멈출겁니다 ㅋㅋㅋ

이러면 결국 국가가 돈을 그만큼 찍어서 시장에 더 풀어야 한다는 얘긴데 이러면 인플레가 확 일어나서 애초에 임금 올린 이유가 없어질걸요 ㅋㅋㅋ
작은동전 2020-04-01 (수) 17:09
ㅋㅋㅋㅋ 임금에 따라 실직자 비율 상승 경제논리인데 어디 유토피아에서 오셨나요?
알러브붑 2020-04-01 (수) 17:11
돈은 돌고 도는건데 인건비가 그만큼 오를수 있으려면, 매출 같은 시장에 도는돈이 커져야 되지 않을까요?
일족보행병기 2020-04-01 (수) 17:29
닭대가리도 이해할수 있게 표현해 볼게요

주휴수당 다받는다고 가정하고 시급 2만원이면 세전 연봉이 4800이 넘습니다

연봉 4800짜리 알바생???

기업의 탐욕을 논하기 이전에, 머한민국 현금 유동성이 저걸 감당 못합니다
일족보행병기 2020-04-01 (수) 17:31
이런 사람들이 좌파/ 공산주의 쪽 진영에 있었으니 지금껏 못이겼던 겁니다;;

결국은 머한민국 기울어진 운동장이었던 이유는 북한 때문도 있지만

지금보니 능지 차이였네요

토르톨란탐구… 2020-04-01 (수) 17:33
머한민국? 일베?

일베충들이 대 를 머로 읽던데 일베충이 아니면 그런말 쓰지마세요

아모데 2020-04-01 (수) 20:08
무슨 일베충이 대를 머를 씀
야구갤러리에서 시작 됐는데
요즘 아프리카나 트위치 인방하는애들도 죄다 대를 머로쓰는데
인터넷 많이 안하시는 분인듯

토르톨란탐구… 2020-04-01 (수) 20:33
야갤이 일베입니다..

디씨야갤 = 일베 = 메갈 = 워마드

인터넷 많이 않하시는 분인듯

야민정음 이라고 말하지만 그거 그냥 일베정음이나 다름없는게

다른 커뮤니티에선 그런말 생산하지않습니다

오직 일베와 야갤만

아모데 2020-04-01 (수) 20:38
디씨=일베 라고 일반화 하시는 분인거 같은데 디씨는 갤러리마다 성향차이가 제각각임
그리고 대 머로 바꿔쓰는건 이미 일반인들까지 대중적으로 다쓰는데 그거가지고 일베라고 하는게 문제임
다른사람들하고 소통을 잘 안하신듯
유튜브만 봐도 대머리 보고 머머리 라고 하는사람 얼마나 많은데
젊은층은 거진 다씀

마크로스 2020-04-01 (수) 21:27
일반인들까지 대중적으로 다 쓴다느니
젊은층은 거진 다쓴다느니는 꽤 오버하신듯

님이 저분에게 했던 말대로 사람들 성향은 제각각이죠

바꿔쓰는 경우도 종종 있지만
똑바로 쓰는 경우도 꽤 있습니다.

일족보행병기 2020-04-01 (수) 23:07
얼마나 아재면 야민정음쓰면 다 일베라 하세요;;

요즘도 대학생들은 다쓰고 다니는데;;

릅땀릅물 2020-04-01 (수) 19:16
이기는 바람에 임기 반도안지나서 나라 잣되고 있잖아요 ㅋㅋㅋ
토르톨란탐구… 2020-04-01 (수) 17:34
그냥 능력되는분들 이민가세요 그게 답입니다..어정쩡한 영어실력 쌓지말고 아이엘츠 보고 딱 이민 가버리세요

최저임금 올르먄 다른 월급제 직장 월급은 안바뀔까요

아니 최소한 신입이 박봉인건 알겠는데

그 경력직 급여 박봉인건 문제 많고

자영업자는 솔직히 걸러질건 걸러져야하는게 맞는거구요

최저임금 이전에 기본적인 영업이익이 안나오는데 판관비따지기도 전에 이미
고두릭 2020-04-01 (수) 17:54
최저임금 올리면 뭐해요? 그만큼 세금,물가가 더오름
빅희 2020-04-01 (수) 18:09
ㅇㅁㅂ
찾던게요기잉 2020-04-01 (수) 18:17
최저시급 2만원 시대 오겠죠..

