회원게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[잡담] 

일본 사람들은 왜 잘 살까요?

[회원게시판]

기후,재해를 떠나서

한국과 중국에 나쁜 짓을 많이 한 나라로 알고 있는데,

왜 잘 살까요?

생각의 시작은 이랬습니다.

공무원의 일처리가 이상한 것을 느꼈고,

공무원 시험에 문제가 있어서 그랬다 생각했고,

교육의 근본을 흐려놓은 것은 일본인들의 잘못이라 생각했습니다.

일본이 많이 침략했는데

보복할 국민성이 없었던 것인가요?

왜 일본이 잘 살까요?

배경지식이 부족한 이공계 출신 학사의 궁금증입니다.

미녀가조아 2019-12-08 (일) 07:24 추천 17 반대 0
막줄에서 피식함
이공계 출신 학사 ㅋㅋㅋ

지난글 훑어보는데 qt 같은 소리를 진지하게 잘쓰시네
TigerCraz 2019-12-08 (일) 06:42
일본은 메이지 유신 이래 산업 정책으로 공업 육성을 했고요. 2차세계대전 이후 6.25 특수 등으로 재기했습니다. 수출이 늘면서 국민들이 절약하고 정부의 복지 및 교육 정책들이 맞아 떨어져서 그리 된 거죠.

글쓴이 2019-12-08 (일) 08:47
좋은 답변 감사합니다.

골러 2019-12-09 (월) 00:31
ㅋ 국민들이 절약하고 개웃긴 소리네요??
미녀가조아 2019-12-08 (일) 07:24
베플로 선택된 게시물입니다.
막줄에서 피식함
이공계 출신 학사 ㅋㅋㅋ

지난글 훑어보는데 qt 같은 소리를 진지하게 잘쓰시네

긍긍공 2019-12-08 (일) 16:06
qt가 먼가요??

동동구구링링 2019-12-08 (일) 16:35
ㅂㅅ를 키보드 영어식으로 치면 qt인데 게임채팅에서 매우 자주 나오는 오타라 가끔 쓰이죠

글쓴이 2019-12-09 (월) 07:00
전 Quiet Time(경건의 시간)로 봤다는...
아파카트 2019-12-08 (일) 07:27
잘? 이 뭐에요?
소크라테스가 추구하는 잘 ? 굿? 아레떼?
아니면 제국주의 시대에 타국을 약탈해서 모은 경제적 부유?

아파카트 2019-12-08 (일) 07:48
아담 스미스가
도덕과 경제적 성공을 잘 구분해서 써놓은 책이있으니
한번 읽어보셔도 좋을듯!

글쓴이 2019-12-08 (일) 08:33
책 제목이 뭐에요?

아파카트 2019-12-08 (일) 10:10
하도 오래되서 어떤 책애서 말하는지 기억은 안나네요ㅠ
도덕감정론이지ㅡ싶은데

글쓴이 2019-12-08 (일) 08:45
높은 시민 의식,치안, 교육,기술력 등이죠. 경제력도 포함.

고수진 2019-12-08 (일) 09:33
ㅡ ㅡ일본인들은 일뽕같은 이들 빼면 글쎄....라고 여기죠

오죽하면 일본에서도 자뿌란도(잽랜드...족발이 섬)라고 스스로 헬조선 타령하듯이 따라할까요

아파카트 2019-12-08 (일) 10:09
시민 의식이 높다는건... 잘 모르겠네요
치안은 비교하자면 우리보단 좋지 않은 편이라 생각하지만
개인마다 느끼는 편차가 있을거 같고

역사인식 보면 교육은...
기술력 인정

고수진 2019-12-08 (일) 11:57
시민의식이 높다도  ㅡ ㅡ

https://www.youtube.com/watch?v=vaT0I9eDGmg

1970년대 일본 공익광고만 봐도

제발 길거리에 담배좀 버리지 맙시다!

흔했음....

처단된코멘트 2019-12-08 (일) 18:47
높은 시민의식..ㅋㅋ

발터자르 2019-12-08 (일) 21:58
시민의식?

