↑맨위로 ↓맨아래

[잡담] 

국민연금 어떻게 생각하시나요?

[회원게시판]

회사 다닐때 국민연금은 자동으로 빠져나가기에 어쩔수 없었고

그때 국민연금은 손해다 안내는게 나을수도 있다 나중에 못받을수도 있다 이런 이야기가 있엇습니다.

또 친구는 국민연금이 나라에서 하는건데 그래도 삼성이 망했으면 망했지

국민연금을 나라에서 하는건데 안주겠냐 하기도 했고

기업이 먼저 망하지 나라가 먼저 망하지 않겠냐 이런 이야기도 들었고

저는 퇴사한 다음에 국민연금을 안냈습니다. 무직은 자동으로 나가지 않거든요.

근데 몇일전 너 국민연금 내고 있냐고 부모님이 물어보시더군요.

그래서 안낸다고 했더니 왜 안하냐고 꼭 다시 하라고 하셔서

신청을 하긴 했는데

전화로 상담하면서 물어봤습니다.

제가 다시 국민연금 얼마나 낼수있냐고

9~43만까지 낼수 있다고 하더군요. 사업자나 직장인은 자동으로 내게되어있어요.

9만원 냈을때 제가 나이들어서 얼마 받냐고 했더니 60만원 된다고 하네요

40만원 냈을때 얼마냐고 했더니 105만원이라고 하더군요???

그래서 그냥 9만원 내겠다고 했습니다.

이토분들 국민연금에 대해서 어떻게 생각하시는지 궁금하네요.

참고로 회계사인 제 형은 계속 똑같이 내면 300 가까이 받는다고 하더군요. ㅎㅎ (43만원정도)

왜 그런지는 모르겠지만 차이가 너무 나네요 ㅎ

그것도 직장인의 국민연금 반은 회사에서 내주는데 참 좋은거 같네요 ㅎ

부산김기석 2020-02-26 (수) 22:55
나라는 망해도 보험회사는 안망할거 같아서 따로 보험회사에 연금보험 들었음

흑록 2020-02-27 (목) 06:52
보험회사가 왜 안망한다고 생각하시는지...
이미 망조가 ...

oo이카루스oo 2020-02-27 (목) 12:35
나라가 망하는데 보험사가 안망한다구요????????

부산김기석 2020-02-27 (목) 14:32
aig 연금보험
본사 미국임

그치지않는비 2020-02-27 (목) 14:59
이미 금융위기 때 오늘내일 하는거 미국 정부에서 공적 자금 투입해서 겨우겨우 살려 줬었죠..망하지 않는다는 것은 말도 안되는 소리.

부산김기석 2020-02-27 (목) 15:33
한국 연금보단 낫다고 봄

털날라 2020-02-27 (목) 21:46
미쳤네;;; 국민연금이 얼마나 큰 자금을 굴리고있는지나 부터 알아보셈;
개인적으로 연금넣는거야 알아서 할 일이지만 보험사보다 연금이 못하다는건
진짜 말도 안되는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

천사와커피를 2020-02-27 (목) 22:28
전 세계 어느 연금보험 중 국민연금만큼 규모가 크고 안정성이 높은 곳은 없을 겁니다.
맥마나만 2020-02-26 (수) 23:00
망한다 망한다 하지만 40대라서 적어도 저까지는 받지 않나 싶어 별 불만은 없습니다.

GooNa구나 2020-02-27 (목) 16:58
40대 후반 혹은 50대 초본이면 또이또이..
초반이시라면.. 약간 아래 정도..
라고 하던데...

지금 받는 사람들은.. 개이득 -_-;
다크매터 2020-02-26 (수) 23:03
저도 40중반이라 노후 걱정때문에 넣고 있습니다.
아무리 100세 시대라 하지만 과연 60넘어서까지 일을 할 수 있을지 불투명한지라 연금에 의존할 수 밖에 없네요.

impossi 2020-02-26 (수) 23:20
단지 정년 때문 이시라면 택시운전면허 시험을 쳐서 라이센스 갖고 계시는것도 좋습니다 노년에 많이들 준비 하시더군요 뭐 이미 알고 계시겠지만 혹시나 해서 말씀드립니다

다크매터 2020-02-26 (수) 23:28
impossi님 덕에 생각만 하고 있었던 것을 이제는 실천해봐야 할 때가 된것 같네요 조언 감사합니다 ^^
gackt082 2020-02-26 (수) 23:09
걍 노후 용돈 미리 저금해둔다 생각하고 어차피 저는 개인사업자라 그냥 강.제.가.입 이라서.

