[일반] 

알릴레오 열린민주당편 보고 약간 머뭇? 했던점

[시사게시판]

예전부터 매운맛 민주당도 보고 싶어서 정의당 찍었다가 

지금은 그 손 자른지 오래되었고,

그 염원을 이번 열린민주당이 이어줄 것 으로 생각해서 열린민주당을 응원하는 중입니다.

그래서 이번 알릴레오 보면서도 재밌었는데  한가지 조금 갸웃? 했던 부분이 있었는데요

정확한 워딩은 아니지 싶은데 대충

'당선되는 후보들은 민주당으로 통합하느냐?'

에 관한 질문이었는데

손혜원의원의 답은

"그 분들이 정할 것이다."

라고 했습니다.

일종의 열린결말인데..

왜 뭔가 한 구석이 싸~한건지 모르겠네요.

후보들 보면 친정부 친문인건 거의 확실한데 

이거 나중에 정의당 꼴 나면 전 이제 투표할 손이 없게 됩니다.ㅠㅠ

더불어시민당에 앞번호 소수정당 후보들의 정체성이 잘 파악되지 않아서

소위 말해서 그들이 또 깽판칠까 두려워서 고민중인건데..

좀더 알아보고 공부하고 고민해야겠습니다.

이번선거는 확실히 재미도 있고 고민도 많이 됩니다.

어찌되었건간에  이런 고민하면서  더불어시민당, 열린민주당에

투표 많이 했으면 좋겠습니다.

Nophist 2020-03-28 (토) 19:08
선거 끝나면 당원투표로 결정한다고 했던거 같네요. 그게 가장 민주적인거 아니냐고 하기도 했고.

당근농사 2020-03-28 (토) 21:35
유시민씨가 당원투표가 가장 최선이다 라고 이야기했고, 정봉주는 수긍했는데, 손혜원은 수긍못하고 계속 그냥 당선자들이 알아서 할 일이다며 얼버무렸죠.
또 한가지 총선 후에 보궐선거에 절대 지역구 후보내지말라고 유시민씨가 그러지요. 절대 그러면 안된다고... 그때 또 손혜원은 강한 부정적인 모습을 보였죠.
그날 알릴레오 방송을 보면 손혜원은 야망이 있어 보이더군요. 열린민주당을 이용하여 독자적인 세력을 구축하고 싶어하는듯한 늬앙스였지요.
차단된시멘트 2020-03-28 (토) 19:09
보궐선거에 후보도 낸다는데 합당을 하겠어요?ㅋ
alpex 2020-03-28 (토) 19:11
그래서 뭐 미통당 찍으란 건가? ㅋㅋ

글쓴이 2020-03-28 (토) 19:15
어 미통당은 안찍어.
들어가고~
캡쳐보이 2020-03-28 (토) 19:11

시간을 두고 나중에 선택하셔도 됩니다.
다음주가 되면 지역구 후보들도 다 정해질거고 지지율도 전체적으로 나올테니 그때 공약들을 살펴보고 선택하셔도 늦지 않습니다.
다만...같은 민주당 지지자한테 본인과 다른 의견을 가졌다고해서 비하하거나 욕을 하는 행위는 삼가하십시오..
서로가 좋을게 없습니다.

캡쳐보이 2020-03-28 (토) 19:13

글은 그사람의 인격을 나타냅니다.
이분은 저를 차단했서 보지를 못할테지만.....지금 갈라치기할때는 아닙니다.

경비10년 2020-03-28 (토) 19:20
글 마다 저격 하시는데
저격은 공지 위반이고
 가는 길이 다르지만 목표가 같은 종지 죽이는 행위는 하지  맙시다

차단된시멘트 2020-03-28 (토) 19:25
넵두세요. 확인했는데 뭘 내용도 아님. 지네 엄마한테는 더시민당 찍으라고 했다길래 그건 갈라치기 아니냐고 햇더니 그걸 페드립이라고 캡쳐해서 따라다니는 듯.. 원래 본인 의견에 토달면 미친 듯이 집착하며 따라다니는 것들이 잇습니다. 한 세놈 정도 달고 다니는데 그냥 그러려니 해요. 무슨 안좋은 일이 잇는지 몰라도 애먼 익명의 공간에 분풀이를 하는거죠.

캡쳐보이 2020-03-28 (토) 19:41

차단해두고 무슨말 하는지 계속 보고 있었나 보군요.
지난글 보기 검색해보시면 제가 어떻게 설득했었는지 나와있구요. 지금은 본인이 지웠지만 전 병신같은 댓글 단 적 없습니다.
불편해 하시는분들 계신거 같아서, 그냥 법대로 하는것으로 마무리하고 더이상 이분글은 달지 않겠습니다. 죄송합니다.
gdfhdfhr 2020-03-28 (토) 19:14
고민이 긴 것도 좋은것이죠
그만큼 신중하다는 반증이니까요.
끝까지 잘 고민해서 좋은 선택 있길 바랍니다.
한표는 소중하니까요.
체리꼭다리 2020-03-28 (토) 19:15
더불어민주당은 더불어민주당이고...

