[잡담] 

2년여간 턱걸이하며 느낀점.

[회원게시판]
저는 디스크환자이며
나이는 40대중반에 어린시절부터
팔다리가 가느다란 마른몸매의
체형이엇습니다.

풀업을 시작한 계기는 허리에 좋다란 정보를
얻어 시작햇으며 그전에는 허리 때문에
너무 고통스러워서 삶이 너무 힘들엇네요.

2년을 넘게 운동하며 내린 결론은
허리에는 바른걷기와 풀업,딥스.
이 세가지가 진짜 허리 및 코어를 거의
운동선수급으로 강력하게 만든다는거엿네요.
물론 토투바,케틀벨,스퀏,버피,푸쉬업 등등
부가적으로 다른운동들도 섞어서 햇지만
허리에 바른정렬과 안정화를 가져준
핵심운동은 공중에 떠서 한 운동인
풀업과 딥스가 큰 도움을 준듯싶네요.

마른체형에 팔힘이 너무 약해서 처음엔
철봉에 매달리기조차 힘들엇지만 꾸준함은
모든걸 뛰어넘더라고요.

몇달전엔 풀업 세트 나눠서한거엿지만
100개도 찍어봣네요.

허리 안좋으신분들은 꼭 시작해보세요.
허리뿐만 아니라 잠자고 잇던 복근마저
끄집어내주는 마법의 운동들입니다.
無爲님이 작성하신 다른 글

영화마을 2019-09-11 (수) 15:39
요즘 코어운동 중요하게 생각하더라고요

글쓴이 2019-09-11 (수) 15:43
네.
신체의 중심부위라서 하체못지않게 중요한부위인거 같아요.
까마솥 2019-09-11 (수) 15:42
운동하는 사람들은 모두 인정하는 최고의 상체운동이죠

글쓴이 2019-09-11 (수) 15:45
바벨,덤벨 안쓴다는 가정하에선
정말 좋은 운동들인거 같아요.
원자력 2019-09-11 (수) 15:46
대단하십니다. 저도 한때 1,2년 열심히 하고 잔재주도 좀 피워서 으쓱했었는데 나이 들면서 슬픈 일들이 부쩍 스며들고 마음이 처저서 매달리면 고깃덩어리가 무겁고 한 계절 쉬고 나면 다시 리셋이고... 님 글 보고 근 2년만에 다시 해보니 전력이 6,7개. 꾸준함의 원동력은 무엇일까요?

글쓴이 2019-09-11 (수) 15:56
글쎄요.
질문이 좀 어렵네요 ㅎ
꾸준함의 원동력이라..
저는 허리 때문에 너무 고생해서 허리가 좋아지길
바라는 간절함이 잇지 않앗나 생각이드네요.
나중엔 몸도 덩달아 좋아지니 재미가 붙엇고요.
그래도 맥주 좋아해서 주에 한두번은 꼭 마시지만 그외의
날엔 거의 운동 안쉬고 하게되더라고요.
운동 쉬엇는데도 6-7개하실정도면 맘 먹으면
금방 갯수 느시겟네요 ㅎ
무논리집단 2019-09-11 (수) 15:50
EVA01 2019-09-11 (수) 15:51
요즘 나이가 많지 않아도 허리 질환자가 많은데 좀 더 구체적으로 2년간 노력하신 걸 풀어주시면 많은 이들의 건강 유지에 도움이 되지 않을까 바래봅니다

글쓴이 2019-09-11 (수) 16:16
2년 넘게 해온것들은 그냥
풀업과 딥스 기반의 맨몸운동들이엇으며,
코어와 신체 전반의 협응력, 기능성 움직임에
대단한 발전이 왓다는걸 몸소 느끼게 되엇습니다.
그 이전에 이거저거 해봣던 허리에 좋다는 것들은
그닥 큰 효과를 못 보앗고요.
예로 플랭크.
이거 한때 빠져서 한번에 5분간 몇세트씩 햇엇는데
이걸 할바엔 걍 그 시간 동적움직임을 통한 코어에
도움주는 운동들이 휠씬 낫더라고요.
disturbe 2019-09-11 (수) 16:08
저도 허리 디스크 있었는데 턱걸이 시작한 후로 의사도 놀랄만큼 아주 좋아졌죠.

약간의 변형은 있으나 터질 걱정은 없다고 하더군요.

글쓴이 2019-09-11 (수) 16:21
네.
이게 풀업뿐만이 아니라 딥스도 같은 효과일거라보고요.
중력 거스른 상태에서 척추 정렬과 자연스런 이완
상태가 이뤼지다보니 좋아지는거 같더라고요.

