서울에서 거주 3년차 입니다.

고향은 충남이고

저는 서울 사람인가요?

아니면 충남 사람인가요?

고향 친구랑 이야기 하는데 애매하네요 ㅋㅋ

다들 어떻게 생각하시나유

peture 2019-11-22 (금) 16:59
남들이 정의해주는 것보다 본인이 생각하시는게 더 옳다고 봅니다.
추천 0
Astraios 2019-11-22 (금) 16:59
충청도 출신 서울 거주인
추천 0
CHAUMET 2019-11-22 (금) 17:00
민증 기준?
추천 0
noodles 2019-11-22 (금) 17:01
지하철이 익숙해지고 차몰고 가기 귀찮! 아 지면....-0-;;;
추천 0

글쓴이 2019-11-22 (금) 17:03
차가 없어서...
저는 대중교통 편한 서울이 편함...
추천 0
사악사악 2019-11-22 (금) 17:03
먼 의미가 있나...
추천 0
촘우 2019-11-22 (금) 17:07
충남출신이시죠.

저도 서울살지만 인천태생이라고하는데요 뭐
추천 0
꼼방 2019-11-22 (금) 17:08
시골사람
추천 0
맹그 2019-11-22 (금) 17:15
서울사람  고향은 시골
추천 1
TRASH★ 2019-11-22 (금) 17:26
충청도사람이라고하쥬
추천 0
용조련사룰루 2019-11-22 (금) 17:33
한국사람
추천 0
아노그저 2019-11-22 (금) 17:34
서울사는 충청도민
만약에 향우회를 간다 치면 저라면 서울쪽으로 못갈듯..
추천 0
황설매 2019-11-22 (금) 18:10
서울사람이죠. 고향은 충남. 혹은 충남출신 서울사람.
자신의 삶 기반이 서울이면 서울 사람이죠.
추천 0
only2h 2019-11-22 (금) 19:07
주민등록지상 서울이면
서울턱별시민~
추천 0
구름에달가듯 2019-11-22 (금) 19:14
거주기간 보다 어린시절이나 중,고등학교 다닌 곳이 더 마음에 가더군요.
3년이면 서울사람 다됐네 소릴 들어도 여전히 자신은 충청도 사람이라 생각하지 않을꺼요?
그래서 이런 질문이 생기는거고요.
추천 0
마법사는마법… 2019-11-23 (토) 09:32
고향따라 갈거같아요
추천 0
시안이 2019-11-23 (토) 09:52
고향이 출신이죠
추천 0
치베이 2019-11-23 (토) 10:53
고향은 충청이고 지금 소재지가 서울이니 서울사람이죠 뭐.
추천 0
짱카이 2019-11-23 (토) 11:17
서울에서 태어나 3대가 서울에서 살았고 20여년을 서울에서 살았지만

타지로 이사오니 사람들이 그럽니다 서울 사람 아니라고 ㅡ0ㅡ ....

현재 서울에 살고 계시면 서울 사람입니다 ㅋㅋㅋㅋ

아니 서울사람은 어찌 생겨야 서울 사람인지 진퉁 서울 토박이 인대도 촌사람 취급당하는 사람중 1인 입니다

그리고 서울이랑 촌이랑 출신이 중요한가 대한민국 국민이면 됐지 에휴 ,....
추천 0
열탕 2019-11-23 (토) 12:13
등록 기준지를 고향으로 보시면 됩니다.
추천 0
달콩s 2019-11-23 (토) 12:23
인천 살지만 서울 사람이라고 합니다
추천 0
임수창 2019-11-23 (토) 13:27
별 생각없이 끄적...
한국사람이 해외에서 10년 산 후 어디 사람이라고 묻는다면 답이...
추천 0
이라마치오신… 2019-11-23 (토) 15:44
님 인생에 제일 오래 산 곳을 생각하면 될듯
추천 0
정의구현 2019-11-23 (토) 15:57
네 다음 충남사람
추천 0
five1986 2019-11-23 (토) 17:09
아직도 지역타령합니까? 그냥한국사람입니다
추천 0