회원게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[일반] 

겁나 이상한 우리나라 신뢰

[회원게시판]
글쓴이 : 떼낄라리아 날짜 : 2019-11-14 (목) 12:26 조회 : 7623 추천 : 15  
범죄 세부사항 중 사기가 압도적 1위
비슷한 국가들과 비교해도 압도적

근데 택배는 문앞 보관 요청해도
겁나 안 훔쳐감 ㅋㅋ
이게 뭐 아파트 같은 대형 공동주택이면
cctv니 뭐니 추적이 가능하겠지만
그딴 거 없는 허름한 원룸도
타인의 택배는 불가촉영역 ㅋㅋ

그리고 카페나 도서관에
노트북이나 폰놓고 화장실 가는 것도
이것도 솔까 cctv로 잡으면 잡음.
아무리 그렇다해도 졸라 놓고가고 졸라 안 훔쳐감 ㅋㅋ

음... 뭘까요? 택배 정도의 잔챙이는 상대도 안 하고
거하게 통수쳐서 긁어먹고 나르는 수준만 상대하는
대인배들인가요? ㅋㅋㅋ

그치지않는비 2019-11-14 (목) 12:29
사기꾼들도 많고 금전대차관계에서도 결국은 사기죄로 잡는 수 밖에 없으니 그런 식으로 만들어진 사기 범죄도 꽤 많겠죠.

Nophist 2019-11-14 (목) 12:32
중요한 지적 하셨는데 우리나라는 사기사건으로 접수되는 사건은 매우 많지만 최종 인용되는 사건의 비율은 상당히 떨어집니다. 개인적으로는 사람들이 사기죄에 대해 잘못알고 있는 영향이 크다고 봅니다. 그냥 돈 빌려준거 못받으면 사기라고 생각하는 사람들이 많은데 원래는 민사 채무불이행 사건이죠. 그런데 많은 사람들이 돈을 떼이면 일단 고소고발부터 하고 봅니다. 실제로 사기죄로 잡는 수밖에 없는게 아니라 사람들이 사기죄로 잡아야 한다고 생각하는게 사기사건 통계를 올리는 꽤나 주요한 원인 중 하나죠. 비슷한 사례로 무고죄의 경우가 있고요.
울트라마니악 2019-11-14 (목) 12:32
비교가 잘못됐습니다.
사기와 절도는 엄연히 다른 종류의 범죄입니다.

즉, 사기꾼은 많지만 도둑놈은 적은 나라인게죠.

타이리온 2019-11-14 (목) 15:13
아 하  맞네요 또 배워갑니다

글쓴이 2019-11-14 (목) 15:58
제목은 안 보셨군요 ㅋㅋ
신뢰도를 놓고 봤을 때
사기 쪽은 저렇게 높은데
단순 절도는 저렇게 낮은 나라가 적다는 말씀입져

행복해지고싶… 2019-11-14 (목) 19:39
비교가 잘못된게 아니라 신뢰도 측면에서 말한거니
제목을 제대로 안본 댓글쓴님의 오류이군요

울트라마니악 2019-11-15 (금) 10:53
글쓰신 분 댓글에 대댓글 달려다가 말 길어지는거 싫어서 관뒀었는데..

역시나 사람은 이쪽말 들으면 이쪽이 맞아보였어도..
다시 저쪽말 들으면 저쪽이 맞아보이나봅니다.
그래서, 싫지만 다시 설명.

자~~ 사기꾼 & 도둑놈.
이 둘에게 과연 "신뢰"라는 단어를 적용시킬 수 있는지 반문하겠습니다.

세상에 믿지 못할 사람들은 널리고 널렸어요.
그 중에 대표적인게 사기꾼과 도둑놈인데... 그런 놈들에게 무슨 신뢰라는 단어를 붙이나요~

애초에 신뢰는 정상적으로 준법생활하는 일반인들에게나 해당하는 겁니다.

