[잡담] 

집 베란다에 말벌집 생겨 119 부름

[회원게시판]
글쓴이 : kerekes 날짜 : 2019-08-14 (수) 14:46 조회 : 4713 추천 : 40    

환기 좀 시킬까 집 창문들 다열고 베란다도 열려고 들어갔는데 엥엥거리는 소리와 함께 베란다 바닥에 뭐가 막 움직이는 그림자가 보여 뭐지? 하고 위를 보니...

말벌집이 똭!

잠시 어케 처리를 해야하나 고민하다 119에 전화 해서

혹시 말벌집도 제거 해주시냐? 물으니 당연히 해드린다며 말벌집이 집 어디에 있는지와 주소 물어보시곤 10분뒤에 도착

두분이서 쿨하게 문닫고 안에 계세요 하시곤 뿌리는 약으로 물리쳐주심 크...따봉

5분정도 만에 벌집까지 제거해주시곤 혹여나 또 생기면 전화주세요 하곤 쿨하게 떠나시네요 ㅎ

말벌집 제거에 119 불러도 돼냐 처음이라 불렀다 물어보니 괜히 벌집 없앨려고 하다 쏘이면 큰일이니 119 부르라 하시네요

날 더운데 우리 영웅님들 고생하십니다♥
kerekes님이 작성하신 다른 글

규니짱 2019-08-14 (수) 14:48
119고생하시네요. 근데 왜 말벌주가 생각나지,,,,
에핑 2019-08-14 (수) 14:49
다행이네요.
시원한 음료수라도~~~~ ^^
kanggun 2019-08-14 (수) 14:52
벌집 제거가 원래 위험한거라 119에서 해주더군요

잘못건들어서 쏘이면 알레르기 반응으로 죽을수도 있는 일이고

특히나 말벌은 그 위험도가 높아서
황설매 2019-08-14 (수) 14:53
밀키타 2019-08-14 (수) 15:09
어렸을 땐 화재진압만 하시는줄 알았었죠...
불안나도 이런일 저런일 고생많이하시는줄 모르고 ㅎㅎ
고수진 2019-08-14 (수) 15:16
잘 하셨습니다.저거 우습게 보면 큰일나죠
highop2 2019-08-14 (수) 15:42
집 모양이나 벌의 크기를 봐선 말벌은 아닌 것 같네요.

글쓴이 2019-08-14 (수) 16:06
벌 모양으로 찾아보니 말벌과 쌍살벌이네요
하니우 2019-08-14 (수) 15:54
그녀함락 2019-08-14 (수) 16:01
아직도 119가 출동하는건가 보네요.

119 충돌 가능건을 줄인다고 하던데..

Leego 2019-08-14 (수) 17:57
119가 해야하는일 중 하나가 벌집제거입니다 ㅎㅎ

닥치고부활 2019-08-14 (수) 19:43
저도 다른걸로 대체하는거 생긴다는줄 알았는데 아닌가보네요...ㅠ

긴팔티 2019-08-15 (목) 00:41
인터넷 검색해도 벌집제거는 즉시 119 신고하라고 하는군요.
하르마게돈 2019-08-14 (수) 16:05
말벌집 제거는 엄청 위험해서 생활안전출동으로 소방서에서 해준다고하더라고요
더운데 고생이 많으십니다
클리소벨 2019-08-14 (수) 16:57
근데 식겁하셧겟는데요
아파트같은데 우째 저기에ㅠㅠ
빅토리아송 2019-08-14 (수) 17:13
꿀벌의 천적 말벌!!!! 전 말벌 보이면 다 밟아죽임 ㅋ
당근농사 2019-08-14 (수) 19:39
예전 극한직업 보니까 벌집만 전문적으로 제거해주는 사람들 나왔었는대 ㅋㅋ 그분들 벌집 가져가서 술 담가 파시더군요
소울1852 2019-08-14 (수) 19:48
쌍살벌이군요
119아저씨들 고생많으십니다

하필 저기다가 집을 지어서리...
개인적으로 벌을 좋아해서
입지선택을 잘못한 여왕벌에게 위로를 보냅니다
보일락말락 2019-08-14 (수) 20:08
살충제 하나면 해결됩니다. 119에 도움 요청할 필요는 없을 거 같네요.
다음에 또 쌍살벌이 집 지으면 살충제로 직접 해결해 보시지요.

kanggun 2019-08-14 (수) 22:52
불도 님이 소화기로 직접끄심 될듯...

말벌집제거는 소방공무원의 공무에 해당하는 사안입니다

실제 벌집제거하다 돌아가신분 순직처리 되셨구요

살충제로 제거하다 화난 벌에 위험해질수가 있는거에요

실제 소방관분들께서는 벌집제거 훈련도 이뤄지고 있으면 벌집제거 장비도 구비한 상황입니다

즉, 불끄는 업무와 마찬가지로 소방관 분들의 업무의 하나인 공무라는 말이죠 ..

보일락말락 2019-08-15 (목) 09:41
말벌집의 경우에는 전문가의 손길이 필요하죠.
쌍살벌은 간단합니다.
촌에서 살충제 하나로 쌍살벌집을 1년이면 몇 개 씩 제거한 제 경험상 말입니다.
하지만 독성은 말벌과 비등하지요.

갓유리 2019-08-15 (목) 09:19
살충제 하나로 잘못 쏘다가  쏘이면 님이 책임지실껀가요 ?

보일락말락 2019-08-15 (목) 09:44
아무래도 책임 진다는 건 무리겠지요. ㅎ
그렇다고 쌍살벌의 경우 큰 두려움을 가질 필요는 없을 거 같네요.

