[잡담] 

중소기업은 왠만하면 다니지 말라고 하던대요 차라리 알바가 훨씬낫다고

[회원게시판]
글쓴이 : 고구려제국 날짜 : 2019-06-25 (화) 12:51 조회 : 4124 추천 : 5    

중소기업이 왜 외노자 쓰는지 알수 있어요 차라리 중소기업 갈빠에 백화점 편의점 알바함

고구려제국님이 작성하신 다른 글

아다마바리 2019-06-25 (화) 12:53
평생 알바 힘내세요...
델이야기 2019-06-25 (화) 12:53
대기업 빼고 다 중소기업인 현실에서 뭔소린지..

각두기 2019-06-25 (화) 13:25
시간당 임금으로 따지면 중소기업이 알바보다 났다고 못하는 세상이니깐..

정규직 비정규직 이런 주변 시선을 의식만 안한다면...
평생 알바만 하는것도 나쁘진 않다고 생각

주작무새 2019-06-25 (화) 15:42
정규직 비정규직은 사회적 시선의 문제가 전~혀 아닙니다.
비정규직은 해고 당해도 왠만해서 회사에 불이익 없습니다.
정규직은 해고 당하면 회사에 불이익 생깁니다.
정규직 되는 순간 해고 당할 위험이 현저히 줄어듭니다. 즉 기본은 정년까지 보장입니다. 이게 어마어마한 매리트입니다. 급여는 계속 오르니깐요.
그래서 기업입장에서는 정규고용인원 늘리기 보다는 외주나 인턴, 계약직을 적극 활용할려고 하는 것이고 대기업들이 이짓거리 많이 하죠.

정규직 직원 A와 비정규직 직원 B가 있습니다.
이 둘이 하는 일과 근로 강도, 시간, 심지어 직책도 똑같습니다.
그런데 정규직A는 월급이 250만원이고 정규직B는 월급이 300만원 입니다. (실 사례임)
희한하게 들릴 수 있는 이야기지만 업계에 따라 일어나기도 하는 일입니다.
왜 기업 입장에서는 비정규직에 더 많이 줄 수 있을까요?
세부내역 계산하면 복잡하지만 정규직 직원은 회사입장에서 유지비가 많이 나가고 비정규직 직원은 유지비가 적게 나가요.
삼국지 게임으로 치면 정규직 A 직원은 한턴당 곡물 14를 소비하는데 비정규직 B는 한턴당 곡물 12만 소비하죠.ㅋ
심지어 곡물 14먹는 정규직 직원은 게임이 끝날때까지 가지고 가야하는 유닛이지만, 곡물 12먹는 비정규직은 언제든 버릴 수 있습니다.

정규직은 커리어가 계속 누적되고 인정되고 급여가 오르고 정년이 보장됩니다.
비정규직은 알바 인생이나 마찬가지죠. 정작 40 넘어가면서부터 돈 쓸 곳이 많아지는데 정규직은 정년까지 급여가 계속 올라가지만 비정규직은 오히려 반대로 급여가 내려가거나 구직 자체가 힘들어집니다.

펀딕 2019-06-25 (화) 23:26
비 정규직이 해고라는 개념이 어딨음? 계약종료지

그리고 비 정규직이 많이 받는다는게 도대체 어느나라 얘기임?
님 사례가 실 사례일수는 있어도 대부분의 기업에서 그렇게 주는게 아닐텐데

주작무새 2019-06-26 (수) 08:52
재계약 안하면 그게 해고인거죠.
그리고  계약직하면 생산직 현장직, 핫바리 말단직 같은것만 떠올리는 것 같은데,
경력직, 기능직, 고학력 기술직 등의 경우 계약직이 더 많이 받는 경우 많아요.
어떤 프로젝트를 끝내기 위해서 한정 기간동안 그 일에만 특화된 용병 고용해서 쓰는 개념이죠. 외주나 프리랜서 고용도 있겠지만 업무 효율을 올리기 위해 계약직 고용해서 포커싱하기도 합니다.

