↑맨위로 ↓맨아래

[일반] 

베트남이 한국을 각별하게 생각할거같지만

[회원게시판]
글쓴이 : 축구왕강백호 날짜 : 2020-03-26 (목) 12:17 조회 : 4127 추천 : 33    
실제로는 그렇지 않습니다

여러 베트남 친구들과 대화를 해보면

주고받는 동등한 입장이라고 생각을 합니다

"너희들이 도와줬다고?너희들도 얻는게 있으니까 우리 베트남에 이렇게 사업하러 오는거 아니냐"

"여행?누가 오라고 강요했냐 너희들이 오고싶어서 오는거잖아"

우리가 베트남에 가지는 관심만큼 베트남은 우리나라에 그리 관심이 많지않으며 고마워 하지도 않습니다

필요할때만 환영하는 비지니스적인 관계라고보면 될거같습니다
축구왕강백호님이 작성하신 다른 글

옆집사는처녀 2020-03-26 (목) 12:18
그래도 다른나라에 비해 우호적인데 친절하구요 ㅋ
술집앉아있으면 맥주언니와서 맥주 따라주고가고 ㅋ 혼술해도 외롭지않음
고수진 2020-03-26 (목) 12:24
베트남 뿐 아니라 동남아 대다수도 다를 거 없어요
맛짜ㅇ 2020-03-26 (목) 12:25
다 떠나 갑을관계를 좋아할 사람은 없습니다.
camiosdm 2020-03-26 (목) 12:26
당연한건데....

우리도 우리나라에 사업하러오는 나라에 그렇게 생각하잖아요

제시카의겨울 2020-03-27 (금) 02:26
80 90년도 생각 납니까?
외국인 투자 유치할려고 얼마나 노력했는데
신문에 투자유치하면 1면에 실렸어요.

해외브랜드 공장 들어오면 대통령까지 참석하고
즉 우리나라와 마인드가 틀린겁니다.
현재와 과거를 혼돈하지 마세요.
21세기 한국과 베트남을 동등하게 생각하지 말고요
80년대 한국에 미국 IBM이 전세계에 컴퓨터 수출할 공장을 짓는다고 생각해보십시요
고맙나요 안 고맙나요?

camiosdm 2020-03-27 (금) 02:42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
베트남도 우리나라 기업이 투자하면
신문에나오고 높은애가 나와서 다 합니다 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 우리나라도 국민들은 반반이었는데 뭔소리세요

우리나라에서 양키고홈 이런 말이 왜나왔는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님이나 착각하지마세요
베트남도 외국인투자 유치할라고 존나노력함니다
그게 국민들이 고마워할일은 아닙니다

제시카의겨울 2020-03-27 (금) 05:47
양키고홈은 주한미군을 말하는 겁니다. 기업을 말하는게 아니고
지금 다시 양키고홈이 나올듯 하죠 트럼프의 연 5조원 방위분담금 때문에.

유치하려고 노력하는데 그런식의 외교를 합니까?
우리나라도 일본에게 얼마나 당했습니까? 하지만 문재인 전까지 무조건 숙였어요.
뉴스에서 아무리 떠들어도 공식석상에서 외교관들은 무조건 숙였어요
김영삼이가 버르장머리 하고 그뒤로 깨깽했잖아요.
개발도산국의 외교가 정말 앞뒤 안 보고 하더군요.
 우리는 미국도 이긴 승전국이라는 마인드를 가지고 있으니
외교를 그렇게 하죠. 아쉬울것 없다 라는 마인드죠.
딱 베네수엘라 생각 나네요. 저렇게 행동하다 중국에서 공산당에게 데인 한국기업들 베트남에서 미심쩍으면 다시 튀겠죠. 아마 인도 갈려나

camiosdm 2020-03-27 (금) 06:02
이상한 소리를 하시는데
저렇게 행동해서 해외자본이 빠져나가는게 아니에요
이득이 더이상 안생길때 빠져나가는거에요
베트남 인건비 올라가면 공장들 그대로 있을꺼 같아요?
자국 위험한데 베트남하고 의리지켜야 되니까 돈 안뺄꺼 같아요?

