[잡담] 

밑에 어린이집 하느님 사건을 보고 느낀 점.

[회원게시판]
글쓴이 : 아이구야참나 날짜 : 2019-06-20 (목) 10:48 조회 : 3132 추천 : 9  

일단 기본적으로 기독교에선 '하느님'이라 가르치지 않습니다.

기독교에서는 '하나님'입니다.

'하느님'이라 가르쳤다면, 기독교가 아닐 가능성이 큽니다.

그런데 여기서 가능 큰 문제는..

앞뒤 따지지도 않고, 상황파악도 전혀 이루어지지 않은 상태에서

무조건 기독교 x놈들, x새끼 하는 글쓴이와 댓글들에 문제가 있어보이네요.

욕을 하는건 정확한 상황/진상을 파악한 후에도 늦지 않습니다.

요즘 교회가 욕먹을 짓거리도 많이하고 교회들이 부패해가는것도 사실이긴 하지만

무조건 욕하고 무조건 까는건 아닌거 같다는 생각이 들어서 글 남겨봅니다.

칼브 2019-06-20 (목) 10:58
애도 애국가는 들어봤을테니. 하나님보단 하느님이 익숙하겠죠.
교사가 하나님으로 가르쳐줬어도 애는 하느님으로 기억했을 가능성도 있어요.
그거 하나가지고 교회사람 아니거든요는 무리가 있고요.
그리고 애초에 그런식으로 전도하는 사람들 100이면 99는 개신교 사람들이라...
쏘닉님 2019-06-20 (목) 11:00
무조건 욕하고 까지 말라고 하는데, 썩고 부패한 건 사실이죠. 요즘 들어서가 아니라 원래 그랬고요. 그리고 가장 역겨운 건 자기들은 다른 기독교와 다른 척하는 사람들도 보면 방식이나 정도 차이만 있지 그놈이 그놈이더라고요.
빼콤 2019-06-20 (목) 11:02
기독교를 싫어하는 사람이 무조건 욕하고 까는게 뭐가 문제죠? 기독교가 좋다고 권유하는걸 자유라고 생각한다면 기독교를 배척하는 사람도 자유입니다. 하느님이고 하나님이고 말장난 같은거 하지 마시고 저 같아도 똑같이 반응할겁니다.

파렌 2019-06-20 (목) 15:23
"기독교를 싫어하는 사람이 무조건 욕하고 까는게 뭐가 문제죠? " 이런 논지면

여기저기 게시판에서 개신교 글로 도배하고~ 강하게 권유하고~
비개신교인 욕하고 까고~~ 집착하는것도
자유라고 생각하시나요?

그러한 행위를 비판하면서~ 까는것은 괜찮다라고 생각하시는건지요?
아니면 쟤네도 저러니 나도 그러니까~ 서로 같은거다 라고 생각하시는지요?
단지 어떤 스탠스 인지 궁금합니다.

빼콤 2019-06-20 (목) 16:51
제 개인의 스탠스를 물으셨다는 것을 전제로 말씀드리자면,
위법행위가 아닌이상 자유라고 생각하고 있습니다. 당사자들간에 오케이하면
포교 활동 자유입니다. 포교를 거부할 자유도 있지요. 예를들면 길에서 대중을 향해 하는 포교활동 인정합니다. 물론 듣기 좋은사람 듣기 싫은 사람 있을테지만 못하게 막는건 법적으로 따져볼 문제라고 생각하구요. 길에서 개인적으로 접근해서 말걸수있지요 다만 내가 듣기 싫으면 떠나가는게 맞다고 생각하구요. 글로 적다보니 늘어지는데.. 개인의 권리/사회적책임 소재를 해하지 않으면 상관없다고 생각합니다.
무조건 적인 진영논리로 기독교는 나쁜거니 까고 보거나 기독교는 좋은거니 내말들어봐 식의 프레임 씌우기는 반대합니다.

파렌 2019-06-20 (목) 17:35
네~ 저도 싫어하는 예수천국 불신지옥~
그런거나~ 여러가지 불편하고 귀찮게 하는 포교 활동에 대해서는
매우 비판하면서 개인의 생각을 물어보지 않았는데도~
개신교 까는 글은 괜찮다 라면서
이중잣대를 들이대는 상황에 대해서 어떻게 생각하는지가 궁금했었습니다.

님의 일관된 논리라면 납득 됩니다.

저는 옹호 글이든 까는 글이든.. 여러 가지의 다양한 사람들이 모이는 공간에서
취지에 맞지 않다고 생각이 들고,
상황에 맞는곳에 글을 올리는게 더 낫다고 생각합니다.

안티 크리스쳔 카페에 까는 글을 올리거나~
옹호글은 포교 카페에 혹은 개인 블로그에 글을 올리거나요.

비슷한 논리로 예컨대

나는 경상도에 사는 사람들이 매우 싫어~
라는 단지 싫다는 극히 개인적인 이유로 지역 감정을 표출할 수는 있지만

혹은 "전라도 사람들이 우월한 이유" 라고 하면서 (저는 어디에도 해당안됨)
매우 극단적이고 편향된 가치관으로 글을 쓸수는 있지만

그것이 어느곳에서든지 무조건 포용될 수 있다고 생각하지 않습니다.

