회원게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[잡담] 

사운드카드 신세계임

[회원게시판]
글쓴이 : 호전랑갈이 날짜 : 2019-11-09 (토) 15:38 조회 : 6958 추천 : 14    

그래픽카드는 그렇게 집착을 하고 살면서, 한번도 사본적 없는 사운드카드를 한번 사봤는데...

신세계내요...내가 막귀인줄 알았는데 그냥 지금까지 pc로 듣는 사운드가 븅신인 거였음..

한스짐머 ost 두시간째 듣고있어요....기종은 사운드 블라스터x g6 입니다.

만족스럽내요. ㅎㅎ

순수의식 2019-11-09 (토) 15:42
외장인가요
?

글쓴이 2019-11-09 (토) 15:47
냉. 본체랑은 usb 연결로 땡이고, 사운드카드에 스피커선 연결하면 되내요...앞에는 헤드셋구멍 있구요.

순수의식 2019-11-09 (토) 15:48
사용하다 보면 외장은 접촉불량이 많더라구요....

글쓴이 2019-11-09 (토) 15:51

그럴리없습니다.

신성사회황국… 2019-11-09 (토) 15:57

흠 의사 보내드릴까요?

피 흘리네요. ㅠㅠ

김말았니 2019-11-09 (토) 16:07
저도 배그용으로 구입해서 잘쓰고있습니다
컴 전원 off시에서 발열있으니 바이오스에서 off 시 usb전원 차단해서 쓰면 내구성에 도움될것으로 생각됩니다

글쓴이 2019-11-09 (토) 16:12
꿀팁 감사합니다. ㅎㅎ

천리마™ 2019-11-09 (토) 23:13
내장이 짱임..... ㅎ
ㅇ랩소디ㅇ 2019-11-09 (토) 16:02
pc-fi에 입문하셨군요~ㅋ
내장과 외장 차이가 크죠~

글쓴이 2019-11-09 (토) 16:15
자 이제 향상된 사운드로 철권7 하러 갑니다...뚜카맞는 소리가 더 찰지기를 ㅋ
선군s 2019-11-09 (토) 16:08
오래전에 Sound Blaster 써보긴했죠.....
으허헉찍찍 2019-11-09 (토) 16:21
저도 온보드사운드로 한번 길들어보려고 했지만 도저히 어쩔 수 없더군요.
sb zxr사용중입니다.

글쓴이 2019-11-09 (토) 16:28
멋지내요 ㅎㅎ 전 뭐 기본사운드가 불만족스럽거나 그런게 아니었고..뭐 좋다고 말들이 많길래 얼마나 다를까 싶어 사봤는데..ㅎ 좋내요
Route66 2019-11-09 (토) 16:41
돌비 애트모스도 빨리 들어갑시다.
ydkse 2019-11-09 (토) 16:50
g5 3년 정도 되니 중간중간 먹통이 될때가 있네요
ydkse 2019-11-09 (토) 16:51
g5 3년정도 되니 중간중간 먹통이 되네요
rapkyo 2019-11-09 (토) 17:00
차이 엄청납니다 ㅎㅎ 친구는 안난다는데 집에서 들려주니 아닥하더군요
9700 2019-11-09 (토) 17:01
여기서 드는 궁금점

사운드 블라스터같은 사운드카드 vs 오디오 인터페이스

어떤게 더 음질이 좋을까요

신성사회황국… 2019-11-09 (토) 17:31
당연 오디오죠. 내장이어도 엠프와 스피커

좋은거 쓰면 ... 단 주머니 빵구 날거예요.

비싸서

강생이똥꼬 2019-11-09 (토) 17:49
오디오죠.

허위가식위선 2019-11-09 (토) 21:47
DAC+앰프+스피커 조합으로 가실겁니다. 보장합니다.