회사 다녀도 강제~ 개인사업자 내도 강제~ 그냥 내는건가보다~ 하고내는거예요.

뭐 내다보면 나중에 용돈준다하니 그런가보다~ 어차피 안할수가없으니 불평불만 가지지 않습니다.

글쓴이 2020-02-26 (수) 23:30
오히려 회사원이나 개인사업자라면 맘이 편하겠네요 ㅎ
쭈아 2020-02-26 (수) 23:10
가장큰 문제는 국민연금을 관리하는 연금공단이 예전에 연금투자관리를 잘못해서(거의 과실성투자)
전체 연금부분의 원금까지 상당수 말아먹어서 나중에 연금을 받게되는 세대들의 연금액이 점점 적어지게
될겁니다. 어느 시점부터는 연금 받는 액수가 총 불입한 원금보다 더 적을수도 있습니다.

글쓴이 2020-02-26 (수) 23:30
원금보다 적게 되면 이건 나라를 상대로 법적 절차 해야되는거 아닌가요?

그치지않는비 2020-02-27 (목) 15:28
무슨 말씀을 하시는 건지..님 말씀대로 한다면 지금 연금재정이 원금을 까먹은 마이너스 상태라는 건데..제가 알기로는 연평균 수익률이 평균 5%대로 알고 있는데? 그리고 지금까지 받은 보험료 정도 되는 수익금을  거둔 곳이 국민연금입니다.

neochef 2020-02-27 (목) 17:34
그건 님의 생각이고 이 차액을 나라에서 세금이든 다른것으로 충당하자나요.
그리고 국민연금이 손실을 보고 있닥 하셨는데 그거 자세히 봐여 주식에서 -10% 손실이라도 손절매 해야손실이지 홀딩이면 손실이 아니에요. ㅋ 이상한 기사 보고 그런가 보다 하지 마시구요.
불량아재 2020-02-26 (수) 23:15
10년에 3천정도 부었으니 22년뒤면 6천정도 밀어 넣지 싶네요.
월 60 정도 나온다고 하는데 수익률이 개판이라 못 받을 가능성도 큼.

글쓴이 2020-02-26 (수) 23:29
ㄷㄷ 그게 개인 보험도 아니고 나라에서 하는건데

불량아재 2020-02-26 (수) 23:36
국민연금 이재용 때문에 5천억 손해봄.
현재도 적자..
Ms루리 2020-02-26 (수) 23:18
그냥 세금이라 생각중.
나중에 받으면 더 좋지만 운영하는 꼬라지 보면
원금 손실만 없어도 다행

글쓴이 2020-02-26 (수) 23:28
저도 그게 제일 걱정입니다. 매달 돈을 냈는데 원금이나 못받을수도 있다?
the용오 2020-02-26 (수) 23:23
혜택을 받을 수 있을지 없을지 모르는 세금 정도라고 생각합니다.
혜택을 받을 나이까지 살 수 있을지도 모르겠고
그 나이 기준이 언제 또 바뀔지 모르는 것이니까요.
해지는 할 수 있게 해줬으면..

글쓴이 2020-02-26 (수) 23:28
제가 제일 궁금한게 받을수 없을지? 이겁니다. 제가 돈을 매달 냈는데 모른다?
그녀함락 2020-02-26 (수) 23:27
국민연금은 나이들면.. 받을수 있는 거는 맞지만..

아랫돌 빼서 웃돌 채우는 방식이기도 하고.. 결국 소득자들 주어짜서 받는 돈이 될거라..

앞으로 낸것도 못받을 시대가 옵니다.

