↑맨위로 ↓맨아래

[일반] 

고구마에 김치??? 이게 어울린다고?????

[회원게시판]

티비를 보다보면 삶은 고구마나 구운고구마가 나오면 

꼭 김치를 얹어먹으며 역시 김치랑 같이 먹는게 최고라고 극찬들을 합니다.

근데 달큰한 고구마에 김치맛이 덮어지면 전 정말 이걸 왜 이렇게 먹지 하는 생각밖에 안들거든요.

고구마는 단맛때문에 밥반찬으로도 잘 안쓰는데 왜 김치가 어울린다고 하는지.....

동치미는 뭐 목멜때 국물을 마시나 그 나마 이해는 좀 가긴 하는데

김치는 정말 왜 저걸 먹지?? 하는 생각이 먼저 들거든요.

혹시 저같이 고구마에 김치 싫어하시는분 안계신가요????

강난장이 2020-02-16 (일) 21:39
그냥 목맥혀서 먹는느낌인데요.. 삶은계란에도 김치먹는거처럼

글쓴이 2020-02-16 (일) 21:43
목멕혀서 먹는 느낌이라면 이해를 할수가 있는데..
맛이 전혀 어울리지 않는데 막 최고의 궁합이라느니 하면서 극찬들을 해서
내입맛이 이상한가 싶은 생각이 들어서요 ㅎㅎㅎ
손님475 2020-02-16 (일) 21:43
너무 달면 또 김치가 땡기는 경우가 있어요.그런거죠 뭐.
아니면 안단 고구마를 먹으려니 김치랑 먹는 경우도 있을 수 있고..
이쑤시개살인 2020-02-16 (일) 21:46
단짠단짠
오후2시 2020-02-16 (일) 21:47
단짠의 조합이죠...
근데 언제부터인가 고구마에는 목맥히니 국물있는 동치미가 좋은 조합이었는데.. 스리슬적 김치로 넘어갔더라구요...
마음 2020-02-16 (일) 21:47
김치 신맛 때문에 침이 많이 나서 목도 덜 막히고
소화도 잘되요.
저는 그렇게 먹는거 좋더라구요.
레몬과자 2020-02-16 (일) 21:49
저도 같이 못 먹습니다.
하늬나비 2020-02-16 (일) 21:50
그냥 취향차죠.

솔직히 각자 입맛에 맞춰먹는거지. 정답이 어디있어요. ㅎ
그녀함락 2020-02-16 (일) 21:51
단맛으로는 질리는지라.. 짠맛 신맛 매운맛이 가미되면 더 먹게 되죠.
파주목공방 2020-02-16 (일) 21:52
타인의 입맛이 이해의 대상은 아닌 것 같군요.

그렇게 먹는 사람들도 이상할게 없고

거기에 별 맛을 느끼지 못해도 이상할게 없는 것을

혹시 내가 이상한가 하고 이상하게 여기는 것이 이상한 것 같습니다.

각자의 취향은 있는 그대로 존중하면 되는게 아닐까 싶네요.
천상의찬가 2020-02-16 (일) 21:53
걍 취향차이죠..
이해 하려고 안하셔도 되요...머 저런 사람들도 있구나 정도로 생각하세요..
순대를 예로 들어도 지역마다 사람마다 다르잖아요...초장에도 먹고 쌈장에도 먹고 소금에도 먹고...
냥큼한냥이 2020-02-16 (일) 21:54
잘 익은 김치랑 고구마는 환상의 짝꿍 아닌가요?? 이런 반응은 처음이네요 ㅎㅎ
치베이 2020-02-16 (일) 22:07
전 김치가 고구마 맛을 가린다고 생각해서 별로임. 차리라 맛을 극대화할수 있는 버터가 더 좋음.
noodles 2020-02-16 (일) 22:07
일반 김치나  동치미나  둘다  괜찮다고  보네요
칼브 2020-02-16 (일) 22:22
고구마 김치도 단짠이라고 봐야하나...
암튼 같이 먹으면 맛있어요.
맛이라는게 "왜"보다는 내가 좋으면 먹는거고 아니면 마는거라.
굳이 다른 사람은 왜 그런가하고 궁금해할 필요가 없잖아요.
트라이얼 2020-02-16 (일) 22:23
저도

같이 먹는걸 안좋아라 합니다. ㅎ

취향이니 존중하는겁죠 ㅎ

아..그리고  퍽퍽한 밤고구마 넘 싫어요
레드퍼플 2020-02-16 (일) 22:26
일단 궁합은 좋죠 식이섬유랑 유산균이랑 같이 넘겨버리니까
didjk 2020-02-16 (일) 22:31
그냥 둘다 안좋아하다보니...
힘의관습 2020-02-16 (일) 22:36
맛없는 고구마는 맛있는 김치랑 먹으면 좋아요.

진짜 맛있는 고구마는 우유와 함께 먹는게 좋구요.