펀딕 2019-06-26 (수) 15:50
물론 재계약 안하면 그게 해고긴 하지만
그럴려고 쓰는게 비정규직이죠
그게 법률상으로 해고가 아니라 계약종료기 때문에 회사에 피해가 없는거구요
쉐프 2019-06-25 (화) 12:54
그정도면  걍  소기업
네버에버 2019-06-25 (화) 12:56
제대로 알지도 못하고 카더라 해서 알바만 하겠다는 애는 정신 상태가 어떻게 된걸까?
뽕여사 2019-06-25 (화) 12:59
대기업이고 중소기업 본인 능력에 맞게 가는거죠
GreatPak 2019-06-25 (화) 13:04
중소기업에서 경력 쌓으면, 이직할때 경력만큼 연봉 올려서 갈 수 있잖아요..

알바는 항상 최저시급..
며용 2019-06-25 (화) 13:09
취직부터하세요
무득 2019-06-25 (화) 13:11
일좀 하세요
인터넷에서 살지 말고
계속 그러니까 현실감각이 없자나요
중대장 2019-06-25 (화) 13:19
중소기업이라도 무슨일을 하느냐에 따라 다르지않을까요?

쥐닭참수 2019-06-26 (수) 01:00
무슨일을하건 중소기업은 최저임금입니다

중대장 2019-06-26 (수) 08:37
저는 설계일하는데 (사원3~40명) 지금 다니는곳은 신입기준 초봉이 3000부터 시작해요
주5일이고 8시반출근 5시반 퇴근 하거나 매일 1시간씩 더 근무하면 금요일에 오후 1시반에 퇴근하기도 해요
대신 야근수당은 없지만 야근하려면 야근계획서 제출해야해서 아무도안하고, 시키지도않구요
성과금은 4회나오는데 연봉과는 별도에요

질풍야랑 2019-06-26 (수) 09:56
하하하...아닌데요.
그치지않는비 2019-06-25 (화) 13:21
님 말대로 하면 월급쟁이의 80% 이상은 알바나 해야 합니다.
포토샵 2019-06-25 (화) 13:25
서른넘으면 알바로 뽑히지도 않아요 ㅋㅋ..

각두기 2019-06-25 (화) 13:28
그것도 조만간 구시대 유물 될것..
요즘 20대 취업률 계속 오르고 있습니다.
인구가 줄어들어서 일자리가 줄지 않는 이상
20대 알바구하는게 과장하면 하늘에 별따기 될때가 올것

정년 연령 늘릴려고 하는것도 일할사람 부족해질걸 대비해서 미리 꼼수 쓰는것

쑤와쭌토끼 2019-06-26 (수) 09:32
기계가 대체 되는 세상이라...일자리도 줄어들고 있어요
서울 잠실 월드타워만 가도 로봇 바리스타도 있고
이미 무인편의점도 많아지고 있고
당장 맥도날드 버거킹 영화관 등등 키오스크로 주문하니까
예전에 알바생 직원 20명 뽑을거 이젠 5명만 뽑아도 돌아감...
떼낄라리아 2019-06-25 (화) 13:26
중소기업이라도 가야 이력이 남지 이 사람아 ㅋㅋ
경력없이 35살 넘으면 공무원밖에 할 거 없어
뿡탄호야 2019-06-25 (화) 13:32
그렇게하세요
곰아저C 2019-06-25 (화) 13:43
경력 5년만 채워도 좋은회사 갈자리 많아집니다 세상을 짧게 보지마세요
파지올리 2019-06-25 (화) 13:57
중소기업 나름이에요.
좆소기업이 많은게 문제이긴 합니다만.
두방에주님곁… 2019-06-25 (화) 14:05
알바모다 못한 기업이면 소기업일듯 합니다.
저희도 중견 중소 중간쯤 회산데 신입 포장 아주머니도 오티 포함해서 3천 받으십니다
올해 휴가비는 50만원 지급 되고 연말 전체 성과급도 지급 하구요 명절에는 선물 2~3개씩에 2~50까지 귀향비도
지급 합니다~
화성쪽 사시는분들 중에 생각있으시면 쪽지주세요 ㅋㅋ 오퍼레이터 충원 중인데 화성 좀 안쪽이라 구인이 참 힘드네요
오퍼레이터는 신입 기준 오티 포함 3050만원에 인센티브 포함하면 3200정도 됩니다~
특근 1년에 손에 꼽을 정도 월 , 금은 5시 반 퇴근 화수목만 오티 2시간 야간별도 운영 안하지만 정말 바쁠때 2년차 이
상분들 위주로 지원 받아서 운영
위험물질 없고 작업 현장내 대형 공조기 , 가습기 있고 거의 반 클린룸 수준으로 운영중~!
작업복은 상의만 !