열린민주당은 열린민주당입니다..
할일없넹 2020-03-28 (토) 19:18
열린 결말은
열린 민주당
커트다 2020-03-28 (토) 19:21
잘 모르겠고 고민이 많으시면 그냥 시민당 추천드려요.
1~10번중에 대충 7~8명은 민주당 들어갈거라 예상들 하고있고요.
열린당에 대해서 모르면 열린당을 안찍으셔도 되요.
아무것도 모르시면 보수적으로 시민당 찍으면 중간은 갑니다.
화대무박종주… 2020-03-28 (토) 19:21
손혜원 의원은 그렇게 말할 수 밖에 없죠.
이번 총선 끝나면 집에 가실분이니 당원들이 결정할 일이다. 나는 떠난다?

Peace427 2020-03-28 (토) 19:31
근데 보궐선거는
또 후보를 내겠다고 말한걸로 기억하는데...
그게 젤 맘에 걸려요.
예전말고 지금의 정의당같은 포지션이 될까봐...
백석 2020-03-28 (토) 19:24
그럼 4만명 당원들 앞에서 투표도 치르지 않았는데 합당한다고 이야기 하나요?
당원 투표로 결정되면 합당한다고 이야기 했습니다.
결국 당원들 손을 들어준겁니다.

슉슉남 2020-03-28 (토) 19:33
22 제가알기론 열린당 지지자중 85~90%는 지역구는 민주당 찍을 진성 민주당 지지자구요.

참고로 찰스뭍은 서정성후보를 지지자,당원들이 난리쳐서 하루만에 사퇴시킨게 열린당 지지자죠.

글쓴이가 우려하시는부분 일견 이해는하나 당원성격으로 보나 후보면면으로 보나 당원의 의지를 거스를 가능성은 극히 낮다고 보구요.
gdfhdfhr 2020-03-28 (토) 19:25
열린 민주당의 선택은 총선 후에 있을거니까요.
어차피 열린 민주당의 주인은 당원들과 지지자들입니다.
그들의 선택은 국회의원이라 한들 막을 수 없죠.
총선 후 조만간 전당대회를 할 것이고 그때 당의 진로를 선택하겠죠.
얄리얄리얄랑… 2020-03-28 (토) 19:25
후보만보면 열린쪽으로 쏠릴수밖에없어보이네요
그나마 어디선가 긍정적우로 본사람들이보임
커트다 2020-03-28 (토) 19:26
그리고 참고로 열린당 주인은 열린당원입니다.

합당 결정권은 당원이 가지고 있어요.

의원들끼리 결정하는 순간 열린당원 반토막 납니다.
RULE 2020-03-28 (토) 20:03
저도 알릴레오 보고 일단은 시민당으로 결정했네요

그러나, 선택은 각자의 몫이겠죠
똘개이2 2020-03-28 (토) 20:18
믿음이 있는 분들은 굳이 열린민주당 찍고 긴가민가하면 더불어시민당 하면 되죠뭐. ㅎㅎ
준89 2020-03-28 (토) 20:52
문재인 대통령은 더불어민주당원.
보운검 2020-03-28 (토) 21:07
1당 수성이 무엇보다 중요합니다.. 시민당 찍습니다.
완전터프가이 2020-03-28 (토) 22:12
저는 열린민주당 지지자라 유튜브에서 검색을 통해 그동안의 발언들은 대부분 인지하고 있습니다. 열린민주당 스탠스는 확실합니다. 선거가 끝난후 민주당과 통합문제에 대해 추후에 지켜보겠다고 한것은 맞습니다. 그 이유는 민주당이 1당이 되어야한다면 통합을 할것이고, 민주당이 1당이 된다면 교섭단체가 되어 매운맛민주당 역할을 하겠다는 의지입니다. 미통당과 미한당이 공수처장 임명에 할당된 야당 추천인사 2명으로 공수처 출범에 발목을 잡는다면 골치 아파집니다. 열민당이 가장 우려하는 부분입니다. 열민당 후보들도 자신들의 지지자가 문재인 지지자인걸 100%인지하고 있고 추후에 지지자들의 의견을 따르겠다는것도 같은 의미입니다.. 자기정치를 한다느니 배신을 한다느니 같은 쓸데없는 논쟁은 분열만 부추깁니다.

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함