밥딜란 2019-11-10 (일) 09:34
맞습니다. 제가 사운드 카드 쓰다가 2년만에 지금은 BMC Pure Dac + 캠브리지 오디오 앰프 + 다인오디오 스피커 조합으로 쓰고 있습니다

모드릭15 2019-11-10 (일) 10:27
BMC DAC에 다인오디오 스피커면 얼마를 투자하신건지... ㄷㄷㄷ
Motivate 2019-11-09 (토) 17:19
정확히는 메인보드 내장사운드가 오래된거라서 그럴 것 같습니다 alc1150미만이라던지
오울드프 2019-11-09 (토) 17:23
그리고 더 중요한건 스피커 입니다.

스피커 청음 가능한 곳에서 취향 맞는거 찾아

구입 하시면

리얼  신세계....;;

고스트으 2019-11-09 (토) 23:13
여기에 2만표 얹습니다... ㅋ

도사로소이다 2019-11-10 (일) 03:59
3000더~!

글쓴이 2019-11-10 (일) 08:02
Avermedia g331 게이밍 스피커 쓰고있습니다. 개취로 사운드바를 선호하는데 뭐 만족하고 사용중입니다.

청음까지 하라니...ㄷㄷ; tv나 모니터 살때 직접 매장가서 화질 비교해본적은 있어도 청음은 생각도 해본적이 없군요 ㅎㅎ

오울드프 2019-11-10 (일) 14:17
저도 몇년전 사블 카드를 구입 하면서 신세계를 맞보고 이런저런것들 계속 시도 해 보게 되더군요 ㅋ

혹시 음악 재생 프로그램은 뭘 쓰시는지요?

글쓴이 2019-11-10 (일) 14:21
억... 저 그런거 몰라요 ㅋㅋㅋ 그냥 사운드카드 하나샀을 뿐이야요

동영상은 kpm으로 보고. 음악은 유튜브로 듣습니다. 프리미엄 결제했어요 ㅎㅎ

오울드프 2019-11-10 (일) 15:22
- foobar2000
- 푸바
이런쪽으로 검색하셔서 한번 써 보세요

전 예전 부터 쓰고는 있었지만 얼마전
https://www.etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=free_data&wr_id=8648
이걸 받아서 (설정 좀 제 취향에 맞게 바꿔서)사용중입니다.

예를 들자면, 다른 내장사운드카드 쓰는 분들이야
가상 ASIO 를 쓴다지만
님은 사블 사용 하시는거라서
가상이 아닌 정식 ASIO 사용해서 음악 들을 수 있을껍니다.

이것 말고도
고음질의 Hi-Res 음질의 flac 음원들 구하고
푸바 만지작 거리다 보면
유튜브로 음악 듣는것과는 또 차원이 다른
리얼 신세계에 들어가실껍니다. ㅋ

글쓴이 2019-11-11 (월) 09:16
흠 뭔가 블랙홀 같은 느낌이지만.  좋은 정보 감사합니다 ㅎㄹ
뉴러씨니아 2019-11-09 (토) 17:36
아주 깊게 들어가면 pc-fi 에서 DAC (디지털 음원을 아날로그로 컨버팅하는 기기 = 사운드카드)의
품질을 논할땐  필연적으로 s/n 수치 이상의 유효할만한 차이는 없다는 결론에 도달하게 됩니다.

오디오사이언스 포럼의 그 계측 서열이 이렇습니다.

https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/master-sinad-distortion-comparison-graph-for-dacs.4814/

절대적인 기준이라고 할 수는 없으나 실제 절대적 기준이죠.
그리고 여기서 110 이상이 아주 좋은기기, 105 정도가 좋은기기
100까지가 쓸만한 기기 그 밑은 아래로 갈수록 돈값도 못하고 원음도 왜곡된다  이렇게 판단하심 됩니다.

그리고 DAC이 아무리 좋아도 앰프가 꽝이면 변환된 아날로그 신호가 엉망으로 왜곡되어 증폭되고
앰프까지 좋아도 최종적으로 스피커가 엉망이면 우리 귀에 들리는 소리는 좋을 수가 없어요.

그래서 소리 질에 영향을 끼치는 가장 큰 요소가 스피커고 돈을 쓰려면 스피커부터 바꾸라는거죠.

