↑맨위로 ↓맨아래

[일반] 

근데 자국인 생각해서 입국금지하는게

[시사게시판]
혐오라고 생각하는건 우리뿐인거 같아요
이러니 인권팔이들이 그리설치나

중국도 말만 아니지 하고있는거 보면
명분은 충분하다 보는데

The미래 2020-02-27 (목) 07:32
인권팔이라뇨?

글쓴이 2020-02-27 (목) 07:33
예전이야 혐오려나 생각했는데
중국이 차단하는데도 혐오다 머다 인권타령 하는거 보면
우리나라 교도소에 있는
가해자 인권팔이랑 비슷한거 같아서요

The미래 2020-02-27 (목) 07:41
그러면 중국'인' 입국 금지가 특정 인종에 대한 혐오 발언이 아니란 건가요?
그리고 교도소 제소자 인권 문제는 인권 문제가 아닌가요? 그건 무슨 다른 인권인가요?
아니 어쩌다가 개인의 인권에 대한 존중이 '타령'과 '팔이'로 전락한건지 상당히 당황스럽네요.

글쓴이 2020-02-27 (목) 07:49
자국인 먼저 생각해서 차단하는건
개인주의사상에선 당연한겁니다
그걸 혐오라 할수있을가요?
프랑스처럼 이유없이 눈찢고 이러는게 혐오지
이유있는데 차단했다고 혐오라 하는건 선동일 뿐입니다

The미래 2020-02-27 (목) 07:54
아니 중국'인'을 차단한다는 생각 자체가 인종 혐오라니까요.
중국에서 오는 모든 항공편 탑승객을 거부한다, 단지 자국민은 '입국을 허용하고 격리한다'라는 건 원칙이 있는 겁니다. 하지만 중국'인'만 거부한다? 말이 안되는 혐오 발언일 뿐이죠. 대신 그 입국한 자국민 역시 적어도 바이러스가 잠잠해질 때까지는 출국이 안되는 겁니다.
중국에 몇 주면 돌아오는 한국 여행객만 가 있다고 생각하고 계신 건가요? 그렇다면 더 넓게 보실 필요가 있겠네요.
짠내풀풀 2020-02-27 (목) 07:37
중국차단못하는건 사실경제때문이죠

아이켄 2020-02-27 (목) 08:06
몽골, 호주 : ????
듀두 2020-02-27 (목) 07:42
실질적으로 후베이/우한 지역을 제외하면 입국금지할 명분이 약합니다.
일례로 산동성 인구만 1억 가까이 되고 상주하는 한국인 교민만 10만이 넘습니다.
그런데 현재 산동성 전체 감염자가 373명 입니다.
교도관에 의해 교도소 안에서 200명 가량이 집단 감염 된 지닝시의 감염자 수를 제하면 200명이 채 안됩니다.
그런데 후베이를 제외한 대부분의 지역이 비슷한 상황이에요.
우리나라에서 선택 가능한 최대한의 조치는 후베이 지역 입국금지 정도가 맞습니다.

The미래 2020-02-27 (목) 07:43
물론 지금처럼 중국이 '생쇼'를 하면 '외교적 보복' 차원에서 조치를 취할 수 있을지는 모르지만, 보편적인 인권과 원칙을 어길 필요는 없겠죠.
그리고 다들 중국'인' 입국금지가 중국의 경제 보복 때문에 못한다는데 물론 그런 가능성도 있을지 모르지만 이 분이 말씀하신 한국 교민, 중국과 사업 거래하는 수많은 사람들/관계자들, 유학생 등이 다 출입국 문제가 생기고 생계에 문제가 생기니까 못하는 게 크죠.
뭐 중국'인'만 입국 금지하면 된다는 그런 말도 안되는 말은 할 필요도 없겠죠.
야구신 2020-02-27 (목) 07:42
어디에 중점을 두드냐에 따라 다르겠죠.. 자국민 보호할만큼 위중하냐..
해당 국가와의 교류가 더 우선이냐.
한국은 후자죠.
뭐 중국이 아니었다면 또 어떤 교류가 활발한 국가가 아니면 입국금지 할 확률이 많았겠죠..
저도 안타깝게 느끼지만 이해는 하는 심점이고,

다만 중국은 한국인을 격리했다는 뉴스에 참 그러네요.
뭐 한국인만이 아니라 자국인 중국인도 격리 했다고하고 이해해달라고는 하지만..
또 우리가 느끼는건 그게 아니죠.
지금 여러나라들이 한국 입금금지 했다. 무통보로 입국을 막고 다시 국내로 오는 상황이나 격리되는 상황에서..

참 그냥 안타깝네요.

글쓴이 2020-02-27 (목) 07:50
제가봐도
개인주의
집단주의 사상에 따라 달라지는건데
이걸 혐오라 해야 하는 싶어서요

The미래 2020-02-27 (목) 07:58
지금 언급되는 문제는 우선 개인주의, 집단주의의 문제가 아니고요,
개인주의가 타인의 권리와 자유를 침해할 때는 더 이상 개인주의가 아닌 겁니다.
권리에 대한 제한은 사회적 합의에 따라서 다수의 권리와 자유를 지키기 위해 어느 정도 이루어지는 것 뿐이죠.

글쓴이 2020-02-27 (목) 09:34
글쎄요 그타인이 생명을 위협하는데 가만있는게
정의 일까요?
그리고 중국인만 막자는게 아니잖아요
어느지역에서 오는사람 막자는거지
그게 중국이고
내국인은 조사해서 격리해야 하구요
솔직히 신천지도 다 잡아서 강제조사했음 하는데
안되는게 서글프네요
참새우젓 2020-02-27 (목) 08:00
경제때문에 입국금지 안시킨거죠
중국 경제 의존도가 워낙 높다보니
교역량 적은 다른나라 같았으면 벌써 입국금지했겠죠

아이켄 2020-02-27 (목) 08:06
몽골, 호주 : ?????
zetman1 2020-02-27 (목) 08:47
중국 뿐만 아니라, 중국에서 온 자국민도 잘 감시해야 됨.
이번 사태가 우한 갔다온 신천지 때문이죠.
클라우제비츠 2020-02-27 (목) 08:56
발원지는 중국이지만 지금 미친듯이 전파하는건 신천지라..입국금지가 의미가 있을까 싶네요

골게터® 2020-02-27 (목) 10:31
그런말로 호도하지마시길.
내국에서 다 잡아내도 중국에서 유입되는 것은 그냥 두자고?
안과 밖을 다 잡아내는것이 치료아닌가?

왜 이런 되지도 않는 말도 호도질하고 잇는 것이지?

cainite 2020-02-27 (목) 11:15
일본도 같은 논리로 입국금지하자는 주장이면 인정.
레이디버그 2020-02-27 (목) 09:46
중국도 자국민보호위해 제한하겠다고 함
골게터® 2020-02-27 (목) 10:30
이토에 붙어사는 벌레같은 매국노들이 나와 내 가족과 내 치구들의 생명을 위협하고있네요.
이제는 토론이 아닌 진짜 싸움을 해야겠어요.

중국몽에 갇혀사는 놈들과 중국 보따리 장사치와 중국인들 관광 장사치와, 여행사직원놈들이 주류입니다.
프레 2020-02-27 (목) 12:50
팩트는 '중국인에 의한 감염' 보다 '중국에 다녀온 한국인(주로 신천지)에 의한 감염' 이 주요소라는 겁니다.
중국인 입국금지가 효과가 없진 않겠지만 국내에 이미 퍼질대로 퍼진 이 상황에 적합한 대처인지는 모르겠네요.

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함