↑맨위로 ↓맨아래

[일반] 

왜 중국인 입국금지 앵무새들이 판을 치는가

[시사게시판]
글쓴이 : 프랭크갤러거 날짜 : 2020-02-26 (수) 23:40 조회 : 2288 추천 : 34  

https://www.sisain.co.kr/news/articleView.html?idxno=41355

기사가 기니까 요약을 하자면 이렇습니다.

1. 혐오란 1차적으로 역겨운 대상에 대한 거부반응이다. 구토, 배설물, 시체, 썩은 고기, 바퀴벌레 등등. 이것은 감염병을 피하기 위한 진화로 해석한다. 의학적인 지식이 없더라도 '본능적으로 피하게 되는' 일종의 헬스 케어 시스템이다.

2. 혐오라는 감정이 극대화 될 때는 그 혐오의 대상이 자신의 몸 안으로 들어와서 더럽힌다는 느낌과 이어져있다. 중요한 것은 오염원가 자기 신체의 '선'이 지켜지느냐 하는 문제다. 기생충의 이선균 처럼. 송강호의 행동은 선을 넘을듯 말듯 넘지 않았지만 그의 '냄새'는 선을 넘었다.

3. 이 혐오의 스위치가 켜지면 위험을 합리적으로 계산하기 어려워진다. 혐오는 '선을 강화하는 감정'이기 때문에, 이게 선을 넘느냐 안넘느냐만을 따지게 되고 다른 모든 합리적인 판단은 뒷전으로 밀려난다. 선을 넘어오지 못하게 하기 위해 어떤것도 불사한다.

4. 그런데 코로나 바이러스를 무서워하는 것은 '원초적인 혐오'지만, 특정집단이 그러한 속성을 지니고 있다고 배척하는 것은 '투사적인 혐오'다. 이 둘은 명백하게 다르다. 이미 동아시아인들은 유럽에서 중국인과 마찬가지 취급을 당하며 인종차별을 당하고 있다. 동아시아인은 모두 바이러스 보균자이며 그들이 눈에 보이는 아시아인은 '선을 넘은' 것이다. 적어도 유럽인의 시각에서는 그렇다.

5. 마찬가지로 한국인의 입장에서 중국인이 입국한다는 사실 자체는 '선을 넘은 것'이므로 무조건 입국을 막고 차단해야한다는 혐오의 스위치가 올라가는 것이다.

아이켄 2020-02-26 (수) 23:46
코로나 3법은 혐오 3법인가요?
1급 감염병 유행으로 공급 부족시 마스크·손 소독제 등 수출 금지
감염병 유행지역서 온 외국인 입국금지 요청 가능

현정부도 본인들 실책 알고 뒤늦게나마 반출 금지, 직항,경유,제3국을 통한 입국등에 입국 금지 정비하는 마당에.
대가리가 깨져있으니까 해당 사건에 대해서 케바케가 안되는 것임.
무적권 옹호하려다 보니 합리적으로 생각을 못하지

지금 현정권 까는 사람들이 닭근혜때 메르스 대응을 안깠다고 생각하는게 더 한심함.
당시 하나베 제외한 대부분의 사이트에서는 다 까고 패러디 열풍이었슴.

글쓴이 2020-02-26 (수) 23:53
1. 마스크 수출 제한은 혐오랑은 아무 상관이 없고요.
2. 감염병 유행지역에서 온 외국인 입국금지는 예에에전 부터 이미 하고 있었고요. 원래도 후베이성에서 온 사람들은 입국 거부 했어요.
3. '국적'을 이유로 입국을 거부하는건 국제법 위반이고요 어떤 나라도 그런 짓거리 안해요.
4. 입국 금지한 나라들도 '관광객' 한정 입국 금지지. 비즈니스나 외교 공무가 목적이면 다 오고 갑니다.
5. 심지어 후베이성 조차 입국 받아주고 있는 독일은 코로나 안걸렸죠? 중국에서 오는 관광객 다 쳐막은 이탈리아 어떻게 됐죠?^^

자 이제 대가리 깨진게 누구지? 합리적?ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가?ㅋㅋㅋㅋ 니가?ㅋㅋㅋㅋㅋ

아이켄 2020-02-26 (수) 23:57
우리나라도 입국 거부되는 나라중에 하나인데 뭔 그런 짓거리를 안해요?
우리나라 입국 거부하는 나라가 16개국이었나 그럴텐데 ㅋ

글쓴이 2020-02-27 (목) 00:00
한국 국적을 거부하는게 아니라 한국을 경유해서 온 사람. 그 중에서도 관광객만 거부하는거라고요. 아 좀 모르면 그냥 쪽당하지 말고 가만히 계시는게 어때요?

