↑맨위로 ↓맨아래

[고민] 

종교가 다르면 결혼하면 안 좋나요?

[회원게시판]
글쓴이 : 0라면매운맛 날짜 : 2020-02-29 (토) 04:40 조회 : 3469 추천 : 12  
남자는 불교에 가까운 무교이고요,
여자는 천주교입니다.

남자 집안은 기독교이고, 여자 집안은 불교집안입이다.

이런 경우 결혼하면 불편할까요?
여자가 기독교만 아니면 서로 공격하고 싸우지는 않을거 같은데요.

소다 2020-02-29 (토) 04:46
남자쪽은 거의 무교라고 하니 상관없는데

여자쪽이 종교에 절실한지 아닌지가 중요할거같습니다.

만약 여자쪽에서 종교에 심취해서 강요를 하게된다면 피곤해 지죠.

자식들 문제도 생기고

결혼전에 서로 대화를 해보시는걸 추천 드립니다.
호나우키호 2020-02-29 (토) 04:47
기독교도 종류가 많아서
제가보면 천주교가 제일 깔끔하던것 같던데요?

막 기독교중에서 기도하면서 방언하고 그러는거 보면 오만정 떨어져요.

SBOMBER 2020-02-29 (토) 22:55
아직도 방언한다면서 이상한 말 쏼롸쏼라하는 거 있나요? ㅋㅋㅋ
그게 그걸 의미하는게 아닌데.... ㅋㅋㅋㅋ

호나우키호 2020-02-29 (토) 23:06
네 막 울고 진짜 큰소리로 미친사람처럼 웅얼거리는거 있어요.
깜짝놀래서 기도 끝나고 뭐한거냐 하니까 방언이래요.

개미입니다 2020-03-01 (일) 01:51
방언뜻이 하나님말 이야기인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ방언하는 사람끼리도 모름

SBOMBER 2020-03-01 (일) 09:34
성경에도 나와있는 이야기입니다. 아람방언이 어떤 의미인지 아시는지...
과연 천국의 말일지... 우리도 방언을 쓰잖아요. 다른 의미로 사투리라고...

개미입니다 2020-03-01 (일) 18:24
그냥 정신나간소리죠 지들끼리도 못알아먹는게 사투리입니까?
실제로 정신나갓을때 소리랑 차이가없어요

SBOMBER 2020-03-02 (월) 16:57
정신나갔을때 하는 헛소리 동감합니다. 덕분에 뿜었네요 ㅋㅋㅋ
nick4 2020-02-29 (토) 04:48
사람에 따라 다르겠죠.
음 .. 이런 것도 연구나 통계 자료가 있긴 할텐데 찾기가 ..
간단한 위키를 참고 하면...
그리고 종교 문제는 광신도나 개독 같은 경우가 아니라도 상식이나 논리 합리적 같은 것과 거리가 멀어서...

https://namu.wiki/w/결혼/과정#s-14

종교로 인한 갈등
기독교와 불교, 기독교와 유교 등의 종교차이로 인한 갈등, 시댁이나 처가의 종교를 사위나 며느리에게 강요하려는 행동, 자신의 종교를 시댁이나 처가에 강요하는 행동 등이 문제의 불씨가 된다.

종교로 인한 갈등은 상당히 중요한 문제다. 그나마 어느 한쪽이 종교가 있고, 어느 한쪽은 종교가 없다면 문제가 덜한 편이지만,[27] 둘의 종교가 다를 경우에는 같이 살면서 매우 큰 문제가 될 수 있다. 따라서 아예 어느 한쪽의 종교로 결혼전 통일하는 경우가 종종 있다.[28]

대부분 기독교인, 유교[29] vs 타종교인 + 무교 간에 발생한다. 결혼적령기에는 연애할 때부터 반드시 예상 문제를 짚고 넘어가야 한다. 함부로 결혼했다간 가족 단위 갈등으로 번져서 큰일난다. 종교별 상황을 구분해서 서술하면 아래와 같다.