메인보드 내장 사운드칩은 위 기준에선 90 못미치는게 대부분입니다
물론 리얼텍 s1200 처럼 100 윗줄에 있는 좋은 칩셋도 있는데 10만원 미만 보드엔 안들어가죠.

어느정도 들어줄만한 pc 스피커를 쓸때 내장 사운드 -> 사운드카드 나 외장 DAC 으로 교체하면 차이가 납니다.
근데 그 이전에 스피커부터... 입문하시는분껜 스피커부터 바꾸시길 추천!

천리마™ 2019-11-09 (토) 23:05
이미지라 컨트롤 에프가 안되는... ㅎ
티긋 2019-11-09 (토) 17:41
그렇게 느끼시면 된거죠 그걸로 된거에요....
발노리 2019-11-09 (토) 18:20
보통 이것의 대해서 말들이 많았는데
무손실 flac 플레이어에대해서도 말들이 있었죠
거기서는 플레이어 (피씨로따지면 사카정도?) 우선이냐 아니면 출력해주는 이어폰(스피커)
그리고 무손실파일 (게임내 자체사운드코딩) 어떤게 우선인지 정했지만 순위는 3/2/1로 결정됨
결국 게임내에서 어떤 방식으로 사운드나 음악을 구현하는게 가장 중요하고 그다음 스피커 마지막이 사카
음악 스트리밍도 거진 320kb 이상 넘어가면 정말 골든이어스가 아닌이상 구별하기가 힘들다고 하더라고요
나이가 들면 들수록 그런것 더욱 뚜렷해진다고 하고
임프01 2019-11-09 (토) 18:46
사운드 카드를 다셨군요.
그럼 5.1ch 스피커도 좀 보시죠.
아.. 여기 PC용 엠프도 있습니다.
햄촤딩 2019-11-09 (토) 19:25
데탑은 z906 두대에 헤스티아 패시브개조, 패시브6 두개 같이 쓰고 zxr 달아놨습니다 좋아요..ㅋㅋ
침대맡에는 e5 블투되는 모델 연결해놓고 핸드폰으로 노래 듣습니다. 역시 좋아요..ㅎㅎ
존버킹 2019-11-09 (토) 19:39
사운드카드 GSX1000에 헤드셋 GSP600에 PC스피커 B&W MM-1 쓰고 있습니다. 만족 중
자빠트려 2019-11-09 (토) 20:00
내장사운드로 광출력해서 광입력 앰프에 연결하면 사운드카드 차이가 있나요?
알려주기싫어 2019-11-09 (토) 21:32
이제 스피커를 B&W mm-1 정도로 바꾸시면 되겠네요
글쓴이 2019-11-09 (토) 21:45
사운드카드 한번 사봤다고 말했을 뿐인데.  뒤틀린 자들이 나타나기 시작했군요.

낚이지 않습니다 ㅎㅎ. Avermedia g331 게이밍 스피커 쓰는데.  소리도 풍부하고 넘 좋내요 ㅎㅎ
후끈통닭 2019-11-09 (토) 22:51
어떤걸로 구입 하셧나요? 글보고 저도 한번 봤는데 이건 또 먼지....ㅎㅎ

글쓴이 2019-11-10 (일) 05:21
사운드 블라스터x g6 외장형 사운드 카드입니다. 게이밍용으로 평가들이 좋더군요.

스피커는 몇년전에 산건데 Avermedia g331 게이밍 스피커 입니다.

