회원게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[일반] 

검찰, 조국 연구실 PC서 '인턴증명서' 발견···연루 정황 첫 포착

[시사게시판]
글쓴이 : 아이돌학교 날짜 : 2019-11-18 (월) 02:08 조회 : 1049 추천 : 4    

조 전 장관의 서울대 연구실 컴퓨터에서 공익인권법 센터 인턴 증명서 파일이 나왔습나다.

원칙대로라면 원본은 센터가 발급하죠.

그런데, 가족 공용으로 쓰는 컴퓨터도 아닌 조 전 장관의 연구실 컴퓨터에서 저장된 이유가 무엇이었을까요?

아내가 한 일이라 자식 일이라 잘 모른다던 조국 전 장관이 혹시 직접 개입한 것인지, 그래서 검찰이 캐물어도 할 말을 못 찾았던 것인지 이 파일에 여러 의문이 제기될 수 밖에 없습니다.

백승우 기자입니다.

[리포트]
검찰은 지난 9월 조국 전 법무부 장관 일가의 재산관리인 김경록 씨에게서 제출받은 조 전 장관 자택 컴퓨터 하드디스크에서 서울대 인턴증명서 파일 3개를 발견했습니다.

딸 조민 씨, 장영표 단국대 교수의 아들, 조 전 장관 친구의 아들 이름이 적힌 인턴증명서였습니다.

세 사람이 고등학교에 다니던 2009년 작성된 것이었습니다.

이 파일이 저장된 컴퓨터는 조 전 장관 가족 공용이어서, 누가 이 증명서를 작성한 건지 확인하기 어려웠습니다.

그런데 법조계에 따르면 검찰은 지난 5일 조 전 장관의 연구실에서 압수한 컴퓨터에서도 인턴증명서 파일을 확보한 것으로 전해졌습니다.

자택 하드디스크와 마찬가지로 딸과 딸 친구 2명 명의의 인턴증명서 3장이었습니다.

조 전 장관이 인턴증명서 위조에 직접 연루된 정황이 검찰에 처음으로 포착된 겁니다.

조 전 장관은 자녀 인턴증명서 부정 발급 의혹을 전면 부인해왔습니다.

[조국 / 전 법무부 장관 (지난 9월)]
"제가 이 예정증명서나 활동증명서를 작성한 적이 없습니다. 고등학생 인턴 증명서라는 게 별 것이 아닙니다."

하지만 검찰은 조 전 장관이 서울대 연구실에서 인턴증명서를 위조했을 가능성도 배제하지 않고 수사를 확대하고 있습니다.

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=449&aid=0000181389

아이돌학교 아이돌전문가

아이돌학교님이 작성하신 다른 글

조언자 2019-11-18 (월) 02:18
그넘의 인턴증명서 ..

조국 부인 pc에서 증거 찾고 이번엔 조국 서울대 연구실에 찾고 . 기소 내용도 계속 바뀌고 ㅋ
수타가이 2019-11-18 (월) 02:21
있잖아요.... pdf파일이나 증명서류같은거는 컴퓨터 조금만 알아도 다운로드 받고 심지어 연말 정산서류도 받아서 하는데...

긴팔티 2019-11-18 (월) 08:22
기관에서 연말정산 서류같은거는 올려두죠 다운받을 수 있게.
님말이 맞으려면 저 증명서 또한 관련기관에서 원본 데이터를 올려놨었다면
문제가없겠죠.
위 기사가 사실인지는 모르겠지만요
뿡탄호야 2019-11-18 (월) 02:23
어우 밤늦게 고생이 많으십니다.
아아돌학교 조작건은 어떻게 되어갑니까?
나토키나제 2019-11-18 (월) 02:24
한달전에 압수수색해서 가져간 컴퓨터에서 나온 증명서 3장을 이제서야 언론에 풀고 있는 검찰.... 그걸 좋다고 채널에이에서 단독보도라고 푸는 건 어쩜 이리 2달째 지겹게 본 패턴일까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋다고 퍼오신 걸 보니 좀 설레고 그랬나 봐요? ㅋㅋㅋㅋ
리얼드립 2019-11-18 (월) 02:25
게시판 규정위반으로 관리자에 의해 삭제된 댓글입니다.(원문보기)

뿡탄호야 2019-11-18 (월) 02:26
회원별명 : 리얼드립
보유포인트 : 1,510 점
회원가입일 : 2017-11-16 (733 일)
최종접속일 : 2019-11-18 02:24:55
출석개근일수 : -

회원서명
이토 운영자분은 확실한 좌빨이신듯한데..역시...중립이라는건모르는 돌대가리새끼인듯합니다.ㅎ

수타가이 2019-11-18 (월) 02:27
조국 구속 되기전에 니가 욕설로 벌금 맞는다에 나경원을 건다.

tinto 2019-11-18 (월) 02:44
응.아니야ㅋㅋㅋㅋ
패스파인더 2019-11-18 (월) 02:31
.
윙크사치코 2019-11-18 (월) 02:59
궁금해서 질문할게요.
알바비는 최저시급으로 나옵니까?
야간에 일하는건 1.5배 줍니까?
발딱이 2019-11-18 (월) 03:17
..
오말우왕자 2019-11-18 (월) 03:31
안준영이니?
다람쥐로 2019-11-18 (월) 04:31
­
박보검나웃겨 2019-11-18 (월) 06:07
선거철 되니까 또 슬슬 기어나왔네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하루미치 2019-11-18 (월) 06:11
그놈의 인턴증명서 ㅋㅋ ㅅㅂ 내란음모 서류가 나와도 조용한 놈들이 진짜 ㅋㅋㅋ 어이가 없다
루시오빠 2019-11-18 (월) 06:39
­
토착왜구박멸 2019-11-18 (월) 08:39
조국 PC 속 인턴증명서 파일은 서울대 인권법센터발센터에서 딸 신상정보 기재 위해 양식 파일 보내... 검찰, 재조사 때 집중 추궁할 듯

http://m.ohmynews.com/NWS_Web/Mobile/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002587826&PAGE_CD=ET001&BLCK_NO=1&CMPT_CD=T0016#cb

바로 반박당하는 기레기소설
죽음도우리인… 2019-11-18 (월) 09:36
삼성바이오 4개월째 나몰라라 전부 조국수사 검사들 놀고 있음
unclebea 2019-11-18 (월) 09:44
제2의 논두렁 시계 조작 사건화...
오늘대충수습 2019-11-18 (월) 10:12

ㅋㅋㅋ
필소구트 2019-11-18 (월) 11:01
­
시민혁명 2019-11-18 (월) 15:05
가짜 뉴스 ... 벌써 3개월전에  팩트체크  다 된 기사 를  단독 이라고 보도 하는 기레기들  정말 가관이다
저격수 2019-11-18 (월) 17:12
기사 되새김질 하냐
반박당해도 또 나오고 또 나오고
기사 쓴놈도 문제고 퍼날르는 놈도 문제고
이 답없는 놈들땜에 화병이 나려고 하지만 
난 밭을 갈련다 ~~~~

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함