여건되면 링으로 운동하면 진짜 좋을거 같던데
링 사용할려면 천장이 매우 높아야 효과 볼거 같아서 시도를 못 해보고 잇네요.
웅캉키 2019-09-11 (수) 16:23
허리구조상 좀 빨리 피로해져서 힘든데.. 참고해봐야겠네요 ㅠㅠ

글쓴이 2019-09-11 (수) 16:31
허리 때문에 먼가 개선을 원하시면
굳이 풀업이나 딥스 이동작들을 해주실 필욘없다라고
보고요.
그냥 어딘가에 매달리거나 몸을 띄워서 버티는 동작들을
해보세요.
꾸준히만 하신다면 허리에는 같은 효과를 보실겁니다.
근데 이왕 하는거 매달린 상태에서 팔만 당겨주면 이게
걍 풀업이고,몸 띄운 상태에서 팔만 접엇다
펴면 그게 딥스예요.
이왕하는거 몸도 좋아지면 일석이조.
머랭이뭐랭 2019-09-11 (수) 16:27
문틀에 걸려만 있는 철봉아 미안해 ㅠㅠ

글쓴이 2019-09-11 (수) 16:36
저도 첨에 매달리기도 버겨워 잠시 옷걸이용으로
사용햇었더랫죠ㅎ
사악사악 2019-09-11 (수) 16:43
모든 프리웨이트는.. 코어근육이....
1년을 피티를 해도 풀업은 꾸준히 안하니까 실력이 늘지가 않네요..
정식으론 하나 겨우 할듯..

글쓴이 2019-09-11 (수) 17:12
네. 코어는 모든운동에서 정말 중요한 역활을
하는거같아요.
풀업 갯수는 늘리는게 한계가 잇는거 같아요.
피티병에 물 넣고 가방 둘러매고 정체기 몇번
뚫어봣는데 이게 나중엔 내 몸 갉아먹는듯보여
갯수는 걍 현재에 만족중입니다.
마지막 정체기 뚫을때 어깨에 부하가 오는듯해서
그 이후론 걍 관뒷죠.
127NORTH 2019-09-11 (수) 18:03
저도 최근에 시작해서 매달리기 1분달성 이후에 네거티브 풀업? 연습중인데
정자세는 아니지만 친업은 한두개 되더라고요 등근육이 전혀없어서인지 풀업이 훨씬 힘들어요 ㅋㅋㅋ
안쓰던 근육을 쓰다보니 어깨나 팔꿈치등 관절에 약간 통증도 생겨서 풀업밴드 사볼까하는데..
풀업밴드로 연습하는게 도움이 될까요?

글쓴이 2019-09-11 (수) 18:32
저도 처음에 매달리기도 힘들더라고요.
풀업보조밴드 강추입니다.
저도 그걸로 시작햇어요.
그리고 풀업에 꼭 목매지마시고 보조밴드
이용해서 풀업하시다 지치면 친업 하세요.
몇달전에 유튜브에서 본 영상 잇는데
친업도 충분히 아니 엄청 좋다 그러더라고요.
풀업만하면 아무래도 광배위쪽하고 등쪽이
발달하는데 이게 몸이 자연스런 역삼각형이 안나오고
위쪽만 너무 발달되는 부자연스런 몸이되더라고요.
친업해주시면 광배하부쪽이 발달이되어서 몸매가
자연스레 떨어지게됩니다.
저도 요새는 풀업,친업 반반 꼭 석어서 해줍니다.
몸 모양이 균형 잡힌 삼각형 모양으로 보기좋게
잘 발달되더라고요.
화이팅!
예거 2019-09-11 (수) 18:36
턱걸이 한개도 못할때는 무슨 운동부터 해야하나요?

글쓴이 2019-09-11 (수) 18:39
일단 시간날때마다 매달리기해주시고,
풀업보조밴드 사셔서 발에 걸고하면
몇개씩은 무조건되니 재미잇게 시작하실수 잇으실거에요
MESTE 2019-09-11 (수) 18:50
풀업은 1개도 잘 못하겠어요

머신 도움 받아서 해도 이게 팔로 올라가는건지 팔만 아프고 ㅋㅋㅋ

너무 어려워요 ㅠㅠ 좋은 건 알겠는데

글쓴이 2019-09-11 (수) 20:11
하다보면 늘어요.
글고 첨엔 팔로하나 등으로하나 자세도
크게 신경쓰지 않아도 된다고생각해요.
일단 몇개라도 되야 자신이 생기고 재미가 붙거든요.
그게 팔이든 등이든 뭐든간에 운동은 되는것이니
걍 꾸준히만 해주시면되요.
폭풍속으로65… 2019-09-11 (수) 19:12
어디사 하시나요? 공원? 아님 풀업 머신을 구입하셨나요?
저도 허리가 안좋아서... ㅠㅠ

