↑맨위로 ↓맨아래

[일반] 

팰리세이드 전복사고 박병일 명장이 말을 바꾸기는 했네...

[회원게시판]
글쓴이 : II놀자II 날짜 : 2020-02-18 (화) 12:00 조회 : 7216 추천 : 12  

https://youtu.be/O8FhLchjS98

https://youtu.be/szGfj4Gsz4Q

=========================

mbc 방송에서 박병일 명장이 인터뷰 할때는...   시동이 꺼지면 브레이크가 듣지 않으니까

게시일: 2020. 1. 28

명장본색이라는 박병일 명장 유튜브 채널에서는... 진공없어도 시동이 꺼져도 한마디로 그렇게 들어요

게시일: 2020. 2. 12.

박병일 명장이.. 브레이크 작동 관련해서 말을 바꾼거는 맞네..

꼬마베베 2020-02-18 (화) 12:04
브레이크가 잘 안듣는다는 의미의 말이었는데,
문자 그대로 받아들인 사람들이
하도 난리를 치니까 한발 물러나신 듯 싶네요.

글쓴이 2020-02-18 (화) 12:08
위에 mbc 방송과 그리고 제가 첨부를 안했지만 sbs 모닝와이드 방송도 보시면

시동꺼지면 위험하다고 하셨습니다. 왜냐하면 브레이크가 작동하지 않는다고..

그래서 자동차 관련 리뷰 하시는 유튜브 채널에서 시동꺼진상태에서도 브레이크는 작동한다고 실험영상을 올린걸로 알고 있습니다.그래서 이부분에 대해서 정정해달라는 유튜버도 있었는대..

이말은 안하시고 제가 첨부는 안했는대.. 11bar 발언도 이 영상속에서 나옵니다.

꼬마베베 2020-02-18 (화) 12:19
브레이크가 작동하지 않는다는 것은 제동을 돕는 장치가 작동하지 않는다는 말이죠.
그걸 문자그대로 받아들여서 유튜버들은 풀브레이킹 실험을 한다고 쇼를 한 것이고요.

사실 자동차에 대해 어느정도 상식이 있는 사람은 시동 꺼져도 브레이크가 작동한다는 걸 다 알고 있지만, 일반상식이 없는 사람들은 진짜로 작동하지 않는다고 이해할 수도 있으므로 정확한 정보를 전달해야할 필요는 있어보입니다.

글쓴이 2020-02-18 (화) 13:06

브레이크가 작동하지 않는다는 것은 제동을 돕는 장치가 작동하지 않는다는 말이죠.
그걸 문자그대로 받아들여서 유튜버들은 풀브레이킹 실험을 한다고 쇼를 한 것이고요

-----

꼬마베베님... 제가 본문글에 링크를 걸었습니다. 해당 링크의 동영상을 보시면 박병일 명장은 돕는 장치가 작동하지 않는다는 말이 아닙니다. 브레이크가 안든다고 했습니다. 그리고 제가 캡쳐를 안했지만 명장본색의 동영상에서 11바의 압력으로는 차를 세울수 없다는 박병일 명장의 발언도 나옵니다.

혈마도 2020-02-18 (화) 12:12
아니에요. 안든다고 했어요. ㅎㅎ

꼬마베베 2020-02-18 (화) 12:21
문장을 잘 읽고 이해를 하시면 좋겠네요.
그분은 분명 "안든다"고 했습니다.

혈마도 2020-02-18 (화) 12:36
그런 수준으로 발언한게 아니었어요^^

말 한두마디로 꼬투리 잡는게 아닙니다.

문자 그대로 받아들인게 아니에요. 오히려 님이 제대로 사태파악을 안하셨네요.

꼬마베베 2020-02-18 (화) 12:40
제 의견은 바로 윗 댓글에 대댓글로 적어놔서 다시 대댓글을 달지 않겠습니다.

혈마도 2020-02-18 (화) 12:40
네 그러세요~

비워언 2020-02-18 (화) 20:10
저도 명장님 말씀듣고 브레이크 아에 안듣는구나 엄청 위험한거네.....라고 생각하고 있었죠
얼마전까지만해도...

정정하셨다면 다행입니다....