즉, 글쓰신 분은...

1. 대전제가 잘못됐음. -> 신뢰라는 항목을 적용시킬 수 없는 대상에 적용시킴.
2. 분류대상도 잘못됐음. -> 사기와 절도의 전혀 다른 유형의 범죄를 비교함.
3. 사실관계도 명확치 않음. -> 밑에 댓글들 보면 알 수 있듯이 절도가 그렇게 없는 것도 아님.

처음부터 끝까지 죄다 틀린 글 쓰신겁니다.
죄다 틀렸다고 글 쓴 분에게 대놓구 말할 수 없으니 그냥 대댓글 안적은거였구 말이죠.

울트라마니악 2019-11-15 (금) 10:58
추가로 말씀드리자면..
단순절도는... 신뢰도가 높은 사람이 많아져서 적어진게 아닙니다.
곳곳에 있는 CCTV 때문에 적어진거예요.

하지만... 지금도 단순절도 엄청 많아요. (이건 제 직업과 약간 관련이 있어서 잘 압니다.)

카페 테이블에 놓고간 휴대폰 / 문 앞 택배.
이런거 외국인들이 우리나라 와서 놀란 항목이라고 인터넷에서 많이 떠드는 말이죠.
글 쓴 분은 그냥 사실관계 확인 없이, 인터넷에 도는 말만 앵무새처럼 말한거 뿐이예요.
인터넷에 도는 몇 몇 얘기만을 듣고 적은 단순한 일반화의 오류죠.

하지만, 사실은... 밑에 댓글들에서도 나타나듯이...
안없어지긴 개뿔... 많이 없어집니다.

글쓴이 2019-11-15 (금) 11:45
사회(수많은 타인)에 대한 신뢰에서 보시지요.
사기나 절도나 넓게 보면 신뢰의 영역이 맞죠.
반대로 매우 미시적으로 보면 약속한 것을 잘 지키는 것인데
사실 미시적으로 봐도 절도 또한
정상적인 사회인이 해선 안 될 짓이라는 도덕적
약속과 형법이 있지요.
순수의식 2019-11-14 (목) 12:37
서민들에게는 법이 엄격하다는 걸
아는거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
절도 한번 하자고 인생 망칠 일이 있나요?
붉은해적 2019-11-14 (목) 12:39
훔쳐가긴 합니다.
제 아는 동생이 실제로 까페에서 도난 당했습니다.

이걸 이야기 하니 그 당시 욕 뒈지게 하더군요 ㅋㅋ
어이가 없을려니 원

저도 까페에서 도난 당했다고 해서 물어 봤습니다.
그랬는 데 거긴 CCTV가 가짜라고 하더군요.

그 동생 인생의 쓰디쓴 경험했을 겁니다.
부정출발 2019-11-14 (목) 12:43
서민들에겐 법이 엄격한것도 있고 유교사상때문인것도 있다고 생각함

그리고 사기에 관해서 너무 관대하니 사기범은 무서운줄 모르고 계속 사기침

음주,사기 관련 법을 가중처벌 했으면 하네요
penpen 2019-11-14 (목) 12:44
훔쳐감 ..
전체적으로 거의 없는거지  안전한건 아님
아무것도웁음 2019-11-14 (목) 12:46
핸드폰은 찜질방에서 많이들 잃어버립니다 자다가 도난 당하지요..
거기 좀도둑 엄청 많아요 ㅋㅋ
사악사악 2019-11-14 (목) 12:49
사기랑 절도는 다르지...
아노그저 2019-11-14 (목) 13:16
카페에서 잠깐 두고간 휴대폰은 안사라져도

