↑맨위로 ↓맨아래

[일반] 

면마스크 관련

[회원게시판]
글쓴이 : 크리스티앙쟈… 날짜 : 2020-02-23 (일) 23:05 조회 : 6560 추천 : 17  

면마스크를 착용해봐야 별 효과 없는 이유를 섬유발담가본 인간으로서 말씀드립니다.

면마스크가 바이러스 관련해서 방호효과가 없으며 오히려 안좋은 이유를 말씀드리려 합니다

위 두사진은 폴리에스터와 면섬유를 확대한것입니다 물론 폴리에스터 같은경우 쿨X스 라고 원형으로 뽑아낸것이아닌

크로버 모양으로 뽑아낸거긴한데 그건 재껴두고 단면과 표면만 봅니다.

면섬유는 기본적으로 섬유질 섬유라서 단면도에보면 납작한게 보이실텐데 저게 사실 면섬유에 수분이공급되던 구멍인겁니다

그리고 겉 표면이 약품처리를 해서  매끈하게 하였음에도 살짝 거칠어보이죠

그에 반해 폴리에스터 섬유는 표면만 있지만 엄청 매끈합니다 단면이 이정도로 매끈하면 표면도 저정도로 매끈한겁니다

여기서 이미 면마스크를 쓰면 안되는 이유는 나왔습니다.

기본적으로 공극이 많은 면섬유는 항균력이 없습니다.

단순히 막는다 그리고 소독은 빨면 되는거 아니냐 하는데..

막는것도 잘 못막는데다가 공극도 많아 세탁하는 시기가 좀만 늦어도 오히려 바이러스 증식에 도움이됩니다.

또한 함수율차이도있는데 폴리에스터는 기본적으로 소수성 섬유라 따로 가공하지 않는이상 기본적인 방수기능을 갖습니다

함수율이 적으면 적을수록 바이러스 자생력이 떨어집니다.

그래서 폴리에스터(합섬)이 셀룰로오스섬유(면)보다 항균이 우수하다고 하는거죠.

그리고 면은 부직포로 제작할수없습니다 직기로 짠다는건데.

자주 세탁하다보면 섬유와 섬유가 크로스 되는 부분의 공극이 커집니다

처음 한두번이야 어느정도 방호할수있는 능력이 있다고 하지만

한두번 빨면 면은 그냥 구멍 뚫린거나 마찬가집니다

물론 걱정스럽고 부직포재질 마스크가 요즘 비싸고 구하기 별따기인건 알고있습니다만

면마스크자체를 믿질 마세요..

음악 좋아합니다

음식하는것 좋아합니다

책읽는것 좋아합니다

글쓴이 2020-02-23 (일) 23:07
공극이 많고 표면이 매끄럽지 못하면 거기에 바이러스나 박테리아가 자생할수있는 환경이 더 좋아집니다
소주랑닭똥집 2020-02-23 (일) 23:10
지금은 머라도 끼고 다니는게 중요한듯.. 브라 잘라서 낀다던가

글쓴이 2020-02-23 (일) 23:12
ㅇㅇ 뭐라도 끼는게 좋습니다만.. 빨아서 쓴다고해서 될거라고 생각하심 안된다는겁니다..
kid4 2020-02-23 (일) 23:13
뭔가 전문가같습니다

글쓴이 2020-02-23 (일) 23:15
섬공이 전공이고 졸업하고 2년동안 연구소에서 일했거든요..
물론 저 내용은 섬유관련 일하면 기초적으로 배우는겁니다만..
일반인은 잘 모르죠.
yohji 2020-02-23 (일) 23:19
비용이 아쉽거나, 구하기 힘든 분들이 타인 배려용으로 많이들 착용하고 다니겠죠 ,,

뭐라도 쓰고 다니는 모든 분들 너무나 고맙죠 ,,

글쓴이 2020-02-23 (일) 23:39
당연 고맙죠.. 아무것도 안쓰고 그냥 기침하시는 분들 보면 휴 ㅠㅠ

면마스크를 빨아쓴다고 맹신하지 말아 달라는 의미로 쓴글입니다.
혈마도 2020-02-23 (일) 23:19
급격하게 사태가 안좋아져서 마스크 구하는게 어려워진게 문제네요. ㅋ

