회원게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[잡담] 

자동차 사면 10년은 타야하나

[회원게시판]
글쓴이 : 루비라비루 날짜 : 2020-01-26 (일) 12:53 조회 : 2174 추천 : 2    

자동차 사면 10년은 탈 거 생각하고 조금 좋은 차 사라는 데

맞는 말인가요?

(조금 좋은 차는 자기 능력에서 조금 오버한 정도?)

물론, 재력이 되고 자동차를 좋아하면 때때로 자주 바꾸겠지만, 그 이외를 제외하면

저 말이 맞는 말인가 궁금하네요.

루비라비루님이 작성하신 다른 글

얄리얄리얄랑… 2020-01-26 (일) 12:56
중고로팔면 되니까 네!!
1222222 2020-01-26 (일) 12:56
10년이 아니라 탈수있을때까지죠. 형편이 좋아져서 빨리 갈아탈수있으면 갈아타는거고, 반대로 10년이 넘어도 능력이 안되면 더 타야하는거고...

글쓴이 2020-01-26 (일) 13:03
그럼 10년 탈거 생각하고 조금 좋은거 사도 되는거에요? 예를 들면, 소나타 살거 산타페를 산다는 수준

장끌로드봉담 2020-01-26 (일) 13:08
쏘나타랑 싼타페는 거기서 거기죠.
손예진 2020-01-26 (일) 12:56
5년이 마지노선
김삿갓깠 2020-01-26 (일) 12:57
소모품 갈때쯤 처분
시진핑핑 2020-01-26 (일) 13:00
컴터도 5년 이상을 쓰는데 10년 충분히 타죠

글쓴이 2020-01-26 (일) 13:04
그럼 10년 탈거 생각하고 조금 좋은거 사도 되는거에요? 예를 들면, 소나타 살거 산타페를 산다는 수준이요

임자있는몸 2020-01-26 (일) 13:47
어떤 차건 관리만 잘하면 10년 넘게 탈수있어요
조금 더 좋은거 살 생각 말고 어떤 차건 조금 더 관리해서 오래탈 생각을 하세요

강생이똥꼬 2020-01-26 (일) 14:42
신경 조금 쓰면 10년 탑니다.
그냥 예산에 맞춰 사시면 됩니다.
Smile에스 2020-01-26 (일) 13:03
10년 이전에 10만 채우면 바꾸는게 돈 있으면 편하져
흑형초코바나… 2020-01-26 (일) 13:06
관리잘하면 요즘차 20년도 문제없어요.
이미 20년전 나온 차들도 잘 굴러는갑니다.
전장비와 편의장비차이가 심하게 차이나서 그렇지
차 수명보다는 소비자들이 질려서 못탈뿐이죠.
sohazy 2020-01-26 (일) 13:10
보통은 소득이 조금씩 느니까 공감가는 부분이 있는 말이죠.
허니버터야옹 2020-01-26 (일) 13:16
자기 형편과 평소 차에 대한 인식 반영해서 사면 됩니다
10년 탈거 생각하고 산다고 그 차 10년 탄다는 보장도 없고
조금 싸게 산다고 10년 못탈 것도 없고
뭐 자기 연봉 반이 수준에 맞니 뭐니 표까지 만들고 난리던데
그냥 사고 싶은 차 사면 되는 겁니다
봉주흨 2020-01-26 (일) 13:47
전 일단 15년 목표로 샀습니다....!! (지금 30개월됐는데 10900킬로탔어요. 20년도 타겠쥬?)
백도라니 2020-01-26 (일) 14:02
형편에 맞는걸 사는거죠.  반드시 비싼 기종이라고 내구성이 비례하는것은 아닙니다
차는 감가상각이 빠른 자산이므로

자신의 재정상황에 맞는 차를 산다가 우선입니다.
disturbe 2020-01-26 (일) 14:10

95년식 아직도 현역으로 타고 다닙니다.

글쓴이 2020-01-27 (월) 11:21
이걸 견딜 자신감은 없는 것 같습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
가르침의뜻 2020-01-26 (일) 14:17
적어도 10년 탈 생각하고 사야죠.
아무계 2020-01-26 (일) 14:50
좋은 차라는 기준이 좀 모호하지 않나요?
요즘 차는 20만키로따위는 널널할만큼 내구성등이 예전차에 비하면 월등하다고 하니
형편에 맞게 사서 쓰면 될거 같은데요.

비싼차가 좋은거야 자본주의에서 당연할수밖에 없지만 어느정도 기준엔 다 부합하고
안전운전한다면 이놈이나 저놈이나 별반 차이는 없어보입니다.