머그잔은 사라지는 나라
푸엘라독타 2019-11-14 (목) 13:42
CCTV로 다잡아내서 그런거 아닐까요?
변화하는바람 2019-11-14 (목) 13:45
사기는 눈에는 안보이거든요 ㄲㄲ
호밀빵의파수… 2019-11-14 (목) 14:08
한국이 자잘자잘한 것도 전부 입건시켜서 그런거죠
미국은 돈 빌려주고 안갚아도 입건도 안해줘요 민사로 해결하라그러지

https://www.fmkorea.com/1519774979
궁금하냐 2019-11-14 (목) 14:11
높은신 새끼들이 사기를 좋아하니 사기에 너그럽죠.
저격수 2019-11-14 (목) 14:29
주변에 사기당한 사람 많죠 ㅋㅋ
본인의 사익추구를 위한선택의 결과를 모두 사기로 뒤집어 씌워서
주변에 사기당한것으로 이야기하고 자기합리화 하는 경우도 많습니다

우리나라 사람들이 기본적으로 상대를 신뢰하는 비율도 높고
그래서 금전관계가 허술한 경우도 많죠 그에 따른 반대급부라고 생각하시면 되요
고등교육을 받아 의식이 높은것도 한이유가 되겠죠
yesdon2 2019-11-14 (목) 14:57
ㅎㅎ 자전거는 좀 약하게 생각하는 듯 하나 잃어버린 사람은 정말 큰 물건입니다;
현민군 2019-11-14 (목) 16:34
사기는 좀 더 고차원이고 계획적, 고의인 경우.
절도의 경위 대체로 단순하고 충동적인 경우가 많습니다.
절도의 경우 도벽이 있는 게 아니고서는 괜찮습니다.
사기는 고의가 섞여 있는 범죄라서 죄질이 않좋고, 도주계획을 짜놓는 경우도 많아서 더욱 저질이죠
Cityzen 2019-11-14 (목) 17:38
절도..왠만하면 2시간내에 잡혀요. 예전에는 좀 오래 걸렸고 소액 같은거 신고 접수하면 그냥 잊고 살았을 정도인데
요즘은 차에도 블박 골목에 안전CCTV 에 건물안, 엘레베이터 등 진짜 너무할 정도로 많아서 금방 잡는다고 해요.
다만 칭구가 데이터분석 하는 칭구인데 누군가가 이걸로 장난칠경우 중국처럼 될 수 있다고 해요. 절도는 그렇고 사기는 해외가서도 같은 국적 등쳐먹는데 1위 입니다.
대암흑천 2019-11-14 (목) 18:24
눈에 보이는 것과 그렇지 않은 것
고양아멍멍해… 2019-11-14 (목) 18:25
잡범에게는 엄격하고 대털에게는 관대한...
이연희ㅡ팬1… 2019-11-14 (목) 18:41
택배 그거 얼마 안함....
사기 그거 얼마 좀됨
reckelss 2019-11-14 (목) 19:01
님 그거 얼마나한다고 훔쳤다가 빵삽니까

거 회장님들처럼 분식회계로 몇천억씩 해야 조금 살다 나오면

부귀영화누리는거 아니겠습니까
Motus 2019-11-14 (목) 19:50
오히려 다른 범죄가 별로 없어서 사기죄의 비율이 높은건 아닐까요?
judgbg 2019-11-14 (목) 20:10
500억을 사기치면 집행유예로 나와서 떵떵 거리고 살고

500원을 절도하면 3년 형을 살기 때문
비온뒤 2019-11-14 (목) 20:57
하지만 자전거는..
five1986 2019-11-14 (목) 22:07
사기쳐놓고 갚는척 하다 자빠져도 법이 어쩌지못하는경우가 많아요
프라즈냐 2019-11-14 (목) 22:10
CCTV가 워낙 많기 때문에, 그리고 훔쳐가는 가액에 비해 걸렸을 때의 타격을 비교형량해서 본인에게 더 불리하므로 절도가 적은 것이고,

사기가 많은 이유는 한국인 특유의 정을 이용해 돈을 빌리거나 투자받아 뒤통수치는 것과 사법부의 사기죄에 대한 형량이 매우 낮기 때문이라 봅니다.

