↑맨위로 ↓맨아래

[고민] 

비염 치료나 비중격만곡증 수술하신 분 후기 부탁드립니다.

[회원게시판]

제가 외관적으로도 코가 휘어 있는 상태에서 한 쪽 코 막힘이 심해서 비중격만곡증 수술을 고민중에 있습니다.

근데 코막힘의 원인이 비염인지 만곡증 때문인지 비염 검사나 비중격만곡증 재발률이 많아 두려워 후기가 먼저 궁금하네요

병원 가기 전에 후기좀 듣고 싶습니다. 실제로 비염이나 비중격만곡증 치료하시고 어땠는지 궁금합니다. 

코막힘 때문인지 밤에 잠도 잘 못 자고 자고 일어나도 회복이 느려서 힘드네요... 

아이젠소소켓 2020-02-26 (수) 10:20
전 무호흡증떄문에 비중격했는데 오히려 더 막힙니다.
정말 심각한거 아니면 하지마세요..

글쓴이 2020-02-26 (수) 10:26
맞아요.. 그래서 이런 글을 써봣네요 부작용이 오면 더 크게 다가오니깐 두렵네요
risky 2020-02-26 (수) 10:20
비중격하고 하비갑개 절제술 같이 했고 한 10년정도 됏습니다

원래 한쪽 코가 아예 막히는 경우 많았는데 수술후 아예 막히는 경우는 없어졌고

하비갑개는 시간이 지나니 다시 부풀어 올라서 막히는 증상이 있긴한데 비중격하고 난뒤 일상생활은

크게 개선됐습니다

요즘은 알벤다졸먹고 비염증상이 매우 좋아진 상태입니다

실비보험있으면 비중격 수술추천합니다

글쓴이 2020-02-26 (수) 10:28
일단 일상생활이 크게 개선되셨다니 정말 부럽습니다 오늘 이비인후과 가서 진료 받아보려고 합니다 감사합니다
o야광별o 2020-02-26 (수) 10:24
코막힘으로 수술 했는데요.
솜빼기 일주일 전까지는 힘들지만 솜빼고 치료 받다 보면 신세계가 열립니다.(이렇게 코로 공기가 많이 들어 오는거였나 ?) 처음에는 적응이 잘 안됩니다.^^
3년차이고 아직까지는 이상 없습니다.
코막힘 심하시면 추천 합니다.

글쓴이 2020-02-26 (수) 10:30
잘되셨다니 다행이네요!! 한 쪽 코로 씩씩 거리면서 숨쉬는데 저도 신세계 좀 봐야겠네요 감사합니다.
6DWorld 2020-02-26 (수) 10:28
비중격만곡증 수술은 코 가운데 휘어져있는 연골 자체를 잘라내는겁니다.
연골을 제거했기때문에 재발은 없어요. 다만 비후성비염은 살이 자라나는거기 때문에
재발 할수 있습니다. 보통 2개를 같이 하는경우가 많습니다.

글쓴이 2020-02-26 (수) 10:32
맞아요 코막힘의 원인이 너무 많아서 오늘 병원이 가보려고 합니다. 일단 만곡증이 육안으로도 보여서 가장 유력한 원인인데 비후성비염은 아니길 바래야겠네요 감사합니다!!

6DWorld 2020-02-26 (수) 10:33
육안으로 보일정도면 코뼈 자체가 휜 경우가 있습니다.
비중격 만곡증은 겉으로는 안보여요. 속의 연골이라서
과거 코뼈가 부러져서 휜 경우는 코뼈 자체를 부러트려서 교정하는 경우도 있습니다.
통찰지 2020-02-26 (수) 10:36
제 경험상 동네 이비인후과에서 하지 마세요. 거긴 성형외과 전문의가 없어서 반쪽짜리 수술입니다.

코의 연골을 제거 많이하게 되는 경우 반드시 성형외과 전문의가 코를 지탱하는 수술을 같이 진행하게 되는데,
동네 이비인후과에서는 성형외과 전문의가 없으니 코를 지탱하는 수술을 할 수 없어서 코의 연골을 많이 잘라내야 함에도 불구하고 코가 내려앉지 않을 정도로만 제거하게 됩니다. 그러다 보니 효과는 떨어지고요...

더구나 동네 이비인후과는 부분마취가 불완전합니다. 간호조무사들이 도와주는데, 간호조무사들 실력 없는 곳에서 하면 의식을 잃을 수도 있습니다.

경험상 느낀 개인적인 생각입니다. 대학병원에 가서 한번 진단 받아보고 결정하시라고 충고드리고 싶네요.

