회원게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[잡담] 

세탁기는 통돌이가 좋네요

[회원게시판]
글쓴이 : 20세기소년 날짜 : 2019-12-15 (일) 11:34 조회 : 5680 추천 : 17  

드럼 2년쓰다가 다시 통돌이 쓰는데 

세척력이 비교도안되네요 특히 냥이 키우고있어서 옷에 

진짜 냥이털 많이있는데 전과 비교했을떄 차이가 눈에 띌정도로 

차이나네요 드럼이 편하다고 생각했는데 잘못생각한거같네요 ㅇㅅㅇ..

아자 2019-12-15 (일) 11:36
저희건 거름망 없는거라 통교체를 해주더라구요..

글쓴이 2019-12-15 (일) 11:41
거름망이없으면 ㅠㅠ....
camiosdm 2019-12-15 (일) 11:37
통돌이가 훨씬 세척력이강함 ㅋㅋ
그대신 옷감손상도 더 쌤
저도 드럼보단 통돌이가 좋더라구요

글쓴이 2019-12-15 (일) 11:41
그래서 일단 세탁망넣어서 사용하고있습니다 ㅇㅅㅇㅎ

알아야되냐 2019-12-15 (일) 22:23
옷손상은 드럼이 더 하지 않나요???
드럼 세탁하는방법이 옷의 마찰로 하는거라고 들었는데...
제가 잘못알았다면 죄송합니다!!;;;

연료첨가제 2019-12-16 (월) 06:23
드럼의 세탁방식은 낙하시켜 세탁하는방식으로 옷감손상이 덜한만큼 때도 덜 빠집니다.
꾸찌남 2019-12-15 (일) 11:38
세탁력은 봉세탁기가 제일이죠

글쓴이 2019-12-15 (일) 11:42
봉세탁기 첨봣는데 어마무시하게생겻네요;;

꾸찌남 2019-12-15 (일) 11:50
네? 업소용 보셨나봐요...
통돌이랑 똑같은 세탁기에 가운데 봉이 달린거에요.
그러고 보니 한국에선 봉세탁기가 다 사라졌더라구요.
북미는 통돌이는 못보고 봉세탁기 아니면 드럼세탁기 두종류만 있어요.

wrhq 2019-12-15 (일) 16:03
북미도 통돌이 써요! 다만 미국식 와류 통돌이는 성능이 안 좋음... 한국 통돌이가 물을 많이 써서 그렇지 훨씬 낫죠.
순수의식 2019-12-15 (일) 11:41
세탁기도 사야하는데
이블빨래 하려면
20kg는 사야죠?

글쓴이 2019-12-15 (일) 11:42
네 10kg대에서는 택도없읍니다
20kg는 되야할거같아요

camiosdm 2019-12-15 (일) 11:49
20kg도 이불 좀만 두꺼우면 안되더라구요

그냥 10kg사시고 이불은 세탁맡기는것도 한 방법같음..

세몰리나 2019-12-15 (일) 15:25
요즘 코인세탁소가 많아서 이분말처럼 이불은 근처 세탁방 가서 세탁+건조 돌리는게 더 좋은거같아요,
shining 2019-12-15 (일) 12:13
사용패턴, 용도에 따라서 다를겁니다~
흑형초코바나… 2019-12-15 (일) 12:33
드럼 3년넘게 쓰는데 이불빨래 말고는 모든면에서 훨 좋던데요. 
세탁력도 드럼이 좋으면좋았지  통돌이가 좋다는거 정말 이해가 안갑니다. 
통돌이는 꼬이고 옷감 손상되는거보면 정말 답 없음, 물 많이쓰고, 세제많이들어가고 시간오래거릴고 시끄럽고

그리운건그대… 2019-12-15 (일) 13:06
시간대비 세척력은 통돌이가 더 좋아요

통돌이는 돌리는 원심력으로 빨래하고

드럼은 빨래감이 위로 올라갔다하면서 중력?으로 빨래를 합니다

그래서 시간당 세척력이 떨어집니다

그래서 보통 드럼이 좀 더 오래 빨래합니다

물론 통돌이는 물 세제 많이 쓰고 통자체의 힘이 좋아 옷감 손상이 있고 시끄러운 단점이 있긴하죠

그래서 작은집에서는 드럼이 좋죠

아마 모든면에서 훨좋다고 생각한것은

그전에 쓰던 통돌이가 성능이 많이 떨어졌다거나 하는 경우였을겁니다

흑형초코바나… 2019-12-15 (일) 13:49
통돌이는 원심력이아니라 많은물에 세제들이부어서 계면활성제 특성을 이용해 때빼는거고
드럼은 세탁물의 낙차와 드럼내부 3개의 튀어나온 돌기로 타격하면서 방망이로 두둘겨빠는 효과입니다.
드럼는 물 들어가면사부터 빨래가 시작되서 더 빨리 끕납니다.
코스별로 훨씬 스마트하게 드럼 회전을 제어해서 더 다양한 옷감에 세탁하기도 어울립니다.