레호아스 2020-02-18 (화) 20:45
어느정도 영향력있는 사람이 의미따로 말따로 하면 ㅄ같은 사태가 일어납니다.
박병일 명장이 잘 안된다는 의미로 안먹힌다고 말한거라면 잘못한거~
그런거 떠나서 박병일 명장은 유튜브에서 시종일관 안먹는다 못세운다로 몰아갔습니다.
의미따위 생각할것도 없이 잘못한거 맞아요~
팩트로 후려야지 왜 의미를 따로 두고 말을 하나요?
배압 떨어진 브레이크가 11bar뿐이 안나온다고도 했죠.
성인남성이 밟으면 적어도  60 이상은 나오고
운동 좀 했다하면 100정도는 충분히 나오고 높으면 150도 나와요..
여자가 밟아도 30이상은 나오고
30이면 차 충분히 정차가능하고....
그래도 아니라는 양반이 명장임~
몰라새캬 2020-02-18 (화) 12:05
아닌건 아닌거니까

그래도 최대한 존심 지키려고 한듯
자빠트려 2020-02-18 (화) 12:06
이 사건 전부터도 문제되는 발언이 많았더군요
엔진 각도를 기울여서 진동을 잡아줬다
엔진 출력이 살짝 반응이 늦는건 급발진 방지를 위해 그런거다
세차할때 샴푸나 퐁퐁 써도 된다 비싼 세차용품 안 써도 된다
등등등
대동강생수 2020-02-18 (화) 12:06
외제차는 후진놓고 언덕길 내려가게해도 시동안꺼지는 거 영상으로 보여주던데,
어떤차는 내려가는 속도도 뭔 기능으로 줄여버리던
혈마도 2020-02-18 (화) 12:14
까망돌 2020-02-18 (화) 12:16
2년전쯤에 국도달리다가 퓨즈이상으로 시동꺼진적이 있는데 그냥 브레이크 밟는 식으로는 절대 브레이크가 듣지않더군요. 90km정도 달리던 중이었는데 속도를 줄이고 멈추려고 브레이크를 밟는데 속도가 안줄어서 브레이크에서 발을 뗐다가 마치 앞에 사람이 갑자기 나타난 것처럼 온힘을 다해 풀브레이크를 밟으니 그때서야 속도가 줄어들더군요.
일반적인 힘으로는 "어 브레이크가 왜 안듣지.. 어... 어..." 이렇게 됩니다.
제차가 좀 연식이 있는 찬데 요즘 신형차들은 시동꺼진 상태에서 브레이크가 잘 듣는지 모르겠네요.

꼬마베베 2020-02-18 (화) 12:22
요즘 차도 시동이 꺼지면 잘 안들어요. 온 힘을 다해서 밟아야 겨우 섭니다.

임시백수 2020-02-19 (수) 08:05
뭐 옛날 와이어로 브래이크 연결하던 시대는뭐 그냥 다 처박는 차량들이였나보군요..

답변 필요없습니다

날개를달아줘… 2020-02-19 (수) 10:28
전자 개입이 있을때랑 없을때랑 브레이크 감 자체가 다른데, 위급상황에서 운전자가 충분히 당황할 수 있는 부분이라고 생각함.
계속 전자 개입이 없는 상태로 운전한거랑 있다가 없어진거랑은 다르겠지
새라 2020-02-18 (화) 12:19
개인적으로 이해가 안가는 부분이 브레이크가 밀리수준을 넘어서 사고가나면 브레이크가 안듣는다라는 말이.. 전문가 맞나 싶네요. 물론 사용자 입장에서 이해하기 쉽게 설명한다고해도 모르는 사람은 몰라도 아는사람은 용어를 골라서 써야 하죠

2톤의 차량을 55킬로의 젖은 노면을 달리는 차량을 10바의 압력으로는 속도를 멈출수 없다?? 여기서 젖은 노면이 왜 나오는지 알 수 없고, 왜 사고운전자 EDR기록상 브레이크 최대 압력인 10바가 최대로 밟을수 있는 브레이크 압력이라고 생각하는지 이해 할수 없더군요
게다가 끝장낸다는 영상을 보면 그냥 슬쩍 밟은 압력도 20바를 넘어가는데... 그러면서 10바로 밟아놓고는 최대로 밟았으나 멈추지 않는다.. 라고하죠

당최 의도를 알수없더군요. 그냥 처음 언론 인터뷰등에서 말실수 한걸 계속 땜빵하는건지... 뭔지

물론 차는 안꺼져야 하고, 꺼졌으면 알람을 지속적으로 울리는 등의 보완이 필요해 보이지만, 이렇게 프레임 세워놓고 하는게 맞는건지.. 하는 의문이 있습니다. 게다가 덮어놓고 차는 무조건 안전해야 한다는 사람도 상당수 존재 하는듯 하구요

꼬마베베 2020-02-18 (화) 12:24
현대차 알바들 + 현대차 빠돌이들 + 관심받고 싶은 유튜버들이 다 달라붙어서 난장판인거죠.
혈마도 2020-02-18 (화) 12:20
브레이크는 듭니다. 힘이 많이 들 뿐이지요. 하체에 문제가 있는게 아니면 세울수 있습니다.