가라티알 2019-12-08 (일) 23:20
높은 시민의식보다 일단 벌금이 쎈걸로 알고있습니다

헌병대 2019-12-09 (월) 03:09
시민의식이 넓다? 일본은 한번이라도 가보고 그런소리하세요
내껀20cm 2019-12-08 (일) 08:33
원래 악랄하게 해처먹은거 많은사람이 잘살아요

매국노도 잘살잖아요

글쓴이 2019-12-08 (일) 08:47
그거 못 바꿀까요?
요약하자면 2019-12-08 (일) 08:42
일본은 나라가, 기업이 부유하지 국민들은 우리나라랑 비교해서
절대 잘사는거 아니라고 본 기억이...

발터자르 2019-12-08 (일) 21:59
서민들은 늘 빠듯합니다. 검소하다 포장해서 그렇지 그렇게 안살면 살 수가 없어요...
르로이사네 2019-12-08 (일) 09:06
국민들이 다다미방에서 짠지같은거나 먹고 경차한대 끌기도 빡센 나라가 잘산다... 라고 하면 님이 어그로종자인거죠
고수진 2019-12-08 (일) 09:32
군복무 당시 선임병이 그러더군요
당시 펜팔하던 일본인이 한국와서 서울에 있던 집 보더니

한국인이 일본인보다 잘 산다!? 라고 하더랍니다...

왜??라고 하니

일본이 잘사는 건 정부 색히들이 해외로 돈 퍼주고 부유층이나 얼마나 돈지럴하는데
(당시만 해도 일본이 미국 영화사 마구 사고 고흐 그림 당시 세계 최고가로 돈주고 사고
이래놓고 그 고흐 그림을 산 일본 부동산 재벌이 죽으면 이 그림 넣고 화장해달라 개소리하다가 국내외적 욕  다 먹고 이러던 걸 이야기하더랍니다

서민들은 한국보다 훠얼씬 좁은 집에서 모여살고 대체 뭐가 낫다는 건지 모르겠어
마르비나 2019-12-08 (일) 10:15
실제 생활수준은 한국이 더 잘사는...............................  몇십년전부터 기울기시작해서 이제는 가속화되고 있는 쪽국.
마법시 2019-12-08 (일) 10:41
한국전쟁 특수로 인해서 패망전범국에서 운빨 크리 심하게 터짐
일본 시민의식ㅋㅋㅋㅋ웃고 가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
painofpa 2019-12-08 (일) 11:05
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일뽕 제대로 드셧네
cleankor 2019-12-08 (일) 11:57
오늘내일 언제 망하나인데....ㅋㅋㅋ
천사의소원 2019-12-08 (일) 12:38
생체시험도 많이했고 한국전쟁에서 반사이익도 많이 얻고
폐전하고 폭삭 망했어야 했는데 그지발싸개같은것들
뭐이냐 2019-12-08 (일) 13:03
박격포 포탄 개당 쌀 반가마니 값으로 팔아 먹었습니다.
돈을 안벌래야 안 벌수 없고
그래니 쪽바리들이 지들 경제를 위해 우리 한반도에 전쟁이 나야 된다고 지랄 떠는거고요
피피어스 2019-12-08 (일) 13:12
미국이 멀티로 쓰려고 키워준거 잘 받아먹은거임
주제 모르고 기어오르다가 버블 터진거고
가라거러 2019-12-08 (일) 15:57
일뽕도 문제지만 국뽕도 문제네 저런 질문하는 거 자체를 일뽕으로 몰아가네 ㅋㅋㅋㅋ

고수진 2019-12-08 (일) 16:57
일본 욕하면 국뽕이라는 게 웃기네요

둘다 깐다든지 그런 것도 있는데 ㅡ ㅡ

가라거러 2019-12-08 (일) 17:46
잘못된 거 깐다고해서 국뽕이라고 한 적 없는데 무작정까고 봐서 문제지

위에보면 뭐 병신이다, 어그로 종자다, 일뽕 제대로 먹었다 이러는데 이게 국뽕아님? 왜 잘사냐고 물어보니까 이러는 게 국뽕보다 더한 놈들이지   
 뭐 잘 사는 게 아니다 이러는 것도 아니고
자하선인 2019-12-08 (일) 16:18
일본이 잘산다?.
국가 전체의 데이터를 보면 뭐.. 그렇게 생각 할 수도 있겠네요.
그런데, 그 쪽 동네도 서민들은 궁핍하기 마찬가지고 아베늠같은 늠이 서민들 피빨아 먹고 사는 건 한국보다 더했으면 더했지 못하지 않을 겁니다.
arremer 2019-12-08 (일) 16:35
국가 내부적으로 세계적 킬링타이틀로서 건재한 아이템들이 아직까지는 많이 있고
꾸준히 만들어지는 곳이 일본이라고 생각해요
우리나라는 일본에 비하면 뭔가 경제적으로 쌓아올릴만한 것이 부족하다고 생각합니다
고수진 2019-12-08 (일) 16:58
여튼 일본이 불경기라면 한국에 전쟁나면 또 부흥기된다라고 발광하는데?

