회원게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[일반] 

사장님한테 연차 계획 보고했더니 그만두라고 하네요.

[회원게시판]
글쓴이 : 닉넴고갈 날짜 : 2019-10-10 (목) 11:24 조회 : 7610 추천 : 25    

작년에 코스닥 상장 중견업체(이하 A)에서 근무하다가

계열사는 아니지만 그 업체가 지분을 가지고 있는 소규모 건설업체(이하 B)로 이동해왔습니다.

근무조건은 A사의 조건 그대로 승계였습니다.

A 사의 인사이동 공지에도 B 업체로의 이동(퇴사후 입사) 표시되어 있었구요. 

그래서 작년에 A사 퇴사처리되고, 이 업체 B사 에서 일하기 시작했는데

근로계약서도 안쓰고, 그냥 구두상으로 연차휴가가 따로 없으니 일있으면 알아서 보고하고 쉬어라 라고 말하더라구요. 

크게 대수롭지 않게 생각하고 기냥 저냥 연차휴가 거의 사용않하고 일 했는데요.

요근래 안쉰 연차 휴가들을 사용유효기간 되기전에 사용하려고 10/14, 10/28 연차 휴무 내겠다고 

직속 이사님이랑, 관리 이사님한테 말씀드리니 두 분다 사장님께 직접 보고하라 해서... 보고!

사장님 왈 우리회사는 원래 연차휴가같은거 없다... 현장 사람들은 안쉬고 일하는데 사무실 사람이 자꾸 쉬려고 한다고 뭐라 하시네요. (작년에 함께 온 밑 직급 다른 직원도 있었는데 1주일 전 이 직원도 결국 사표쓰고 (연차 정산 못받고) 실업급여 받는 조건으로만 나갔습니다.

회사에 부담이 안가기 위해서 연차 사용을 하는거라고 하니...

막 화를 내면서 자꾸 연차연차 말꺼내려면 3개월 급여 줄테니 권고사직으로 나가라 라고 하더군요.

저도 화나고 막 흥분됐지만 사장님 생각이 그러시면, 결정해서 다시 말씀 드리겠다고 하고 사장님하고의 대화는 끝냈네요...

그리고 흥분된 마음 가라앉히고.. 직속 윗 이사님한테 사장님과 대화한 내용 다 말씀드리고

이 회사랑의 인연은 여기까지인가봅니다 라고 얘기는 했네요.

저는 3개월 급여, 권고사직처리, 퇴직금, 연차정산 모두 해결할 생각이며,

쉽게 해주지 않을 것으로 보이는데, 어느 한가지라도 다른말하면 진정 넣으려 합니다.

참고로...

작년에 이 업체로 이전해오면서 지금까지 근로계약서 작성 한적은 없습니다.

소규모 업체라 취업규칙, 내부규정 같은거 따위는 없습니다.

사무실, 현장직원(상시근로자)들 포함해서 직원 수는 10~12 인 정도 입니다.

닉넴고갈님이 작성하신 다른 글

뚜레주루 2019-10-10 (목) 11:27
그만둘때 그만두더라도 ..고발하세요~
 근로기준법 제60조 위반입니다. 이 자체만으로 형사처벌될 수 있으며(2년 이하 징역 또는 2천만원 이하 벌금) 입니다~
어휴.. 다니는 회사가 참 깡다구가 쎄군요. 근로계약서도 안쓰다니 ㅎㅎ
다 고발하세요 . 근로계약서 , 부당해고 . 등등 다 걸리네

파고드는껑충… 2019-10-10 (목) 11:44
우리나라는 바닥이 좁아서 너무 깽판치고 나가면 이직하는 업체에다가 안 좋은 소리하는 경우 있어요.
현 업체와 전혀 연관없는 곳으로 이직할 자신 없으시면 적당한 선에서 타협하셔야
근데 퇴직금? 이전 업체에서 퇴직금 안 받고 옮기셨나요?
이전 업체에서 받으셨다면 지금 업체는 1년 안될텐데요?