왜 이게 중요하냐면 급작스러운 상황에 브레이크가 안든다는 저 사람의 말을 믿은 사람들은

그러한 상황에 브레이크를 밟을 생각을 못하니깐요.~

저 분은 생명을 지키기 위한 중요한 정보를 왜곡한 겁니다.

시동이 갑자기 꺼진 상황에서 일단 차를 세워야지 그때 현기차 탓을 하고 있을게 아니잖아요. 그건 나중 일인거지.

그리고 펠리세이드 차량 사고는 사실 운전하면 안돼는 사람의 삽질 사고입니다. 얼마나 주의력이 없으면 계기판도 제대로 안봐서 시동 꺼진지도 모르나요.

꼬마베베 2020-02-18 (화) 12:26
일단 한국은 운전면허 교육이 부실해서 기초 상식을 모르는 사람들이 많습니다.
그런데 현대차는 버튼식 기어장치를 보다 안전하게 조작할 수 있도록 보완할 필요가 있습니다.
펠리세이드 뿐만 아니라 GV80에서도 문제점들이 드러나고 있으니까요.

혈마도 2020-02-18 (화) 12:36
그건 당연한거죠. 제조사에게 그런 요구는 계속 해야 하는것이구요.

이번건은 그런 논점이 아니에요.~^^
jins 2020-02-18 (화) 12:27
명장 ㅋㅋㅋㅋㅋ
아자 2020-02-18 (화) 13:14
이번일로 엄청난 고난이 ㅜㅜ
공주와몽 2020-02-18 (화) 13:29
그냥 정비 명장이지. 자기 분야 아닌것을 아는척해서 많이 까이는거. 팰리 사건으로 명장이랑 변호사씨 손절.
880926701 2020-02-18 (화) 14:30
팰리세이드 사건으로 밝혀진 사실
1. 자동차 명장의 말은 걸러서 들어야 한다
2. 이토엔 깨시민 코스프레 악질 현까들과 김여사들이 많다
3. 팰리세이드의 A 필러는 튼튼하다

초코단테 2020-02-18 (화) 18:17
4. SOS를 위해 UVO, 블루링크는 꼭 달자
deicide 2020-02-18 (화) 14:39
명장이라는 자가 팩트에 기반한 사실을 말해야지.
일방적인 한쪽편만 대변하는말을 하면 되나
명장은 개뿔
아모데 2020-02-18 (화) 14:54
명장이 아닌 악성 조작 몰이죠
이미지 나쁜 현대와 그동안 잘 쌓은 이미지로 이번에 이미지 메이킹과 조작질 하다가
무지함이 제대로 들통 낫죠
11bar로 차 세울수 없다 더니 차 잘만 섯고,
배력장치 작동안할땐 11bar 이다 라고 주장하다가, 자기 동영상 그래프에 11~20bar 널뛰기로 발힘 조작질 하는 등
추함의 극치를 보여줬음
fldna 2020-02-18 (화) 15:27
한마디로 개망신 당하고, 그동안 이룩한 명성이 다 날라갔죠,,

그냥 동네 정비소 사장님 으로 보심 될듯합니다.
인증메일안날… 2020-02-18 (화) 16:53
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 현기까 아님 덧글보니 쉴더한분이 잇네
감숙왕 2020-02-18 (화) 17:03
현기알바들 또 모이네요.
며칠 전에도 신문에 올라왔길래
김이 빠질대로 빠진 사건을 왜 건드리지? 했는데
이제 알겠네요.

"감히 우리에게 덤벼?
 얘들아~ 찍소리도 못하게 밟아버려라!"
이런 메시지를 주려나 봅니다.

지금은 명장을 공격하지만
다음은 거슬리는 또다른 누군가일테고
나중엔 아무도 현기의 잘못을 말하지 못하겠죠.
그 꼴 보기 싫어서 이렇게 댓글답니다.

