회원게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[고민] 

현재 우리집 상황 입니다

[회원게시판]
글쓴이 : 세해라자드 날짜 : 2019-12-08 (일) 06:14 조회 : 7460 추천 : 12  

와이거 미치겠습니다 어제밤에 천장이 좀 젖어있길래 윗층가서 말해야지 생각했는데 그게아닌것 같아요 줄줄 샘니다 일요일인데 경비실에 말해야 하나요?? ㅜ

수학지존 2019-12-08 (일) 06:15
위층에 말하구 공사해야대요
jungsu 2019-12-08 (일) 06:18
윗층 보일러 터졌나보네요..
어깨통증 2019-12-08 (일) 06:19
정온식 감지기인걸 보니 부엌이네요.
윗집 싱크대나 보일러 분배기에서 누수가 생긴거 같은데
일단 윗집에 먼저 찾아가서 사진 보여주면서
지금 당장 수도 계량기를 잠그지 않으면 더 큰 재앙이 생길거라고 말하세요. 추워도 할 수 없죠.
피해보상은 직접 거론하는것 보다 "누수 관련 화재보험은 들어놓으셨나요?"로 완곡하게 물어보세요.
그리고 경비실과 관리사무소에 알려주세요.
주말에 비상연락이 가능한 관리사무소도 있고 기계전기 담당자가 의외로 단지 안에 살고 있을 수도 있어요.
글쓴이 2019-12-08 (일) 06:19
저거는 도배도 해줘야 할 상황인데 말해야겠죠??

어깨통증 2019-12-08 (일) 06:25
다짜고짜 물어내라고 하지말고 조심조심.... 이상한 사람 많아요.
미리 관리직원이나 경비직원한테 중재 좀 잘 해달라고 하세요.
혹시 집에 석유난로 있으면 켜놓고 벽지 말리세요.
그리고 윗집사람이나 관리실에서 보러오기 전에
물통에 물 더 많이 부어 놓으세요.
사진 보니까 조명등 케이스에 물이 가득 담겨있을 가능성도 있습니다.
누전이나 감전 조심하세요.