아이켄 2020-02-27 (목) 00:02
한국 사람은 한국에서 안살고 죄다 외국에서 사나 보죠? ㅋㅋㅋㅋ
현재도 입국자 절반이 내국인인데 한정된 자원으로 내국인 입국자만 관리했어도 모자른 마당에 중국 눈치 보다가 요모양 났는데 눈가리고 아웅이지

글쓴이 2020-02-27 (목) 00:04
중국 눈치본다는건 아무 근거도 없는 당신 뇌피셜이고, 당신이 말한 '특정 국적을 가진 사람의 입국을 거부한다'는건 어떤나라에서도 안한다고 지능이 딸려서 말귀를 못알아 듣는건지 아니면 인정하기 싫어서 딴소리 하는건지

아이켄 2020-02-27 (목) 00:06
중국 눈치가 아니라 중국몽에 동참하려고 그랬나보죠로 정정하죠 ㅋㅋㅋ
경유 표현은 더 넓은 의미죠 ㅋㅋ 한국을 경유해갔거나 한국에서 직항으로 갔거나
한국이 무슨 중국의 지방 정권인줄 아시나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 시진핑 개새끼 해보실래요?

글쓴이 2020-02-27 (목) 00:10
당신 뇌피셜을 정정하던 말던 관심 없고, 자꾸 딴소리 하는데 '특정 국적을 가진 사람의 입국을 거부한다'는건 어떤 나라에서도 안한다고요. 니가 말하는 사실관계가 틀렸다고. 자꾸 추하게 말 꼬리 늘이지 말고 애초에 전제부터 틀린걸 자랑스럽게 읊어놓으셨으면서 혓바닥 한번 기네.

할 말 없으니까 또 사상검증 타령이냐? 시진핑 개 씹새끼ㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 뒤졌으면 좋겠는데

아이켄 2020-02-27 (목) 00:13
한국에서 오거나 한국을 거쳐간 사람들을 거부하는 것처럼
중국에서 오거나 중국을 거쳐간 사람들을 거부하겠다고 하면 되겠네요 ㅋㅋㅋ

조선족 개새끼도 해보세요. 저도 이 사이트에서 신천지 개새끼 이만희 개새끼
이명박근혜 개새끼 사상 검증 강요 많이 당했거든요 ㅋㅋㅋ

글쓴이 2020-02-27 (목) 00:15

일단 당신이 자랑스럽게 읊어대던게 사실이 아니라는거 부터 인정하시고요. 왜 자존심때문에 못하시나?

응 조선족 개새끼 시진핑 개새끼 다 쳐 뒤졌으면 좋겠습니다. 니가 사상검증 당했건 말건 내 알바 아니고 니가 틀렸던거 인정하라고. 니가 하라는거 다 했으니까 너도 이거좀 했으면 좋겠어...

아이켄 2020-02-27 (목) 00:18
뭐가 사실이 아니라는 거죠? 특정 국적을 가진 사람의 입국을 거부했다고 주장한 사실이 없는데요? 우리나라 국적 가진 사람들 거부했다고 안했는데요? 우리나라도 입국 거부 되는 나라중에 하나라고 했지

자꾸 등신같이 말을 돌려서 헛소리하니까 하는 말이죠,
말의 핀트를 못잡고 병신 같이 말꼬리 잡으면서 헛소리나 찍찍하니까

글쓴이 2020-02-27 (목) 00:23
3. '국적'을 이유로 입국을 거부하는건 국제법 위반이고요 어떤 나라도 그런 짓거리 안해요.

이글에다가

우리나라도 입국 거부되는 나라중에 하나인데 뭔 그런 짓거리를 안해요?
우리나라 입국 거부하는 나라가 16개국이었나 그럴텐데 ㅋ

이렇게 답글 달아놓고 이제와서 말바꾸기 역겹죠? 토악질 나오죠?