살만해 2020-02-17 (월) 12:18
저도 이렇게 먹어요.
김치랑 먹으면 고구마 본연의 맛은 잘 안느껴지고 뭔가 김치를 먹기위해 고구마를 먹는 느낌이 나서 ㅎㅎㅎ
보통은 우유랑 같이 먹네요.
선우다미 2020-02-16 (일) 22:39
전 고구마에 우유 조합이 제 입맛에 제일
별님과달님 2020-02-16 (일) 22:42
맛있어 냠냠
얄리얄리얄랑… 2020-02-16 (일) 22:59
입이 까다로우신거같단생각이들구요. 같이먹으나 안먹으나 크게문제없다생각함
최고 최악 무엇을생각해도 둘다 이상할거없긴한데 전 그럼 같이먹어도 괜찮고 최고라고는 생각안함
최고가 뭐냐고 물어보면 그런거 생각안해봤고 그때그때다른거같음
베­베 2020-02-16 (일) 23:04
생각해보니 고구마 반찬은 맛탕말고는 잘 생각안나네요
야채들이랑 같이 넣어서 튀기는거 말곤 음 ...
고구마 밥도 있긴 있는데 어쨋든 김치랑 먹는거 전 괜찮더라구요
박배치씨 2020-02-16 (일) 23:14
입맛이야 사람마다 다른 거니 문제될 게 전혀 없죠.
그치만 일반적인 음식 조합으로 볼때 김치랑 고구마는 어울리지않을 수 없는 최적의 조합입니다.
다바더 2020-02-17 (월) 03:33
개취
아파카트 2020-02-17 (월) 12:02
전 감자에 고추장 발라 먹어요
크러럴 2020-02-17 (월) 12:08
그냥 배추김치말고 잘익은 총각김치랑 먹으면 끝납니다.
VegaNo6 2020-02-17 (월) 12:17
전 제가 좋아하는 입맛하고 다른 입맛이거나 싫어하는 사람을
이해하기 참 어렵지만..
나도 싫어하는게 있는데 다른 사람들도 그렇겠지..
하는거죠 뭘
werewo 2020-02-17 (월) 13:26
저는 김치보다는 마요네즈를 선호합니다.
천리마1000 2020-02-17 (월) 14:33
저는 군고구마 위에 홍시 찍어 먹거나 올려 먹습니다~ 맛 괜찮아요~~
흑암 2020-02-17 (월) 14:47
개인적인 취향이니  남 먹는 취향 에도 뭐라 할거 없고

나 먹는  취향에도  뭐라 하지 말라고 해야죠
처단된코멘트 2020-02-17 (월) 16:36
취향존중
야옹교주 2020-02-17 (월) 17:00
있을수 있죠....입맛은 완전 개인취향
필라이프 2020-02-17 (월) 17:50
취향존중을 모르시는 분인듯...
저는 실제로 고구마 자체를 싫어하는데
이걸 제가 고구마 저딴걸 왜 먹냐고 그러면 정상으로 보일까요?
sidka7 2020-02-17 (월) 17:50
김치랑 먹으면 정말 개존맛 이걸 왜 안먹지?? 하는 사람들도 많으니까

존중해 주시죠~
내껀20cm 2020-02-17 (월) 18:00
내가 김치를 진짜 안먹음

한달에 1번정도 먹거나 김치찌개에 들어 있는거는 먹고

심지어 라면먹을때도 안먹는데

고구마먹을때는 무조건 김치먹음
아나콘도 2020-02-17 (월) 18:23
밤고구마, 물고구마는 김치말고 뭔가랑 같이 먹지만 호박고구마는 그냥 먹습니다.
그 목 막히는 느낌이 좋아서 먹는 게 고구마라서요.
achro 2020-02-17 (월) 18:43
본문에 이유가 쓰여 있네요.
"고구마는 단맛때문에 밥반찬으로도 잘 안쓰는데 왜 김치가 어울린다고 하는지"
고구마-밥의 단맛은 주성분인 탄수화물때문이죠.
밥-김치가 어울린다면 고구마-김치도 어울릴 순 있겠죠.
그게 입맛에 맞을지 아닌지는 개인 취향이겠지만
탄수화물-탄수화물 조합도 쓰이긴 합니다. 포테이토피자 같은거 말이죠
그런걸 어떻게 먹냐고 하는 사람도 봤습니다. 결국은 뭐 취향
레호아스 2020-02-17 (월) 19:14
고구마 김치종류 좋아합니다...
단 호박고구마는 그냥 먹는걸 좋아합니다!!
감자 소금도 좋아합니다..
너네집 2020-02-17 (월) 19:26
사람마다 입맛이 다릅니다 누군가에겐 엄청나게 맛있기도 하지만 누군가에겐 혐오가 될 수도 있죠.
사시코노쿠세… 2020-02-17 (월) 19:50
저도 동치미는 좋아하는데 김치랑 먹는다는 사람 이해가 안돼요
xlzkvp 2020-02-17 (월) 20:00
단짠단짠몰라요?
우유맛곰탕 2020-02-17 (월) 20:29
시큼하게 잘익은 김치도 좋지만 드링킹할수있는 동치미가 더 좋아요
H마스 2020-02-17 (월) 20:42
그렇게 따지면 회에 초장찍어먹는거 극혐하는데 좋다고 찍어먹는거 보면 뭔맛으로 먹는지 이해가 안가요. 그냥 먹기나름이라고 보고 저사람 취향인가보다 하면 됨
내이름카카 2020-02-17 (월) 20:56
누가님한테 고구마에 김치먹으라고 강요라도함? 입안에 쑤셔넣는 괴랄한짓이라도 당했으면 이해하는데, 그게 아니라면 개인의 취향은 그냥 그러려니 하시는게 서로에게 좋음
희미한 2020-02-17 (월) 22:09
이 세상 모든 일을 한 개인의 일천한 경험과 지식으로 이해하려 하는 것 만큼 미련하고 무분별하며 쓸데없고 어리석은 짓이 없죠.

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함