[일반] 

미국 캘리포니아주 '한글날' 기념일로 제정...

[회원게시판]
글쓴이 : 섶다리 날짜 : 2019-09-12 (목) 09:05 조회 : 3844 추천 : 33    

날짜도 한국과 똑같이 매년 10.9일... 한글날 기념을 하게 되었습니다. 

해외 소수 언어로는 최초라고 하는데

왜 미국에서 타국 언어인 한글날을 제정하고 기념을 하겠다는 건지

신기하단 생각까지 드네요. 

섶다리님이 작성하신 다른 글

언제나항상내… 2019-09-12 (목) 09:06
주모!!

백종투 2019-09-12 (목) 10:27

여깃수~

타버린나무 2019-09-12 (목) 12:00
국밥!!

백종투 2019-09-12 (목) 12:24

여깃수~

BUBBLE 2019-09-13 (금) 03:04
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
똘개이2 2019-09-12 (목) 09:41
한글의 우수성을 따지면 어느 언어로 따라올 수 없지요. 나중에 국가 개념이 통합되면 우주 언어로 사용합시다. ㅎㅎ

포이에마 2019-09-12 (목) 09:56
한글은 문자지 언어가 아닌데요..

아직도 한국어랑 헷갈리시다니...

그리고 어자피 국제 메인 문자가 다 라틴문자계열이라 한글은 힘들죠

똘개이2 2019-09-12 (목) 10:24
생각은 문자로 하고 쓰기는 언어로 했네요. 위에 댓글에서 문자로 바꾸면 됩니다.
'한글의 우수성을 따지면 어느 문자도 따라올 수 없지요. 나중에 국가 개념이 통합되면 우주 문자로 사용합시다.'

농담으로 한 말이지만 국가 개념이 사라지려면 세월이 좀 많이 흘려야 할 테고,
향후 통일 대한민국의 위상이 커져 아시아를 넘어서고 세계 각지에서 한글의 우수성을 알리고 인정하는 사람들이 늘고 있으니 전혀 허무맹랑한 기대도 아니라고 봅니다.

포이에마 2019-09-12 (목) 10:31
우주 문자가 되려면 사용 인구가 늘어야 하는데
기념일 하나 지정되었다고 그럴 일은 없을 것 같습니다
반대로 한국 인구 감소하면 사용인구는 줄어들 가능성 높죠 (나중엔 보존이문제가 될수도..)

우주언어라고 하면 영어나 스페인어가 가장 가능성이 높아요

이런 말 하려면 한국어 화자가 최소 몇 억은 되어야 해요

똘개이2 2019-09-12 (목) 11:13
먼 미래의 일이라 그냥 농담한 거지만 ㅎㅎ
기념일 하나 지정된 것은 하나의 사건이고 그 이전에도 한글에 대한 세계 전문가들의 평가는 가장 우수하다고 한 것도 본 적 있고 문자가 없는 소수민족에게 문자와 교육서비스를 제공하기도 했고 한글보다 더 우수한 문자가 나오지 않는 이상은, 대한민국의 위상이 높아짐에 따라 급격하게 한글의 위상도 커져서 영어와 동급 내지는 그 이상이 될 가능성이 높을 것으로 봅니다. 뭐 어차피 국뽕이지만요.

응답하라2019 2019-09-13 (금) 02:40
어휴 씹선비질 오지게하네 쯧쯧쯧
머가리 텅텅
장마철소낙비 2019-09-12 (목) 09:44
캘리포니아에서 아놀드니 줄리아니 로버트니 톰이니 하는 미국 애들 이름을 한글로 적은 티셔츠를 팔 수 있는  여건이 성숙됐군요.
피콜로 2019-09-12 (목) 09:55
왜지...ㅎ
포이에마 2019-09-12 (목) 09:59
님, 한글은 문자이지 언어가 아닙니다

캘리포니아가 한국어를 기념하는게 아니죠

근데 기사에도 그렇게 되었군요....

포르 2019-09-12 (목) 10:38
언어란 말엔 한글도 포함됩니다. 틀린말 없는데 이상한데 신경쓰시네요.

포이에마 2019-09-12 (목) 16:42
한글날은 한글을 기념하는 날이지 한국어를 기념하는 날이 아닙니다.