...
 중략..

https://namu.wiki/w/종교

https://namu.wiki/w/정치

종교, 군대와 더불어서 키배와 병림픽 유발하는 최강의 떡밥을 달리는 분야이며,[3] 커뮤니티의 붕괴 원인인 정치, 종교, 군대, 또는 성별 중 하나로 이름을 날리고 있다.

--
역사적으로 종교문제로 어이없는 일들도 많았기도 하고
십자군
현재 이슬람 극단주의
면죄부

등등..
사람의자 2020-02-29 (토) 04:48
서로의 관계에 영향을 끼치는 여러가지 요인중에 한가지일뿐입니다.
서로 배려하고 사랑하는 걸 최우선순위에 두면 됩니다.
간혹 종교가 우선시될 때 문제가 생길 수 있고 불편해질 수 있습니다.
바람의마법사… 2020-02-29 (토) 05:06
개신교는 타종교에 비해서 배타적이라 십중팔구는 불화가 생기더군요.
아침이슬 2020-02-29 (토) 05:23
'천주교 + 개신교 + 정교회 + 기타 등등 = 기독교' 입니다.
앨빈과토플러 2020-02-29 (토) 05:23
광신도냐 아니냐에 따라 다르겠죠...
흔한스팀러 2020-02-29 (토) 05:38
비가 김태희를 얻기 위해 종교를 가졌지요....
맹그 2020-02-29 (토) 06:09
일단 남자가 무교면 괜찮네요. 종교중 천주교가 그나마 젤 낫다고 봅니다
GooNa구나 2020-02-29 (토) 06:51
서로의 단점이 보이는 순간 끝이요.
종교가 같아도.. 이혼하는거 보면
종교문제는 아님.. 사람이 문제지~

ilulil 2020-02-29 (토) 07:04
일부종교는 사랑에 금가게하기에 충분함;;

GooNa구나 2020-02-29 (토) 08:19
그건 종교 아니고 사이비~
싫다는 사람 억지로 끌고가고.
안 믿으면 병신이라고 욕하는건 사이비~
그건 종교아님.

ilulil 2020-02-29 (토) 09:02
기독교가 그러는데요?

ilulil 2020-02-29 (토) 09:03
대다수 기독교에서 설교때 하는말.

결혼은 기독교인이랑 해야된다
그럼 기독교인은 무교인 만나면 전도시키고 그게 질안되면 부부싸움남.

미국이 잘사는 이유는 기독교국가라서다 ㄷㄷㄷ

고수진 2020-02-29 (토) 13:49
ㅡ ㅡ..그게 바로 십자가교 개신교 인데요?
ilulil 2020-02-29 (토) 07:04
천주교, 불교 가 만나면 상관없는데

90%의 기독교나 무슬림 타종교 혐오/배척하는 종교인하고 결혼하면 상대방이 종교없어도 힘듬 ㄷㄷ
사악사악 2020-02-29 (토) 07:35
사바사지만.. 보통 한쪽에 따라가는 경우가 많던데요?
황설매 2020-02-29 (토) 08:07
제가 무교에 불교쪽을 선호 하는 남자고 전여친이 모태 천주교 였습니다.
5년 사귀는동안 알고지낸건6년 종교로 충돌 한적은 단 한번도 없네요.
결혼과는 좀 다르겠지만 5년이면 볼꼴 못볼꼴 다 봤다 생각합니다.

글쓴이 2020-02-29 (토) 14:07
감사합니다. 불교 천주교는 충돌하지 않는군요.
제라드록바 2020-02-29 (토) 08:29
무슨 일이 있어도 일요일에 교회는 꼭 나가야 하는 개신교면 문제가 됩니다
부모 제사도 안 지내려고 하고요
일요일 교회예배를 모든 일의 최우선 순위에 두는거 이거 이해할수 있는 사람은 같은 개신교 아니면 없어요
아코닛 2020-02-29 (토) 08:47
당사자들은 큰 문제 없어보이는데...
남자 쪽 가족이 기독교 집안인게 문제가 될 가능성이 있어 보이네요.
제사는 안지낼 가능성이 높아서 명절 스트레스는 적겠지만,
매번 교회다니지 않겠다고 전도하려고 할 가능성이 소폭 상승하겠네요.

