회원게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[일반] 

회원님들 질문 있습니다 이거 조작된 데이타 같은데...

[시사게시판]

엠팍에 리얼미터 10월 2주차 주중집계라고 올린 글(pdf 캡쳐)이 있는데 양식이나 뭐 다 리얼미터 꺼 같긴한데

오늘 발표 안한 걸 어디서 가져온 자료일까요?

리얼미터 지난 주 조사에 보면 

' 붙임자료는 여론조사기관이 공개 지정한 최초 공표·보도 예정일시(2019-10-07 04시 00분)에서 24시간 후에 공개됩니다. 단, 「잡지 등 정기간행물의 진흥에 관한 법률」 제 2조에 따른 정기간행물에 여론조사 결과를 최초 공표·보도 하기로 한 경우는 최초 공표·보도 예정일시에서 48시간 후에 공개됩니다.'

이렇게 나오거든요? 그러면 이번 주중 조사 자료(pdf)도 금요일 오전 4시 혹은 6시에 공개 되는 거 아닙니까?

리얼미터 홈피나 중앙선거여론조사심의위에도 자료가 없는데 말이 되는지 모르겠네요?

아래는 퍼온 사진

말이 안되는게 아직 언론 공표도 안된 조사 자료가 어떻게 먼저 나올 수 잇는겁니까? 

제가 뭘 잘 모르는 건지 아니면 이게 잘못된건지 되게 혼란스럽습니다

안톤이님이 작성하신 다른 글

글쓴이 2019-10-10 (목) 00:53
제가진짜  다 검색했는데도 안나와서 물어봅니다 이게 오늘 발표 안된 걸 어케 알수 잇는거죠?
David백곰 2019-10-10 (목) 01:00
구놉 2019-10-10 (목) 01:08
하지마

글쓴이 2019-10-10 (목) 01:11
뭘 하지마요 이거 만약 조작이면 신고감인데.

구놉 2019-10-10 (목) 01:15
걍 하지마.

글쓴이 2019-10-10 (목) 01:17
뭐냐 벌레냐? 아 쫌 씨
EVA01 2019-10-10 (목) 01:15

가짜뉴스 같은데요? 중앙선거여론조사심의위원회에 10월 2주차 여론조사 등록된 것이 없어요

글쓴이 2019-10-10 (목) 01:17
저도 거기랑 리얼미터 다 가봤는데 없음 이거 조작 같은데...
엠팍에 방금 가입해서 글을 쓸 수가 없네요.

구놉 2019-10-10 (목) 01:18
하지마 인정??

EVA01 2019-10-10 (목) 01:21
엠팍에 가입해서 글을 쓸 필요가 없고요 해당 게시물과 게시자 IP를 확인해서 스샷 찍고  불공정 여론조사로 신고해야 될 것 같은데요?

글쓴이 2019-10-10 (목) 01:22
그래야 겠네요 당장 신고하겠습니다.

EVA01 2019-10-10 (목) 01:23
일단 좀 더 뒤져보고 나서 확실하면 신고하는게 좋을 듯요

구글링에서 최대한 확인을 해봤는데 2019년 10월 2주차 여론조사 자체가 없는 것 같네요

중앙선거여론조사심의원회에 불공정 여론조사 신고 좌표는 이거에요
https://www.nesdc.go.kr/portal/bbs/B0000004/intro.do?menuNo=200471

글쓴이 2019-10-10 (목) 01:36

저긴 여론조사기관 신고라 리얼미터에 바로 신고했습니다.

EVA01 2019-10-10 (목) 01:38
엠엘비에 올라왔을 정도면 다른 일베 커뮤니티나 카톡으로도 대량 유통되고 있을 것 같은데요

여튼 당사자인 리얼미터가 파악하고 조치를 취하도록 하신 것도 잘하신 것 같네요

글쓴이 2019-10-10 (목) 01:47
만약 조작이라면 겨우 6~7시간 여론을 조작하기 위해 저런 수고스러운 짓까지 한다는 겁니다
이거 가만 두고 볼 일이 아니죠

유출이라도 문제가 될 만한 사항이지만 회원님 말씀대로 유출보다는 조작같습니다.
글쓴이 2019-10-10 (목) 01:20
아 이 뭐 하지마충도 나오냐 너 그걸로 650원 벌기 미안하지도 않냐.
울퉁불퉁 2019-10-10 (목) 01:30
정식으로 보도되는 건은 아닌거 같은데.. 유출될 가능성은 있죠. 그런데 서울에서 보수층이 전화를 많이 받았다는 생각이네요.

EVA01 2019-10-10 (목) 01:40
의뢰한 곳이 발표하기 전까지 유출될 수가 없어요 보안 실수로 유출되면 리얼미터는 돈을 못받...그리고 실제 조사를 했더라면 중앙선거여론조사심의위원회에도 등록이 되야되요 안그러면 불공정 여론조사로 고발조치 당해요
공공칠빵빵빵… 2019-10-10 (목) 01:58
의뢰기관이 tbs로 나오는거 보면 뉴스공장일텐데
아침에 보면 알겠네요.
수고하셨습니다.
글쓴이 2019-10-10 (목) 02:58

이거 또 이상한 거 발견했네요

5월 2주차도 6일이 대체 공휴일이라 7~8일 양일만 조사했습니다.

본문의 사진과 비교하면 같은 양일 조사인데 왜 본문사진에는 조사인수가 1500이고 아래 사진은 1000명일까요?

리얼미터는 매일 500명 씩 조사해서 이틀합산치를 그날 꺼로 올리는데?

3일치 조사에는 1500명이 되어 있지만 이틀치 조사는 분명 1000명이 되어야 합니다.

지난주 주간은 공휴일 빼고 4일이라 총 조사인원이 2000명이었고 작년 10월도 1,2주차 공휴일 때문에 각 2000명 씩이네요

즉 이번주를 제외하고 언제나 조사일수X500명인데 이번 주만 X750명 이군요.
글쓴이 2019-10-10 (목) 09:02
유출이 맞는 거 같네요
표본 산출 부분이 동일하니...

EVA01 2019-10-11 (금) 08:41
네 유출입니다 중앙선거여론심의위원회에 등록된 시간이 2019-10-10 06시 00분 이거든요
미챌 2019-10-10 (목) 11:09
32퍼가 조작임
7퍼도 안나올거 같구만 ㅋㅋ

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함