인터넷 게시판에서 줏어들은걸로 깝치다가 쳐맞으니까 아무고토 못하죠?ㅋㅋㅋㅋㅋ 남들보고 합리적이지 못하네 어쩌네 주접떨다 지가 쳐맞고 할말 없으니까 시진핑 개새끼 해보라 이따위 소리나 쳐하고 있었죠?ㅋㅋㅋㅋㅋ

아이켄 2020-02-27 (목) 00:22
나는 국적이란 단어를 쓴 적이 한 번도 없는데?
우리나라 입국 거부하는 나라가 16개국이라고 했지.
우리나라 국적 가진 사람을 거부한다고 한 적이 없는데?

글쓴이 2020-02-27 (목) 00:25

이글에다가

응 아니야 했어 븅신 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기억도 못하나? 하기야 지능지수가 그정도 되는거 같더라

아이켄 2020-02-27 (목) 00:23
그건 님 본인 뇌피셜이구요 ㅋㅋㅋ 왜 자꾸 핀트 엇나가서 말꼬리 잡고 늘어져요?
존나 추하게. 우리나라에서 사는 사람들 16개국에서 입국 금지당하는게 팩트인데

글쓴이 2020-02-27 (목) 00:26
멀쩡히 나가다가 시진핑 개새끼 조선족 개새끼 해보라던 저능아보다는 덜 추한거 같고요^^

아이켄 2020-02-27 (목) 00:27
아 왠지 계속 대화하니까 자괴감이 드네요. 이만 할께요

천사와커피를 2020-02-27 (목) 02:13
16개국 입국 금지는 펙트가 아닙니다.
말씀하신 16개국 중 외교부의 외교 성과로,
격리 이후 입국 또는 발열체크 및 검체검사 이후 입국으로 바뀌었습니다.

어차피 당신한테 이 정부의 노력따위는 중요하지 않겠지만 말이죠.

높이나는도요… 2020-02-27 (목) 09:00
논리가 딸리닌깐 도망가는 쫄보보소.

19금푸우 2020-02-27 (목) 02:51
요르단서 복싱대표팀 입국거부 모르세요????

저격수 2020-02-27 (목) 11:16
요즘 열심하네 ㅋㅋ

e다이스키공 2020-02-27 (목) 17:18
혐오랑 수출제한  구별이 안가세요?
가오갤라쿤 2020-02-26 (수) 23:48
님 프로필 사진 누구임?

아침이슬 2020-02-27 (목) 00:03

https://youtu.be/cPz0CTs7NTM

페이머스 희수

- from 구글갓

가오갤라쿤 2020-02-27 (목) 00:17
와워우어엌 2020-02-26 (수) 23:48
일본이 잘 하는 짓이고 그 따까리인 토착왜구들이 우리나라에서 북한이다 노무현이다 전라도다 하면서 일부러 조장시키는 짓이고 이번 타겟은 중국인거죠
못 되쳐먹은 히틀러 같은 쓰레기 극우들이 하는 짓이고 우리나라의 민주주의와 품격을 위해서는 처리해야 될 대상입니다
대군 2020-02-26 (수) 23:49
역시 벌레들 중국인입국금지가 쓸데없는 짓이란  글 올라오면 득달같이 달라 붙어 헛소리 짓거리네.
보운검 2020-02-26 (수) 23:50