글쓴이 2020-02-29 (토) 14:12
어차피 남자쪽이 집안종교(기독개신교)를 극혐하고 불자인 편이라서요. 남자쪽 집안에 여자한테 종교 터치 하지 않도록 단속해야겠네요.
행복한나날들 2020-02-29 (토) 08:59
개독교는 걸러야합니다
wdiydw3 2020-02-29 (토) 09:36
남자가 무교면 여자 종교 가는데 따라가야합니다.
구십퍼
아나콘도 2020-02-29 (토) 10:14
천주교 여성과 불교 남성이 결혼 후 종교 문제로 이혼한 거 본적있고
개신교 남성과 천주교 여성이 결혼 후 종교 문제로 이혼한 거 본적 있습니다.
전자는 제사에 대한 종교적 견해 차이로 부부싸움이 시작되어 이혼했고
후자는 남편이 아내한테 개신교 전파하며 싸움이 시작되어 결국 이혼함.
매국3어버이… 2020-02-29 (토) 10:38
기독교만 아니면 괜찮아요.

교리중에 "전도" "순교" 이딴거 있으면 서로 피곤합니다.

같은 기독교끼리 만나도 우리교회 와라 니네교회가라 하고 싸우던데요 뭘....

글쓴이 2020-02-29 (토) 14:15
마지막말이 참 사실적이니요. ㅎㅎ
스타포지 2020-02-29 (토) 11:19
천주교는 기독교처럼 광적이지가 않아요.
가루비꽃 2020-02-29 (토) 11:34
제 아는 지인이 무교, 집안은 불교, 연친이 절실한 기독교 집안. 8년 사겼는데, 종료문제로 이별하더군요.. 종교가 다르면 아무리 오래 사겼어도 헤어지는 일이 부지기수라 결혼하는것도 신중해야할듯 싶습니다.
laksjjd 2020-02-29 (토) 12:06
개신교 계열만 문제죠
불교 천주교쪽은 아무문제 없어요
먹사들 있는곳 다니는 사람들이 문제지
무상사 2020-02-29 (토) 12:36
기독교 기독교 조합이외에 독실한 기독교ㅠ신자와 결혼은 절대 비추천.

일요일마다 교회가자고 아마 노래를 부를듯
아12 2020-02-29 (토) 13:08
종교는 종류가 문제가 아니라
종교 자체를 믿는게 문제죠.
허니버터야옹 2020-02-29 (토) 13:11
종교가 있냐 없냐의 문제보다
가족 구성원들이 상대의 종교를 존중하고 받아들일 수 있냐 없냐의 문제같네요

고수진 2020-02-29 (토) 13:50
공감입니다
고수진 2020-02-29 (토) 13:51
이전에 후배가 들려준 경험담입니다

부모님은 독실한 불자인데 여친 사귀었더니 개신교 빠순이
그래도 종교 이야긴 나에게 하지 않던 뇬이

부모님 만나자마자 부처 마귀 색히 믿지말라능~~

...........................

세상에 그런 미친 개독뇬인지 몰랐다고 하더군요

후배 어머니가 따귀짝 날리면서(아주 죽어라  힘줘서인지 볼이 퉁퉁 부을 정도로 풀파워 싸닥션 작렬했답니다)

나가 이 미친뇬아! 실컷 십자가에 환장하는 것이나 만나!