물론 극우 또라이들 빼고 일본 경제학자들도 개소리로 여기죠

60여년전과 달리 일본산 물품을 미국이 사주겠냐고 ㅡ ㅡ
shortb 2019-12-08 (일) 18:12
100년 전 쯤  전투기도 만들고  해양력 세계 탑급
연합군 레이더 기술은  일본 기술을 가져와서 만들정도
아노그저 2019-12-08 (일) 18:19
일본이 나라 자체는 부유해도 개개인은 아닐껄요  거기 물가는 비슷해도 전기료부터해서 빡세요.
ilulil 2019-12-08 (일) 19:44
일본이 잘사는건 어디까지나 한국보다 돈이 많죠.. 그들이 아무리 못먹고살아도 전체적인 돈이많아서 낙수효과로 한국보다 잘삼. 그격차는 점점 줄어드는중이죠.
wdiydw3 2019-12-08 (일) 19:44
방사능을 온 국민이 쳐먹으며 푸짐하게 잘 살고 있죠
찻주전자 2019-12-08 (일) 20:33
배경지식이 부족하신 게 아니라 일반상식 전반이 부족하신 것 같네요.
1950년 한국전쟁 발발 이후 일본이 한국전쟁 전초기지로서 얼마나 특수를 봤는지, 애당초 전면전을 일으킨 국가가 핵 투하 두 번(=도시 두 개)으로 전쟁을 끝냈다는 게 어떤 의미인지 전혀 모르시는 것 같습니다.

글쓴이 2019-12-09 (월) 06:31
네. 모릅니다.
즐건라잎 2019-12-08 (일) 21:53
일본생할이 한국보다 팍팍하고 여유가없어요.
강세이 2019-12-08 (일) 21:54
이분 지난글 보기나 댓글 답변 같은거 보면
뭔가 일반상식이 없거나 기반지식이 이상한 수준임
일관적인 태도도 아니며
뭔가 스스로 꾸며내서 인터넷상의 인물을 만들어서 표현하는데
그 기반지식이 부족해서 이상하게 보임
ssan 2019-12-08 (일) 22:07
겉과 속이 다른 얍삽한 관음증의 나라 ㅋㅋㅋ
시오닌 2019-12-08 (일) 22:13
그냥 술한 잔먹고 시원하게 배설 해놓은 느낌의 글이네요...
궁금하냐 2019-12-08 (일) 22:49
주변국을 약탈하고 존나 피해주다가 미국한테 뒈지게 쳐맞고 한국전쟁과 베트남전으로 돈을 쓸어담았는데 그거 다 떨어지고 전자기술력이 남았네 어쩌고하는데 그거조차 후달리는 걍 빚쟁이 거지새끼들임.
한국에 다시 전쟁을 내려고 온갖 잡질을 하는데 그런 새끼들을 빨아주는 새끼들이 자유매국당새끼들임.

동화씨나라 2019-12-09 (월) 01:31
시원하게 말씀하시네요 ㅎㅎ
실생활에도 일본이라면 한국을 깍아서라도 빨아주는 인간들 많죠
국적만 한국인 새끼들
Runari 2019-12-09 (월) 00:07
버스터머신 2019-12-09 (월) 00:14
일본이 한국보다 더 잘사는 나라인건 펙트 아님?

고양아멍멍해… 2019-12-09 (월) 00:39
잘 산다의 정의를 국가 GDP가 높은 걸 이야기 하느냐 개개인의 삶의 질을 이야기 하느냐 등 기준에 따라서 포커스가 틀려지고 답이 달라질 수 밖에 없는 불문명한 정의입니다.

버스터머신 2019-12-09 (월) 19:55
한두가지 지표만 본다면 모르겠지만 그런 지표들의 종합을 모아본다면 한국보다 일본이 잘 산다고 생각됩니다

고양아멍멍해… 2019-12-10 (화) 09:50
그 지표의 종합이 어떤건지 저는 잘 모르겠습니다.