어짜피 비즈니스라고요
공장들어서면 거기서일하는 직원들. 가족들 관령상권들은 당연히 고마워하죠
나머지는? 굳이고마워할 필요없어요
그치지않는비 2020-03-26 (목) 12:27
1. 우리가 이익이 있으니 베트남에 투자를 하는 거고 베트남도 이익이 있으니 우리의 투자를 받는 거죠. 그러니 그런 생각은 당연한 겁니다.
2. 그렇다면 우리가 베트남에 원조 같은 것을 많이 해줬느냐? 일부 공여를 통해서 구형 무기를 지원한다던가 공적 원조를 한다던가 하는 것은 있었지만 그것이 확 티가 날 정도로 엄청난 양을 해주거나 하지는 않았었습니다.
3. 그렇다면 베트남 사람들은 한국에 대해서 별 생각이 없느냐. 월남전 때 피해가 컸던 중부 지방을 제외하고는 대체적으로 한국에 대한 호감도는 높은 편 입니다. 그리고 젊은 층의 경우에는 한류의 영향으로 한국을 동경하는 친구들이 굉장히 많죠. 당장 제 아내의 사촌 동생만 하더라도 한류 영향으로 독학으로 한국어 공부해서 지금은 서강대에서 석사과정을 밟고 있습니다.
4. 베트남 여행 가는 것이 베트남을 돕는다는 생각으로 가는 건가요? 가고 싶으니까 괜찮을 것 같으니까 가는 거지요. 딱히 그 친구들의 생각이 서운하다는 생각이 들지는 않네요.
Meister 2020-03-26 (목) 12:35
베트남이 고마워할 일을 우리나라가 한 적도 없고.. 우리나라가 비지니스적인 거 말고 베트남에 특별한 관심을 가지는 것도 아닌데...
몰라새캬 2020-03-26 (목) 12:37
베트남 박항서만 봐도 뭐...

베트남 축구 살렸다고 좋아하는 반면

이긴건 고마운데

돈 더 쳐받으려고 할거면 짤라라. 제법 여론 있었음

돈 밝힌다고
닥똥집똥침 2020-03-26 (목) 12:39
베트남이 국민성이 똥이구만...
wiza 2020-03-26 (목) 13:26
그 쪽에 사회복지 관련이라든지 남방정책으로 꽤 많이 퍼부었어요. 무역이나 외교적으로 특혜도 많이 주고.
지금까지 절대로 주고 받는 관계 아니었어요.
중국의 일대일로처럼 신 남방정책의 핵심 파트너로 많이 지원한 게 사실이예요.
이번 사태로 인해 베트남의 관계. 국민감정을 차치하더라도 좀 파렴치한 인상을 받는 건 당연한 겁니다.
코로나 지나고 나면 꽤 변화가 있을 걸로 생각됩니다. 가까운 곳에 라오스도 있고.

바구냐우아 2020-03-26 (목) 15:18
우리입장에선 투자 많이했지만 베트남 입장에서보면 우리보다는 일본이죠....
곰보선짱 2020-03-26 (목) 13:27
음 당연한 부분이 아닐까요?
영원한 동맹은 없어도 영원한 원수는 있는듯 하네요 일본을 생각해 보면
우리는 미국을 어떻게 생각 하고 있을까요?
하다아 2020-03-26 (목) 13:41
당연합니다. 값싸고 질좋은 노동력이 제일 중요하죠.
인간조건 2020-03-26 (목) 13:53
빙고
에로몬 2020-03-26 (목) 14:30
히딩크가 우리나라 4강 진출시켰을때 네덜란드에 고마워하고 그랬나요?

우리나라에 관광 제일 많이 오는(왔던?) 중국에게 고마워하고 그랬나요?

우리나라에 들어오는 해외기업의 국가에 대해 각별하게 생각하나요?

당연한 얘기를;

베트남이 한국을 각별하게 생각한다고 생각하는거 자체가 오류네요

이런 생각 하는 사람보다 별생각 없는 사람이 대다수일듯

제시카의겨울 2020-03-27 (금) 02:28
네델란드에 고마워 했죠. 그래서 히딩크모국이랍시고 박지성 갔는데 축구중계까지 하고
관광과 투자는 다릅니다.
80-90년대 우리나라에 들어오는 해외기업들 각별하게 우대했죠.

우리는 달러들여오는 기업 유치하기 위해 개처럼 기었어요?
그걸 모르나 보네. 20대인가?
방귀쟁이 2020-03-26 (목) 14:38
사업적으로 서로 필요하니 베트남에 투자한 것이라 생각합니다.
개인적인 생각으론 갑을관계라기보단 서로 호감이 있는 정도? 라고 생각했는데.
베트남 여행가서 좀 돌아다녀본 느낌은, 아 이분들이 나를 호구로 보시는구나. 라는 느낌?

