회원게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[일반] 

신용카드 무섭네요..

[회원게시판]
글쓴이 : 짜파게티2개 날짜 : 2020-01-21 (화) 03:49 조회 : 6801 추천 : 15  
아무생각없이 쓰다보니까. 월급이 날라 가네요.
체크카드 써야 겠어요.
무실적으로 전부 바꾸세요.

리볼빙.카드론 절대 쓰지 마시고요.

-댓글들 감사해요. 카드라는게 돈 감각이 무뎌 지더라고요.
가계부어플 쓰고 있었고,나름 관리 합니다.아무생각없이 썼다는건 돈 감각이 무뎌 젔다는걸 뜻하고요.8장중에 4장해지 했네요.실적 압박이 심해서.새해에는 알뜰한 소비생활~

꽃보다요가 2020-01-21 (화) 10:52 추천 30 반대 1
신용카드 써도 결제문자 다 날라오고 가계부 앱 쓰면 얼마 썼는지 자동으로 정산됩니다.
관리를 못하는 자신을 탓하세요.
peture 2020-01-21 (화) 04:25
처릿 2020-01-21 (화) 04:31
원래 신용카드가 다음달 월급 땡기기위한거 아닌가요!
無風 2020-01-21 (화) 06:43
한달 빚내는겁니다.
현금써비스까지 받아서 사용하기 시작하면
신용불량자의 첫걸음을 시작하는겁니다..
숫자만입력가… 2020-01-21 (화) 08:02
신용카드가 무서운게 아니라 그렇게 사용하는 본인이 무서운 것 아닐까요?
그래도 이런 글을 쓰시는 것 보니 님께서도 건강한 경제 생활을 하실 것 같습니다.
탱탱구 2020-01-21 (화) 08:18
너무 생각없이 쓰셨나 봅니다. 저도 요 근래 쫌 많이 썻는데 문자 오니까 자재가 되던데요.ㅋㅋ
신성사회황국… 2020-01-21 (화) 08:39
전 다 생각하고 쓰죠. 쓰기전에 카드값 확인하죠.
아린민솔파 2020-01-21 (화) 08:49
이미 인생이 빚임, 아파트는 왜 사서, 아우~

매국3어버이… 2020-01-21 (화) 17:41
10년후엔 웃고 계실껍니다.

제가 20살에 처음 아파트 사면서 고생했는데.
그게 잊어버리고 있다가 10년정도만에 계산해보면 어마어마한.....

아린민솔파 2020-01-22 (수) 08:35
집 사고 4년동안 오른게 500입니다. 평당 500이 아니라, 집값 전체가

4년간 낸 세금 빼면 200 올랐다는,, 아 4년간 내지 않았던 기회비용은 [이사비용+부동산 대리인 비용] 더해도, 500 , 쩝~~ 내 인생에 돈복은 없는거임~
gantzmaina 2020-01-21 (화) 09:08
원래 신용카드가 월급 땡겨 쓰는거에요.~~
포포성 2020-01-21 (화) 09:20
원래 그런게 인생이죠
신성사회황국… 2020-01-21 (화) 10:48
월급 땡겨 안쓰려면 쓰는만큼 현금 보유하고 그 안에서만

써야죠. 전 그렇게 하고있어요.
정의구현 2020-01-21 (화) 10:50
신용카드나 체크카드나 자기통장 금액 안에서 쓴다고 생각하면 똑같음
꽃보다요가 2020-01-21 (화) 10:52
베플로 선택된 게시물입니다.
신용카드 써도 결제문자 다 날라오고 가계부 앱 쓰면 얼마 썼는지 자동으로 정산됩니다.
관리를 못하는 자신을 탓하세요.

사랑나눔 2020-01-21 (화) 14:06
말하는 싸가지 하고는....

스콜스아들 2020-01-21 (화) 15:22
근데 뭐 틀린말은 아니라서...
예산내에 카드한도맞추고써야지
그냥 무구장창쓰는것도 문제..