일본이 한국 보다 부자 국가이고 아직까지 기술력 기초학문에서 우위를 점하고 있는 것은 사실인데 일본의 개인의 삶에 질이 딱히 한국보다 높다라는 생각이 안들거든요..
한국보다 부자 나라임에도 불구하고 집은 무척 작고 차는 주차장을 비롯해서 소유하기에는 추가 비용적인 부분도 많이 들어가고 월급이 크게 높은 것도 아니고 나라나 상위 기업인들은부자여도 딱히 일반 시민들이 부자라는 생각은 들지 않더군요.
민주주의라는 관점에서 봤을 때에도 딱히 한국보다 낫지도 않고
한국에서는 돈으로 계급을 만들어 내고 있지만 일본은 돈 외에도 아직도 신분제가 존재하기도 하고요
어떤 지표의 종합인 건지 한국보다 낫다라고 생각한 지표의 종류가 무엇인지 알려주세요.

버스터머신 2019-12-10 (화) 23:22
쓰신 것처럼 부자국가에 기술력 기초학문에서 우위를 점한다는게 더 잘사는 나라라는 말 아닌가요?
잘 산다의 정의를 개개인으로 보는게 아니라 국가경쟁력으로 본다면요
똑같이 서민은 못살아도 더 잘사는 나라에서 못사는게 낫겠죠

고양아멍멍해… 2019-12-11 (수) 15:15
일본이 우리나라보다 부자 국가인거 맞죠. 그런데 서민들 삶은 일본이 한국보다 더 팍팍하거든요..
서민이라도 같은 서이 아니거든요.
난방 시설 제대로 안되어 있는 토끼집 같이 좁은 곳에서 사는 거랑 원룸이건 아파트던 뭐던 보일러 시스템 되어 있고 샤워 시설 제대로 되어 있고 다리 뻗고 잘 수 있는 거랑은 틀리거든요..

한국이 가장 ㅈ 같은건 생활 물가가 상대적으로 비싸다는 건데 그에 비해 음식점 가격은 외국에 비해서 상당히 싼 편입니다.

예를 들어 볼게요.

미국이 일인당 GDP가 65000달러이고 핀란드가 49000달러입니다...

똑같은 서민이라도 미국의 빈민층은 핀란드 서민보다 부자겠죠...

그런데 삶의 질은 필란드 서민이 훨씬 좋거든요.. 사회복지망이라던가 서비스 시스템이...

더 부자 국가라고 더 살기 좋은 국가는 아닙니다.
고양아멍멍해… 2019-12-09 (월) 00:46
질문이 그지 같네요...

잘산다라는 정의가 국가 GDP를 이야기 하는 건지 개개인의 삶의 질을 이야기 하는 건지 경제 소비여력을 이야기 하는 건지 에 따라서 충분히 답이 달라질 수 밖에 없는 이야기인데...저리 해놓으니 당연히 답변들이 중구난방이 되어버릴 수 밖에 없는 ...

심지어 나쁜 짓과 빈부와는 아무런 상관성이 없습니다...

굳이 상관도는 이야기 하자면 과거에 약탈을 많이 한 국가들이 부자국가들인 경우가 많습니다...-하지만 아랍 국가들 처럼 식민지 혹은 수탈을 받던 국가에서 부국이 된 케이스도 있고 몽골처럼 약탈을 하던 국가가 가난할 수도 있기 때문에 그것을 단적으로 이야기 하기 어렵습니다.-

일본이 많이 침략했는데

보복할 국민성이 없었던 것인가요?

아예 이해가 안되는 문맥....

주어와 목적어가 제대로 사라져서 의미 조차 파악이 안됨...
동화씨나라 2019-12-09 (월) 01:27
본문은 일기장에나 써놓는게 나을 것 같다
어디 공무원이 뭐가 잘못됬다는 건지?
교육의 근본을 흔들었다는건 뭘 흔들었다는건지
일본인이 일본교육을 흔들었다는건지 한국교육을 흔들었다는건지
한국인이 한국교육을 흔들었다는건지 일본교육을 흔들었다는건지
당췌 뭔소리를 하는지 모르겠어
댓글 달아주는 사람들에개 고마워해라
오죽 답답하면 이러겠냐
초등학생도 이보다 글을 잘 작성하겠다
그리고 제목만 알아듣겠다
남의 나라침략해서 갈취하고 한국전쟁으로 돈벌고하면
그 돈이 어디로 가겠냐?
돈 많으면 경제적, 시간적으로 여유롭지?
그럼 뭐하겠어 돈이 돈을 부르는거야
그래서 일본이 한때 잘살았던거야
일본이 지금도 잘 사는줄 아나봐?
그리고 우리나라가 일본보다 못산다고 생각하는가봐?