글쓴이 2020-01-26 (일) 17:56
어느정도 차부터 20만키로 가능한거에요??? 중형급부터 가능한가요? 아니면 최신에 나온 모델부터 어떤 급이든 가능한건가요

레호아스 2020-01-26 (일) 21:48
그런거 없습니다.
막말로 저희 어머니는 초기 쏘렌토 신차 뽑아서 한 10년전에 거의 50만 뛰고 폐차했거든요 -_-;;
큰 고장 없었고... 중간에 두번 목돈이 들어가긴 했습니다..
올정비 하느라 한 150~200정도씩.. 그 외에는 일반적인 소모품교체에 디젤이라 약간의 관리만~
가솔린은 그랜저xg 03년식 몇일전 엔진 맛탱이가서 폐차했고 ㅡㅡㅋㅋ
골게터® 2020-01-26 (일) 15:18
30만키로는 무난히 탑니다.
물론 고치는 일이 잦아지지만 신차 구입비보다는 싸기 먹히죠.
바보자슥 2020-01-26 (일) 15:18
관리만 잘하면 오래오래 타용. 저도 거의 20년된 차타고 다니는데여.
패왕카이젤릭 2020-01-26 (일) 16:07
8만 킬로 전후때 파는게 좋죠

글쓴이 2020-01-26 (일) 17:57
중고차로 팔면 신차로 샀을 때랑 가격 얼마정도 차이나나ㅇㅅ
원티드10 2020-01-26 (일) 16:39
목적에 맞게 사시는게 제일 좋은거 같아요

목적이 없으면 차 오래 못타요
동화씨나라 2020-01-26 (일) 16:59
하시고 싶은대로 하시면 됩니다
그런데 요즘도 그러나 모르겠는데,
“차는 3년마다 바꾸는거야” 라며 떠돌던 말이 있었고
아무런 생각없이 따라하며 주위사람들에게 핀잔을 주던 사람들이 있었습니다
차는 소모품이라며 막 굴리다가 차를 아작 내놓고 중고나 새차를 구매하는 사람이 있을테고
차는 소모품이지만 아끼고 관리해서 타는 사람들 있습니다
당연히 전자가 돈이 많이 들것이란 생각이 듭니다
제 차가 올해 10년 됬습니다
개인정비 가능한 것은 직접하면 돈 절약하시면서 컨디션 유지 가능합니다

글쓴이 2020-01-26 (일) 17:58
10년 정도 타셨다니 여쭙겠습니다!

많이 절약 되는 편인가요? 또는 느껴지는 점 있으면 말해주세요

동화씨나라 2020-01-27 (월) 00:43
절약은 어떤 절약을 말씀하시는 건가요?
수리비? 정비비? 보험비?
저는 오일류, 냉각수는 자가정비하고 방법도 아주 간단합니다
처음 한두번이 어렵구요 고급오일류, 냉각수 사용해도 저렴해 집니다
기본 정비 이외 돈 들어갈 일이 별로 없습니다
마지막으로 아시겠지만 차는 소유하는 것 자체로 금전적으로 1도 도움 안됩니다
그리고 좋은 차가 뭔가요?

글쓴이 2020-01-27 (월) 11:24
그냥 의외로 이런 곳에서 돈이 안 나가더라 이런 체감상 느껴지는 걸 물어본 것도 포함이였습니다 ㅋㅋㅋㅋ 제가 질문을 잘 못 한것 같네용

제가 말한 조금 좋은 차는 소나타 대비 산타페가 더 좋은 차다, 산타페 대비 펠리세이드가 더 좋은 차다 이런 한 급 조금 높은걸 말씀드린거에용 ㅎㅎ
사과목 2020-01-26 (일) 18:04
고장 안나면 그냥 쭈욱 타는거죠!!!!차는 재테크의 적입니다!!!! 자동차에 들어갈 돈을 현금으로 쥐고 계세요
데쓰사이즈 2020-01-26 (일) 19:34
차는 고장없이 굴러가면 된다는 주의라서 부픔수급이 잘 안될까지 탑니다
아침이슬12 2020-01-26 (일) 21:13
미혼 능력 대충주행거리 따져서 중고경차 샀는데
잘한거 같아요. 이제 3만7천 탔네요.

너무 능력 밖이 아니라면. 타고 싶은거 타세요.
레호아스 2020-01-26 (일) 21:35
몇년 더 탈수는 있는데..
소소한 잔고장이 가끔 생기기도하고...디젤suv라 가솔린suv로 갈아탈까 고민중입니다..
딱 10년째라... 점점 디젤 죽이기 정책도  짜증나고... 단속에 진입금지에 자동차세 상승까지...
뭐...자가용은 아니지만... 아버지 친구분 회사 지게차 작업보냈다가 단속걸려서 과태료 40만원 나왔다고..
이걸 승용차에도 먹인다고 생각하니 끔찍한... ㅡ,.ㅡㅋㅋㅋ
미스터칸 2020-01-26 (일) 22:57
님 하고 싶은데로 하세요 지겨워서 2년마다 바꾸는 사람도 있음
행복한나날들 2020-01-26 (일) 23:37
전 차 뽑은지 3년8개월째 현재 1만4000km탔는데
10년은 무난히 탈것 같아요
우오우오 2020-01-27 (월) 01:03
yf쏘나타 10년2월식 아직도 탑니다. 저도 고민 많이 했는데요 첫차 살때 현찰 7천 있었는데 yf vs 그랜저hg 랑 고민 하다가 쏘나타 샀는데 후회해요. 그랜저 살껄.

능력 안에서 가장 좋은 차 사는게 맞는거 같아요. 이제 저는 집 사야 해서 차 바꿀 여유가 없어서 쏘나타 2-3년은 더 타야 할거 같아요 ㅜㅜ
초코하임 2020-01-27 (월) 01:14
저는 키로수로 따집니다

10만 이상은 타야조

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함