미녀가조아 2020-01-21 (화) 15:50
맞는말이구만 댓글 더럽게 달리네요 위추드림

추추사랑 2020-01-21 (화) 20:18
이게 왜 싸가지지?  현실 직시 못하는 사회초보에게 뼈때리는 충고 해준정도인데...
그냥 커뮤니티를 하지마세요

백삼이 2020-01-21 (화) 22:43
펙트 감사합니다. ㅠㅠㅠㅠ

저스군 2020-01-21 (화) 23:52
사람마다 다른부분이고 이제라도 관리해보겠다고 하는사람인데 그렇게 쓸거까지 있나싶네요.
A: ~때문에 힘들어
B: 난 ~하니까 괜찮던데? 니가 할줄 모르는거 아냐?
이런말투면 틀린말 아니래도 좋은얘긴 못들을거같은데요.
파란피99 2020-01-21 (화) 10:57
그래도 현금 쓰는 것 보다는 카드 쓰는게 편하고 좋아요. 현금은 가지고 있으면 자꾸 쓰는 것 같기도 하고. 그런데 카드 앱으로 이번달 쓴 거 수시로 확인하면서 쓰긴 해야죠
르웨이스 2020-01-21 (화) 11:36
신용카드는 무이자 할부 혜택만.
그래도 써야한다면 체크카드로..
(ex 신용카드 1500만원 or 체크카드 1500만원 사용시
소득공제 = 신용카드 75만원, 체크카드 150만원)
하루79 2020-01-21 (화) 11:42
신용카드나 체크카드나 똑같다고 보시면 됩니다.  내돈 먼저 나가나  나중에 나가나..
신용카드 잘만쓰면 포인드 쏠쏠하고 할인도 받을 수 있으니 좋은 점도 있구요(예.. 삼성 트레이더스 카드. 등등)

다만, 무이자 할부 잘 사용하시고.. 할부 너무 많이 하지 마세요.  가능한 일시불로. 그래야. 월말 지출 대략 파악이 쉽게 가능하니..

요즘도 신용카드 만들면  10만원 현금 주더군요.  6개월 이상. 30만원 이상씩 사용하기..  이걸로도 용돈 재미 쏠쏠^^
카일러스 2020-01-21 (화) 11:52
저는
체크카드 2장
이거면 됩니다
우유맛곰탕 2020-01-21 (화) 11:56
최하실적 채워 혜택누린 금액이상부턴 체크사용하세요
신용카드가 돈모으는데 독이지만 적절히 사용하면 좋아요
신용카드 진짜 무서운건 무이자할부라고 봅니다
릴라88 2020-01-21 (화) 12:42
신용카드가 문제가 아닌듯하네요 ㅎㅎ
6DWorld 2020-01-21 (화) 12:52
신용카드 있으면 회사 잘 다님.
돈이 없으면 딴 생각 못함
얄리얄리얄랑… 2020-01-21 (화) 13:42
월급반이날라감;;
노보비너스 2020-01-21 (화) 14:39
연봉 1억 넘을때 회사카드 5천 개인카드 7천씩 썼었어요.. 모이는게 하나도 없더군요.
세인빠 2020-01-21 (화) 15:04
사람이 무섭지 신용카드는 죄 없습니다.
혼란하다혼란… 2020-01-21 (화) 15:34
내 미래는 저당잡혔어 라는 가사가 딱 와닿는놈의 망할카드..

있으면 미래가 저당잡히고,
없으면 불편하고
메르짱 2020-01-21 (화) 15:53
처음 신용카드 받으면 원래 감이 잘 안 잡혀요.  스스로를 믿지 못 한다 하시면 아예 체크카드를 주로 쓰고  연말정산에도 좋고요.  처음  신용카드는 통신비할인 정도만  받으면서 쓰면 됩니다.