그렇게 깨졌답니다

글쓴이 2020-02-29 (토) 14:21
재밌는 이야기 감사합니다. 대부분의 개신교 분들에 해당하는 문제죠. ㅎㅎ
에로즈나 2020-02-29 (토) 13:56
주변 봤을때, 개신교 계열은 같은 개신교 아니면  문제가 생기는 경우가 많았고요.
불교나 천주교는 그닥 문제 생겼다는 얘기는 못들어봤어요.

교리가 좀 달라서 그런거 같아요. 내가 절대적으로 믿는 신앙의 교리가..

내 이웃을 전도해서 구원하라는 식이면,
전도해서 구원을 하려고 안하면 믿음이 부족한거고,
전도해서 구원을 하려고 하면 쌈이 나는거죠.

그런데 존중해주는 종교들은 믿으면 좋고 아니라도 상관 없다 식이라서..
문제가  안생기더라고요.  심지어 천주교는 제사도 지내더라고요.

글쓴이 2020-02-29 (토) 14:24
사실상 남자랑 여자는 불교-천주교 라서 존중이 가능한 관계인데, 남자는 불자에 가깝고, 남자집안이 기독(개신교)라는개 상당히 문제인거 같아요.
김미웨이 2020-02-29 (토) 14:01
남자 집안이 기독교라 쓰고 개신교 같은데
저러면 분명히 남자 집안에서 여자한테 너가 교회 나와야 아들도 같이 교회 나온다고 같이 데리고 나오라고 압박합니다.
교회 다니는 사람들은 자기 아들 결혼 시키면 아들 며느리 데리고 일요일에 교회 데리고 나와야 남들 앞에 면 서는 거라 열에 열 백에 백 다 데리고 나가려고 해요.
교리 자체가 전도인데 자기 가족도 전도 못 시키는 무능력함을 남에게 보이고 싶지 않은 것도 있고 매주 사람들이 너희 자식 부부는 안나오냐 물어보는 것도 견디기 림들걸요.

글쓴이 2020-02-29 (토) 14:27
당사자는 문제가 안되는데, 남자 집안이 문제죠. 어차피 남자는 불자에 가깝고, 개독 극혐하는 주의라 집안과 다판 싸우다보니, 남자 집안을 어떻게 하느냐가 관건인거 같네요.
떡빵s 2020-02-29 (토) 14:12
싸우는거 자체가 사이비라는 증거
파아란호수 2020-02-29 (토) 14:13
신천지코로나 사태 보셨나요? 신천지와 기독교는 동일한 정신병 기독교=신천지는 멀리하세요
시민쾌걸 2020-02-29 (토) 14:17
예전에 영화배우 해리슨 포드의 인터뷰 기사를 본 적 있는데,

카톨릭 신자인 아버지와 유대교인 어머니 사이에서 어떻게 교육 받았느냐고 묻자
웃으면서 '민주적으로 교육 받았다' 고 했던 게 생각나네요.  (참고로 해리슨 포드는 민주당 지지자)
다스시디어스 2020-02-29 (토) 14:50
개신교만 피하면 됩니다 개신교는 생활이나 가치관이나 타협이 안되요

배우자 전도부터 시키고 나아가 나중에 자기 자식들까지 모태신앙으로 만들어버립니다

선택지도 없이 세뇌당하는 어린 애들은 무슨죄에요
도선52 2020-02-29 (토) 16:26
천주교 - 불교 - 무교는 괜찮음
개신교 - 이슬람은 안됨.
블루헤드21 2020-02-29 (토) 16:44
천주교 불교는 보통 괜찮다고 생각함... 불교는 막 이상한 종파만 아니면...

개신교는... 교회마다 케바케겠지만 안나오면 교회사람들에게 전화 오고 헌금 낼 때 십일조 내야 하는 그런 분위기의 교회면 그닥..
해치지않아효 2020-02-29 (토) 16:55
불교나 천주교면 괜찮아요.