아르티안 2019-12-15 (일) 14:24
제가 군대에서 2년 동안 통돌이랑 드럼 돌아가면서 써봤는데
통돌이가 세척력 훨씬 좋습니다.
심지어 통돌이는 몇 년 된 낡은 모델이었고
드럼세탁기는 제가 자대 배치 후 2개월 있다가 신축생활관 지어지면서 들어온 최신 모델이었습니다.
차량 정비하면서 기름때 묻은 군복 거의 매일 세탁했어야해서 잘 압니다.

LisHorP 2019-12-15 (일) 14:36
-펄세이터식=통돌이식 :  원심력을 이용해 세탁물의 오염 물질을 제거
-드럼식 세탁기 : 원통을 따라 돌던 빨랫감이 내부 돌기에 의해 들어 올려졌다 떨어질 때의 충격을 이용해 오염 물질을 제거

좀만 검색해봐도 다 나와요
물+세제로 빠는건 모든 세탁기 동일한거에요. 드럼과 통돌이 차이는 작동원리의 차이

jesuita 2019-12-15 (일) 15:01
나무위키에도 나와있지만 소형 드럼은 세탁력이 떨어져요. 상식적으로 낙차를 이용해서 두드려패는 방식인데, 소형이면 두드리기보다는 애무 수준이니... 원룸이야 공간을 최대한 활용해야하니 어쩔 수 없지만 개인적으로는 와류식을 선호합니다. 일단 집에는 둘다 있어서 세탁은 와류식으로 하고, 드럼은 그냥 냄새 제거용이나 이불털기 기능만 사용합니다.

흑형초코바나… 2019-12-15 (일) 19:27
소형드럼은 세탁력에 문제가 있을수 있겠군요. 거기까지는 생각못했습니다. ㄷㄷㄷ  집에쓰는게 17키로인데 어지간한건 잘 되더래구요. 이불은 사실상 포기하고요.
미국패씽 2019-12-15 (일) 13:54
통돌이는 액상세제 쓰는게 좋나요?
가루세제 쓰니까 깨끗이 씻겨지지 않고..가루가 묻어나오기도 해서 짜증나요.

글쓴이 2019-12-15 (일) 14:16
액상세제씁니다 ㅇㅅㅇㅋ 리*만쓴지 5~6년된거같네요

오비탈레인 2019-12-15 (일) 15:44
행굼 횟수를 늘려수면 해결 될 것 같네요
대박봇물터짐 2019-12-15 (일) 14:41
드럼은 물 없는 국가를 위해 나왔다고..
krisssss 2019-12-15 (일) 15:10
드럼쓰다 통돌이로 바꾼 이유죠
곰나라탱 2019-12-15 (일) 15:12
저도 통돌이 2대 샀습니다.

예전에 오피스텔에서 드럼 써봤는데 별로....

글쓴이 2019-12-16 (월) 08:19
저도 옵션으로쓰다가 통돌이옵션으로바꼇는데 좋네요
해치지않아효 2019-12-15 (일) 15:52
통돌이 (대용량, 이불빨래용) + 꼬망스 드럼 (소용량, 오늘 입은옷, 삶은 기능)
개인적으론 요 조합이 가장 좋더군요.

빨래바구니 큼큼한 냄새를 더 이상 맡지 않아 굿입니다.

갑자기 양 많이 나올때나 이불 빨래를 제외하곤
꼬망스로 바로바로 세탁해버리니말이죠.

글쓴이 2019-12-16 (월) 08:44
ㅠㅠ 전 공간만있었으면 건조기사고싶네요 ㅠ
허니버터야옹 2019-12-15 (일) 16:04
드럼이 좋은건 공간절약 정도

그런거같아요...
만들어진신 2019-12-15 (일) 16:31
드럼+건조기 조합씁니다.
옷감...많이 상해요.
헌데...옷...싼거사서 드럼+건조기 쓰다가 옷감 상하면 그냥 버리고 새옷 사요.
정말편해요^^

건조기도 세탁망써도 상하나요?ㅠ

만들어진신 2019-12-16 (월) 16:21
어쩔수 없이...옷이 줄어요^^;;
림림공공 2019-12-15 (일) 16:59
공간적인 문제로 드럼 써야 되는거 아니면 통돌이가 훨 좋음.

그런거같습니다
NovaEra 2019-12-15 (일) 17:03
통돌이 세탁기의 원리로 '원심력'을 강조하니까 오해를 하게 됩니다.
마냥 회전해서 빨래감이 벽에 붙어 돌아가면서 세탁이 된다고..
세탁할 때 열어보신분은 알겠지만 빨래감이 벽에 붙어 회전하면서 빨래가 되는게 아닙니다.
통의 회전이 한 방향으로만 되지 않습니다.
오른쪽 방향, 왼쪽 방향 번갈아 짧게 끊어가며 회전합니다.
따라서 물살이 배배 꼬이고 빨래감도 배배꼬이죠.
빨래감을 물에 넣고 이리저리 비틀어 빨래하는 효과가 생깁니다.
결과적으로 세척력도 더 좋고 빨래감도 더 손상되고.