그때면 짜장면 한그릇 만오천원 이겠지만 ㅋㅋㅋ
재석유임 2020-04-01 (수) 18:42
최저임금이 오르면 자연스럽게 소비재 가격도 올라가게 되겠지요... ㅎ
슈팅스타2 2020-04-01 (수) 18:52
지금도 엄청높은데요..
릅땀릅물 2020-04-01 (수) 19:14
그냥 공산주의로 전향하자고 하세요ㅋㅋ 가진자들거 뺐는다는발상 굉장히 위험한발상입니다

근래에 최저임금 계속 올린거만으로도 자영업자들 죽겠다고하고 고용인원줄이고 하는데

경제학의 ㄱ자도 모르시는분인듯
nick4 2020-04-01 (수) 19:56
인간다운 삶을 위한 '돈'이 어느 정도 인가? 라는 질문을 한다면
'최저임금'이란 단어를 사용하면 맞지 않는 것이겠죠.
2020년 최저임금 8,590원 이고 이것으로는 행복한 삶을 살기는 불가능하다고 할 수 있을 것입니다.
물론 행복의 기준은 사람마다 다르겠지만 최저임금으로 가정을 중산층의 삶을 살기는 불가능하다고 볼 수 있죠.

문제는 이거을 무작정 높인다고 해서 사회의 많은 사람들이 행복해지는 것은 아니라는것 아니겠습니까?
임금이 높아 지면
고용이 줄어들 가능성이 높을 수 있죠.
그리고 어쩌면 많은 임금을 받는 소수의 사람과 고용되지 못한 많은 사람이 생길 수 있을 것입니다.
임금이 낮아 지면
어쩌면 적은 임금을 많는 많은 사람과 상대적으로 적은 고용되지 못한 사람이 있을 수 있겠죠.

그리고 기업들이 해외로 다 가버릴 수도 있고
자동화 해버릴 수도 있고
생산비 등이 높아 져서 경쟁력이 없어져서 망할 수도 있고
등등...

최저임금 문제가 단순하지 않죠. 이거 매우 복잡한 문제이죠.
떡빵s 2020-04-01 (수) 19:56
최저임금은 올라야한다고 생각하는 입장이지만,

최저임금은 말 그대로 최저에요.
최저로 남들 하는거 다 하려고하면 그건 욕심이죠.
육아 부분에 도움이 필요하다면 이는 최저임금이 아니고 다른 보조 지원금을 알아봐야 맞는거죠.

그리고 무조건 최저임금만 오른다고 답은 아닙니다.
물가도 잡혀야 답이 나오는거죠.

우리나라 경제 상황을 보면 최저임금 오르면 어차피 모든 물가가 오를껍니다.
서양처럼 가공품은 싸고, 인건비가 올라서 서비스 비용이 오르는게 아니구요.
마란도르 2020-04-01 (수) 20:00
최저시급 오른 만큼 다른 부분에서 절감되니..  올라봐야 좋을게 없어요...  다른 방법을 찾아야 됨.
무엇을위해 2020-04-01 (수) 20:08
최저임금은 말그래도 최저로 줄수있는 임금이죠 문제가 되는건 사장이라는 것들이 최저임금에 맞춰서 돈을 주기때문인거죠 해외 다른 국가들하고 비교해보세요
자영업자들 힘들다고 하는데 국내에선 자영업자가 너무 많은게 문제예요 경쟁력이나 전문성을 갖추지 못한채 주먹구구식으로 운영하는 인간들이 많으니 직원월급을 감당을 못하는겁니다.