글쓴이 2020-02-26 (수) 23:31
확실한건가요?
동작甲 2020-02-26 (수) 23:30
노후 대비책으로 그나마 믿을만한 게
국가기관이 운영하는
국민연금이라 저는 지금까지도 냈고
앞으로도 낼 생각입니다
물론 내기 싫다고 해서 안 내도 되는 것도 아니지만요ㅎㅎ

글쓴이 2020-02-26 (수) 23:47
안내도 된다면 안 내실건가요? ㅎ

동작甲 2020-02-27 (목) 00:59
위에도 말씀드렸다시피
노후 대비책으로 그나마 믿을만한 게
국민연금이라 낼 겁니다^^
보이지않는형… 2020-02-26 (수) 23:32
저는 받을수있다고 보지만 지금같은 시스템으로 받진 않을거같아요
한 70세나 75세때 받거나 금액이 반에 반으로 줄거나 해서 받을거같네요

글쓴이 2020-02-26 (수) 23:47
낸 금액에 반 정도 받을거면 낼 이유가 없지 않나요?
박보검나웃겨 2020-02-26 (수) 23:45
자산관리사들이 저에게 항상 말하더라고요. 지들 상품 팔아먹는게 좋은 애들인데도 솔직하게 말해줌

보험회사에 드는 연금이나 은행에 드는 연금을 들려면 먼저 국민연금을 최대치로 붓고 나서 생각해봐라.
일단 보험회사나 은행 약관에 적혀있는 이율보다 국민연금 이율이 높습니다. 그리고 사업비 그놈의 사업비가 덜 빠지죠... 사업비 무서워요. 그리고 요즘 다들 결국 못받는다고 하는데 우리 세대에서 못받을리 없습니다. 왜냐하면 국민연금이 굴리는 돈의 수익률이 국민에게 줘야될 제시된 연금 수익률 보다 높거든요. 몇번 헛짓을해서 손해가 많지만 어차피 국민연금은 계속 돈이 늘어나게 됩니다. 덩치가 일정수준이상 불어난 돈은 진짜 어지간해서는 손해 안봅니다. 국민연금 드세요. 일개 보험회사나 은행이 망하면 망했지 나라 망할일은 내 세대 안에 없을겁니다. 그 다음세대들이 문제인거죠.......아마 10년쯤 뒤엔 국민연금 수익률 확 낮춰서 받을수 있는 금액도 확 낮춰서 발표할거에요
Torque 2020-02-27 (목) 02:24
연금 없어지면 폭동일어날걸요 ㄷㄷ
마지막공익 2020-02-27 (목) 13:02
퇴직연금이나 개인연금보다 제일 나은게 국민연금이던데
주변에 몇년을 일해도 돈 못모으고 하는 사람들 보면 강제로라도 국민연금 납부 하게 하는게 최고다 라는 생각이 듬
galton 2020-02-27 (목) 13:05
요즘 국민연금은 서로 가입하려고 난리