이런 질문하기 전에 초등학교나 다시 다녀와

글쓴이 2019-12-09 (월) 06:54
우리동네 동사무소에서 서류처리할 일이 있었는데요. 대화할 때는 예쁜 분이 친절하게 잘 공무를 봐주신 느낌이었는데.. 문서적으로 보니 엉망으로 민원처리를 해주셨습니다. 옛날 우리나라 교육은 과거시험을 볼 때도 주제 하나 주고 서술형으로 글을 쓰게 시켰는데요. 객관식으로 정답을 빠르게 찾도록 한 것이 일본이 사고는 잘 못하게 하고, 똑똑한 사람을 뽑기 위해 바꿔놓은 것이라고 TV에서 한 교육자에게 들었습니다. 그리고 한국전쟁은 제가 잘 모릅니다. 중학교 때 이후로 국사를 놨거든요.(성인이 되어 계속 공부 시도중인데 쉽지 않네요.) 그리고 지금 일본이 재해로 못살거라는 추측은 하지만 항상 목사님이 일본 사람들 칭찬을 해서, 또 제 운동화만 봐도 발폭이 넓은 사람은 넓은 것을 골라 신을 수 있도록 한 일본의 기술력을 인정해서 잘 산다고 한 겁니다.

동화씨나라 2019-12-12 (목) 01:26
처음부터 말하고자 하는 것을 이렇게 서술하셔야지요
그리고 주관이 없으신가봐요?
주관식보다 객관식이 똑똑한 사람을 뽑기위해?
목사가 항상 일본을 칭찬?
발볼 넓은 신발은 일본만 만들수 있어요?

이 무슨 개소리야 ㅎㅎㅎ
09xz 2019-12-09 (월) 01:35
후쿠시마 하나로 모든게 의미없어짐
어그로탐지기 2019-12-09 (월) 02:31
암흑물질 2019-12-09 (월) 03:02
6.25
새등 2019-12-09 (월) 04:00
존내 찐냄새가 진동을 한다 ㅋㅋㅋ
에드리안 2019-12-09 (월) 04:03
역사적으로 볼때 일본은 지리적으로 다른 나라나 이민족 신경쓸 필요가 없었어요. 지진같은 자연 재해도 다른 주변 나라에 비해 많았고...때문에 상대적으로 중국이나 한국의 영향권에서 많이 벗어난 경향이 있습니다. 그래서 그동안 온전히 자기들 문제에 신경쓰게 되었고 그렇게 살게되었죠. 하지만 여유가 좀 생기고 주변 나라의 문물을 받아들이면서 욕심이 생겨났을테고 주변 여러나라들이 자국의 안정에 힘을 쏟는동안 일본은 자국의 세력을 밖으로 돌리기로 한거죠. 한반도는 그동안 일본이 미개하다고 무시하면서 신경을 덜 썼고 오랫동안 중국을 사대하면서 생긴 만성적인 게으름 때문에 나라의 구조 자체가 활력이 떨어진 측면이 있습니다(자기 나라 사람들도 무시하는 마당에...). 정점을 찍은게 조선말이고...만약 일본같은 지리적인 상황이었다면 비슷했을겁니다. 그리고 개인적인 생각으로는 삼국시대때 신라가 한반도를 통일한게 가장 큰 실패라는 생각이 드네요. 당시 백제는 일본과 관계가 깊었는데 만약 백제가 멸망하지 않았다면 일본도 우리 영토였거나 지금보다는 훨씬 우호적인 관계가 되었을테죠. 역사에 만약이라는건 없지만 아쉬워 보이기는 합니다. 어쨋든 지금 잘 사는건 아님 일본이. 님이 일본의 경제 구조를 잘 모르고 현지에 살지 않기 때문에 막연한 동경심과 문화에 세뇌당한거지.

글쓴이 2019-12-09 (월) 06:37
성심성의껏 잘 답해주셔서 감사합니다.

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함