분리수거 쓰레기는 어디 버리나요?

원룸에사는데

최근 원룸앞 분리수거함을 수거? 한 것 같습니다.

그래서 주위에 있는 아무 분리수거함에 분리수거를 하는데

그 아무 분리수거함 바로 앞 건물 주민? 주인? 으로 생각되는사람이

저한테 분리수거를 여기 하지말라고 하더군요.

그래서 의문입니다. 분리수거함이 없는 건물에는 분리수거를 어찌합니까?

일단 오늘 오전이나 오후에 주민센터에 전화하여 분리수거를 해도 되는지 안되는지 물어보고

된다면 내 심보가 고약하여 일부러 거기에 분리수거할 생각입니다.

안된다면 그 때 생각해야겠네요.

덤으로 분리수거함은 개인의 물품이 아니라 주민센터 정부쪽이 관리하는게 아니였습니까?

뿡탄호야 2019-10-14 (월) 02:16
원룸이면 건물주가 관리할테고, 님이 사시는 곳에 분리수거함이 없다면 건물주한테 물어보시면 될것같아요.
원칙은 일몰후 새벽사이 집앞에 내놓으면 수거하게 되어있긴합니다만 구청에 물어보시면 더 정확하게 안내해 줄거에요.
추천 0

글쓴이 2019-10-14 (월) 02:19
분리수거함이 있었는데 수거한것같아서.
먼저 구청쪽에 원룸앞 분리수거함이 없으면 주위 분리수거함에 버려도 되는지 확인하고
그다음 집주인한테 물어봐야겠군요.
추천 0

뿡탄호야 2019-10-14 (월) 02:24
분리수거 관련해서는 지역마다 정책이 달라서 아침에 문의해보는게 제일 좋죠.
추천 0
나다임마뭐라… 2019-10-14 (월) 02:36
분리수거함 관리하기 힘들어서 건물주가 치운듯  합니다
일반쓰레기 같이 버리면 미화원 분들이 안가져가서 관리가 힘들거든요
수거함이 없는경우 요일별로 몇시이후 집앞에 버리시면 됩니다
앞건물에 버리시면 민폐구요
추천 0
yohji 2019-10-14 (월) 02:49
분리수거함은 구청에 신청하면 설치해 주는건데 누가 회수를 신청했나보네요

여튼 품목별로 버리는 날이 따로 있고, 폐지나 박스같은건 매일매일 버려도 괜찮아요 ,,,
추천 0
자빠트려 2019-10-14 (월) 02:50
해당 구청마다 다릅니다
제가 사는 곳은 지정된 요일(월수금) 일몰 후 집앞에 버립니다
9시부터 수거하더군여
지역에따라 쓰레기차가 먼저 도는곳 나중 도는곳에 차이가 있죠
제가 사는데는 먼저 도는데인듯.. 저번에 살던데는 새벽에 수거하던데 말이죠
비닐 따라 캔 따로 종이 따로 이런식으로 내용물이 보이는 투명한 비닐에 묶어서 버립니다
추천 0
HateU 2019-10-14 (월) 07:57
뭐 심보가 고약하다 하는경우도 야박하다 하는경우도있지만
대다수가 남의집앞이라고 대강 던져놓고 냄새나고 더러워져도 단한번 치워주지않는경우가 태반이죠

심보가 고약하다 하기전에 분리수거 장소 한번이라도 치워줘 봤는지 궁금하네요?
추천 0
별사랑 2019-10-14 (월) 10:12
우선 원룸주인이 분리수거 따로 만들어야 하는거고요..
일반 집은 보통 분리해서 투명한 비닐에 넣어서 두면 가져갑니다.
처리반이 봐서 분리 제대로 안 됬으면 안 가져가고, 거기에 쓰레기 쌓이기 시작하면 난리 나는거죠.

주위 분리수거함에 버리시면 쓰레기 취급 당하실껍니다.
저도 한놈 잡아서 면전에 대고 개쪽 줬으니까요..
추천 0
허니버터야옹 2019-10-14 (월) 11:10
건물주에게 물어보세요
원룸 건물끼리 분리수거 배출에 민감한건 맞습니다
추천 0