연말정산할때 카드결제 50만원 쓰고 안쓰고 차이가 큰가요?

환급액이요

제가 말하는건 체크카드입니다

환급액 차이가 많이 나려나요

50만원 결제 하고 안하고 차이요

으허헉찍찍 2019-11-09 (토) 10:30
타도 안난다..
뭐 그렇습니다.
2만원 기부하시는게 더 클걸요...
추천 0
6DWorld 2019-11-09 (토) 10:45
세금환급이란 세금 많이 낸만큼 환급여력도 크죠.
본인 상태에 따라 다릅니다.
추천 0
뉴러씨니아 2019-11-09 (토) 11:29
카드는 총 급여의 25% 초과금액을 소득에서 공제해주는거에요

무기님이 월급을 4000 만원 받으시면요.
그냥 가만히 있으면 4000 만원에 대한 소득세를 내야해요
매달 월급에서 소득세를 어느정도 잠정 공제하는데
이거 낸거 합이랑 4000만원의 소득세랑 비교해서 모자라면 더내고 남으면 돌려받는게 소득공제에요.

여기서 카드를 1200 만원치 쓰셨으면 25% 1000만원의 초과분 200 만원 이잖아요
이 200만원의 체크카드 공제율 30% 만큼 60만원을 공제해주는거에요
매달 월급에서 낸 소득세 vs 60만원 뺐으니 3940만원의 소득세
이렇게 비교를 하게 되는거죠.

다른 공제항목이 있으면 또 빼고요.
그렇게 비교해서 내가 매달 월급에서 낸 소득세가 이기면 차액을 돌려받는건데
카드의 경우 소득 총액 대비 25% 이하로 사용하면 공제받을게 없어요.

50만원 더 쓰냐 덜쓰냐가 지금까지 써온 총액에서 어떤 비중인지 확인해보세요
추천 0