퇴직금은 받을 수 있으면 받는건 당연한데
권고사직에 3개월 급여처리면 연차수당까지는 힘들어보여요.
회사에서는 법대로 하자고 하면 연차수당주고 3개월 급여는 안 줄 수도...

글쓴이 2019-10-10 (목) 12:33
오너들이 직원들에게 이바닥 좁으니 조심해라 라는 취지로 말들 하는데, 그건 일용기술자들에게 해당될지는 몰라도 저에게 해당되지는 않구요. 오히려 자 회사는 경영이 어떻다더라 직원들 대우가 어떻다더라 하는 부메랑이 될수도 있지요. 물론 전 원만히 해결되면 뒤끝은 없어요.

이전 회사 퇴직금과 남은연차 정산받았구요. 이곳의 퇴직금은 이곳에서 1년넘었으니 조건은 되고, 3개월 급여와 권고사직은 사장님이 먼저 말을 꺼낸거니 말이 달라지면 부당해고로 걸고 넘어져 다툼의 여지는 있으나 포기해야 할수도 있구요. 미사용 연차정산(현재시점 21개)는 당연히 당당히 주장할거구요. (회사에서 연차관리를 않해주기에 제가 직접 표를 만들어 관리하고 있음)

페니로열티 2019-10-10 (목) 22:34
이 바닥 좁다는 말은 근로자한테도 해당되지만 사용자한테도 해당되지요 어차피 저런 회사는 가면 갈수록 하람 구하기 힘들어집니다 소문나서.. 본인도 잘 알고 계시니 취할거 잘 취하세요

후아짱 2019-10-10 (목) 14:03
근로계약서는 신고하면 벌금 좀 나올것 같고
부당해고는 해당되지 않는것 같고
취업규칙없는건 5인이상 기업이니 걸릴것 같고
그외 걸릴만한게 뭐가 있는지는 모르겠네요
고발하고 말고는 자유지만
안좋게 나오면 3개월치 급여에 대해서 약속 안지켜도 문제삼기 어려울수있으니
일단 3개월치 받고 좋게 마무리 하시길 권장드립니다 ㅎ

근로자 입장 경영자 입장 둘다 해당됐던 사람으로써 그렇게 생각되네요 ㅎ

글쓴이 2019-10-10 (목) 14:47
3개월 급여를 받는 조건으로 사직종용을 당하여 제가 받아들이면 부당해고는 아닐거구요. 나중에 말을 번복하며 3개월 급여를 안준다면 연차 사용 이유 부당해고로 다툼의 여지가 있을 수 있다라는 생각을 하고 있는건데.. 이부분은 법률 상담을 받아봐야 하겠네요.

구천구백 2019-10-11 (금) 11:01
연차 쓴다고 하니깐 3개월급여 받고 나가라는거 안보이세요?
이게 부당해고인데
뭐가 걸릴게 없어요 ㅋㅋㅋ 회사는 다녀봤어요?
그리고 걸릴거요? 근로계약서도 안썻네?
걸릴거 벌써 2개나 나오네?
님 회사 진짜 다녀보셨어요? 진심?
테리윈 2019-10-10 (목) 11:37
당하셨네요 ㅜㅜ 그런 사람들은 말돌리기 쉬우니까 신중히 대화하세요
mecie31 2019-10-10 (목) 11:53
아..ㅜ 위추드립니다
ICSUN 2019-10-10 (목) 12:41
다음에 대화하실 일이 있으시면 녹취를..

글쓴이 2019-10-10 (목) 13:11
네. 지금부터의 대화는 항상 녹음할 준비를 해야겠습니다.
실버크로스 2019-10-10 (목) 12:45
녹취나 문자로 남기시길

글쓴이 2019-10-10 (목) 13:07
3개월 급여는 제생각에도 분명 딴소리 할것 같은데...
지금 시점부터 제 사직에 관련된 대화 할때는 모두 녹음해야겠어요.