그게 경제구조와 시대가 그러함
맹그 2020-02-27 (목) 13:06
저출산 초고령화에 연금은 고갈됩니다.. 대략 2060년에도 예상하고 있는데...  더내고 덜받고 해서 퉁치겠죠..
 익 명  2020-02-27 (목) 13:19
저는 그냥 없는돈 치고있습니다....그러다 나중에 받을 기회되면 꽁돈받는다는 기분으로...어차피 얼마 되지도않는거....
미스터칸 2020-02-27 (목) 13:25
국민연금 안내서 후회한사람 많이 봄
l7lll 2020-02-27 (목) 13:37
사업자말고 임금노동자는 무조건 이득
마르비나 2020-02-27 (목) 13:52
나중에 못받는게 아니라 최악의 상황이와서 돈이 딸리면 연금식으로 안주고 낸돈은 물가대비로 계산해서 원금+이자 일시불로 받을수도 있다는소립니다. 그리고 회계사인 형이 300정도 받는다고 말한건 연금받을때는 그때 물가로 계산해서 주기때문에 지금가치로는 100여만원이지만 받을때는 300만원정도의 가치가 되기때문에 그렇게 말한걸겁니다.
만들어진신 2020-02-27 (목) 14:06
국민연금도 그렇고 개인적으로 넣은 연금도 그렇고....
수익률보다는 매달 고정적으로 돈이 들어온다는것 자체에 의미를 두십시오.
최악의 상황이 와도 다음달에는 또 돈이 들어온다는것처럼 마음이 편안한건 없습니다.
†와룡 2020-02-27 (목) 14:17
https://youtu.be/SaaAFnS14sA
이 영상 한번 보시기 바랍니다 국가에서 관리하는 공적연금이라 지급을 안해준다는건 없다는 그런내용입니다
rayphie 2020-02-27 (목) 14:19
최악의 경우는 고갈되어 후대 젊은 사람들이 낸 연금을 노인네들이 나누어 받는 상황.
은행이나 보험사는 물가상승율이 적용안되어 먼 훗날 실수령액이 별로이나
국민연금은 물가상승율만큼 연금액도 증가하는 것과 죽을때까지 매달 지급된다는 것이 가장 큰 장점.
힘들고 미덥지 못하더라도 불입 가능한 최대액을 납입하는 것이 투기성 투자 말고는 최고의 투자처.
무적곰팅 2020-02-27 (목) 14:25
국민연금이라는게 현재 부모님세대에게는 참 좋은 제도는 맞아요.
이게 2040년부터 문제가 생긴다고 하는데 저도 40대라 10만원씩 넣고 있습니다. 만기되면 55만원인데
65세뒤에 10년은 먹어야 본전 뽑는다고 하는데
솔직히 노후대비로 많이 부족하지만 한달 식비정도 굶어죽진 않겠구나 생각합니다.
나라에서 운영하는데 설마 설마 뒤통수 맞겠어 하는데 맞을수 있겠지만
최소한 원금은 보장받을수 있을꺼라 생각합니다. ㅎㅎ
우리가 지금 넣고 있는 자동차보험 1년에 그냥 날리는 돈인데 혹시나 해서 넣고 있잖아요.
17년동안 사고 딱2번 30만원짜리 타먹었는데 근데 미친듯이 아깝다는 생각이 드나요? 
이런거 생각하면 국민연금 좋타고 생각합니다.
파아란호수 2020-02-27 (목) 15:24
연금은 소멸되는게 맞는 구조입니다. 국민연금이라는 말이 좀 잘못된게 노후생활연금으로 이름을 바꾸던지 해야지 국민연금을 왜 민간 보험회사들 사업방식하고 혼동하는지 모르겠네 국민연금 적립금에서 직원들 월급주던가요? 연금강의라도 다녀보세요 저도 혹시나해서 다녀보았지만 연금강의하는 사람들도 국민연금하고 교보나 다른 연금하고 비교하면 국민연금이 보장성에서 우선순위로 좋은 연금이라 설명을 해주어서 그 후 국민연금에 우선순위두고있습니다.
권민 2020-02-27 (목) 16:24
현재는 국민연금에 공적자금 투입을 안하며 운영을 하지만...
연금제도라는게 공적자금이 투입될거라 생각됩니다. 고갈이 되어 안나온다는 말 자체가 황당한거죠.
사기업 연금중에 도대체 국민연금 따라갈만한 제품을 단 한개도 보질 못했는데...
일찍 죽을것 같으면 모르겠지만.. <물론 그래도 남은 돈은 법적 상속자에게 지불합니다.>
그런 생각이 없다면 들어놓고 손해볼일이 단 1도 없는데... 왜 이렇게 불신이 팽배한지 모르겠습니다.
물론 예전보단 지급율이 현저할만큼 낮아진것도 사실입니다만.... 그래도 보험회사등 사기업에서 하는
연금상품보단 월등한게 국민연금입니다.
도그잔 2020-02-27 (목) 16:35
무조건 들어야 한다고 봐요! 회사에서 반을 대주는 것도 있고, 아무리 고달 고갈 이야기해도 그건 하나의 리스크이지 발생가능성이 높다고 보지 않거든요. 실제 고달이 올 때 되면 시스템을 수정하여 고달이 나지 않게 할꺼에요.여튼 100% 이득인건 사실!!
빛의포효 2020-02-27 (목) 16:42
국민연금 지금 상태로는 40대부터 거의 원금 회수 안된다고 봐야하는거 아닌가요? 50대까지는 혜택을 볼테지만. 국민연금 수령연령대가 높아진것도 있고 국민연금 투자 잘못해서 손해본것도 있고 이거 국회에서 예산안에 국민연금 손실분에 대해서 책임 안진다고 하면 뭐 정치인들이 그럴 배짱은 없겠지만 그래도 혹시라도 그러면 그냥 손실분으로 끝나는겁니다. 국민연금은 국가에서 보증을 안한거라.. 원금보장이 안되는걸로 알고 있는데.. 이거 법에 명시해야된다고 몇년전부터 떠들기만하고 법은 안 바뀐거라.. 대국민 사기극이될수도 있는게 국민연금..
뉴러씨니아 2020-02-27 (목) 18:59
빛의포효님 말씀처럼 국민연금은 원금보장 주체가 없습니다.
법률로 지급을 보증해야 하는데 국회에서 죽어도 동의 안해줌.
쥐닭때 법률로 보장하자던 민주당도 정권 잡으니 입닦죠.
이건 뭐랄까, 폭탄돌리기 식으로 책임 안지려고 다들 발빼는 모양새에요.
여야 할 거 없이 이런게 좀 있습니다.
국민연금 법적보장화, 종교인 과세, 국회의원 세비문제, 산업용 전기료 인상과 누진세 문제 등등