무조건 미친 개신교만 아님 됩니다.
쿨샷 2020-02-29 (토) 17:05
제 경험상 문제가 되는 건, 보통 개신교도와 그렇지 않은 사람의 결혼입니다.
천주교는 괜찮아요. 강요하지 않는 종교고, 성당 내 활동도 그리 많지 않습니다.
심지어 저도 완전한 무신론자이지만, 결혼은 성당에서 했죠. ㅋㅋㅋ
decury 2020-02-29 (토) 17:14
소위 독실한 기독교 집안은 무교는 믿게 하던지 타종교는 개종시키려고 하는게 문제이죠..결혼 시작부터 결혼 생활 동안도 ㅋㅋ
발센 2020-02-29 (토) 17:30
종교 믿으면 걸러야
호랭이친구 2020-02-29 (토) 17:36
저나 주변의 경험상 판단이라 일반화하기 어렵지만
불교 천주교 무교는 큰 문제없었던 것 같습니다.
서로가 트러블이 있었지만 대화로 잘 해결된 듯.

남자만 기독교인 경우도 대부분 큰 문제가 없는 경우가 많았는데
남자라도 집안이 그렇거나 여자쪽이 절실한 경우는 상대쪽이 힘들어한 경우가 많더군요.

며느리가 무교이거나 불교집안이면 반드시 교회에 다녀야 결혼 가능하다고 하거나 별말없다가 결혼후에 꼭 교회에 데리고 간다는 말을 들었습니다.

뭐...여자분이 교인이시라면.. 더 말 안해도 다들 아실 듯.
뉴러씨니아 2020-02-29 (토) 17:52
유일신교가 문제에요
다른 어떤 믿음, 특히 초자연적 존재가 아닌 인간 본성에 대한 승화도 부정하거든요.
천주교는 근대 초기부터 하도 까이고 많이 개방화되어 타 종교에 대해서는 관용으로 일관하니
천주교 불교면 싸울 이유는 없을겁니다. 바오로 2세나 프란체스코 교황부터가 타 종교와의 협력을 외치는걸요
토르톨란 2020-02-29 (토) 18:00
개독만 아니면됩니다
Ssizz 2020-02-29 (토) 18:06
교회로 대표되는 개신교 집안만 피하시면
무교 : 천주교,  불교 : 무교, 불교 : 천주교 .....그 어떤 조합이든 크게 문제 없습니다.

주위 살펴보면
불교든 천주교든 간에 상대 종교를 존중해 주는 무언가가 느껴져서.
peture 2020-02-29 (토) 19:51
이건 별로 상관 없는 조합인듯.
후엄이 2020-02-29 (토) 19:52
천주교랑 불교, 무교 이 셋끼리 조합된 부부는 전혀 걱정없어요

하지만 개신교가 끼었거나, 신천지, 기타 그외 종교가 하나라도 껴있으면 걸르는게 좋아요.

