회원게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[일반] 

흥해라 LG!

[회원게시판]

블루복스 2019-07-11 (목) 12:52
쏘닉님 2019-07-11 (목) 12:53
헬쥐에서 가장 열심히 일하는 곳이 흥보부.
빼콤 2019-07-11 (목) 12:54
물량과 품질의 문제. 지금까지는 A기업이 잘 생산하고 있다고 하더라도 앞으로 수요가 몰리게 되면 수준을 유지할수 있을지. 불화수소가 굉장히 유독한 물질인데 안전하게 잘 생산할수있을지 걱정은 되네요.
이참에 국산화로 돌렸으면 하는 마음이지만 괜한 피해자가 생길까 걱정이네요.

아우짜라고 2019-07-11 (목) 13:09
이미 한국에서도 생상을 함 
문제는 불순도 퍼센티지를 99.8까지 끌어올려야하는데 이게 어려웠던것뿐

한국에서 안만드는게 아님  이미 만들고잇고 생산도하고 활용도 하고있는
그걸 기존 96정도 나오는걸 99.8까지 끌어올린다는 소리죠 품질에서 떨어져있던것뿐
투자가 없었으니 당연했던거고요

칼있시마 2019-07-11 (목) 13:18
지금 생산 캐파로는 오더 주더라도 납품 못합니다.
택도 없습니다.

시설투자할려면 죄다 일본산 생산설비 들여와야 합니다.
지금 당장에는 일본의 도움 없으면 생산 못하는 건 마찬가지 입니다.
기술은 이미 오래전에 다 개발되어 있었습니다.

빼콤 2019-07-11 (목) 13:27
동감합니다. 기술의 문제가 아닌 생산력의 문제가 더 크지요. 시장을 선점/독점하고 있다는 것은 이미 후발주자가 따라가려해봐야 힘들다는 것을 의미한다고 생각합니다.

칼있시마 2019-07-11 (목) 13:39
예~ 그리고 단가도 못마춥니다.
일본업체들은 경쟁업체가 없으면 고가를 유지하다가
국산화개발 말만 나오면 바로 단가를 1/2로 낮춰 버립니다.
치킨게임이라고 하지요.
암만 공돌이 갈아 넣어봐야 일본업체 납품단가 절대로 못 맞춥니다.

그리고 디스플레이는 반도체에 비하면 회로폭 수준이 아주 낮은거라
적당한 품질꺼 아무꺼나 갖다써도 됩니다.
중국산도 문제 없습니다.
문제는 단가이지요.
지금도 디스플레이는 중국산과 경쟁하느라 엄청 적자입니다.

insavior 2019-07-11 (목) 21:54
정주영 회장의 마인드가 필요한 때인가~!

빼콤 2019-07-11 (목) 13:26
실례지만 잘 모르시지요? 그냥 언론을 통해 들으시는 거구요?

초고순도 제품을 만드는게 핵심이 아닙니다. 산업화 하려면 초고순도 퀄리티를 대량으로 꾸준하게 생산해 줘야 합니다 그것도 가격 경쟁력을 갖춰서요.

고순도/초고순도 퀄리티 시약 제조기술은 미국/독일/일본을 쳐줍니다. 산업현장/실험실을 돌아도 마찬가지구요. 가격경쟁력은 중국을 따라갈수가 없구요. 한국은 이 분야에서 많이 약한 것이 사실입니다.
오늘 투자한다고 내일 제품이 딱 나오는게 아니란 말입니다. 어느정도 재고/대비책을 갖고 있는지는 모르지만.. 생산공백이 없어야 할텐데.. 걱정이 되는 마음 뿐입니다.

미츠츠후 2019-07-13 (토) 00:57
'기술력'이라는게 R&D에서만 끝나는게 아니라 수율, 케파 다 포함이에요.
언론에서 길게 5년이면 개발한다고 우리 고유 기술 만들 기회라면서 희망회로 돌리던데, 그 5년이면 업계 1,2위 바뀌고도 시간이 남아요.

너무 언론말 믿으면서 희망 품지 마세요.
지금까지 하기 싫어서 못해서 안한게 아니라 우리나라 기업들이 안한 이유가 있던거에요.