빼콤 2019-06-20 (목) 19:07
동의합니다. 제가 생각하는 부분은 다양한 사람이 모이니까 그런(?) 의견도 있다고 생각하고 그냥 스킵합니다. 한편으로 모아놓으면 더 위험한것 같기도...
오해방지 차원에서 몇자 더 적자면 무조건 포용/납득은 아닙니다. 그렇게 대인배도 못되구요. 그냥 그런갑다 하는 방치에 가깝습니다.

BTM3000 2019-06-21 (금) 00:33
초딩도 아니고 그건 아니죠.
분별력 있는 사고가 필요합니다.
그쪽 말대로 싫어하는건 자유입니다. 입밖에 내거나 글을 쓸땐
분별력있게 해야죠.

유퍽 2019-06-20 (목) 17:19
베충이랑 똑같아요.

기독교 옹호 글은 일베충이 쓴 글과 똑같은 취급이죠.

흥 했다면 까는 글 만큼 자주 올라오겠죠.

그러니 앞으로도 꾸준히 까는 글 올라와서 개독을 박멸 했으면 좋겠네요.

파렌 2019-06-20 (목) 17:27
그렇다면... 그런 논리라면

누군가 개신교를 포교하고 옹호하는 글이 꾸준히 올라오고
매우 종교적인 내용의 글을 꾸준히 올라오더라도

뭐라 할 수 없습니다.

까는글도 꾸준히 올라오겠네요.

그러면서 난장판이 되겠네요.

유퍽 2019-06-20 (목) 22:54
포교하는 글은 꾸준히 올라왔죠.

반응이 개판이라 점차 사라진 것 뿐.

미래를 예상하려면 과거 부터 돌아봐야...

파렌 2019-06-21 (금) 03:03
구체적인 포교하는 글을 볼 수 있을까요?

저 가입한지 꽤 돼고~ 커뮤니티는 이곳 한곳 이용하는데

까는글은 하루에 한두번꼴로 봅니다만

포교글은 본적이 없어서 그렇습니다.

어느 특정 교회를 다니라고 했나요?

아니면 개신교를 믿으라고 했나요?

유퍽 2019-06-21 (금) 08:21
무슨 말을 하고 싶어 하는지 모르겠지만

결과적으로 난장판은 안됩니다.

개독글은 정화반이 있거든요.

이걸 차별이라 생각하는 미친 개독도 있겠지만ㅋㅋㅋㅋ

파렌 2019-06-21 (금) 17:08
개독글은 정화반이라니요

이중잣대시군요.

개독은 무조건 까도 된다 라는 평향되고 그렇게 해도 된다 라는
일반적인 자기 생각을 여러사람이 모이는곳에
스스럼 없이 드러내는군요.

전라도새끼들은 까도 된다.
좌파는 어떤짓을 해도 까도 된다 라는 일베랑 무슨 차이가 있을까요?

여기가 반크리스천 커뮤니티라면 이해됩니다.
여기가 그런곳인가요?
차단된시멘트 2019-06-20 (목) 11:04
기독교=천주교(하느님)+개신교(하나님)
여담이지만 애국가 원본은 하느님이 아니라 하나님이죠. 작곡가 도산선생도 독실한 개신교인이고 초기 애국가가 찬송가에 맞춰 불려졌던걸 감안하면 애국가의 하느님은 개신교의 하나님이 맞음
처단된코멘트 2019-06-20 (목) 11:12
하느님이나 하나님이나 엎어치나 메치나.. 도긴개긴... 어차피 다같은 사이비끼리 뭘 나누고 그러세여
삑살왕자 2019-06-20 (목) 11:15
대한민국 (주)예수, 먹사들 가망없어요
쉴드치지 마시고 그냥 그런갑다 해요
티아노 2019-06-20 (목) 11:23
하나님이나 하느님이나 같은 말이에요 ...

대체 어디서 그런 지식을 받아 들이셔서 하나님과 하느님이 차이가 있다고 생각하시는건가요 ?

예전 성경에는 하느님이라고 적혀있습니다... 개정개혁하면서 하나님으로 표기가 바뀐것 뿐이구요 ...

https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=982848&cid=50802&categoryId=50807

이정도는 검색해보세요 .. 제발 같은 기독교인으로서 부끄럽네요 ..

교회에서 목사님이 가르쳐주는것이 진리는아니라는것을 좀 아세요 ...
분별할수 있는능력을 기르시기를 권고드립니다..