비워언 2020-02-18 (화) 20:37
한쪽얘기만 듣지 마시고 여러곳 의견을 들어보세요
아니면 안전한곳에서 한번 테스트 해 보시고 얘기 하시구요
명장님 말씀이 곧 진리는 아닌거 같아요
그러면 알바인거에요?
님은 어디 알바에요?

감숙왕 2020-02-18 (화) 22:14
펠리세이드사건때 여러 의견 들어봤습니다.
님은 테스트 해보셨는지요?
제가 저 분 주장에 반박하면 알바라고 했나요?

당시 펠리세이드 관련글에만 몰려와서
현기 옹호하는 댓글 달던 아이디가
보여서 하는 말인데요?

님은 무슨 근거로 저한테 알바냐고 물으세요?

처단된코멘트 2020-02-19 (수) 09:30
님은 현기 옹호하는 사람들을 어떤 근거로 현기알바라고 하시는건가요 그럼?
그 사람들이 현기 옹호하고 알바비 받은 내역서 같은거라도 가지고 계신가?

감숙왕 2020-02-19 (수) 10:28
이토에는 당시 글이 다 지워져있고
두 달 전 일이 뜬금없이 신문에 나오더니
일방적인 명장 뚜까패기.

커뮤에서 사람들 관심 식을때까지
기다렸나본데 어쩌죠?
명장 욕하는 이 글까지 관심이 식었는데.

알바비 내역서같은 소리 안부끄러우세요?
여기가 법정인줄 아나..
님은 이명박근혜 욕할때 내역서 갖고 하심?
아니면 감히 그분들 욕할수 없는 신분이신가?

처단된코멘트 2020-02-19 (수) 11:54
현기옹호하는사람들 현기알바라고 해놓고 본인이 알바소리 들으니 근거 찾길래 물어본건데 왠 동문서답을 하고 계시지? 꼬투리 잡을게 없어서 예로 든 내역서를 잡으시네 ㅋㅋ 그리고 쥐새끼랑 503 욕할수 없는 신분은 어떤 신분이죠?? ㅋㅋ

감숙왕 2020-02-19 (수) 16:49
현기 옹호하는 아이디들을
왜 현기알바라하고 하는지
보여줄 근거가
예전 팰리세이드 논란글들임.
당시 상황도 모르면서
남의 댓글에 왜 끼어드시지?

내역서 얘기가 님 댓글 절반인데
그냥 무시해줄 걸 그랬나봐요?

걔네 욕할 수 없는 신분요?
걔네한테 650원씩 받는 신분요.
대답이 됐나요?

처단된코멘트 2020-02-20 (목) 09:05
팰리세이드 논란글들에 현기 알바라고 특정할만한 근거가 있으면 제시해 보세요.
그냥 현기 옹호만 하면 현기알바라고 하시는건 아니겠죠 설마??

그리고 알바라고 증명할 근거는 알바비를 주고받은 내역서가 제일 확실하니까 그런거라도 있냐고 물어본건데 뭐 잘못됐어요?? 자꾸 내역서에 꽂히시네 이상하게??

남들이 현기 알바를 하던지 말던지 관심 없는데 제가 끼어든건 자신이 알바로 몰리니까 근거대라고 하면서 정작 본인이 불특정 다수를 알바로 몰아가면서 근거제시를 안하니까 웃겨서 물어본겁니다.

그리고 인터넷에 댓글달면서 남이 끼어드는거 싫으시면 일기장에 쓰시던가 쪽지로 대화하시던가 하심 되겠네요.
혈마도 2020-02-18 (화) 17:23
팩트를 이야기하는데 현기 알바래 ㅋㅋ 이토가 어쩌다 이렇게까지...

논점 파악들 좀 하지...