그리고 개인적인 생각으론 유통구조를 바꿔서 물가을 안정시켜야 된다고 보는데 이게 오래된 만큼 유착관계가 심하고 대기업횡포가 심각해서...  정리해야되는게 민주주의 국가에선 단기간에 절대 불가능하죠
쯔바이♬ 2020-04-01 (수) 20:10
최저임금 2만되면 님 쓸돈도 그만큼 늘어나요. 님만 오르는게 아니고 모든 사람 인건비가 다 오르니 물가상승은 당연한것
빛의포효 2020-04-01 (수) 20:16
지금 전세계적으로 봐도 인건비가 문제가 아니에요 인건비는 소폭 오르는데 물가 상승이 대폭오르니까 문제인거지 아니 미국보다 물가가 비싼게 이게 말이 되나요? 아무리 중간에 거쳐가는게 많다고 해도 그렇지 양심이 좀 있어야지 자기기업 몇개로 쪼개서 거쳐가게 만들면서 물가 인상 시키면 소비자만 바보되는거에요.. 정부에서 좀 물가 잡아주고 해줬으면 싶은데.. 자유경제 어쩌고 하면서 못하게하는놈들이 많아서.. 자유경제경쟁이면 경쟁을 하라고 단합을 하지말고 눈가리고 아웅도 아니고 비슷한 물건에 비슷한 가격에
다각도 2020-04-01 (수) 20:51
당위성 없이 가진자의 물건을 쉽게 뺏어서 못가진자에게 나눠줄 수 있는 사회체제는 여기가 아니죠.
Nier 2020-04-01 (수) 21:23
물가오르는건 생각도안하는 개빡통머가리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아루스란 2020-04-01 (수) 21:27
님이 자영업하는데 그런소리하면 찬성.
통찰지 2020-04-01 (수) 22:09
알바생의 입장만 생각한 일방적인 주장...

님이 처자식을 먹여 살려야 하는 자영업자라면?
액션걸 2020-04-01 (수) 22:52
최저임금 2만?  시급이 아니고? 먼소린지
얄로롱 2020-04-01 (수) 22:58
평균 임금이 오르면 자연스레 최저임금도 따라 오르는데
억지로 최저임금만 올린다면 물가만 오를 뿐입니다 ㅎㅎ
모두가 못사는 세상을 원하시는 건가요?
나만 죽을 수 없다?
최저임금은 그저 최저의 노력을 했을 때 받는 임금일 뿐
노력하지 않는 자와 노력하는 자의 임금 차이가 없다면 누가 열심히 공부하고
누가 열심히 일하겠습니까?
자본주의를 부정하시려면 북으로 넘어가세요.

우리나라는 최저임금이 문제가 아니라 양질의 일자리 부족이 문제인 겁니다.
본질을 파악하세요.
편법으로 세상 편하게 살 생각 하덜 마시구요.
왜불펌하냐 2020-04-01 (수) 23:16
본인 자영업아니면 셧업.
ㅣㄴ어ㅏㄷ 2020-04-01 (수) 23:31
자영업자 월세를 평당 얼마이상 못받게

법으로 박아놓으면 시급 2만원대 가능

월세 못잡으면 택도없음 ㅋㅋ
우리어머님 2020-04-01 (수) 23:33
임금 인상에 대한 저항이 이렇게 강하니
올리고 싶어도 못 올리지

븅신들이 지들 임금 올려준대도
지랄들이네

최저임금 올리면 다른 직종 임금도 오르고
임금이 오르면 소비가 늘어서 자영업도 살아남

병신같이 산입범위확대만 안했어도
1만원 공약 파기만 안했어도
충분히 연쇄효과 일어나서 서민경제 살았을텐데
tlsrb 2020-04-02 (목) 00:25
현재 최저시급이 거의 공무원 임금에 맞추어져 있는데, 최저시급이 오르면 수혜자는 공무원 뿐이라고 봅니다ㅎㅎ
몬산다정말 2020-04-02 (목) 00:34
현재 최저임금이 연봉 2560 입니다
일을 그만큼 하면 그보다 더줘도 상관없지만
아무나 할수 있는 경리는 차라리 세무사에게 맡기고 맙니다
즉 전문가 아니면 아무나 취직못해요

사무실 경리 어쩔수 없이 내보냅니다
2500에다가 국민연금등 맞출만한 업무량이 아니기 때문이죠
사람은 필요한데 그만큼 줘서는 터산이 안맞아서 세무사에 일임합니다

여상 졸업하고 2560 입니다
버겁습니다

일장일단이 있어요
TigerCraz 2020-04-02 (목) 00:44
시급 2만 원이 말이 됩니까~?