6DWorld 2020-02-26 (수) 10:38
그정도 연골 때어낸다고 무너지지 않아요.
애초에 코에는 뼈도 있기 때문에 안무너져요.
심하게 휜 사람은 연골로만 효과를 못보기 때문에 코뼈 자체를 부러트려서
재구축을 하는 경우가 있습니다.

통찰지 2020-02-26 (수) 10:39
담당 전문의가 더 떼어내면 코가 내려앉아 보일 수 있다고 해서 덜 떼어냈습니다.

6DWorld 2020-02-26 (수) 10:44
그정도 까지는 아닌데...저도 수술방에 참여해서 많이 봤는데
한번도 코가 내려앉아 보일수 있다는 말은 못들은거 같아요.
연골크기는 새끼손톱 보다 약간 더 떼어냅니다.
사람에 따라 케이스는 다르기 때문에...전문의가 그렇다면 그런거겠죠.
지금 생각나는건 코뼈가 작은 사람들이 있습니다. 이 분들은 연골이 대부분 지지
되기 때문에 연골의 영향을 많이 받을걸로 생각되네요.

브레드버터 2020-02-26 (수) 11:30
콧대 주저 앉아요
그래서 수술시 콧대 높이는 수술 미용이 아니니 싸다고 권유를 합니다
전 10여년전 신촌세브란스에서 비중격만곡증 수술 받았어요
수술후 신세계 입니다 잠도 푹자고
같은날 수술한 사람들 대부분이 두번세번 받는
사람들이었어요
저도 요즘 다시 수술할 생각을 가지고 있습니다

글쓴이 2020-02-26 (수) 10:55
수술을 이비인후과 성형 둘 다 하는 기능과 성형 동시에 할 계획이라서 지금은 진단을 대학병원에서 진찰 받을까 동네로 갈까 고민입니다.

6DWorld 2020-02-26 (수) 10:59
성형까지 한다면 CT있는 대학병원으로 가세요.
ㅇㅇ그러해다 2020-02-26 (수) 10:39
병원가니까 비염이 알러지성인지 뼈가 휘어서 물리적으로 그런건지 확실히 알아보고 하라고 하더군요
난 알러지성이라 비중격이고 뭐고 할 필요 없대요 해봤자 성형수술 수준밖에 안된다고 의사쌤이 그랬어요
코막히면 병원와서 약이나 빼먹지 말고 잘먹으라고 하대용ㅋ
그리고 알벤다졸 절대 먹지 마세요

통찰지 2020-02-26 (수) 10:43
알벤다졸이 비염에 효과있다고 시도해봤지만, 전 효과가 없었습니다.

오히려 알벤다졸은 잘못 먹으면 망막에 악영향을 준다고 하더라구요.

ㅇㅇ그러해다 2020-02-26 (수) 10:47
오남용 부작용중에 제일 무서운 탈모가 있습니다!!!
아마 구충제 신봉자들은 대머리들일꺼에요!!

글쓴이 2020-02-26 (수) 10:50
지금 2일차인데 효과 못 보셨나봐요? 저는 불면증이 더 커져서 오늘 잠을 못 잤습니다.

ㅇㅇ그러해다 2020-02-26 (수) 10:55
비염 알러지성이면 약드세요~ 어차피 못고쳐요
전 알러지성이라 수술안했어요~
양철사자 2020-02-26 (수) 11:11
알레르기도 조금있고 코가 조금휘어서 코막힌소리도 나고 코도 자주막히고 그런데 많이막히면 코앤쿨  한번뿌려주고  잘때는 슬립핼퍼라고 코속 넓혀주는거 끼고 잡니다 붙이는 테이프는 비용이많이 들더군요 수술은 다시막히는경우가 많다고해서 포기

글쓴이 2020-02-26 (수) 12:01
저는 미용으로라도 욕심이 생겨서 좀 끌리네요
아워링 2020-02-26 (수) 11:23
잘때 방안 온도를 18-19도로 낮추세요. 전기장판도 온도를 매우 낮게 하거나 틀지말고요.  가습기를 틀어도 전기장판쓰면 건조해져서 코가 막힐수있다네요.