후아짱 2019-10-10 (목) 14:01
3개월 급여는 사실 법적으로 책임 있는 부분은 아니기 때문에
그렇게 말했다고 해서 반드시 줘야 하는건 아닙니다.
그냥 화가나서 말했는데 진짜 그만둘지 몰랐다 이러면 유야무야될수도 있죠

글쓴이 2019-10-10 (목) 14:40
저도 그부분은 감안하고 있습니다. 그래도 자기가 뱉은 말에는 책임이 따라야 한다라는걸 알려주고 싶네요. 주면 그나마 좋은 인상 보이며 떠나는거고, 안주면 나쁜 인상으로 떠나는거고... 그렇게 생각하고 있습니다.

마르비나 2019-10-11 (금) 01:12
3개월급여 준다는게 회사에서 준다는게 아니라 실업급여 받게 해줄테니까 그걸로 퉁치라는소리일겁니다.
밀키타 2019-10-10 (목) 12:58
저딴말 당당하게 하는 사람 진짜 어이없죠.
이쪽일이 원래 이렇다는둥 말같지도 않은 소리 해가면서

글쓴이 2019-10-10 (목) 13:09
자기가 현장출신이고 옛날사람이라 잘 모르면 관리이사가 있으니 관리이사한테 시켜서 법적인 문제 알아보고 처리하게 하든지... 하긴 관리이사도 자기 소리 못내긴 하죠. 그러니 연차를 사장님께 직접 보고라하고 하죠. ^^;;;
후아짱 2019-10-10 (목) 13:59
소규모 업체라고 하셨는데
5인이상기업이니 취업규칙에 연차에 대한 부분도 당연히 규정되어있어야 하는데
없고, 내부적으로 연차없다라고 했다면
아마도 공휴일등(설날, 추석, 그리고 빨간날들 여름휴가 - 근로자의날제외)은 쉬시는 않았을까 싶은데
만약 그날도 대부분 일했는데 연차없다 라고 했다면 문제가 좀 됩니다.
신고하시면 벌금이 좀 나오겠지만 아마도 님께 3개월치 급여분 준다고 한거 보다는 적을껍니다
그나마 3개월치 급여분이라도 주시겠다고 하니 그 정도 선에서 마무리하는게 좋지 않을까싶은데
머.. 여튼 정확한 사정은 제가 모르니.. 잘 해결하시길 바랍니다~

글쓴이 2019-10-10 (목) 14:38
토/일 을 제외하고 공휴일을 연차로 대체할 수 있다는 조항은, 내부규정, 근로계약 자체가 문서로 없으니 해당 되지 않습니다. 구두상으로도 이런 얘기 들은적도 없고, 그런 법적 개념 자체도 아는 사람은 이곳에 없어요. 오죽하면 설계직인 제가 더 잘아요. ㅋ~ (그래도 제가 이전에 인테리어 업체 실장 출신임)

3개월 급여는 다퉈는 보겠지만 받을 수 있다면 그나마 끝맺음 인사 잘 하고 나와서 나중에 음료수 사서 인사하러 올 건덕지는 생기는거고, 딴말하면서 어물쩡 넘어가면 확 亡해버려랴 하고 속으로 저주나 퍼부으며 끝내는거죠. 뭐. ^^;;
잇힝e 2019-10-10 (목) 16:31
요즘에도 저런 곳이 있구나 ㅎㄷㄷㄷ
하니우 2019-10-10 (목) 16:41
노무사 찾아가보세요 .. 회사 규정이 문제가 아주 많아 보입니다 ....
코피터친다 2019-10-10 (목) 18:18
헐....개인적으로 노동법이 잴 세다고 생각했는데, 아직도 저런 사람이 있군요.

사장이 완전 미치지 않고서야..

우리 회사는 자기 연차 벌써 다 쓰고도 '무급'연차를 쓰는 사람도 있는 판인데..