gg
듀두 2020-02-26 (수) 23:59
사실상 우한이랑 대구 상황이 비슷해보입니다.
우한 상황을 대입해보면 코로나 환자가 새로 생긴것도 있지만 숨어있던(신천지) 환자들이 드러난게 더 크다고 봅니다.
개인적으로는 신천지 교단에서 주는 자료 믿지말고 압수수색해서 좀 더 적극적으로 조사해야한다고 생각합니다.
지금 확진자 다녀갔다는 이유만으로 폐쇄는 너무한게 아니냐고 하는 사람들도 있는데 절대 과하지 않습니다.
중국은 우한,호북 지역을 제외한 도시들이 이제서야 감염자수 하락세에 들어갔는데
그나마 늦게라도 철저하게 봉쇄하고 관리해서 이렇게 된겁니다.
대구시민 분들은 불편하고 불쾌할 수 있지만 차라리 2주 정도 빡세게 봉쇄하고 관리하는게 더 나을수도 있습니다.
니코벨 2020-02-27 (목) 00:09
말이 안통하는 사람하고 굳이 설명하려 하지 마세요 
힘만 빠져요
The미래 2020-02-27 (목) 03:56
혐오 대상을 만드는게 문제의 원인이 복잡하지 않고 간단해 보이게 만드는 행위죠. 그렇기에 하나의 혐오 대상을 배척해도 문제는 해결되지 않으니 또 다음 혐오 대상을 만들고 만들고 만들고. 결국 신뢰없는 사회의 완성일 뿐입니다.
하지만 아무리 중등교육까지도 무상으로 받을 수 있게 해 놓았어도 여러 복합적 원인을 생각하기 싫고 그럴싸한 혐오 하나가 전체 원인인 듯 믿는 사람은 아직도 정말 많죠.
노보비너스 2020-02-27 (목) 05:36
중국혐오 프레임은 어느정도 먹히는데.. 문재인정부가 무슨 친중국했다고 저지랄인지 모르겠어요.
사실 중국몽을 제대로 꾸던 사람은 한 머리속에 모가 들어있는지 의심되는 시집도 못간 정신병자 아줌마 아니였나요..
덜더리 2020-02-27 (목) 07:12
중국인 입금 금지는 혐오.

지금 세계적으로 우리나라 국민을 혐오하는 사태 발생.

자국민을 전세계적 혐오의 대상으로 만들어버린 정부.

정부는 전세계적으로 대한민국 사람이 혐오의 대상되었다는 지지자의 안타까운 목소리를 들어야 할 때.

The미래 2020-02-27 (목) 07:49
고작 네 개의 문장으로 인과관계가 안 맞는 앞뒤가 다른 글을 쓰는 것도 능력이라면 능력이겠죠.

덜더리 2020-02-27 (목) 08:26
왜 중국인 입국금지 앵무새들이 판을 치는가
중국인 입국금지는 혐오로 받아들이는 원글은 동의.
원글의 외연을 확장한 글은 비동의.

같은 상황도 남녀같은 입장 차가 생기면
빼액~하는 모습은 민주당 여성계에서 온 전통인가요?

높이나는도요… 2020-02-27 (목) 09:01
거기에 페미를 왜넣나?
신천지통합당지지자들 수준하고는.
unclebea 2020-02-27 (목) 08:05
최근에 신천지 돈으로 성지순례 다녀온 공무원, 언론인, 검찰, 경찰, 국회의원, 장로, 신도들을 추적 해보면 됨니다..
30년전 통일교 문선명 교주가 대한민국 유명 장로교, 감리교등의 목사, 장로, 신도들을 성지순례 꽁짜, 꽁짜로 보낸 후부터 기존 교회에서 통일교 비판이 약화 되었지요...
피가름 비판, 사이비 종교 비판 탁명환 대부 께서 세상을 하직하신지 오래 되었는데, 이분은 성지순례 꽁짜를 물리치셨겠지요.
신천지, 빤스교의 피가름은 언론을 이렇게 약화 시키는 겁니다..
신천지 돈으로 성지순례 환대받은 고위직 관리, 장로, 권사는 자수하여 광명찿기를 바람니다..//
 익 명  2020-02-27 (목) 09:16
뭐가됐든 착짱죽짱.
wdiydw3 2020-02-27 (목) 11:43
질문 - 중국이 한국인 전면 입금금지 내리면 우리는 하나요 마나요?
        - 중국눈치보다 하니까 하는건가요?
        - 그때도 중국은 해도 우리는 하면 안되는건가요?
        - 그럼 우리도 늦게라도 전면 금지시킨다면 미리 왜안했죠? 중국하니까 하는건 뭔가요?
        - 빙신인가요?
wdiydw3 2020-02-27 (목) 11:45
유시민씨가 중국인 입국 금지 반대한다 떠들때 다 동의하고 빨아주다가
우리나라가 우한 외국인 입금금지 하니까 다 아닥하고 달아나고 안보이던 사람들 생각나네요.

해피미오 2020-02-27 (목) 21:40
연대에 중국유학생 받는다고 학국학생들 다 나가라 그러고 있을려면 120 내놔 하던데 빙시 맞죠. 한전도 중국에 넘어가게 생겼던데 ㅋㅋㅋㅋ 중국유학생들은 댓글 작업죤가? ㅋㅋㅋㅋ

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함