[잡담] 

낚시인으로써 하소연좀 할게요. 일본 불매운동 동참중인데 안타까운점이...

[회원게시판]
글쓴이 : 벗기다만놈 날짜 : 2019-08-15 (목) 04:14 조회 : 577 추천 : 3    

취미가 바다낚시에요

안타까운점이 있어서 글 남겨보네요

릴찌낚시 좋아하시는분들 일산제품 쓰시는분들 많을거에요

저도 일산제품 많이 구매했었어요

릴찌낚시 하시는분들은 다들 아시겠지만

릴 원줄 목줄

이부분은 정말 난감하네요

(낚시대,구멍찌는 한국제품도 충분히 좋다고하니 뺄게요)

릴 경우 작년초부터 돈모우면서 신형테크늄 또는 파이어블러드 벼루고 있었어요

이번에 출시될 19파이어블러드 당장에 예약주문할수 있었지만 저도 나름 불매운동중이에요

당장에 급한것도 아니고 09테크늄 지금도 아무 문제 없으니 이거 그냥 계속쓰면되요

와이프가 그러더군요

"딴거 쓰면되지 뭐하러 일본꺼 보고 앉았냐!!"

저도 그러고싶죠

원줄 , 목줄 이부분은 정말 고민되네요

전 예전부터 썬라인(일본),토레이(일본) 두 제품만 썼었어요

최근에 스플3개 원줄 교체할려고 낚시방 갔는데 국산제품 뭐 사야할지 모르겠더라구요

박x철원줄,김x수원줄,닥xK원줄 등등 있던데 금액이 좀 놀라웠네요

원사는 일본건데 이걸 국산제품이라 생각하고 더 비싸게 사야되나 싶더라구요

당장 급한거 아니라 그냥 구경만하고 집에왔어요

제가 정말 안타까운건

낚시인은 갈수록 늘고있는데 국내 낚시조구업체들은 거기에 따라가지못하는 느낌이 드네요

야간근무 마치고 이시간에 맥주마시면서 쓸데없는소리 한거같네요

한동안 낚시접고 다른 취미를 찾아볼까하네요

오늘은 8.15 74주년 광복절이네요. 대한민국 화이팅입니다!!

아우짜라고 2019-08-15 (목) 04:24
오늘 엠비씨 방송보니 그래도 줄긴했데요 30% 가량  자동차는 하이브리드 빼면 90%
하이브리드는 조금 나가긴하나봐요  그리고 맥주 98% 감소

힘든건 압니다 어려운것도 알고  그래도 그와중에 저렇게 감소할수있게  불매하시는분들이 있네요

한국 자동차가 일본에서 고작 5대 팔렸답니다  근데 웃긴건 그비싼 부가티가 7대래요

이건 정상적인 판매 상황이 아니라는 소리죠 

당장 대체제가 없는거 아는데  얼마전인가  낚시 박람회 보닌까  일제 아니더라도 찾으려면 얼마든지 있긴하더만요

다만 이걸 찾는게 쉽지 않을뿐이죠 대체제가 없는건 아님  가성비가 안나오거나  매장이 적어서 찾기 힘들뿐이죠

그래서 어쩔수 없이 쓴다면야 뭐 그건 어쩔수 없는거고

그와중에도 저렇게 불매에 동참하는 분들도 상당히 많다는거
긍정과열정 2019-08-15 (목) 04:47
대체불가상품은 더러 있더라구요.
특히 취미는...
낚시. 이동네도 전멸... 근데 토레이가? 카본 만드는 그 토레이인가요?
자전거. 국내회사,유통사 90%이상 시마노라고 보심됩니다.
          만약 이 토레이가 그 토레이라면 메이저 회사 대부분 (세계)
            토레이 원사 씁니다.
건담.  건담을 접지 않고서야 전량 일본생산 반다이
카메라. 전멸... 폰카?
The미래 2019-08-15 (목) 05:27
대체가 안되는 건 써야죠 어떻게 하겠나요?
지금 한국 사회에는 대체 안되는 건 둘째치고, 충분히 대체가 되던가 사용하지 않아도 지장이 없는 것까지 일본 물건과 자본이 많이 들어와 있는 것이고 이걸 거둬내야죠.
특정 몇몇 분야에서 일본꺼 대체를 할 수가 없으면 그건 일본꺼라서라기보다는 그 제품이 우수한 것이니 독점할 수 있었던 거겠죠.
마르시아노 2019-08-15 (목) 06:06
이번 아베 사건으로 불매운동을 접하면서 한국이 경제적 통계수치로는 일본에 많이 근접했지만(물론 GDP는 3배 정도 차이 남) 다양한 중소기업의 규모나 기술력 등 펀더멘털 측면에선 아직도 많이 부족하다는 걸 느낍니다.
그런 이유겠지만 일본산 제품이 이렇게 전방위로 다양하게 뿌리내리고 있는 줄은 솔직히 몰랐습니다.
일본산 제품 대체제가 마땅히 없다면 써야죠.
그동안 모르고 사용해온 것과 이제 알고 대체제를 염두에 두며 사용하는 것과는 천지 차이라고 봅니다.
버섯도리 2019-08-15 (목) 10:29
국산 조구업체들 이 기회에 돈이 좀 될겁니다.
제발 투자 좀 하시길
그리고 솔직히 릴 이런거 실력과 완성도가 딸리면
가격이라도 좀 착하게 내던지.
아마존이나 알리 가보세요
싸고 좋은 대체재들 널리고 널렸습니다.
조구업체 정신 바짝 차리세요 이기회에.

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사제외