너무하네요..

님이 그만두실게 아니라, 노동부에 진정만 넣어도 바로 조사관 나옵니다.
only2h 2019-10-10 (목) 19:24
개좆같은 회사 미래가 없네요
친절한 2019-10-10 (목) 20:20
아직도 이런회사가 있구나..
울팀원분은 연차 몰고 연휴 끼어서 지금 3주 휴가 갔는데 아무도 뭐라 안해요.

휴가는 노동법에 있는 권리에요.
허니버터야옹 2019-10-10 (목) 21:48
와 3개월 급여 개꿀!!
어차피 답없는 사장 회사 저같으면 땡큐하고 나오겠네요ㅋㅋ
귀빵망이 2019-10-10 (목) 22:01
오늘 동기녀석(피해자) 데리고 노동부에 다녀왔었습니다
근로계약서가 없어도 급여입금 기록이나 근무(출.퇴)기록만 있으면 진정서 접수할 수 있어요
노동부 사이트 통해서 접수하시고 근무기록은 첨부파일로 업로드 하시면 됩니다.
긴팔티 2019-10-10 (목) 22:22
연차 못쓰게하면 문제지만
연차 정산은 사장 재량아닌가요?
남은연차 정산은 안해줘도 문제가 없는거로 아는데.

shining 2019-10-10 (목) 23:52
아닙니다

긴팔티 2019-10-10 (목) 23:54
남은 연차 돈으로 정산해주는것도 법으로 있는건가요?
아 퇴직시에는 주는게 맞겠군요.

shining 2019-10-11 (금) 00:14
연차촉진사용촉진제도로 하지 않는 이상
원래 금전보상책임이 있습니다

아크폴리 2019-10-11 (금) 11:05
근로자에게 남은 연차를 사용하라고 통보하지 않으면 법적으로 반드시 돈으로 정산해줘야 합니다

글쓴이 2019-10-11 (금) 06:26
연차사용촉진제 적용 안되는 회사는 미사용연차는 사용유효기간이 지난 이후 금전보상 해줘야 되구요. 연차사용촉진제 적용 회사라 하더라도 퇴사자에게 남은 연차에 대해서 금전 보상을 해줘야 합니다.
보통은 연차가 10개가 남았고 30일부로 퇴사를 한다면 20일까지 근무하고 10일 연차휴가 사용하고 30일부로 퇴사하는 방식으로 많이 처리하죠. 30일까지 근무하고 30일부로 퇴사하는 거라면 남은 10일 연차는 연차수당으로 보상해줘야 하구요.
판정인 2019-10-11 (금) 00:54
근로 계약서도 안쓰고 일하는 저딴 회사가 아직도 있구나..
것도 직급체계에 이사까지 있는 업체가..
마교다 2019-10-11 (금) 01:31
오무오무 2019-10-11 (금) 08:24
티비에서 보니 사장한테 신고한다고 협박하는 전문 사기꾼도 있던데요.
닭뇬꺼져 2019-10-11 (금) 09:14
당당하게 법대로 진행하세요.
굽히기만 하면 결국 호구입니다.
패왕카이젤릭 2019-10-11 (금) 09:49
아닐거구요 아니에요 아닐거 같아요

이런글 이런말 하지도 듣지도 말구요 상담받으세요
백년전쟁 2019-10-11 (금) 11:07
저런놈이 사장이니....
고발하셔야 할 것 같습니다.
aham 2019-10-11 (금) 11:20
3개월 급여 개꿀!
나라꼴잘돌아… 2019-10-11 (금) 11:33
a에서 b로 왜 가신거지... ㅠㅠ
rtf12 2019-10-13 (일) 21:23
어차피 오래있으면 안되는 회사네요.
3개월 월급 받고 실업급여 받고 나오면 개이득인 상황 같은데요?  ㅎㅎ
미리 축하드립니다.

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함