쥐닭참수 2019-06-26 (수) 01:02
상의만입고 반클린룸 수준이면

클린룸 바깥에서 박스포장 하는건가

두방에주님곁… 2019-06-26 (수) 08:36
아뇨 ㅋㅋ 현장관리를 반클린룸 수준으로 유지 한다는거죠 ~ 상의만 유니폼 입고 나머지는 다

자율 복장임 ㅇㅇ
알수없는시드 2019-06-25 (화) 14:16
알바는 초반에 좋아보여도.. 결국 알바는 알바임 나이제한에 걸리고 나중에는 할 알바도 없음.
중소기업에 가면 알바보다 못하다고 하지만 경력이 쌓이고 다른 곳으로 이직할 기회라도 있음.
롤링스톤 2019-06-25 (화) 14:19
현실을 하나도 모르는 소리.
Astraios 2019-06-25 (화) 14:37
평생 알바하며 살거에요?

근데 알바도 나이 먹으면 밀려서 평생 못함.
시와 2019-06-25 (화) 15:22
급식이냐
운동장에 나가서 놀아라
주작무새 2019-06-25 (화) 15:29
한국인 정규근로자의 80%가 중견기업, 중소기업 근로자입니다.
국내에 대기업, 중견기업 제외하고  중소기업과 영세기업의 숫자만 350만개 있어요.
이 350만개의 직장 중에서 좋은 직장도 있고 안좋은 직장도 있죠.
어떤 직장에 갈지는 본인의 능력과 노력 여하에 달렸지요.
인터넷에서 중소기업 욕이 많이 나오는건 인터넷에 글 올리는 사람중 80%가 중소기업 근로자이기 때문입니다.
더 부각되어 보이는거죠. 어떤 회사를 가더라도 왠만해서 자기 직장에 불만을 가지고 자기 직장을 욕하게 됩니다.
우슷개로 사장도 인터넷에선 자기 회사 욕한다는 말도 있어요 ㅋㅋ

그리고 외노자는, 외노자 안쓰는 중소기업이 압도적으로 더 많습니다. 90% 이상이 외노자 안씁니다.
외노자 쓰는 곳은 딱 한정되어 있어요.
외진 곳에 있고, 공장/현장일이고, 일이 고된 곳, 공장 주변에 충분한 인구가 형성되어있지 않으면 일손이 부족하니 외노자를 쓰는 겁니다. 전부라고는 못하지만 대부분이 말단 하청에 영세 업체인 경우 외노자 많이 씁니다.
gackt082 2019-06-25 (화) 16:11
세상 돌아가는걸 뭘 알고 씨부렸겠어? 그냥 튀어나오는대로 씨부린거겠지.
그렇지 않고서야 제정신에 나올 멘트가 아니지
93년생 2019-06-25 (화) 16:29
적사요나라 2019-06-25 (화) 20:08
꼰대같은 말이겠지만,
대학은 나왔겠다 빚도 있겠다
나이는 꽤 있겠다,
뭔가 중소기업가긴 아깝고..
한방에 잘되고는 싶고...
현실에 지라는 얘기가 아니라
현실안에서도 가장 괜찮은 방향을 찾으라는 거다.
중소기업? 가서 경력쌓아서 대기업 갈 생각은 왜 안하지?
모든 중소기업이 다 별로면 우리나라 대부분 근로자들은 별로인 회사에서 삶을 버리는 건가?
핑크보호주의 2019-06-25 (화) 20:14
중소기업도 나름 경력싸을수 있는곳도 많습니다
KYOzZ 2019-06-25 (화) 20:30
이분 착각하시는데

인력업체 껴서 라인작업자들이 인력업체인 애들이고

정규직은 따로 있어요

그 회사에 아예 직원으로 외노자이 절대다수인 회사라면 답안나오는거고

그런 회사는 말단 하청인 회사고 정직원들은 라인안타고 외노자들이 라인타는 회사는 나름 돈 버는 곳입니다..