그래도 못 믿는다 하면  아예  신용카드 선결제 해버리면  체크카드랑 동일하게  바로바로 빠져나가서  스스로 경각심이 좀 생기죠.
추억에잠기다 2020-01-21 (화) 16:35
아무 생각없이 쓰면 개고생 합니다.ㅠㅠ
neochef 2020-01-21 (화) 16:39
알면 다행이지.ㅋㅋ 그 무서움을요.
HD고무줄 2020-01-21 (화) 16:55
죽을려면 한달뒤에 죽어야해요 ㅎㅎㅎ
미녀가조아 2020-01-21 (화) 17:08
신용카드 사용하면 얼마썼나 감이 잘 없다는것도 10년전소리지요
앱만 들어가면 원단위로 어디서 긁었나 다 뜨는데 눈달려있고 생각을 하고 살면 체크와 다를바없고 오히려 혜택이 더좋음
inertia 2020-01-21 (화) 17:57
전 폰비랑 기름값 담배만 카드로함 ㅎㅎㅎ
오야글요 2020-01-21 (화) 18:21
고정비 - 카드결제
변동비 - 카드 선결제 or 체크카드
존버킹 2020-01-21 (화) 18:43
이거는 본인 잘못 아닌가?... 신용카드 첨 써보는 사회초년생이신건가?
체크카드 또한 아무 생각없이 막 쓰면 통장 0원 됩니다....
그리고 리볼빙, 카드론 얘기한 거 보니 이것도 사용하신 거 같은데...
일반적으로 신용카드 사용하면서 카드론 할 일이없죠.
이거 쓰면 신용도도 떨어지는데...
피콜로 2020-01-21 (화) 20:36
무계획 적인 사람이면 체크를 쓰면되는것.

긴팔티 2020-01-21 (화) 21:51
무계획이면 체크쓰다가 돈 딸려서 신용까지 넘어가죠..
무계획은 답이없죠 ㅠ
완전아까워 2020-01-21 (화) 21:33
카드쓸때마다 메시지로 누적금액도 따라오니까 무서워서 안 써지던데
밀포드 2020-01-21 (화) 21:37
누구나 다 있는 신용카드를... 할말이 많지만 본인의 의견을 존중해주겠다.
긴팔티 2020-01-21 (화) 21:50
전 이렇게 관리합니다.
A-급여통장 / B-자동이체 공과금통장
C-자동차 관리통장 / D-경조사통장 / E-보험료통장 등등....
A에서 B로 이체하고 남은건 생활비로 쓰고 B에서 각각  필요에 맞게 자동이체 걸어둡니다. C D E
한달 생활비는 고정적이죠. A-B=생활비
체크카드만 사용하다가 신용카드를 조금써서 오버가되면
급여가 들어오면 이체일을 기다리지 않고 바로 선입금으로 처리합니다.
신용카드 10만원쓰면 다음달 생활비 10만원 적게 씁니다.
댓글 처럼 관리못한 본인 책임이지요.
아즉 2020-01-21 (화) 21:55

.
풀몰드 2020-01-21 (화) 22:14
미래의 나를 믿지마시고 현재의 나를 믿으세요;;;

뭐가 그리 급합니까;;
박보검나웃겨 2020-01-21 (화) 23:22
신용카드는 한도를 딱 혜택 받을 만큼만 맞춰놓고 사용하세요.
소주랑닭똥집 2020-01-21 (화) 23:48
전 신용카드 사용한지 3개월 됬습니다

나가는 돈은 체크카드랑 비슷하게 나갑니다

쓰는건 똑같이 씀 (담배, 도시락, 편의점에서 가끔 사는것들, 커피, 대중교통, 이외 어쩌다가 식대)

평소처럼 쓰면서 어쩌다가 한번씩 하는 것들은 체크카드(또는 연동된 계좌)

예로들면 옷을 여러개 산다거나, 가전제품을 산다거나 할때 말이죠
마교다 2020-01-22 (수) 00:19
저하늘을날아 2020-01-22 (수) 01:58
5만원이하 체크카드, 5만원 이상 신용카드로
변경되는 카드도 있어요~
전 그렇게 사용하니깐. 한달지나고 훅 나가지는 않네요.
달님빛비추어… 2020-01-22 (수) 02:00
잘쓰면 이득이 되지만, 잘못하면 빚지는거 우스워지는 겁니다.
아이티전당포 2020-01-22 (수) 02:36
한달 쓰고 다음달 중순들어서야 전달 결제액 정산이 되는 시스템이
되게 악랄한 시스템입니다...ㅎㅎ

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함