글쓴이 2020-02-23 (일) 23:39
그렇긴하죠 지금 매점매석 단속하고있다고 하긴 하는데
계속 하는 사람들이 있을겁니다
마스크 사는 팁이라면 팁인데
집근처 편의점에 물건 입고시간에 가서 보심 갓입고된 마스크가 있을 확률이 높습니다
편의점의 입고차 시기는 대부분 일정하기에 시간맞춰 가보시면 있을확률 높습니다
치푸의삶 2020-02-23 (일) 23:23
이런 분이 질본에 가서 일해야 하는데.. 마스크 대란이 참 어이가 없네요

글쓴이 2020-02-23 (일) 23:37
좀 어이 없긴 합니다
생산력이 하루 천만개라는데  국민 전부가 마스크 하고 다니느건 아닌 상황이니..
그리고 질본에서 가서 일하는건 ㅎㅎ
그냥 아는 지식 내에서 주의하셔야할걸 알려드리는 정도죠..
거짓말천사 2020-02-23 (일) 23:27
아 빨아서 쓰면 되는줄 알고 마눌님이 만들어준 면마스크 늘 착용하고 다녔는데..  면마스크 빨래는 매일 합니다. 한달넘게 그래왔어요. 만약 제가 확진자나 확진자 접촉자라면 문제가 있을까요?
일회용마스크 지인들한테 나눠줬는데...

글쓴이 2020-02-23 (일) 23:32
일단 ..면마스크를 계속 쓰셔야하는 상황이라면 자주 소독하는 수밖에 없습니다
휴대용 자외선 소독기라던지 알콜형 소독액이나 다른 소독액으로 자주 소독해주는 수밖에 없는듯합니다
제라드록바 2020-02-23 (일) 23:27
저도 1회용 마스크 매일 새거 쓰고 싶습니다. ㅜㅜ
하지만 어제 오늘 몇시간을 1회용 마스크 구하려고 돌아다니다 실패하고
어쩔수 없이 면마스크 사왔네요.
안하는 것보다는 낫겠다 싶어서요.

글쓴이 2020-02-23 (일) 23:35
안하는것보다 확실히 낫긴합니다

단지 믿지 마시라는겁니다.

면마스크 했으니 난괜찮겠지? 가 아니라 면마스크를 했지만 언제나 소독에 유의해야하며

몇번 빨면 이것도 효과는 없다 라고 보시면됩니다
로이스케 2020-02-23 (일) 23:28
큰 덩어리 막는 용이죠 뭐.
일반 KF마스크도 가능한 정면에서 오는 비말을 막는 용이고.

글쓴이 2020-02-23 (일) 23:34
큰덩이만 막아도 효과는 있죠.. 단지 면섬유 자체가 세탁을 자주하다보면 효과가 극명하게 떨어집니다.

로이스케 2020-02-23 (일) 23:39
면마스크 손세탁을 해도 그런가요?

KF마스크류가 세탁하면 적게는 효과가 60%까지 떨어지고, 많게는 면마스크 이하로 떨어지던데,
이것도 마찬가지겠죠?

글쓴이 2020-02-23 (일) 23:53
부직포는 눌러서 만든거라 내구성은 형편없습니다. 그래서 세탁하면 효과가 작살나는거죠
면마스크는 그래도 섬유가 경사 위사(경도 위도마냥)로 서로 얽혀있어서 잡아주는 역할이라
구조적으로는 부직포보다 튼튼합니다 그래서 세척해서 사용가능하다는거죠
단지 세척을하면 구조가 흔들리니 사이가 벌어지며 공극이 커집니다.이러면 면마스크나 세탁한부직포마스크나 다를게 없어집니다.
여기서 문제는 면마스크는 겉으론 표시가 잘안납니다 숨이 좀더 잘 쉬어지는정도인데
부직포마스크는 형태가 무너지거나 찢어지거나 하죠
부직포 마스크로 세탁 안하고 재사용이 어느정도 가능하니 한번쓰고 버리지마시고 자외선 소독이라던지 알콜소독이라던지 겉표면 소독하시고 잘 건조해서 쓰시는게 나을겁니다

로이스케 2020-02-24 (월) 00:07
예전에 미세먼지 때문에 세탁 가능한 미세먼지 마스크를 찾아봤을 때도
결국 그렇던데 별 차이가 없군요.