현실적인 대책은 제3국에서 수입해오는 방법이겠죠.
시간이 오래걸리는 연구개발 생산 투자는 좋지만 지금 당장 결과 뽑을 수 있는 게 아니잖아요.
지금 당장 6개월 1년 뒤가 불투명한데 무슨 3년 5년 뒤를 보고 있어요.
미래를 살려면 현재를 잘 살아야죠.
ksjoo 2019-07-11 (목) 13:48
A사 주식 작전용 기사같은데...
맹그 2019-07-11 (목) 14:55
GOD 쥐
오후2시 2019-07-11 (목) 15:01
이제 폰만 좀 잘만들자~!!
클리소벨 2019-07-11 (목) 15:14
화웨이 장비쓰는건 욕먹고 이번건 칭찬듣고ㅋㅋ
하라고 2019-07-11 (목) 17:01
아 엘지 진짜 좋아했는데 건조기 대응하는거 보면 진짜 더럽
방빵빵 2019-07-11 (목) 17:28
근데 A사가 어느 업체죠 상장했으면 주식이나 왕창 사보자
참새우젓 2019-07-11 (목) 18:50
엘지는 연구개발보다 바이럴마케팅에 더 열심인듯
파란기둥 2019-07-11 (목) 18:58
시그널이 도네요 ㅋ
풍뢰경혼 2019-07-11 (목) 19:34
https://youtu.be/BkKtwtiIzCs

이분이 국내기업담당자와 실제 통화해서 알아본 팩트로 설명해 주네요.

요약:
1.최신기술적용하기 위한 EUV용 포토레지스트는 국내 기술 없음. 개발기간 약 3년 필요
  미국의 다우케미컬에서 수입 하거나 3국을 통한 우회수입 필요. 공급부족시 신기술개발에 타격

2.그 외 현재 주요수입원인 디램과 낸드 용 포토레지스트는 국내기술 있음 생산에 문제가 없음으로
  당장 수입원에 큰 타격은 없음

3.불산은 이미 고순도 정제 기술을 가지고 있는 국내기업이 몇군데 있고 이전부터 삼성과 하이닉스에 국내 제품이 납품되고 있었음 다만 생산설비의 한계로 많은양을 공급하기 힘듦
Shine빛 2019-07-11 (목) 23:32
뜸북 2019-07-11 (목) 23:56
매우 어렵겠지만 ..거의 임파서블 이지만...박수를 보냄~~~ 반드시 성취하길!!!
판에미로 2019-07-12 (금) 01:31
시작입니다. 첫 술에 모든걸 만족할순 없죠.  이미, 건너가면 돌아갈수 없는 강을 건너 간거나 마찬가지니, 중 장기적으로 계획세워 중요소재는 국산화를 꼭 이루어야 하겠죠. 안 그럼 또 당합니다.
숲속길 2019-07-12 (금) 05:12
wdiydw3 2019-07-12 (금) 05:38
가장 엿멋이기 좋은건 3개 일본 자재를 일본으로부터 수입 금지 품목으로 지정하는거임.
일본이 안파니 우리도 일본꺼 들여오지 못하게 함으로 대응하면 일본 한마디도 못함.
니가 풀면 풀고 아님 말고로 아닥치게 만들 수 잇음.
그리고 우린 대체제나 다른 수입국 대체하면 끝임.
일본은 다시는 한국에 팔수도 없고 젓대는 거임.
듀포른 2019-07-12 (금) 06:41
희한하게 이미 삼성도  불산 자국산 으로 대체 했는데..

왜 LG 만 주구창창 글을 올리고 있고

다른 글은 보니까 아직 정보에 어두워서 상황 판단 못하는 사람들이 대부분 이던데..

닭뇬꺼져 2019-07-12 (금) 09:45
왜냐면 이론상은 5-9급만 되도 수율에 문제가 없다고는 하는데
실제로 삼성은 7-9급으로 쓰거든요. 일본에서 수입하는 것도 7-9급이구요.
근데 아직 한국에는 7-9급 생산 하는 곳이 없어요..
5-9급으로 대체 했을때 어떤 문제가 생길지 모른다는거죠.
디스플레영역 원래 5-9급을 쓰고 있어서 국산품으로 전환이 가능합니다만
삼성은 아직 힘든 상황이라 봐야겠죠.
Piaget 2019-07-12 (금) 13:04

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함