이제서야 스피커가 제대로 일하는 느낌임 ㅎ
마도카 2019-11-09 (토) 23:00
전 내장형인 AE-5 사용중입니다. 돈값한다는게 이런거구나를 느끼고 있어요
라피시아 2019-11-09 (토) 23:01
그렇게 쓰다가 저는 알리발 DAC 에 앰프랑 북쉘프스피커로 넘어왔습니다
천리마™ 2019-11-09 (토) 23:03
오디지2 쓰다 드라이버 문제로
오디지 RX 구매 해서 사용중 ㅎ
호구창 2019-11-09 (토) 23:20
혹시 잘아시는분 있으면 답변좀 부탁드려요.

imac 2014 5k 유저인데요  누나가 얼마전 아담 a5x 두쪽을 주시네요. 이거 어떻게 연결해야 제대로 사용할까요?? 다른 부속 및 사운드 카드도 없습니다. 피씨파이 한번 해보고 싶네요

파숙그리스도 2019-11-10 (일) 01:53
보통 오디오 인터페이스 같은데다가 꽂아서쓰는데...
xlr y to 3.5잭으로 되는지 잘 모르겠네요
스타포지 2019-11-10 (일) 01:26
사운드 세계에 잘못 발을 디디면 위험하다던데
손코너 2019-11-10 (일) 01:54
너무 빠지진 마세요 ㅋ
fasjda 2019-11-10 (일) 03:28
여기서 그만두시지 못하면 몇십배의 돈이 들어가실겁니다ㄷㄷㄷ
멍통 2019-11-10 (일) 05:37
아주 오래된 사운드카드 vs 비교적 최근? Z-170 보드의 사운드중 어느게 나을까요?
정확하게는 모르겠지만 사운드 카드를 07년에 산거 같음
사블 x 오디지 였나 그랬던거 같네요
보드는 막시무스8 히로 이구요

07년에 구매한 컴이 사망해서 사카 뜯어다 옮겨달까 해서요
아...규격이 달라 안꼽히려나?
SHKD399 2019-11-10 (일) 07:26
혹시 카오디오의 세계에 입문해보시는건 어떠실까요?

글쓴이 2019-11-10 (일) 08:03
튜닝의 끝은 순정이라 배웠습니다.
국가안보실 2019-11-10 (일) 07:27
사블은 요즘 가성비가 약해져서 그닥 입니다.
ET는노숙자 2019-11-10 (일) 08:18
온쿄 사운드 카드 + 보노보스 h1  + jetAudio 

판타스틱
네버님 2019-11-10 (일) 08:23
20세기때 일이라 기억이 가물가물...
케이쨩 2019-11-10 (일) 08:30
옛날에 5.1채널 스피커에 오디지 사서 EAX 샀을때 정말 경악했었던 기억이 있네요... 그런데 윈도우에서 EAX 지원 안하고 나서는 한번도 사운드 카드를 사본적이...
양공주 2019-11-10 (일) 09:09
저기...........스피커가 중요하죠.. 사운드 카드는 거기서 거기 아닙니까..

글쓴이 2019-11-10 (일) 09:19
사운드카드가 거기서 거기인줄은 잘 모르겠는데. 애초에 사용해 본적이 없었죠..

메인보드에 딸린 기본사운드만 사용해 봤으니...일단은 없던거 장착해서 사용해 보니 체감은 확 됩니다.

gkwjddndi 2019-11-10 (일) 15:42
거기서 거기 아니에요. 확실히 다르기는 해요.
필리포 2019-11-10 (일) 10:36
저도 이 제품 쓰는데 확실히 차이는 나는데..그렇게까진 만족하지 않아서요...혹시 이어폰은 어떤거 쓰시며, 셋팅은 어떻게 하시고 계시는지 궁금하네요

글쓴이 2019-11-10 (일) 13:05
이어폰은 안쓰고 스피커 Avermedia g331 게이밍 스피커 사용합니다.
노보비너스 2019-11-10 (일) 12:05
헉.. 사운드블라스터.. 옥소리는 어디에..

궁금하냐 2019-11-10 (일) 15:11
전설의 옥소리 메프ㅋ
힘찬도약 2019-11-10 (일) 14:12
앰프+ 스피커 사시면 그것 또한 신세계~
궁금하냐 2019-11-10 (일) 15:10
사운드카드마다 처리가 다르고 헤드폰, 이어폰, 모니터 기본, 다채널 전부 느낌이 다르죠ㅋ
그리고 지갑의 풍경도 달라짐...

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함