Y파2 2019-09-11 (수) 19:33
저도 이게 궁금

글쓴이 2019-09-11 (수) 19:57
저는 여건상 헬스장 갈 입장이 아니라
풀업바,딥스바 두개 따로 구입해서 홈트중이네요.
허리 안좋으시면 꼭 풀업이나 딥스를 시작하세요.
이거 제가 허리 때문에 너무도 큰 고통을
격어봣기에 드리는 말입니다.
무조건 시작하시고 꾸준히만 해보세요.
허리에 대한 효과는 확실합니다.
동그라미친구 2019-09-11 (수) 19:31
운동을 한번도 안해본사람인데 단어들이 뭔지 모르겠네요.

피터25 2019-09-11 (수) 19:45
근칸요

민트초코바닐… 2019-09-11 (수) 23:19
풀업 - 손등을 등쪽으로 향하여 턱걸이
친업 - 손등을 내 앞쪽으로 향하고 턱걸이
딥스 - 평행봉에서 올라갔다 내려갔다하기
간단하게 설명하면 이렇습니다 ^^
강냉이달린다 2019-09-11 (수) 19:34
몸 사진좀 보고싶은데 윽...

글쓴이 2019-09-11 (수) 20:07
약간 슬립한데 탄탄한 몸이에요.
걍 운동하면 핏줄 다 드러나고요.
체조하시는 분들에 비하면 저는 걍 별거없어요.

참,맨몸운동 열심히 하신분들 몸매가 궁금하시면
유튜브에서 데스런 검색해보시면되요.
조성준님 몸이 맨몸운동 끝판왕이라
생각하시면 될거에요.
아이온 2019-09-11 (수) 19:50
저도 몇년동안 매일 풀업해오고있는데요.
처음에 4개로 시작해서 지금은 20개정도까지는 되네요.
저는 허리가 아니라 일자목 진단을 받았는데 목에는 별로 효과가 없나봐요..

글쓴이 2019-09-11 (수) 20:00
저는 약간 굽은등 성향이 잇는데 제가 하는
운동으론 효과 못봣고요.
유튜브에서 바디메이크업 최창우 선생님 강의중에
굽은등 향상 시키는 시리즈 잇는데 엄청 효과
보고잇네요.
미니월드 2019-09-11 (수) 19:56
그래서 저도 치닝디핑을 샀지만 안 하게 되요 ㅠㅠ

글쓴이 2019-09-11 (수) 20:15
옷걸이로도 좋아요 ㅎ
페르지아 2019-09-11 (수) 20:17
집에서 턱걸이는 높이가 낮아 무릎을 접고 해야해서 오히려 허리가 아프더군요. 체육관 가서 하면 괜찮구요 ㅎㅎ

저같은 경우는 무게 스퀏이나 각종 코어 운동 (사실 크로스핏이 이것저것 몸에 좋은 건 다 해서) 등이 많이 도움이 되었네요.

젊은나이에 다리 쩔뚝거리며 다니고 화장실 볼일도 제대로 못 볼 정도로 안좋았는데 주사 2방 + 꾸준한 운동으로 정상 되었습니다.

부디 재미나고 건강한 운동 하시길 바라겠습니다. :)

글쓴이 2019-09-11 (수) 20:32
저도 중량스퀏은 하고잇어요 ㅎ
아무래도 기존에 하던운동들이 맨몸운동 기반이라
하체 발란스 마춰줄려고 하는데 정말 좋은거 같아요.
크로스핏은 안해봐서 모르겟는데
경쟁이란 요소가 가미돼잇으니 항상 부상 조심하세요.

저도 요세드는 생각은 운동해서 뭐 어디 좋아지고
그런것보다 다치면 운동 한동안 못 할까봐
그게 더 신경쓰이더라고요.ㅎ
언제나도전 2019-09-11 (수) 20:42
풀업과 딥스가 철봉에서 하는 운동인가요??