글쓴이 2019-12-16 (월) 08:45
처음에 그냥 돌렷다가 둘둘말려있는거보고 세탁망에 넣고 빨래하고잇네요
궁금하냐 2019-12-15 (일) 17:11
통돌이 짱짱맨. 미니 통돌이로 아기빨래 삶고 비비면 땡. 드럼은 청소하기도 존나 짱남.
기름손 2019-12-15 (일) 17:43
세척력은 확실히 통돌이죠 ㅎㅎㅎ 전 그래도 편하고 옷상하는게 싫어서 드럼써요 건조기능이 있어서 편하드라구요 ㅎㅎㅎ

글쓴이 2019-12-16 (월) 08:48
제가 쓰던 드럼에는 건조기능도없어서...ㅠ
시오닌 2019-12-15 (일) 19:29
이불도 척척 돌릴수있는 통톨이가 짱임..
Rai1Gun 2019-12-15 (일) 20:05
드럼세탁기 사용하고 옷구김이 적어서 신세계 접하고 좋은줄 알았는데.
댓글들 보니 세척력에서는 통돌이에 비할게 안되나보네요.

글쓴이 2019-12-16 (월) 08:49
세탁망에 넣어서 빨면 그게그거인거같아요 근데 냥이털옷에 많이붙어있어서
비교해보니 좀 차이가나긴하네용
아나콘도 2019-12-15 (일) 21:41
그래도 판매량은 드럼이 압도적임.
댓글에 통돌이 좋다는 분들도 결국 집사고 결혼하면 통돌이 안쓰고 드럼 쓸 것 같음.
통돌이 단점 중 하나가 물 많이 먹는 거 였는데 요즘은 나아졌을라나

글쓴이 2019-12-16 (월) 08:47
물많이먹는건 몰랏네용

용미르 2019-12-16 (월) 11:30
집사고 결혼해서 통돌이 샀습니다
크러럴 2019-12-15 (일) 22:15
세척력 = 통돌이 > 드럼
그 외 전체적인 부분 = 드럼 > 통돌이

그래서 전 걍 드럼 씁니다.
블루복스 2019-12-15 (일) 22:47
LG 통돌이가 짱!
옷감 쉽게 상하는 옷들은
망 씌워 세탁하면 그만

저도 LG통돌이 쓰는중+_+
나즈 2019-12-16 (월) 00:02
큰 드럼이 나음

큰드럼을 못써봐서 그런거일수도잇겟네요 ㅇㅅㅇㅋ
918spider 2019-12-16 (월) 00:38
저희집도 통돌이랑 건조기 쓰고있는데 총 5마리라서 털이 장난 없어요....
냥펀지라고 세탁필터 2통 번갈아가면서 쓰는데 빨래에서 털 많이 없어져서
올초 궁팡때부터 계속 쓰고있네요.
집사님이시면 한번 써보세요

글쓴이 2019-12-16 (월) 08:46
감사합니다 ㅎ 검색해봣는데 괜찮아보이네요
4개짜리 한번사서 써볼려구요 ㅎ
판에미로 2019-12-16 (월) 02:07
통돌이 사용하다가 고장나서 버리고 드럼 써보고 싶어서 샀는데, 좀 답답합니다.
통톨이가 그리워 지더군요.  다음 세탁기는 통돌이로.............

통돌이->드럼->통돌이 써보니 통돌이가 좋네요 ㅎ
콩나물밥 2019-12-16 (월) 08:17
각 장단점이 분명히 있으나 그리 큰 차이는 아닙니다...^^
옷에 오염이 심하게 되는 일을 하는 분은 통돌이가 얼마간 유리하겠죠...
일반적인 생활에서 오는 오염정도는 세탁기 구분할 필요없이 세제종류나 양을 조절하면 될듯 합니다...^^

냥이 털떄문에 제가 더 그런거일수도있네요 ㅎ
치베이 2019-12-16 (월) 09:50
건조기를 쓰니까 고양이털은 거의 다 떨어지더라고요.

글쓴이 2019-12-16 (월) 10:03
건조기 진짜 사고싶네요 ㅠ 집에 공간만있었어도..ㅠ

치베이 2019-12-16 (월) 10:06
드럼 세탁기를 쓰면 대부분 그 위에 직렬로 올리는데 말이죠... 통돌이로 가셨네요
그리피티 2019-12-29 (일) 17:58
그 뭐냐...
통돌이는 물을 많이쓰는대신 전기를 적게먹고, 드럼은 물을 적게쓰는대신 전기를 많이 먹어서 우리나라처럼 물값이 싸고 전기세가 비싼나라에서는 통돌이가 더 효율적이라는 이야기를 들었어요...

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함