생각해보면, 글쓴님의 말대로 베트남도 우리나라를 특별히 챙겨야할 이유가 있는 것 같지는 않네요.

우리가 히딩크를 좋아한다고 해서, 네델란드를 그렇게 좋아하지 않는 것처럼.
너글너굴 2020-03-26 (목) 14:45
우리나라 기업이 베트남 경제를 먹여살리는건 맞지만 그건 어디까지나 비지니스입장입니다.
서로 윈윈하면 좋은거지만 일본처럼 주종관계를 원한다는거 자체가 틀린생각이죠.
서로 이해관계가 틀어지면 빼면 되는거고요. 그게 좀 시간은 걸리겠지만.
사냥중 2020-03-26 (목) 15:00
그냥 동남아사람들중 수준높은 의식? 평가 그정도아닌가

누가 베트남이 한국을 각별하게 생각한다고 생각함 ㅋㅋ 그전에 베트남이랑 한국 관계생각도 안해본사람 천지일듯
나나나e 2020-03-26 (목) 15:26
속국이 아니자나요.
통찰지 2020-03-26 (목) 15:34
국가와 국가는 자국민을 위한 100% 이해타산적인 관계입니다.
근데, 우리나라는 국민들 세금으로 외국인들에게 퍼주고 있는 분야가 좀 있죠.

더구나, 요즘 진단키트로 미국과 같은 초강대국, 전통 선진국들을 도와주고 있다는 식으로 국뽕에 차오르고 있는 거 보면 기가 막힙니다. 감정적인 도와줌이 아니라 우리가 실리적인 이득을 취할 수 있는 도와줌을 해야죠. 근데, 우리나라는 이런 거 참 못합니다. 재주는 곰이 넘고 돈은 왕서방이 취해가는 방식으로 손해를 많이 보는 것이 우리나라의 특징입니다.

바구냐우아 2020-03-26 (목) 15:38
도와준다는게 공짜로 줘서 감정적인 국뽕만 자극하는게 아니라 진단키트건 뭐건 돈받고 수출중이에요 아조씨.......수량이 모자른걸 우리가 여유물량을 지원해주는건데 외국인에게 퍼주니 감정뽕이니..ㅋㅋ

5년전만 해도 세계적으로 문제아 취급 받다가 5년만에 기술력으로 세계의 구조대가 됐는데 국뽕에 당연히 차오르지 않겠습니까 ㅋㅋㅋ

통찰지 2020-03-26 (목) 15:50
무서워서 비판글은 아예 못쓰겠네요. 사람 생각이 다를 수도 있는거지... 그리고 어느 부문에서 외국인들에게 공짜로 퍼주고 있는지는 적시하지 않았는데. 비판글 쓰면 단선적으로 다 적폐로 보이나요? ㅋㅋㅋ식의 비꼬는 듯한 댓글은 참 기분이 안 좋군요.

이렇게 똘레랑스조차 없는 사람한테 시간을 내서 다시 댓글다는 것도 좀 웃기지만.

바구냐우아 2020-03-26 (목) 16:58
본인이 남들보고 허구적 내용 및 사실과 다른 내용으로 무매한 사람들이 국뽕에 차오르고 있다는건 아닌 정당하고 건전한 비판이고
남이 나한테 ㅋㅋㅋ붙인건 내용이 뭐든 상관없고 비꼬는거라니?!

그냥 내말이 무조껀 맞고 지적은 안받으며 반박은 무시합니다. 라고 그냥 글머리에 쓰세요
그럼 그냥 지나쳐갈텐데 본인이 말한게 사실인양 떠벌리고 있으니 끼어들고 싶잖아요!
포인트출석 2020-03-26 (목) 18:05
영원한 친구도 영원한 적도 없는 법