글쓴이 2019-12-08 (일) 06:30
감사합니다 진짜 ㅜ

amanse 2019-12-08 (일) 06:38
최고의 조언이네요

kimhj122 2019-12-08 (일) 14:40
저거 도배도 수도 수리도 윗집으로 다받을수있어요
세레나 2019-12-08 (일) 07:07
그 와중에 숨어 있는 이상해씨!!!
풀 포켓몬은 물을 싫어한다구!
밥줘요얼른줘 2019-12-08 (일) 07:52
일요일이라도 윗집에 올라가서 말하고 수도 잠가야죠. 줄줄 새는거보니 냉수든 온수든 난방이든 터진거같은데 윗집에서 공사하고, 아랫집 도배도 윗집에서 돈 내는거에요. 윗집 거주하는 사람이 세입자면 집주인한테 말해달라고 전하시면 됩니다. 근데 윗집 집주인이나 세입자가 진상이면 엄청 고생하실거에요... 대부분 알아서 고쳐주는데 아주 희박한 확률로 집주인이 '나는 모르오~'라는 태도를 취하는 양반들도 있고 세입자가 "나 계약 끝나면 공사해요! 먼지 날리잖아요!"라는 양반들도 있어요.
즤라리야 2019-12-08 (일) 08:30
윗집이 정상인이어서 잘해결되면 다행이지만 아니라면 관리사무소 중재가 정말 중요해보이네요 ㄷㄷㄷ 원칙상으로는 윗집이 모두 배상해줘야하고 도배 원상복구까지 해줘야 합니다 마루바닥도 물에 젖어 변형이 일어나게 되면 다시깔아야 할지도 몰라요
시온자일 2019-12-08 (일) 08:43
잘 해결하시고 후기 부탁드립니다!
꽃보다요가 2019-12-08 (일) 10:43
똑같은 경험 있는데 저는 임대 아파트에 살아서 차라리 해결이 쉬웠습니다. 관리실에 얘기하니 직원이 윗층에 올라가서 누수 확인하고 사진 찍어서 LH 본사 홈페이지에 보수 신청하니 도배하러 금방 오더군요. 누수가 심해서 물이 벽타고 내려왔기 때문에 전체를 새로 도배했습니다. 도배 때문에 모든 물건을 밖으로 빼내느라 출근도 못하고 하루를 날렸던 기억이 나는군요.
painofpa 2019-12-08 (일) 11:04
빨리 말하셔야죠
계속 기다리시면..
차단된시멘트 2019-12-08 (일) 12:52
도배 문제도 확실하게 이야기 하세요. 이거 어중간히 넘어가는 사람들 많습니다. 윗층 보일러 세는게 확실하네요.
요매 2019-12-08 (일) 13:08
제발 원만하게 처리되길 바랍니다..ㅜㅜ
선군s 2019-12-08 (일) 13:16
보일러가 터진건가...
kimhj122 2019-12-08 (일) 14:32
저거 위집이 다수리하고 결제해야함 우리집도 저런적있는데 윗집이 왜내냐 이랬다가 우리엄마가 빡쳐서 알앗다 우리돈으로 수리하고 다막아벅리겠다고 해서 그쪽이 해결했다는 관리실은 ㅂㅅ이니 믿지 마시길 도움안되요 우리집같은경우 화장실부터 부엌과 거리 중간 천장까지 그랬던 거의 한달은 천장을 수리하면서 지냇던 ㅋㅋㅋ 꼭 윗집과 해결 잘하세요
BlSeeD 2019-12-08 (일) 14:47
심한경우 도배는 물론 장판까지 교체할 수 있습니다
물론 실제 피해가 있어야겠지요
위에분 말씀대로 윗집 화재공제에 '일상생활배상 특약' 되어 있음 깔끔하게 배상 받으실텐데 아니면 좀 귀찮아지실겁니다
슬림덕 2019-12-08 (일) 15:30
헐. 전기선쪽으로 타고가면 합선 될텐데...
수정방 2019-12-08 (일) 17:08
아파트라면 1관리사무소 1 윗집
성빈e 2019-12-08 (일) 17:30
윗집이 전부 배상인 경우가 많죠 위의 상황은 거의 그럴 것 같습니다.
피해된 부분 + 가구라든지 기타 다 가능한걸로 알고 있어요 다만 저런 상황을 빨리 인지시켜줘야합니다.
골게터® 2019-12-08 (일) 21:07
100% 당연하게 윗집이 배상책임이 있고,
직접 얘기해서 더 물을 쓰지못하게 막은 다음에,
빠른 수리를 요구하고 벽지 도배와 기타 손상에 대해 수리를 요구할수있습니다.
파란아뒤 2019-12-08 (일) 21:47
윗층에 보일러 배관이 터졌거나 욕실방수가 터졌거나... 당연히 윗집이 문제를 해결할때까지 기다리셔야 되겠죠.
시간을찾아서 2019-12-08 (일) 22:07
윗집 분과 잘 이야기 해서 고치세요^^;; 저희집도 저런적있었는데(저희쪽이 터져 아래층분들이 피해본) 전액 저희 돈으로 수리했어요.
클매니아 2019-12-08 (일) 23:31
저런 경우에는 윗집의 보일러 난방수 배관이나 상수도 급수 배관이  터져서 그러는 경우가 많습니다.
저도 저런 누수 때문에 보일러 난방수 배관과 수도 배관을 전부 교체하고 누수로 젖은 아랫집 천정 일부를 비슷한 색깔의 벽지로 부분 교체해 준 적이 있네요.
비용은 백만 원 정도 들 겁니다.
윗집에 누수 상황을 말하면 시설업자를 불러서 수리를 할 겁니다.
매국3어버이… 2019-12-09 (월) 00:02
저는 베란다 바닥에서 스민물이 아래층 거실 가운데서 떨어지더군요.

비올때만 물이 흐른다고 해서 발코니 샷시 실리콘 공사하니 물이 안새더라구요.

그렇게 물은 잡앗는데, 도배만 해주고 현금으로 보상을 좀 해드면 될줄 알앗는데.

아래층분은 천장속에 나무등이 물을 먹었으니 곰팡이가 필테고 그럴꺼 같으니 천장 나무 전체를 교체해 달라고 하더군요.

할수없이 인테리어 업자 불러서 견적을 받아보니 300만원

차라리 300만원을 줄테니 나중에 편하실때 공사를 하시라고해도 싫다고
그래서.
인테리어 업자불러서 아래층 거실천장 다 철거하고 천장 베니어판 석고보드 전등 도배까지 전부 새로 해줬던 기억이...
업자분이 280만원 받아 가셔서 나름 20만원 아낀.
김대위 2019-12-09 (월) 00:10
천장은 100% 윗층과실입니다. 윗층에서 뭐 공사하다가 터트렸나보네요.
저도 그래서 말하니까 윗쪽 공사하신분들이와서 무료로 다 시공해주셨습니다
레드존3호 2019-12-09 (월) 06:22
어이구 물이 많이 세네요.. 관리실 선에서 잘 해결되면 다행일텐데...
윗집입장에서도 고의는 아닐테고 갑작스레 공사비나 이것저것 돈 나가니 불편할겁니다
윗집이 말이 좀 통하는 분이면, 각 보험에 약관 한 구석에 '일상배상책임보험'(일상에서 일어날수있는 사고보상) 이
있을수 있으니 그걸로 보상해 달라고 하시면 좋을것 같네요 그쪽에서도 크게 부담없을거에요

(보험 명칭은 조금씩 상이 할수있습니다. 의료실비나.운전자보험들에 들어있는 경우가 많아요)

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함