단단히 착각하시는데 그 외노자들 버는 돈이 백화점 편의점 알바 하는 애들보다 돈 많이 법니다

같은 조건이면...제대로 알고 말하세요..
곰보선짱 2019-06-25 (화) 20:55
본인이 사장이라면 알바 5년 경력과 중소기업 5년 경력중 누굴 채용하고 싶으신지요?
그리피티 2019-06-25 (화) 21:26
우리나라 회사중 99%가 중소기업 아닌가요ㅎㅎ

쥐닭참수 2019-06-26 (수) 01:03
아니에요

그리피티 2019-06-26 (수) 02:53
통계상 맞지 않나요?
대기업+준대기업 해서 오십여개,
중견기업 0.12%
신미래 2019-06-25 (화) 22:32
편의점에서 님같은 사람을 왜 알바로 써줘야 하죠? ㅋㅋㅋㅋ
jhhyun 2019-06-25 (화) 22:32
중소기업다니는 형들 화가 단단히 낫네 ㅋㅋ
복왕 2019-06-25 (화) 22:50
개인적으로 알바로 시작해서 싹싹하게 일잘하면서 사장한테 싸바싸바 잘하면  매니저나 점장같은걸로 가는것도 나쁜길은 아니라고 생각함 단점은 알바일때 알바처럼 일하면 안됨.
어른아이 2019-06-25 (화) 23:06
글 읽고 .. 쭉 내리며 댓글 보면서 
부산의 어느 막걸리 회사 사원들 월급과 복리, 식사, 노동 시간이 생각나는 건 왜 일까요..
Griever 2019-06-25 (화) 23:20
계속 알바나 하세요
콸리스 2019-06-26 (수) 00:43
한국말도 제대로 못 쓰는 거 보니 평생 알바하겠군

갈빠에 갈빠에 갈빠에 갈빠에 갈빠에 갈빠에 갈빠에 갈빠에 갈빠에 갈빠에
쥐닭참수 2019-06-26 (수) 01:07
중소기업이나 알바나 월급 똑같습니다.

경력쌓는동안 참아서 이직하면 돈 더받는다는 댓글은 무시하세요

편돌이도 5년하면 그만큼 월급 올려주거나 다른데서 데려갑니다.

요즘 오히려 20대알바들 툭하면 친구데려오고, 폰만 만지느라 인사도 안하니 클레임 급증해서

30대이상을 선호하는곳이 더 많습니다.

그리고 좆소,편돌이 둘다 월급200이라고 가정했을때

좆소는 퇴근후 회식 끌려다니고, 주말에 각종 체육대회,야유회,경조사 불려다니기 바쁘지만

알바는 그외 모든시간이 프리입니다.

그 남는시간에 하루에 두세시간씩만 대리운전이나 투잡알바뛰면

좆소는 절대 쳐다도못볼 수준의 월수익을 챙겨가게 됩니다.