저 양반이 절대 브레이크 안든다는 헛소리를 해서 그거 지적한건데

외제차만 선호하고 현기차 쓰레기로 이야기하던 사람을 이번건으로 현기 알바로들 몰아가는 수준들 으휴 ㅋㅋㅋ

현기같은 기업 일단 까고 뭐 당연히 까여야하는 쓰레기인 정치인들 까는것만 깨시민인것 같은 깨시민 병들 좀 고쳐야할듯

내용 파악부터 하지 ㅋ

칠선 2020-02-18 (화) 18:01
애초에 박병일 명장이 같은 토크컨버터 방식의 차들을 가지고 실험을 했어야했는데
알수 없는 하이브리드 dct등등 전혀 다른 변속기로 이상한 실험을 해서 국산차만 시동꺼진다고 깠었죠
그래서 한 유튜버가 dct 방식인 현대 i30로 실험했는데 시동 안꺼졌죠
엔지니어들이 잘못된 실험을 했다라고 하고 잘못된 부분을 짚어줬습니다
박병일 명장이 11bar로 실험한건 아마 아주머니 EDR자료 가 11bar가 최대치라서 그런듯 싶은데
그 아주머니는 브레이크 진공이 빠진상태라 딱딱해서 당황해서 깔딱깔딱 밟은거에요 전혀 대처법을 몰랐다는거죠
그래서 대처법으로 장진택 기자나 오토기어 같은곳에서 알려준건데 그거가지고 이슈가 됐던겁니다
근데 명장이라는 사람의 대처법이 다시 시동키면된다 ㅋㅋㅋ
계기판도 안보고 당황해서 브레이크도 깔딱거린 운전자가 다시 시동거는게 과연 가능할까요?
아니면 있는힘껏 밟는게 도움이 될까요??
명장이라고 해서 엔지니어쪽을 메카닉계통처럼 통달하고 있는거 아닌데
현대를 깐다고 마치 자동차쪽에선 아주 신같은 존재가 됐네요
알고보면 자동차 정비명장 1호도 아닙니다 9호죠
칠선 2020-02-18 (화) 17:34
11bar에서 노인 인증하신거지
여성이 밟아도 30bar 이상은 나오더라
그리고 토크컨버터 방식은 외제차건 국산차건 다 시동 꺼져
현대하고 소송걸리고 감정있는건 이해하겠는데
그 정도 위치에 있으면 말을 가려서 전문가 답게 좀 조심히 했어야지
그리고 메카닉이 엔지니어 영역까지 넘보면 쓰겠나??
각자의 영역이 있는건데
자꾸 선을 넘을려고 하니까 엔지니어들이 열받아 하잖아

혈마도 2020-02-18 (화) 17:47
현기 악감정 많은 사람들(저도 포함거기에 포함되는 부류인데~ 뭐 이토에선 갑자기 현기 알바가 된거 같지만 ㅋㅋㅋ)

의 칭송 좀 얻고 이번 이슈로 더 버프 받을려다가 팩트에 후드려 까인거죠.

칠선 2020-02-18 (화) 18:07
저도 현기 싫어합니다
근데 팩트로 말해야 되는 위치에 있는 정비 명장이라는 사람이 현기한테 소송걸렸다고 감정적인것 같아서 참 안쓰럽네요
암튼 저도 전에 여기서 팰리 운전자 욕하다가 현기 댓글 알바 됐었습니다 ㅋㅋㅋ
골게터® 2020-02-18 (화) 18:23
달을 가르키는데 또 손가락만 가르키면서 손에 때가 끼었다느니 손톱 좀 깍아라느니 시연이네....

흉기가 반성할 날은 읎다는 것에 손가락의 손톱밑 때만 겁니다!!!

물롱 저는 흉기차같은 것을 탈출한 사람이라 상관도 읎지만요.

칠선 2020-02-18 (화) 18:29
저 전복 사고는 현대차만 문제 있는게 아니였거든요...
그토렌 2020-02-18 (화) 18:39
잘한 것은 잘했다고 하고 못한 것은 못 했다고 하는 건데 이상하게 편을 나누려고 하는 분들이 간혹 보이네요.
명장님이 좋은 일도 많이 하시고 인지도도 높은 분인 것은 알겠는데 이번 사건의 경우는 약간의 실수도 있었고 여론을 왜곡하려는 것 같은 느낌을 받기도 해서 그다지 좋게 볼 수가 없는 것 같습니다.
둥둥이야 2020-02-18 (화) 19:42
오토기어인지 거기서 광분하더군요 ㅋㅋ
카리뷰어들 죄다 좀 이상함 ㅋㅋ

부르트링 2020-02-18 (화) 22:52
광분하는게 맞는겁니다 잘못된사실을 전달하는데 자동차 관련된 사람이라면 화날수밖에없죠

돌플아이 2020-02-19 (수) 12:04
저런 대한민국1호 명장이라는 공신력있는분이 말도안되는 소리해서 공중파에 내보냈는데 모르는 사람은 그냥 믿어버리죠. 그걸 방지하기 위해서 계속 정정보도 해달라고 요청 하는데도 귀닫고 아몰랑 시전하는데 님같으면 안빡치겠음?
재미김포2세 2020-02-18 (화) 19:56
현대가 잘못했네
starWal 2020-02-18 (화) 21:21
자동차 명장 한 말 앞뒤 짤라서 , 말 꼬투리잡는 글이네요.

