회원게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[일반] 

정부, 개별북한관광 전면 허용 검토…"비자만 받으면 방북승인"

[시사게시판]
글쓴이 : dkfzkem 날짜 : 2020-01-17 (금) 13:18 조회 : 1139 추천 : 17  

남북 관계 개선에 여러 가지 일이 필요 하지만 개인적으로 개별북한관광 전면 허용 은 아직 시기 상조 라고 생각 됩니다.

너무 앞서 나간듯..... 개별북한관광에 북한이 개인을 보호 해줄 것을 인정도 안한것 같은데....

전 아직 반대 라고 생각됩니다.

관계 개선 하고 단체관광부터 서서히 해야 된다고 봅니다.

Minmay 2020-01-17 (금) 13:19
민주당이 정권잡으면 다른건 다 좋은데 왜 이렇게 북한한테 집착을하는지..

ㅠㅠㅠ.. 아직 저도 시기상조라고 생각합니다.
호날두와일본… 2020-01-17 (금) 13:21
공감합니다.

왜 자꾸 수꼴 섂이들한테 정치적 먹잇감을 던져주는지 모르겠음.
hahan 2020-01-17 (금) 13:27
남북관계를 풀기 위해선 개성공단, 금강산 관광이 우선인데 미국이 딴지 걸고 있으니 이렇게라도 한걸음 나가는 거겠죠.

필요한 행동이라고 생각합니다. 선거나 여론도 중요하지만 인기 위주의 정책만 펼친다면 발전이 없을테니까요
뉴러씨니아 2020-01-17 (금) 13:30
총선 끝나고 얘기꺼내던가.. 참 답답하네

디스한갑 2020-01-17 (금) 13:33

옳은 말씀

모든 행동과 발언에는 시기와 장소가 중요한데 저건 선거에도 도움이 안될뿐 아니라

군사부역정당에게 빌미를 주는거죠

개인적으론 우리나라는 미국과 북한 사이엣 조율하는 정도의 포지션이 제일 좋은것 같습니다
cleankor 2020-01-17 (금) 13:30
네이버 벌레들 봐라....저것들이 인간인가 싶다... 한일무역 전쟁 발발 때도 저러더니 사과 한마디 없는 쌍넘의 종자들...ㅋㅋㅋ
역으로 생각하면 아주 잘하고 있다는 증거...
피피어스 2020-01-17 (금) 13:31
북한관광 못하는 나라가 우리랑 미국뿐이라던데?
국대감독클롭 2020-01-17 (금) 13:31
아마도 이산가족을 위한 것이겠죠.. 그 분들 연세도 있고 이렇게 라도
그리운 가족을 보는 상황을 통해 점차 개선....해 나갔으면 합니다.
스물스물스물 2020-01-17 (금) 13:33
시기상조?
집착?
노재팬할때 아직 일본에 안된다고 하던 사람들이 생각나네요.
안전을 말하기에는 이미 북한 여행하는 서구권 뭐 유럽 사람들은 뭘로 설명 해야하는건지
개성공단에서 일하던 그 수많은 사람들은 다 지나간 일이라 하더라도
그런식이면 헝가리 사고나 최근 스페인 사고도 한국이 잘못했다는 건지
염려에 대한 보안책이 더 필요하다란 주장이면 동의 되지만
북한게 가는 것 자체가 시기상조라거나 민주당의 잡착이라는면
도대체 언제나 되야 가능한건지?

밥통쿠쿠 2020-01-18 (토) 06:30
아무리봐도 집착인듯
마르시아노 2020-01-17 (금) 13:38
어떤 형태로든 교류는 필요하다고 봅니다.
단지 북한으로부터 관광객들에 대한 신변보장 등 구체적인 내용이 문서화된 형태로 약속되고 보장돼야죠.
옛날 금강산 관광 때 일시적으로 남한 관광객을 억류한 일도 있어서....;;;
개별 방북이라고는 하지만 불특정 다수 아무나 된다기보다는 선별적인 제한이 있지 않을까 생각해봅니다.
복약안내 2020-01-17 (금) 13:39
20년전 금강산 다녀온 입장에서 로컬룰만 지키면 문제가 없었습니다....

기억 남는게 핸드폰 사용금지.지정해준 지역에서 벗어나지 않기(허용 지역 내에서는 밤새 돌아다녀도 문제 없었음)
아바이 동무가 훈시한 장소에 들어가지 않기(빨간테두리로 표시해 놓았음)였네요....

The미래 2020-01-17 (금) 23:49
ㅋㅋㅋ 뭔가 어색하네요 아바이 순대는 알아도...
그나저나 그 금강산에 빨간 글씨... ㅡㅡ 거기 막 눈 던지던 애들 있었는데, 솔직히 왜들 그러는지 영 이해가 안 되는...
덧없음 2020-01-17 (금) 13:44
...

글쓴이 본문은 '여행은 좋다 그러나 아직 개인여행은 시기상조'라는 입장이므로
여행에 대해선 긍정적이지만 이에 대한 세부적 보호등에서 시기를 논하고 있는데

여행 자체를 부정하고 시기상조라고 잘못 이해한 사람들이 많네요

에아 2020-01-17 (금) 13:57
만약 미국이 '남북교류 찬성한다, 단 우리가 허락하는 범위내에서만'이라고 한다면 그게 정말 찬성하는걸까요?

지금이 시기상조라서 안된다면 도대체 그 시기는 언제 오는건가요?