답변 감사합니다.
제로코드 2020-02-23 (일) 23:28
마스크 아껴써야 할것 같은데, 알콜 손세정제 겉면에 바르고 말리는 건 어떨까요?
사용한 겉쪽은 만지지도 말라는데, 업무상 하루종일 써야 하는데...

글쓴이 2020-02-23 (일) 23:34
나쁘지 않습니다 보습력있는 무언가가 첨가되지 않은 순수알콜이 더 좋을듯합니다만..
효과는 있는걸로 알고있습니다 그대신 바로 착용하지마히고 소독후 적어도 30초 이후에 하셔야합니다
그래도 완벽한건 없습니다

제로코드 2020-02-23 (일) 23:37
알려주셔서 감사합니다.
하루종일 고객댁 방문 해야 하는데, 하루 하나를 쓴다고 해도 지저분해져서 걱정중이었어요

글쓴이 2020-02-23 (일) 23:47
30초를 기달려 달라는건 알콜이 세균을 죽이는 시간도 있지만 잔여알콜이 남아있을시 본인의 건강에도 위협이 될거라 그런겁니다.
이쪽분야는 생물학과가 아니여서.. ㅎㅎ
제라드록바 2020-02-23 (일) 23:39
면마스크를 락스가 희석된 물에 적셨다가 잘 말려서 재사용하면 유의미한 살균효과가 있을까요?

아차 바이러스는 세균과 다르죠? ㅜㅜ

글쓴이 2020-02-23 (일) 23:45
효과는 있습니다 락스 소독이면 세균은 싹 죽으니까요
면은 또 알칼리에 강해서 손상은 덜할겁니다만..
결국 손상을 입어 내구성은 떨어집니다.
그리고 누리끼리해질수있습니다..
근데 락스도 유독물질입니다.. 희석 배수 잘해서 쓰셔야합니다 조절 못하시면 오히려 건강에 위험합니다
그리고 잘건조해서 쓰세요

메르짱 2020-02-24 (월) 15:31
절대 하지 마세요. 천에는 락스가 스며들어서 오래 갑니다. 몇번 헹구는 걸로는 답 안나옴.  피부 다 아작남.

에르르르 2020-02-24 (월) 17:40
락스라니...ㄷㄷㄷ  무서운 생각을 하시네요.
감자캐요 2020-02-23 (일) 23:46
근데 필터형 마스크는 정상가로 구하기가 힘들거나, 너무 창렬한 가격이라 선뜻 많이 사기도 힘들어서...

면마스크라도 대충 쓰는중인데

방어효과는 거의 기대하기 힘들고
내 미세한 침이라도 안튀게막는 에티켓정도라 생각하고 사용하는게 속 편하겠군요....

글쓴이 2020-02-23 (일) 23:48
네 그정도만 생각하세요..
그나마 오래쓰려면 자주소독한다 소독한후 건조를 확실하게 한다
정도겠네요
클라우드33 2020-02-23 (일) 23:50
폴리우레탄 소재의 마스크는 어떤가요? 면 마스크랑 비슷하다고 보면 될까요?

글쓴이 2020-02-24 (월) 00:00
찾아보니 폴리우레탄을 스폰지형으로 해서 만든거같네요..
기본적으로 합섬이라 함수율도 적어서 항균효과는 있는듯합니만.. 숨이 잘쉬어진다는 후기를 보아하니 공극은 큰듯합니다. 면마스크랑 다를바 없다고 보심될겁니다.
나은점이라곤 처음의 항균력이 면마스크보다 낫다인건데..
공극이 많으면 사이에 바이러스가 오히려 살기 좋은환경을 만들어 줍니다.
잘 침투할수있기도 하구요
표독도사 2020-02-24 (월) 00:03
현실은 면마스크도 구하기 힘든