부처님ㅋ 2019-09-11 (수) 20:47
풀업은 턱걸이
딥스는 평행봉

글쓴이 2019-09-11 (수) 21:16
네. 풀업은 철봉.
  딥스는 평행봉요.
두가지 동작이 합쳐진 머슬업은 철봉 하나면 가능합니다.
부처님ㅋ 2019-09-11 (수) 20:47
몸무게가 10키로만 줄어도 턱걸이 열개는 할수 있을텐데...ㅠ.ㅠ;;;

글쓴이 2019-09-11 (수) 21:13
다이어트가 목적이시면
케틀벨 스내치나 버피 인터벌을 강추합니다.
짧은 시간 몇십분이면 걍 바로 골로 갈수잇는
강력하며 좋은 운동들입니다 ㅎ
잇힝e 2019-09-11 (수) 21:42
풀업 상체 운동의 끝판왕이죠 ㅎ

10개하는 사람이 아마 1%도 안될걸요

대단하심

글쓴이 2019-09-11 (수) 22:04
네, 딥스와 함께 진짜 좋은 운동인거 같아요.
케틀벨 요새도 하시나요?
아주 예전에 케틀벨 푸레스 하시는글 제가 본적이 있는걸로 기억하는데.
저도 케틀벨 엄청 좋아하는데 허리 다친탓인지 아님 신체구조상인지
스윙은 자꾸 허리에 안좋은 영향을 미치는듯 보여
스내치만 하게 되더라고요 ㅋ
요ㄹㅣ 2019-09-11 (수) 22:15
아놀드 형님이 그랬져... 단 하나의 운동만 한다면 턱걸이~
천빙설 2019-09-12 (목) 00:25
100개요? 진짜 멋있습니다. 저는 이제서야 정자세 1개 하는데 저도 좀 더 하고 오겠습니다.
SaIIy 2019-09-12 (목) 01:03
picture proof 를 정중하게 요청합니다 ! ㅎㅎ
SaIIy 2019-09-12 (목) 01:04
picture proof 를 정중하게 요청합니다 ! ㅎㅎ
SaIIy 2019-09-12 (목) 01:04
만성주부습진 2019-09-12 (목) 01:16
저도 허리 디스크 환자인데 전 허리를 뒤로 져치는 일반적인 스트레칭이 전 도움이 많이 되더군요. 턱걸이가 디스크에 도움이 될거란 생각은 못했는데 한번 해봐야 겠어요.
용왕 2019-09-12 (목) 01:32
먼저 청소년기 시절부터 직업적으로 운동을 하고 지도를 했으며 현재는 재활운동을 지도하고 있지만....
열거하신 운동들은 상황에 따라 오히려 독이 될수도 있습니다.
저부터도 20세전후부터 지병처럼 허리 문제(협착/디스크/퇴행성...;;)를 겪고 있지만
현재 말씀하신 운동들은 지극히 제한적으로만 하고 있습니다.
(현재 저도 무위님과 비슷한 연배인 듯 합니다.)
수많은 민간요법...개인의 경험이라는 것이 통용되지 못하고
단발적으로 개개인에게서 후기 정도로만 그치는데는
나름의 이유가 있다고 생각합니다.
저부터도 운동을 천직이라 생각하고 수많은 부상을 겪으며
나름 명성있는 명의들을 찾아다녔으나 그것만으로 부족함을 느껴
직접 관련 학문에 뛰어들고 수년간 임상을 경험했지만
개인의 경험은 참고사항일뿐 절대 그것에만 매달려서는 안됩니다.
좀 다른 예이긴 하나
암환자 중에 이렇게 해서 완치되었더라...하는걸 보고 병원은 뒷전으로 하고
민간요법에 매달리다 요절하신 분들도 부지기수....
뭐가 됐든 전문가의 진단/조언부터 받으시고
민간요법은 시도는 하되 무리가 느껴진다면 수시로 전문가의 모니터팅을 받으시기 바랍니다.

끝으로...
무위님이 적으신 글에 태클을 걸고자 하는 것은 아닙니다.,
저도 이론적으로는 맞지않는 저만의 방법을 통해 아직까지 수술없이 버티고 있기에...
다만 허리에 문제를 겪고 계신 많은 분들이
이러한 임의의 방법에 접근함에 있어 보다 신중한 판단을 하시어
상태가 악화되지 않도록 주의하시라는 의미에서 주제넘게 몇자 적어봤습니다.
판에미로 2019-09-12 (목) 02:37
부럽습니다. 상체 근육이 굉장할거 같은데요. 턱걸이 중학교때는 10개 가까이는 했는데 요즘은 3 개도 장담 못하겠네요.
펀딕 2019-09-12 (목) 04:06
글 읽어보니 왜 크로스핏 하시는분 같지
장귀재 2019-09-12 (목) 06:50
집에서 하는 철재봉 살려니, 옷걸이가 될까봐 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 아쒸, 군대 있을때 30개도 거뜬이 했는데..
지금은 1개도 못하는..
혈마도 2019-09-12 (목) 11:43
https://www.youtube.com/watch?v=v_3rzN9aMpI

이미 장인 수준이시지만

또 하나의 장인

공학 덕후 오토기어 대표님의 풀업 강의입니다~

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함