포르 2019-09-12 (목) 16:56
문맥상 한글과 한국말을 엄밀히 분리해야 될 때가 있고 따로 분리 안해도 될때가 있습니다.
이번엔 따로 분리할 필요도 없는 부분이구요.

애초에 한국말을 기념한단 말은 어디에도 없어요. 소수 언어 중 하나인 한글이 외국에서 기념되는게 신기하다고 하는거지.

님이 지금 무슨말 하시냐면,
'사람은 이런 건물도 지을수 있어' 라고 누가 말했더니
'아니야. 저 건물은 한국인이 지은거야'. 이러고 있는 셈이에요.

왔다가네요 2019-09-12 (목) 23:31
애초에 세종대왕도 무에서 시작한건 아니자나요
결국 구어를 기반으로 만든건데
문자니 언어니 차이가 무에그리중요하다고
이런글 나올때마다 딱딱구분하시는 분들있는데 정확학 ㅔ맞지도 않아요.

젊어노세 2019-09-12 (목) 14:00
언어 = 문자언어 + 음성언어

포이에마 2019-09-12 (목) 16:43
그 문자언어랑 음성언어는 구분되어야죠
한글날은 한국어를 기념하는 날이 아니니까요

영어도 한글로 쓰는 거랑 알파벳으로 쓰는 거랑 다른 거죠

문자언어랑 음성언어를 구별안하고 말하면 문제가 더 생겨요

왔다가네요 2019-09-12 (목) 23:33
무슨 문제가 생기나요;; 모르겠는데..
언어의 사전적 의미로 볼때 한국어 자체가 음성언어와 문자언어를 통칭한 의미로 보는게 맞아요

언어, 言語
명사
1.
사상·감정을 나타내고 의사를 소통하기 위한, 음성·문자 따위의 수단. 또는, 그 음성이나 문자의 사회 관습적인 체계.
"∼ 생활"
2.
동물의 의사소통의 체계.
BeagleLove 2019-09-12 (목) 12:00
여튼 사실이라면 정말 신기한 일인데요 캘리포니아에서~ ?
ForAiur 2019-09-12 (목) 12:06
방탄소년단이 진짜 큰일함... 우리나라 알리는데
닥똥집똥침 2019-09-12 (목) 13:18
감사합니다
빛의포효 2019-09-12 (목) 14:03
세계공용글로 만들려면 우선 사라진 글부터 복원해야되고 국립국어원을 우선 없애야..
골게터® 2019-09-12 (목) 14:15
신기방기하네요.
이게 다민족 국가의 특징이겠죠.
고양아멍멍해… 2019-09-12 (목) 15:13
la한인 타운이 있고 한국인들 많이 살고 그들이 유권자이고 정치적 영향력이 강하니깐 베푸는 거죠.. 뭘 어렵게 생각하나요.
이토연구소 2019-09-12 (목) 17:45
세종대왕상
유엔 산하의 유네스코(UNESCO)에서 제정한 상으로,
정확한 이름은 '세종대왕 문맹 퇴치상(King Sejong Literacy Prize)'입니다.
한글 창제에 담긴 세종대왕의 숭고한 정신을 기리고,
전 세계에서 문맹을 퇴치하기 위해 노력하는 개인이나 단체에게 주는상.
한지민님짱 2019-09-13 (금) 00:55
BTS가 한몫 했구만.
akcp 2019-09-13 (금) 01:48
우리정도는 뭐 소수민족 이군요 --;;  ㅎㅎㅎ
ArCreator 2019-09-13 (금) 09:48
띨빵한 인간이 있네 한글은 한국어를 기반으로 만들어졌기 때문에 한글을 안다는 것은 당연히 한국어를 한다는건데 무슨 한국어 한글 구분하려고 하냐 알파벳을 이용한 언어는 세계에 많지만 한글은 오로지 한국만 쓰기때문에 한글을 기념한다는건 한국어를 기념하는것과 차이가 없지
닭뇬꺼져 2019-09-16 (월) 17:49
솔직히 저게 좋다고는 말 못하겠네요.
예를 들어 중국인, 조선족이 한국으로 대거 들어와서 정착한 뒤
한자의날을 제정해 달라고 욕구해서 통과 된다면
저는 썩 기분이 좋을것 같지는 않네요.

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함