그냥 서로 필요에 의한 비즈니스 관계임

그리고 한국(인)에 호의적인 이유는 '돈' 때문임

한국기업이 많이 들어와서 한국어 할 줄 알면 좀 더 높은 급여를 받을 수 있는 곳으로 취직할 수 있고

한국 남자를 원하는 것도 인생로또에 당첨될 확률이 높으니까

근데 한국보다 일본을 더 좋아함
시엘 2020-03-26 (목) 18:07
한국이 각별하다?? 그렇게 생각할 이유가 애초에 있나요??
전제부터 좀 의아스럽네요. 태국이나 베트남 사람들과 얘기해보면 대부분 갓코리아가 아니라 갓본입니다.
한국드라마는 공통적으로 좋아하던데, 전반적으로 한국보단 일본좋아하더군요.
물론 제가 만나거나 대화해본사람이 100명정도 밖에 안돼는 적은 표본이긴 하지만,
그네들에게 한국보단 일본이 좋은나라 더군요
민경아범 2020-03-26 (목) 18:09
한국 사람 좋아하는 사람도 많습니다. 드라마나 한류 영향이기도 하구요.
베트남에 주재 3년 했었는데, 솔직히 인격적으로 무시받은 경험 거의 없었습니다.
지금은 중국 주재 3년 차인데, 중국과는 비교할 수 없게 베트남이 좋았습니다.
중국은 한국을 중국 변방의 소수민족 수준으로 보는 경향이 더 많습니다.
krisssss 2020-03-26 (목) 18:14
어디나 그렇죠.
전 갈때마다 늘 한국인이라 하면 더 잘대해주는 느낌 받았습니다
파주목공방 2020-03-26 (목) 18:14
주변의 몇몇이 베트남을 대변할 수 있나요?

그리고 베트남이 한국을 각별하게 생각해야할 이유가 있나요?

참 자존감 낮은 분이십니다요. 그려... 거 참..
LA날제비 2020-03-26 (목) 18:17
우리나라가 베트남에 가서 한 짓을 생각하면 우리가 좀 더 잘 해줘야 하는 게 맞지
장산김선생 2020-03-26 (목) 18:28
당연한거 아닌가요?
빼콤 2020-03-26 (목) 18:43
마음속으로 감사하게 생각하는 나라 있으신가요? 저는 없습니다. 다 기브앤테이크 관계인데 서운하니 뭐하니 해봐야... 어린아이 투정 같습니다. 외교라는게 그런거 아닌가요? 한손은 악수하고 한손은 주먹쥐고.
만성주부습진 2020-03-26 (목) 19:04
당연히 동등해야 하는거 아닌가요? 삼성이나 여타 기업이 베트남 도와주려고 들어간게 아니라 베트남이 인력이 싸니까 들어간거죠. 굳이 고마워 해야할 이유는 없는데. 우리가 외국계기업에 감사 안하듯이요. 아무리 생각해도 왜 베트남이 고마워해야하지???

제시카의겨울 2020-03-27 (금) 02:31
그건 들어간 입장이고
한국은 80-90년대에 우리나라가 베트남에 투자하는것 만큼 투자하는 국가가 있었다면 똥구녕도 햘타줄정도로 박박 기었을거라고 확실하게 말할수 있어요.
G7 어느나라든지 국가수출의 30%를 차지할정도의 기업을 세워주면 형님 형제의 나라가 됐을겁니다.
크리스마스42… 2020-03-26 (목) 19:31
우리도 이득을 보니까 베트남에 진출한거구 베트남도 자기네들이 이득을 보니까 한국기업을 받아들이는거구요. 우리가 회사많이 차려주고 고용이나 물건많이 사주니까 알아서 기어라 같은 논리는 일본이 한국을 대하는 논조입니다. 일본이 우리나라를 낮춰보면 기분나쁜데 우리도 동남아 국가들 특히 베트남에 대해서도 그런 논조를 가지고 갈 필요가 없죠. 이득을 보니까 우리나라도 베트남에 진출한겁니다.
잔당개돼지들 2020-03-26 (목) 19:38
당연한거지 뭐 엄청난 기대를 하십니까?  우리는 뭐 베트남에 얼마나 잘해주길래 그런얘길 하는지 모르겠군요

고수진 2020-03-26 (목) 22:28
공감입니다..우리도 베트남 돈벌이로 여기는 거 많은데

그게 욕할 것도 아니지만

이거 보니 꼭 형제의 나라 타령하던 터키를 두고 비슷한 적이?
닭뇬꺼져 2020-03-26 (목) 20:01
베트남에 가장 좋은 복수는 빠르게 임금을 상승시켜서
1인당 소득이 7-8000불 넘어 갈때 쯤 한방에 빠지는 겁니다.
그렇게 되면 기술력도 애매하고 인건비도 싸지 않은 상황이 되서
장기불황이 올 확률이 굉장히 높습니다.
투명뱀 2020-03-26 (목) 20:09
중국이나 일본에 비하면야 엄청 착함.
mazeo 2020-03-26 (목) 20:17
당연히 주고 받는 동등한 관계죠 무슨 선민의식이 있으신가...
흔한스팀러 2020-03-26 (목) 20:29
근데 일본에겐 이정도 아닙니다. 일본내 외국인 고용노예와 방사능 피폭 현장을 경험한 그들은 아직도 아시아 넘버원 일본을 외칩니다.
아 귀때기를 자르는게 아니었어.....
davyoule 2020-03-26 (목) 20:49
베트남은 그냥 동남아 국가중 하나임
특별하지도 특별할 것도 없음
삐야기얄리 2020-03-26 (목) 20:53
베트남전을 잊은 한국인이 이렇게나 많다니.