글쓴이 2020-02-24 (월) 00:05
그렇죠 ㅠㅠ
저도 부모님이 농사지으셔서 예전에 황사대비용으로 사드린 마스크 잔뜩있었는데 이번에 다떨어지셨다해서 사려고하니 가격도 가격이고 품절이 왜이리 많은지 ㅠㅠ
결국 발품팔아서 택배보내드리긴했는데.. 참 비싸기도 오지라게 비싸고 구하기도 힘들고 ..
힘드네요..
정의구현 2020-02-24 (월) 01:04
면마스크썼다가 바이러스만 더 퍼트리겠네요
어러 2020-02-24 (월) 01:30
마스크를 쓰는 이유가 바이러스가 들어오는걸 막는거라기보단 바이러스가 나가지 못하도록 하는거라고 봐야죠
별명을바꾸시 2020-02-24 (월) 04:29
삶으면 어떤가요?

빨면 안된다고하시는데

TigerCraz 2020-02-24 (월) 08:00
여친한테 잘 빨아 달라고 하세요~
킨킨 2020-02-24 (월) 09:18
면마스크는 나보다는 남을위해 배려차원에서 쓰는거죠 .. 그리고 안쓰는것보단 낫다는거고 ..
징징현아™ 2020-02-24 (월) 09:40
마스크에 페브리즈 뿌리면 좀 나을려나요~?!

글쓴이 2020-02-24 (월) 12:40
페브리즈는 항균보다 탈취효과때문에 안좋습니다
향기캡슐이 나노입자인데 그거 몸에 들어가면 안좋아요
초코우유과다… 2020-02-24 (월) 10:02
저도 매일 새걸로 갈아서 쓰고 있습니다. 걱정이네요.
Bandage 2020-02-24 (월) 11:53
일회용 마스크 쓰고 위에 큰 면마스크 또 쓰고 그렇게 사용 중입니다. 심리적인 안정감을 받긴 해요. 일회용 마스크를 써도 결국
쓴 근처 어딘가 틈으로 들어온다고 생각하면 불안해서ㅠㅜ 안경 낀게 고마웠던 적은 살면서 처음인 것 같습니다.

면마스크 관련 좋은 정보 감사합니다.
허어미요 2020-02-24 (월) 12:01
비싸더라도  KF94 마스크 한 5개 정도 구매후 ,  알콜 소독제 뿌리는거 ?? 그거 구매후

외출후 마스크에 흠뻑 뿌려서 세균 죽이고 말리는 식으로 돌려가며 사용하면 될듯.

근대 필터 기능이 얼마나 오래가는지는 모르겠네요 -ㅁ-
대승진리교 2020-02-24 (월) 13:15
마스크는 그 실효성과 관계 없이 착용하고 있는 것만으로도 손을 입이나 코로 가져가는 것을 방지해주는 효과가 있습니다. 코와 입의 점막을 통해서 감염되는 경우가 많으니, 효과가 없다고 하더라도 꼭 착용하세요.
taehong2 2020-02-24 (월) 14:20
요즘 마스크 하고 다니는 사람이 부럽게 보이네요.
achro 2020-02-24 (월) 14:27
마스크 재사용 하는건가요? 전 폴리든 아니든 단 한번씩 만 쓰고 버리는데... 요즘같이 바이러스 막는 용도로 쓸때는 말이죠. 뭐 이것저것 다 차치하고 현실은 kf xx 부터 면마스크 까지 그냥 구할수 있는거 닥치는대로 쓰는 상황인거죠.

글쓴이 2020-02-24 (월) 16:10
kf마스크도 기본적으로 사용시간이 길지 않다면 2~3회 더쓸수있습니다
단지 재사용하실때 악취가 나기 시작한다면 바로 버려야하구요
투온포퍼트 2020-02-24 (월) 15:08
이번 바이러스는 크기가 매우큽니다 약 500-600nm 따라서 면마스크도 가능하다고 합니다