미션 보호하려고 내리막에서 자동으로 시동 꺼버리면서,

운전자는 어떻게 보호 안하나요?

자빠트려 2020-02-18 (화) 22:06
팩트
- 전통적인 토크 컨버터 방식의 자동차는 역방향 기어 상태일때 진행시 시동이 자연적으로 꺼진다
이런 자동차는 지구적으로 볼때 대부분의 차량에 해당된다
애초에 미션이나 엔진을 보호하려 시동이 꺼진다는 소리 자체가 선동이다
옵션으로 경사로 밀림 방지 장치 옵션이 달려있다고 해도 수초간 엔진 시동을 유지하는것뿐 그 시간을 넘으면 엔진 시동이 꺼지는것은 다 똑같다.
- 명장이 비교군으로 제시한 시동이 안 꺼지는 차량들은 전통적인 토크 컨버터 방식이 아닌 전기제어식 차량들이라 같은 선상에서 비교하는건 말도 안된다
그런식이면 애초에 차주가 하이브리드나 전기차를 샀어야 한다.
- 명장이 제시한 해결책은 엔진 시동을 다시 켠다이다.
적절하고 상식적인 위급 상황시 해결책은 시동을 다시 켜는게 아닌 브레이크를 평소보다 더 큰 힘으로 밟는것이다.
전문가란 분이 안전에 관련된 부분에서 엉뚱한 해결책을 제시해서 비슷한 상황에서 잘못된 대처로 작은 사고를 큰 사고로 만들도록 본인의 권위와 공중파 방송의 힘으로 조장하고 있다.
- 펠리 사고 당시의 상황에서 운전자를 보호하는 가장 직접적인 수단은 브레이크를 더 강하게 밟는것이다.
물론 자동차가 알아서 운전자를 보조해서 운전자의 오동작에도 상황을 판단하여 사고를 방지하는 AI수준의 옵션이 생긴다면 좋겠지만 그런 옵션이 기본 옵션으로 달릴 미래를 기다리느니 브레이크를 세게 밟는게 좋다.

꿈꾸는굼뱅이 2020-02-18 (화) 23:27
짝짝짝 맞아요!!!
애초에 명장님이 현기 까려고 비교군 설정을 잘못했음.
명장님 내세운 비교 군 설정이 틀렸다입니다.
 외제 VS 국산 으로 비교가 아닌 토크 컨버터 방식 VS 다른 제어장치 비교를 했어야함

문제는 왜 이런 비교군 설정을 해서 국산과 외제를 대립에 두고 사람들 시선을 끌었냐입니다.
급발진에서 현대와 대립한 뒤로 현기만 보면 계속 비판을 하시는데 이번건은..비판이 아닌 비난에 가깝다고 생각함...

돌플아이 2020-02-19 (수) 12:06
여기 논점이 뭔지 모르시는거 같은데 이딴 댓글 다시려면 그냥 뒤로가기 하세요
아침인사 2020-02-19 (수) 00:48
평소에 명장소리 듣더니 어깨에 힘이 들어가 있었나
왜 자신이 한 헛소리를 정정할 생각을 못하지
해미리 2020-02-19 (수) 07:41
무슨말인지 한번에 알아듣기 힘들다 법처럼...
단순하고 명확한글이 아닌건 의심해보아야한다
Ledios 2020-02-19 (수) 08:31
저는 요즘 신차 첫 엔진오일에 연마제 들어있다고 한 영상 나온부터 전부 믿을게 못되는구나 했습니다. 언제적 80년대 국산차 이야길 하고 있는건지..
일이삼사오다 2020-02-19 (수) 09:49
영상 막판에 딱 섬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 브레이크 안든다매 ㅋㅋㅋㅋ
Nier 2020-02-19 (수) 10:13
개나소나 명장임? ㅋㅋ 진짜명장이면 실력알아보고 외국기업이던 한국대기업이던 자문으로 모셔가지 ㅋㅋ

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함