시간당 3만 원은 돼야죠. 대신 일하는 시간을 줄여야죠.
[예] 13시-17시. 주 5일 20시간 근무.

몬산다정말 2020-04-02 (목) 00:51
그리되면 신규는 절대 안 뽑죠 10년이상 경력자만 뽑을겁니다

TigerCraz 2020-04-02 (목) 05:33
신규→경력자O
경력자→신규X
아알라 2020-04-02 (목) 00:56
그 상황이면 어느 누가 취업하려할까요? 그냥 알바하고 살려고 하겠지요
기업이 살아야 나라가 산다는 생각은 안하시는거 같습니다.
그 기업들은 대기업에 국한 하는것이 아니라
소상공인들도 당연 포함입니다.
기업에서 선순환이 되어야 가계에 부가 흘러들어온다는 것은 왜 생각을 안하실까요.
국내 인건비가 높아지면 어느 해외자본들이 국내로 자본유치를 할것이며,
있던 국내기업들은 도산하거나 인건비가 더 싼 해외로 이전하겠지요
국가 경제가 돌아가지 않을겁니다...

최저임금 적다고 말하기전에 지금 있는것에 감사하는 삶을 살거나
그게 부족하시다면 이 시간에 채워도 채워도 부족한 스펙을 쌓으시는게 좋을거 같습니다.
아니면 최저임금 높은나라 가셔서 일하신는것도 좋을듯합니다!
잭국 2020-04-02 (목) 01:03
시급 2만원이면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자영업 안하지 ㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋ 그것보다 못하니 죽을 만들어도 자영업한다는 소리하지 ㅋㅋㅋㅋ
팝콩팍 2020-04-02 (목) 01:08
일단은 산업구조 개선이 좀 필요하죠...1/2/3/4차 산업의 밸런스가 많이 무너진 상태라서 균형을 맞추어줄 필요가 있습니다.
고부가가치 산업에 자본가 인력이 모이는건 어쩔수 없는 것이지만, 우리나라는 좀 심한편이죠.
갈수록 중국과 동남아 혹은 멀리 인도까지 인건빈가 날로 상승하는데, 아마 언젠가 외국에 있는 공장들 다시 국내로 돌아오지 않을까 싶네요.
그리고 기술직들 혹은 노동직들 무시하는 풍토까지 좀 없어져야 하는데....쩝.....
ByeKobe24 2020-04-02 (목) 04:38
그렇게 무식하니까 문재인을 뽑는겁니다. 반성하시고 꼭 투표하세요`

TigerCraz 2020-04-02 (목) 05:35
단무지라 그래요. 님이 이해하시길......
수학지존 2020-04-02 (목) 06:30
최저시급을 안받으려 노력해야지
최저시급만 존나게 올려달라고 아우성 ㅋㅋㅋ
국가안보실 2020-04-02 (목) 06:37
최저시급은 말그대로 최저시급인겁니다.
자영업자가 대부분인 우리나라 현실엔 최저시급 2만원이요? 택도 없어요.
모나리자스쿼… 2020-04-02 (목) 07:57
편의점 알바 공채! 경쟁률 1 대 4000
RONALDO7 2020-04-02 (목) 08:27
시급이 2만원을 받는 사람들의 스펙을 한번 생각해보시길.. 그 사람들은 그 시급을 받기위해 얼마나 열심히 노력했는가에 대해.. 반대로 돈주는 사장 입장에서 그만큼 벌어야 시급 2만원을 주지 않을까요??
빠끄 2020-04-02 (목) 08:29
2만원으로 올리자는 주장을 타당화시키려면
경제적 자금 순환에 대한 수학적인 접근을 근거로 이야기 할 필요가 있습니다
'아 몰랑 시급 2만원 줘 그정도는 있어야 먹고 살아' 이러면 거들떠 보지도 않아요

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함