55go 2019-08-15 (목) 09:20
말도 안되는 소리 하지마세요 일반 시민이 이 글보고 괜히 따라하다 큰일납니다 저사진보다 작은거 저희집에 있어서 불러서 제거하는데 소방대원분이 님말처럼 살충제랑 불로 지지는데 그 자그만한 곳에서 수십마리 나와서  주변 대원들이랑 저는 혼비백산했습니다 다잡고 숫자 세어보니 50여마리 되더이다 함부로 직접해라 이런소리 마세요.

보일락말락 2019-08-15 (목) 09:48
만에 하나 쏘이는 일이 발생할 수 있지요.
도시 같은 곳은 몰라도 촌동네는 그냥 직접 제거 합니다.
각자 선택할 일이죠.
제 생각엔 쌍살벌의 경우 꼭 소방관이 제거해야 할 정도는 아닌 거 같네요.

갓유리 2019-08-15 (목) 10:19
제가 그 촌동네 사는데 저희동네 사람들은 직접 제거하지 않는대요?? 님이말씀하신데로 발벌이 아니더라도 작접 재거를 하다 책임 지실꺼아니면 그런소리 하는게 아니죠

보일락말락 2019-08-15 (목) 11:29
반응들이 뜨겁습니다.
제가 쌍살벌 정도에는 너무 무디어 졌나보네요. ㅎ
저도 말벌 뿐 아니라 다른 종류의 벌에도 많이 쏘이기도 하고 기절한 적도 두 번 있죠.
경험이 없는 분들에게는 두려움의 대상이 되는 것도 당연한 일이기는 합니다.
오십구키로 2019-08-14 (수) 22:19
외국에선 불태워서 없애더군요 물론 보통은 전문가가 해야겠지만
ㅇ랩소디ㅇ 2019-08-14 (수) 23:35
집 질곳이 그리도 없었나..,. ㅉㅉ

bbbbbobb 2019-08-15 (목) 09:29
아파트가 약간 절벽 같은 느낌이라 말벌 눈에는 집짓기 좋은 위치로 보이나봐요
워트호그 2019-08-15 (목) 00:03
옛날 유리창 닦기 알바하면서 참 많이도 쏘였네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
시간이 없으니 빠르게 닦으려고 방충망 확 열고 닫고 하다가 저 말벌집을 본의아니게 제거(?)해 버리거나 건드려서 외줄에 매달린 채 마구 쏘였던 기억이 납니다.
두꺼운 우비를 입고 있었는데도 틈세로 들어와 쏘더군요
거의 베란다 창 외부에 그것도 햇살이 그늘지는 아랫쪽에 만들기 때문에 일반 주민이 제거하기에는 정말 어려움이 큽니다.
그리고 의외로 참 많이 있고 집주인분들도 모르시는 경우가 참 많구요
직접 제거하려니 위험하고
그렇다고 내버려둘수도 없고
정말 어쩔수 없는 선택이네요

아~ 그리고 우리집은 이중창 창문 레일 구멍에 집을 지어놨었던걸 지난 여름에 발견해서 싸그리 죽였습니다.
행여 방충망을 연적도 없는데 방안에 벌이 들어와 있다면 창문 틀을 유심히 살펴보세요들
에드리안 2019-08-15 (목) 01:13
글쎼 저거 방충망 뒤에 있으면 에프킬라만 뿌려도 될것같은데 굳이...
FOGRAIN 2019-08-15 (목) 01:50
헐... 저도 지금 사는 집 처음 이사왔을때, 제 방에 연결된 발코니에서 이상한 움직임 발견...
자세히 가서 보니 말벌집이...;;
도저히 처리 할 방법이 떠오르지 않아서 저도 그때 119 불렀었네요.
NO222 2019-08-15 (목) 02:25
예전 저희 집에도 창문 윗 턱에 저만한 말벌집이 생겼었던 적이 있었습니다.
전 그냥 방충망 살짝 열고 바퀴벌레용 에프킬라 빨대만 내보내서 잔뜩 뿌렸죠.
더 이상 나오는 놈 없어지고 나서 떼버렸습니다.
유세하 2019-08-15 (목) 02:33
동물구조는 이제 안하기로 한걸로 알고 있는대 저런건 아직도 하나보네요.
소이힛 2019-08-15 (목) 03:11
이것도 동네 마다 다른 듯 싶네요.
사람이 올라가기 힘든 곳에 말벌집이 있어서 119 부르니 와서 하는 말이..
"먼저 건드리지 않으면 쏘지 않습니다."
"올라가서 다치면 업무상재해에요~"

..이런 소리나 하고 있더군요. 그러더니 조금 올라가서 약만 좀 치고 오시더군요. ^^;

그래서 제가 wasp freeze하나 사다가 직접 뿌림.

..에효.
높이나는도요… 2019-08-15 (목) 09:32
이거 스프레이접착제가 직빵입니다
벌들이 힘 못씀
냉소월 2019-08-15 (목) 09:38
시골이라 현관위에 말벌집을 가끔 짓습니다. 말벌놈들이;;
그러면 옥상위로 가서 가위로 벌집 제일 위에 꼭지를 싹뚝잘라버리죠..
며칠뒤보면 애미들이 다시 기초공사하고있는데. 다시 가서 싹뚝. ㅋ
그리고 말벌집 털어서 애벌레들은 집앞에 개미굴앞에 놔두면 개미들이 모래로 싹덮어서 잔치를 벌입니다..

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사제외