그리고 국민연금보다 훨 심각한 군인연금이랑 공무원연금도 토막쳐야 하는데
계속 정부가 세금으로 메워주는 중입니다. ㅎㅎ 사학연금은 10년 이내 적자전환 예정이고요
그때부턴 이것도 세금으로 메우겠죠.
골게터® 2020-02-27 (목) 19:04
러시아 짖어질때 연금이 몇토막 났다는 소리는 들었었죠.
붉은언덕 2020-02-27 (목) 20:23
지금 나이드신분들은 연금을 받고 있지만

정작 현재 일하고 있는 직장인들은 나중에 연금을 제대로 받기 힘들거라는 말이 있었죠

솔직히 저는 이 말 동의합니다

점점 태어나는 애들은 줄고 있고 외국인들은 몇푼 안내고 혜택이란 혜택은 다 받고 있고
게다가 국민연금에 구멍도 많아서 예전처럼 누구 마음대로 쓸수도 있고...

윗분들 말씀처럼 연금이 부족하면 세금으로 메꾸게 되는데
나중에 점차 규모가 커지면 국가에서도 감당 못할것 같네요

안그래도 최근 공제회에 대한 영상을 봤는데
공제회에서 돈을 횡령하여 보상에 대한 금액이 모자르면 국가세금에서 보충한다고 하더군요...

국연 내고 있긴하지만 불안하긴 합니다^~^;;
짠내풀풀 2020-02-27 (목) 20:37
국민연금반대하는 요점이
1.연금고갈
2.인구수감소 노령인구증가
3.수령나이 늘어나는문제
국민연금은 수십년뒤에 고갈된다는게 전문가들이 예측하는결과물입니다 국민연금이투자를잘하면 몇년늘어나는수준 이걸막기위해 납부금액인상 받는연령올리는데 해결책은못됨 결국은고갈 그때 정부는 세금으로보장해주나가 관건인데 재정부담이많이커져서 난색 최악의경우 연금이파산 나라에서보장만해주면 국민연금만큼좋은 연금은없죠
와와와와와와… 2020-02-27 (목) 20:42
정답을 드립니다
1. 나는 노후를 위하여 일체의 연금  또는 보험을 들지 않고 오로지 내가 버는돈은 저축 및 투자해서 번돈으로만 죽을때까지 먹고 살것이다
2. 나는 노후에 어떻게될지 모르고 60대 은퇴후 2,30년을 더 사는동안 경제적으로 걱정이 되기 때문에 어떤 형태로든 연금이나 보험을 가입하고 싶다

1번이면 들지 마세요
2번이면 무조건 국민연금드세요 국민연금보다 안전하고 더 많이 나오는 민간이나 사보험 연금은 절대로 없습니다
kid4 2020-02-27 (목) 21:35
좋게생각함
물가보전 이거만해도 남는거
연금이야 당연히 반토막 3분의1토막나겟죠 청장년인구가 얼마가주는데
그래도 평생받는거니 남음.
고민스러우면 연금식 사보험도 함께 들면됨. 고민할꺼리가잇나.
나를미드라 2020-02-27 (목) 21:54
제가 십년정도 냈는데 2천이 넘었더라구요..
앞으로 이십년이상 내야 하는데..ㅡㅡ
그냥 시르지만.. 하아..  참...는중. ?
윗세대들..보내시라구.,ㅡㅡ
aasqs 2020-02-27 (목) 22:34
와 국민연금을 실드쳐? 이토에 고령자가 많거나 알바가 많거나 둘중하나네

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함