존나 피곤해짐 주말만되면
무대포닷 2020-02-29 (토) 20:00
개독은 말그대로 개좆같음요 걸러야 되요 회사 생활하면서 심취한 이들을 많이 봤는데 장난아닙니다
종교 이야기 나오면 입에서 독을 품어요 혀를 두릅니다
골게터® 2020-02-29 (토) 20:20
여자 개신교는 지 편한대로 해석해서,
제사참여끝, 명절때 절하러 안감, 나중에 애까지 안데리고감.
그냥 인생 허비됨.
레호아스 2020-02-29 (토) 20:21
천주교는 어지간하면 타종교와 싸움은 없습니다.
개신교가 ㅈㄹ이지...
개신교라도 무조건 꽉막힌건 아니지만 경험상 80%이상은 노답...
양보따위 안하려함 ㅡㅡ
아?! 전 고인분들 모시는지라...
이런거 참 많이 경험합니다;;;
의견충돌로 중재라도 했다간 뒤에서 오지게 욕쳐먹...
특히 가족도 아닌 교회사람들에게 ㅡ.,ㅡ
그래서 유족들 있을때만 기본적인것과 도리만 알려주고 치고박고 싸우든 말든 빠집니다.
짜피 실권.힘있는 세력은 있기마련;;;
Pi아노 2020-02-29 (토) 21:00
기독교랑은 하는거아님 같은기독교 아니면
별이랑 2020-02-29 (토) 21:03
모태신앙도 아닌거 같은뎅 ㄱㅊ아유. 뭐 집안에서 종교가지고 뭐라안할거같은데요
뿡탄호야 2020-02-29 (토) 21:08
기독교 시엄마 기대됨
홍또루 2020-02-29 (토) 21:20
울집 불교. 누나는 무교.
매형집 천주교. 매형 무교
서초구인가? 천주교당에서 결혼식햇는데 둘다 잘삼. 둘다 무교 ㅎㅎ
알퀘이드아렌 2020-02-29 (토) 22:48
개독교나 신천지나 똑가튼것들이에요
신천지교인이랑 살수 있음 개독교교인이랑도 살수이써요
천생아재 2020-02-29 (토) 23:02
종교가 다른 건 맞출 수 있는데
개신교 + 비개신교는 답이 없습니다
JkYi 2020-03-01 (일) 01:17
종교는 자유이나 절크만 아니심...
골든자칼 2020-03-01 (일) 01:24
평일, 주말에도 가는지..
흔한회원 2020-03-01 (일) 01:25
개신교계열만 피하면됨
맨슨 2020-03-01 (일) 01:27
족보가 개족보네요..
가을가람 2020-03-01 (일) 01:27
개신교도 강요할 사람이면 연애때부터 강요해요. 어느날 여자친구 따라 교회가는 놈도 있고 여사친 중에도 교회 다니는 애 있는데 친구들한텐 한번도 아니 오히려 극성포교 나쁜거라고 하던 애도 결혼하려고 만나던 남자한텐 엄청 강요하더라구요.
융드옥분 2020-03-01 (일) 01:28
다른 건 잘 모르겠고 저 같은 경우 친가, 외가 모두 천주교 집안인데 (심지어 사촌형은 신학교 출신. 뭐 결국 신부가 되지는 못했지만) 저는 어릴 때 세례도 받았지만 거의 무신론에 가깝거든요. 그런데도 성당가라 뭐 그런 이야기 없습니다. 심지어 당신들도 꼬박꼬박 가지는 않음.
큰집에서 차례나 제사 지낼 때 중간에 성가 부르고 성서 읽는 시간 있구요. 물론 모두 절도 잘합니다.
저희 6대조 할아버지(직계는 아님)가 우리나라 천주교 처음 들어올 때 제사(장례)문제로 참수형을 당했다는 사실을 보면 참 아이러니하기도 하고, 그래서 우리나라 천주교가 유해졌나 싶기도 하고.
어디까지나 케이스에 따라 다르겠지만 천주교 같은 경우 되게 프리한 것 같습니다.  미사시간에 신부님이 스님에게 들은 좋은 이야기 같은 것도 아무 부담없이 하고 그러니 뭐.
신시아로리 2020-03-01 (일) 02:55
딱 하나만 절대 하지말아야 할것이 있어요
서로간의 포교활동~ 그것만 안하면 상관없어요
빅토리아송 2020-03-01 (일) 02:59
불교까지만 가능
BTM3000 2020-03-01 (일) 03:59
큰 문제 없을듯 합니다. 개신교도 몇번 같이 가자고 제안하다가 그냥 신경 안쓰는 사람들 많아요.
성당도 마찬가지입니다.
그로인해 초반에 갈등이 있을 수 있으나, 불화로 이어질 정도는 아닌 경우가 대부분이라 생각합니다
솔직히 종교가 그정도로 중요한 사람이면 애초에 결혼안합니다
고르78 2020-03-01 (일) 04:31
천주교 불교면 크게 상관없을듯 서로 그부분에 대해서 충분히 이야기만 하면....

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함