해탈게이머 2020-02-24 (월) 18:18
바이러스가 큰게 아니라, 보통 바이러스가 비말에 섞여 날아가기 때문에 비말의 크기가 커서 막히는 거에요. 대신  만약 면 마스크에 바이러스가 달라붙으면 비말이 말라도 떨어지지 않고 틈새를 통해 호흡할때 침투할 가능성이 높다는 게 문제죠. 효과를 바라보고 쓰시는게 아니라 남한테 침 튀기지 않는 애티켓 정도로만 생각하시고 쓰셔야 됩니다.
ICSUN 2020-02-24 (월) 15:31
좋은 정보 감사합니다!!
aidnarca 2020-02-24 (월) 15:32
이가 없으면 잇몸으로라도 씹어야죠.
어리움 2020-02-24 (월) 16:25
라디오에서도 나왔습니다만 의사는 아주 방호가 없는것은 아니니 없으면 면이라도 끼는게 낫다고 했습니다
그리고 면은 방호보다는 비말 전파를 줄이려는 목적이 더 크다고 보니까
방호는 떨어져도 주변 사람들을 위해서라도 면이라도 끼는게 낫다고 봅니다
오늘도인생 2020-02-24 (월) 17:40
본문에 그래도 안하는 것보다는 나으며 위의 사항 때문에 면마스크 사용시 소독 철저하게 해야한다고 내용 포함 해주시면 좋을 것 같아요 실질적으로 마스크 쉽게 구할수도 없으며 가격부담에 착용 못하시는 분들도 계시다고 생각합니다  혹여나  소용 없으니 그냥 다녀야겠다고 생각할수도 있잖아요?~!
운수대통이다 2020-02-24 (월) 19:52
장날에 나이드신 상인분들 먹고 사신다고 뉴스를 안보시는가 경각심 없이 대부분 마스크 착용을 안하시드라구요 주변에 아는 50세 이상분들도 코로나를 감기수준으로 알고ㅠ깜놀
제주감귤부자 2020-02-24 (월) 21:37
잘 보고 갑니다!

저는 오늘 운 좋게 다이소에서 KF94 마스크 구입했습니다.
얄라차 2020-02-24 (월) 22:17
질문있습니다
1년전에 구매한 4중필터로 된 이시국산 일회용 마스크가있는데요
kf등급까진 아니고 일반 일회용 마스크보단 좀 더 좋은? 제품인데 이걸 끼면 밀착이 좀 덜됩니다
그래서 그 위에 나이론소재 패션마스크를 끼니 밀착되고 좋던데요 위에 합섬은 면보단 항균이 더 낫다 하셨는데 두개를 끼는거에 대해 어떻게 생각하시는지요?
제 생각에는 두개를 끼면 확실히 호흡이 힘들어지니 좀 더 잘 걸러주는 거 같고, 나이론?정확한 재질은 잘 모르겠지만 여튼 겉마스크는 빨아쓰면 된다는 장점이 있으니 일회용을 좀 더 오래 쓸 수 있지않나 싶은데요..

글쓴이 2020-02-25 (화) 10:26
두개를 끼는게 더 낫습니다 당연히..
BAAA 2020-02-24 (월) 23:38
어떤 전문가는 면마스크도 괜찮다는 의견이고 또 어떤 전문가는 KF94 등급은 되야된다는 말도 있고 ㅎㅎ 혼란스럽네요.
해당 내용에 대해서 딴지를 걸자고 하는 말은 아닙니다 하나 잘못된 부분이 있는것 같아서요. 바이러스가 증식 가능한 환경은 숙주내로 들어가야 합니다. 자신의 유전정보를 전사하는 방식으로 증식하기 때문에 필자님이 말씀하시는건 박테리아가 증식할 수 있다라고 해야합니다.

글쓴이 2020-02-25 (화) 10:35
그건 제가 세균이랑 바이러스랑 착각을 한듯합니다.
면마스크도 괜찮다 하시는분들 계시는데
어떻게 해도 면마스크의 방호력이 필터마스크의 방호력을 따라올수없습니다.
어제 방송에서도 적어도 일반인은 kf80이상의 마스크를 착용하라고 하고 면마스크는 방호력이 없진 않지만 추천안한다고 하죠(KBS방송이었습니다)
안하는것보단 나으나 안전하지 않은것 입니다.

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함