신미래 2019-06-26 (수) 10:57
어느 편의점에서 편돌이 5년일시키고 시간 지날수록 월급을 더 주나요? 더 안줘요. 직영점에서는 퇴직금 안주려고 1년되면 다 자릅니다. 10개월쯤 되면 거의 얄짤없이 해고 통보하는데 5년을 무슨수로 일하나요? 그리고 무슨 기술직도 아니고 단순 업무직를 스카웃 해갑니까?  점장급이고 엄청 열심히 하면 모르겠는데 그정도 노력이면 괜찮은 중소기업 충분히 들어감. 편의점 사장이랑 본사들이 뭔 호구입니까?
빛의포효 2019-06-26 (수) 02:47
중소기업은 임원급 갈거 아니면..
kid4 2019-06-26 (수) 07:13
뭐 인생은 한번뿐이라는걸 알아두셔야겟죠 리셋이없답니다 ㅋㅋ 알바인생도 뭐 갠찬겟죠
우쭈쭈님 2019-06-26 (수) 07:43
본인은 상위급이라 생각하지만 현실은 그렇지않음에 자위하며 알바인생하는 것도 뭐..자기선택이니 누구탓하지 않기로 하죠..
장귀재 2019-06-26 (수) 07:55
아직 젊으니, 이런 생각하지, 나이 먹어보면 다를껀데...
지금 잠깐, 손해라 표현 해야 하나? 봤다고 평생 알바 한다?
그럼 나이먹고 알바 안써주면, 알바 같은 일용직 할껀가?
아님 대기업 갈것인가? 공무원 할 것인가?
그것이 문제로다~
공즉시색 2019-06-26 (수) 09:40
알바가 아무리 좋아봤자 알바고 기술을 못배우니

중소기업 가서 기술이라도 쌓는 게 좋아요.

알바만 하면 그 사람 어따 써먹어요
쓸모없죠.
벤허세 2019-06-26 (수) 09:46
작성글보기는 진리구만 ㅋㅋㅋ
상냥한아저씨 2019-06-26 (수) 09:51
저는 나름 중견기업이라고 불리는 곳에서 중소기업으로 이직 했지만

근무 조건 자체는 지금 다니는곳이 훨씬 좋습니다

한번씩 글 올라오는거 보면 중소기업에 대한 인식이 너무 안좋은것같아 안타깝습니다
은휼 2019-06-26 (수) 10:18
흔히 말하는 좆소기업 대리 2년차 연봉 3,800 / 야근 없음 / 연차 보장 / 주말보장
중견, 대기업에 비해 당연히 급여는 적은 편이지만
적당히 나름 만족하며 다니고 있음. 이런 좆소라도 공고올리면 몇백명씩 지원함.
좆소라고 다 나쁜건 절대 아님
이래서 사람은 사회생활도 해보고 여러 경험을 해봐야함
영장군 2019-06-26 (수) 10:33
나이 차면 알바도 구하기 힘듬. 중소기업이 줫같아도 일하는게 어느정도 경력 쌓으면 재취업할때 조금이나마 도움이 되자나요.
Piaget 2019-06-26 (수) 11:36
매출 1000억 이상되는 규모좀 있고, 재무구조 괜찮고, 안정적인 중견기업은 괜찮습니다.

오히려 알짜 중견기업은 대기업보다도 근무조건 좋은곳도 많고요.

진짜 영세한 좆소기업이 문제죠.... 매출 100억도 안되는 영세한 좆소기업은 사실상 개인업자입니다... 알바랑 다를바 없어요.

장사잘되는 큰 식당은 연매출 50억씩 찍으니까요.
소주랑닭똥집 2019-06-26 (수) 12:36
알바가 낫다는건

시급이 최저임금 또는 + @ (몇백원) 일때 아닐까요

작년 말 쯤에 우리 회사에 신입으로 들어온 사람이 세전 190 로 되있습니다

지금 월 25일 출근 하고 8시간 일한다 가정 했을때 알바 시급으로 치면 170만원이 안되는데

작년에 입사한 190만원 직원 월급에서 세금 땐 후의 느낌일듯..

머 암튼 결론은

미래에 결혼할 배우자나, 가끔 만나는 친구들한테

'난 알바로 돈벌어!' 라고 하기는 좀 싫네요..;

제가 입사한 2015년 겨울 쯤에 세전 150이엿구요

최저임금이 오르고, 사람 구하는게 급해서 190이 되긴 했습니다만

'아르바이트'는 연봉이 오르는지 그게 궁금하네요

아르바이트는 '연봉' 개념이 아니고 '시급' 개념 일텐데 (일한 '시간' 만큼만 지급)

중소기업이라도 가면 매년 연봉 오르지 않나요

저 같은 경우는 3년차 조금 넘었는데 150에 시작해서 지금 250입니다 ㅇㅇ..

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사제외