근데, 행정학에는 한국이 사회적 자본(=신뢰)가 가장 낮은 국가로 나옵니다. 물론 일본쪽 학자가 주장한 내용이긴 하지만...
思索 2019-11-14 (목) 22:10
'한국' '사기죄' '비율' 예를 들어 이런식으로만 검색해도 왜곡된 사실을 반론하는 글들이 많이 있으니
한번 쭈욱 정독해봐요. 왜곡된 혐한 자료로 일본애들이 많이 애용하는 맛집임.
coco01 2019-11-14 (목) 23:07
절도 물품중에 자전거는 제외 합시다!
짱카이 2019-11-14 (목) 23:21
같은 값이면 절도 보단 사기가 ... 좀더 잘나 보이고

어차피 콩밥 먹어도 형량이 거기서 거기고 .... 해먹기도 사기가 좀더

많이 먹을수 있어서 그런거 같은대요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

절도랑 사기랑은 웬만해선 볼륨 자체가 다르니까요 ㅋㅋㅋㅋ
에드리안 2019-11-15 (금) 00:57
사기는 크게 한탕치기위해서 계획을 짜죠. 그런 사람들은 대게 머리가 좋습니다. 택배따위 훔치는건 자존심이 허락 못하겠죠.
아파카트 2019-11-15 (금) 01:21
빵을 훔치면 도둑이고
나를 흄치면 왕이 됨 ㅋㅋ

울트라마니악 2019-11-15 (금) 11:00
네?
님 훔치면 왕이 되요?? ㅋㅋㅋㅋ

아파카트 2019-11-15 (금) 11:00
나라 ㅠㅠ

이보게!!!
관상가 양반
wdiydw3 2019-11-15 (금) 03:28
랜덤박스는 싫어하나 보죠.
아뉜데유 2019-11-15 (금) 05:57
큰 도둑은 설렁설렁 작은 도둑은 칼같이~
조오단2 2019-11-15 (금) 07:09
전 꼬꼬마때부터 알바+용돈으로 거의 2000을 모은자본으로 군대가기전에 납품장사를 해서 1억 가까이 모았다가 사기를 당했는데요 입대전에 돈 굴릴생각으로 투자핬다 욕심이 과해서 벌을 받은건지 싸그리 털리고 군입대할때 싹 정리하니까 3만원 남더라고요. 그거 처벌이 2년징역이였고 사기꾼놈 재산정리 끝나서 전 십원한푼 못받았어요

군대가서 정말 미칠뻔 했죠 예전일인데 지금까지 사람을 못믿어요 ㅋ
암튼 사기 처벌이 너무 약해요
저 포함 피해자가 5명이였는데 다 합해서 2년형이 끝이에요

그때 느낀게 우리나라는 폭력범이나 잡아내지 경제사범은 다 풀어주는구나 였어요
사기같은 경제사범에 대한 처벌약하니 무법지대가 되는거죠
owleagle 2019-11-15 (금) 07:14
다른 강력범죄가 적으니  사기의 비율이 높게보이는 것도 있습니다

미국 시카고.. 도시하나에서 일년간 발생하는 살인이 한국 전체에서 일년간 발생하는거보다도 많죠
채원연서아빠 2019-11-15 (금) 08:30
훔치는건 범죄이기때문입니다
노란가오리 2019-11-15 (금) 09:46
훔치다 걸리면 빼박이지만

사기는 빼박이 아닌경우가 많죠

훔치는건 한계가 있지만 사기는 한계가 없죠

이득도 더 크고 손실도 더작은데 당연 훨 많겠죠
투다다다다다 2019-11-15 (금) 11:00
저는 한번 택배 도난당한 이후로... 하..
주변에 CCTV나 제대로된 블랙박스도 없어서 그냥 가져간것 같네요..ㅋ

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함