일본놈마냥 가해자라는 인식을 배제하고 보는 인간이 이렇게나 많다니.

베트남이 한국보다 일본에게 더 잘한다 = 당연.
베트남이 한국 싫어하네 나쁜놈들 = 쪽바리와 마인드 비슷.

한국은 베트남전에 파병했고, 학살도 했으며.
그러니 당연히 베트남은 한국이 싫은건 당연한거.
그런데 베트남이 한국 싫어한다고 나쁜놈 취급하는게 정상이라고 생각하세요?

제시카의겨울 2020-03-27 (금) 02:33
베트남전 사과는 너무 많이 했음.
우리나라는 20년동안 사과했음. 일본과 다르게.
그래서 베트남 총리가 과거 이야기는 그만 하라고 할 정도
그러제 2020-03-26 (목) 20:57
뭐만 있으면 다른나라를 각별하게 생각하는 우리나라 국민이 등신 아닌가 생각하는데..형제의 나라라니까 터키에 각별한, 박항서랑 삼성 인기많으니까 베트남에 각별한. 그러다 나중에 서운한 일 생기면 혼자 실망(?)하거나 서운함(?)등을 느끼는. 국제 관계에 그런게 어딨나. 철저히 자기나라 이익에 따라 움직이는거지
미낙스 2020-03-26 (목) 20:58
별 이상한 소리를 다 보네요
다각도 2020-03-26 (목) 21:07
다 똑같아요. 피차 각별할 것이 있나요.
개인간도 아니고 국가간의 일이야 비즈니스죠.
국가간의 일을 감정으로 처리하면 그것만큼 웃긴 나라관계도 없겠죠. ㅎㅎ
해초마사지 2020-03-26 (목) 22:44
누가 베트남이 우리나라를 각별하게 생각하라고했나? 아무리 사이가 좋든 안좋든 외교하는 사이에서는 지켜야할 예절과 기본이 있는거지

그리고 국가간 비지니스 따지면 작년 6월에 일본이 화이트리스트 제외한것도 열받을게 아니지 일본입장에서는 비지니스 적으로 그렇게 하는게 자기네들에게 이득이 된다고 생각하고 이해해 그럼 그때 왜그리 열불내고 불매하고 열을 올렸냐
굳뜨락 2020-03-27 (금) 00:46
당연한거 아님? 걔네들이 머 우릴 우러러봐야하나?
헤테로지니어… 2020-03-27 (금) 01:15
한동안은 여기저기서 중국을 무한대로 까더니 이젠 다들 베트남으로 갈아탔나 보네.

지시가 그렇게 떨어진거임? 유럽이나 호주에서는 한국사람들 인종차별 당한다는데 그거에 대해서는 왜 절대 안 올라오는거지?

어그로탐지기 2020-03-27 (금) 01:49
님 그거 병임 ㅋㅋ

헤테로지니어… 2020-03-27 (금) 01:57
님 그거 무뇌임 ㅋㅋㅋ

언론에서 중국 까고 마스크 없다고 난리치던거 이상하다고 하면 병이되는구나 ㅋㅋㅋㅋ

가을가람 2020-03-27 (금) 02:51
솔직히 깔건까고 경계할건 경계하는게 맞는데 이게 혐으로 이어지는게 문제죠. 우리나라가 뭐 자급자족이 되는 국가도 아니고..광해군처럼 명청 저울질하듯 해야하는데 쩝. 이토인들대로면 남는 나라가 없음ㅎㅎ
판에미로 2020-03-27 (금) 01:43
어쨌거나, 더이상 왈가왈부 하지말고, 베트남 가급적 여행가지말아야 겠지만, 가고 싶어 환장하는 사람은 가야 하는거고, 그 외에는 이 나라에서 뭘 하든 신경 끕시다.
비지이 2020-03-27 (금) 01:47
딸기맛허니 2020-03-27 (금) 06:56
근데 마인드상으로 보면 단순히 베트남만 저런게 아니라 동남아 쪽의 국가들 마인드가 대부분 다저래요
베트남만 유별난게 아니라 베트남, 인도네시아, 필리핀 다 저런 마인드임

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함