글쓴이 2020-02-26 (수) 12:02
저는 열이 많아 추운게 좋아서 항상 조금 춥게 자는데도 그러네요 ㅠ
냥큼한냥이 2020-02-26 (수) 11:26
비중격만곡증이 있는 사람들이 비염도 많이 있어서 비중격교정성형수술을 비염치료로 혼동하고 있는분들이 있던데
비중격만곡증과 비염은 서로 무관합니다.
비중격만곡증이 있으면 한쪽 비강이 막혀있는 관계로 비염때문에 막혀있지 않는 비강이 부어오르면
코로 호흡을 못하기 때문에 교정성형수술을 하는것이지 비염치료가 목적은 아닙니다.
비염은 평생 안고 가는 기질적 질환으로써 치료는 현재까지는 불가능하고 그때그때 증상을 완화시키는 방법뿐이죠
다만 위에 언급했듯이 비염때문에 비강이 부어오르더라도 비중격을 제위치로 잡아주어 비강을 정상적으로 만든다면 비염문제로 코가 막히는 일을 줄일수 있어서 비염에 효과가 있다? 라는 생각을 할수 있는것입니다.
저는 역삼의 하나이비인후과에서 1인실에서 오후에 입원후 다음날 새벽에 수술을 하였고 점심무렵 퇴원하였습니다.
반드시 보호자가 동행하여야 합니다.
회복기간은 2주정도 걸리고 회복후에는 코가 막혀서 입으로 숨쉬는 일이 없어졌습니다.
비중격만곡증이 있다면 비염치료차원이 아니더라도 반드시 수술하시어 교정하시기 바랍니다.

글쓴이 2020-02-26 (수) 12:06
예 저도 그 부분을 숙지하고 이비인후과에 방문할 예정입니다. 2곳에서 진료 받아보고 진단을 확인하고 결정할 생각입니다. 그리고 코가 외형적으로 이상하고 비염도 곁쳐서 외관 때문에 수술쪽으로 마음이 가는게 사실입니다 ㅠ 감사합니다!
주치의 2020-02-26 (수) 11:34
글쓴이의 비중격만곡으로 인한 코막힘은...
비강을 세로로 나누는 벽인 비중격이 휘어저 한 쪽의 비강이 좁아져 나타나는 것으로 추정됩니다.
수술시 비중격의 연골과 살을 잘라내게되어 공간이 확보되어 숨길이 좀 트일 것입니다.
하지만 살을 잘라내는 것이라 3~5년 후 절제한 공간으로 살이 재생되어 다시 채우게 될 가능성이 높습니다.
3~5년간의 불편함 해소라도 만족하신다면 수술하는 것도 좋습니다. 나쁜 부작용은 딱히 없으니까요.

*만약 비중격만곡이 아닌 점막의 부종, 충혈로 인한 코막힘이라면 수술대상이 아닙니다.

글쓴이 2020-02-26 (수) 12:09
오늘 병원에 방문할 예정입니다. 다른 의사분께서 비중격만곡증이 심하다고 하셔고 진료 받고 참고해서 치료하겠습니다 조언 감사합니다!!
대박 2020-02-26 (수) 15:15
비중격만곡증 수술하고 13년째입니다. 대학병원에서 했고 재수술없었습니다.
보통 비중격만곡증있으면 비염이나 축농증 같이 있습니다.
비염만 치료해봤자 만곡증 있으시면 다시 생깁니다. 만곡증 수술을하면서 축농증이나 비염치료및 수술을 병행합니다.
수술하면 코점막이 일반인보다 약해져서 관리 잘하셔야합니다.
저는 평소에도 황사마스크 쟁여놓고 사용하는데 요즘 마스크 구하기가 너무 힘드네요...
호순돌 2020-02-26 (수) 17:32
지금은 비중격만곡증 수술이라고하는가본데.. 35년전에 수술할당시에는 정말로 의료용 뺀찌? 그걸로 틀어서 맞춰주더군요.. 비염환자들 대부분이(선천적인분들)은 습관적으로 코를 비비기때문에 성장기때 자라면서 코뼈가 휜다고 하더군요
저역시 비염이 극심해서 35년전에 이비인후과에서 수술을했습니다.(일명 코살 제거수술)및 뺀찌?로 코뼈정렬 서비스?
비염이신분들 정말 수술권장합니다. 코로 숨쉴수있다는게 얼마나 행복한지 그이후에 항상 느끼네요
너구리242 2020-02-27 (목) 01:14
저는 실패한 경우입니다. 연골부분만이 아니라 뼈도 틀어져 있었는데 연골만 부분적으로 제거를 한 이후로 뼈를 따라 비중격이 휘면서 한쪽 코막힘이 더 심해졌습니다. 연골을 재삽입 안하고 제거해서 재수술도 힘들구요. 개인적으로 팁을 드린다면 의사 나이를 보세요. 40세 중후반의 의사선생님을 찾는 걸 추천합니다. 외관적으로도 휘어있다면 성형이 가능한 이비인후과 선생님을 찾길 바랍니다. 휜코 수술은 비중격연골이 필요합니다. 다시 말하자면 비중격 수술만 받을 경우 이후에 연골채취가 안돼서 휜코는 교정이 불가능해집니다.서울아산병원에 모 교수님이 코성형으로도 권위자입니다. 저는 찾아갔다가 재수술은 못한다고 해서 포기하고 살고 있습니다.  결론은 정말로 심사숙고 하시길 바랍니다.

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함