덧없음 2020-01-17 (금) 14:00
다시 논리를 살펴보세요

개인과 단체중 글쓴이는 단체부터 시작해야한다고 말하고 있으니
여행자체에 대한 불가능조건을 내세운게 아니니까요
개인 단체 어디에도 걸리는 조건을 내세우지 않았어요

칼있시마 2020-01-18 (토) 10:55
유럽얘들~ 북한여행하는데 큰 문제없습니다.
그와 동등한 조건이라는거죠.
일단은 작은 틈새부터 벌여놓고 차츰 넓혀 나가는거죠.
다만 선거 이전에 레드컴플렉스 수구 추종자들에게 빌미를 제공한다는게
문제이긴 합니다.

밥통쿠쿠 2020-01-18 (토) 06:31
님이 글쓴이세요?
우울한바나나 2020-01-17 (금) 14:00
총선에 자신감이 있는건가..
불경 2020-01-17 (금) 14:02
관계개선의 도구로 선택한것이죠.
남북교류 개별관광을 말입니다.
로마인99 2020-01-17 (금) 14:02
북한이 하도 먼가 해주길 바라다보니,,,, 그냥 이거라도 하는, 생색 내기용....
흑적우 2020-01-17 (금) 14:08
개독들 선교한답시고 가서 문제 안 일으켰으면 좋겠네

로야네 2020-01-17 (금) 16:14
저도 이게 가장 큰 돌발변수이자 걸림돌이 되지 않을까 조심스럽게 점쳐봅니다.
unclebea 2020-01-17 (금) 14:27
남북관계 반대하는 종족은 반역자 을사오적의 후예임에 틀림없습니다... 왜구는 반대 하겠지요... 같은 민족 이라면 반대할 필요는 없다고 생각됨,,, 굿이 찬성도 하지 않지만 조용히 문제를 풀어 가야지요...
위안부 외교의 창시자인 감유신,, 김춘추 같이 행동하면 후손들에게 물려줄 나라는 식민지 이겠지요....
골드라이탄 2020-01-17 (금) 14:35

이래도 되나??
저격수 2020-01-17 (금) 15:04
시기상조니 어쩌니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그들이 말하는 시기가 언제일까요 ?
북핵완전 폐기할때? 북한인권 해결할때? 가만히 앉아서 미국이 허락해줄때?
그런때는 오지않습니다 금이가고 물이 조금씩이라도 배어나와야 댐이 무너지는거지
단단한 댐이 하루아침에 무너지길 바라는건 말로만 통일을 대박이라고 외치던 누구와 같은겁니다
첫걸음이라도 떼야 뭐가되도 되지않을까요?
소원이 2020-01-17 (금) 15:32
방북이 비자만 나오면 갈 수 있다고 하면.. 난 내일이라고 가보고 싶음~!!
내 눈으로 직접 평양, 개성, 금강산, 백두산 등등 다 보고 싶네요.
정서순화 2020-01-17 (금) 17:57
시기상조가 아니라 시기가 한참 늦은거지.

교류가 확대되어야지

그래서 반대 팍팍 누름
drizzt 2020-01-17 (금) 21:07
문제는 그게 아니라 북한이 우릴 안보고 있다는거지...
북한은 미국만 보고있는데 그사이를 어덯게든 비집고 들어가려고 하는 모양새라 보기가 안좋은거임....
지금 우리나라가 북한에 해줄수 있는건 아무것도 없음.
북한제재를 풀어줄수있는건 미국뿐인데 그 미국은 북한이 먼저 핵무장을 풀지 않는한 절대 제재를 안풀어준다고 하고있음...
양호백 2020-01-17 (금) 22:13
방구석 전문가들 총출동했네 ㅋㅋㅋ
그렇게 잘 알면 청와대 들어가서 일하던가 하여튼 아가리는 ㅋㅋㅋㅋ
The미래 2020-01-17 (금) 23:51
비자 나오는 경우에 따라서 가는 걸 허용하는 건 꽤 좋은 거 같네요.
뭐 애초에 북한이 아무한테나 비자를 줄 지도 관건이겠죠.

시러여 2020-01-18 (토) 01:28
이게 맞는 거지요. 비자는 방문하려는 국가에서 주는 겁니다. 그런데 북한이 비자를 안 주죠. 그래서 가고 싶은 사람들 신청을 해도 못 가는 겁니다.

사견인데, 툭! 먹이 던져 놓고 자칭 보수들이 물어 뜯길 바라는 걸 수도 있습니다. 청와대는 다른 걸 준비하고 있을 겁니다.

The미래 2020-01-18 (토) 09:08
ㅎㅎ 그러길 바랍니다.
그리고 법적으로라도 저걸 되게 해놓는게 여러모로 편하겠죠. 지금도 제가 알기로 정부 통해서 북한 방문해야 하는 단체를 통한 특별 인사의 경우 방문하는 게 없는 건 아닌 걸로 압니다. 이걸 법적으로 허용해두면 훨씬 덜 불편하고, 표면적 명분을 가지고 북한 관련한 정치 활동 또는 경제 활동을 할 수 있게 되겠죠.
물론 허용된 관광에 한해서 정부가 어느 정도 안전망이야 구축하겠지만 가는 사람들이 애초에 좀 하지 말란 것도 안 해야하는 건 명심해야할 겁니다. 북한 국가 상황이 특수한 건 누구나 아는건데 뭐 거기서 찍지 말라는 거 찍으면 무슨 세계 평화에 엄청난 애국 활동인 줄 아는 생각없는 사람들이 은근히 있더군요. (서양 다큐 같은 거만 봐도 ^^)
개골산 2020-01-18 (토) 11:04
시기상조가 아니라 늦어도 한참 늦은거지.

무조건 교류가 확대되어야지 무조건  누구나

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함