차단된시멘트 2019-06-20 (목) 12:01
1882년에 번역된 세계 최초 한글성경 '예수셩교 누가복음젼셔'에도 하나님으로 나오는데 대체 어떤 근거로 그런 주장을 하시는지 모르겠네요. 기독교는 타 종교의 신들과 구별할려고 의도적으로 '하나+님'이란 고유명사를 고집해왔습니다. 제가 알기론 개신교인들은 단 한번도 하나님이란 명칭을 바꾼 적이 없어요. 천주교는 쳔쥬늼에서 하느님으로 명칭이 바꿨죠. 그 때문에 개신교와 명칭논쟁으로 이단이다 뭐다 아직도 갈등 중이잖아요

티아노 2019-06-20 (목) 14:54
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2380719&cid=50762&categoryId=51371

하나님이라는 표기가 맞나요 ? 아니면 아래한글 아래점 하ㄴ*님으로 변역된게 맞나요 ?
처음 1882년은 하나님 그다음부터는 하느님하나님 혼용이라잖아요 ...
무조건 자기가 맞다고 하는게 최초니까 라는 님의 주장은 전혀 모르겠네요

제시카의겨울 2019-06-20 (목) 19:51
하나님이나 하느님이나 조선의 하늘신이기 때문에 그걸로 번역한것
예수나 야웨나 하늘의 신이라고 성경에 안했음.
야훼는 유대교·그리스도교·이슬람교 등의 아브라함 계통의 종교에서 숭배하는 유일신의 본래 이름이었고, 이들 종교가 유일신교로서 확립된 현재는 이름이 아닌 호칭이다. 타나크에서는 야훼/야웨/여호와 등으로 부를 때도 있지만 대부분 그냥 아도나이(주, 主)라고 한다. 아랍어로는 대부분 알라라 칭하며 아랍계 기독교인들과 무슬림들이 주로 이렇게 부른다. 한국에서는 하느님 혹은 하나님이라 한다.

즉 그 지방의 가장 높은 신 의 이름을 차용해서 전파하는 종교
화이트골드 2019-06-20 (목) 11:38
하나님=유일신(온니원)
하느님=하늘님(여러신중하나)

이거 아닌가요?
금기자 2019-06-20 (목) 11:57
어차피 외국어를 해석하며 들어온 말인데 국어학적으로도 '하늘+ 님' 이 맞아요. 수사 '하나' 에 님이란 접미사를 붙이는 건 웃기는 일입니다. 그럼 둘님, 세님,,,다 맞게 되죠.

천주교에서도 그걸 받아들여 하느님' 이라고 쓰는 것이고..

애시당초 하나님이건 하느님' 이건 같은 야훼를 이르는 말인줄 뻔히 알면서 개신교에서 굳이 선을 그어 구별하려고 하는 것 자체가 코메디입니다.

영문화권에서 개신교에서 말하는 하나님을 'One- God, sir' 라고 부른다면 백퍼센트 인정하겠네요.
어차피 대한민국에서 외국말 가지고 해석하기 나름인 말을 이단, 삼단 논하는 거 좀 웃기지 않나요?

그리고 기독교 안에 천주교와 개신교가 함께 있습니다. 꼭 이걸 기독교와 천주교 이렇게 구별하려고 한단 말이죠.

설마 개신교에서 그렇게나 중요하게 생각하는 루터가 종교개혁 당시 천주교 부제였다는 사실을 모르고 말하는 건 아니겠죠? 천주교에선 개신교 배척을 안하는데 왜 개신교에선 자신이 나온 뿌리를 죽자고 부정하는지 정말 그 이기심을 이해할 수가 없네요.
로얄프린스 2019-06-20 (목) 12:13
개신교는 하나님이라고 하는데 하느님이라고 하는것 보니 카톨릭  천주교네요  기독교 중에서도 이단 사이비 종교입니다

함무라비아재 2019-06-20 (목) 13:10
기독교인 숫자 과시할 때는 천주교 몰몬 어머니 신천지 제이엠에스 오순절 무안단물..모두 모아모아 우리 기독교인 숫자가 이정도야! 하는게 신기방기.
재미나게신나… 2019-06-20 (목) 15:20
아니 기독교는 무조건 까야지요.
교회자체가 종교단체가 아니고 사기단체인데 무슨 거기에 신이 있고 신앙이 있나요.
성립부터가 사기꾼들이 만든 단체라서 무조건 욕하는게 맞습니다.
현재 교회가 부패한게 아니라 교회자체가 원래 부패의 온상지입니다.
서양에서는 올바른 교회가 다수 존재할지 몰라도 한국교회는 99% 신앙을 핑계로 돈을 목적으로하는 사기단체입니다.
그래서 기독교는 무조건 까야죠. 쓰레기는 빨리 치워야죠.

파렌 2019-06-20 (목) 15:25
그건 본인 생각입니다.

그것을 밖으로 꺼내서~ 단언하는 순간~
반대 입장에서 그러고 있는 사람들하고 똑같은 상황이 됩니다.

극우가 극좌는 무조건 틀렸다고 하고
극좌는 극우가 무저건 잘못됐다고 하고~

결국 세 싸움이려나요?
주작무새 2019-06-20 (목) 16:20
사돈에 팔촌까지 다 불교이고, 사실 저희 부모님도 평생 절에다 쏟아 부은 돈이 1억에서 조금 모자른 수준입니다.
그런 환경에서 자란 제 입장에서 보더라도 기독교와 개독교는 엄연히 다르다고 봅니다.
우리가 흔히 말하는 기독교는 개신교 + 천주교로 알고 있고, 이 개신교 또한 여러 분파로 나뉘죠.
그 중에서 상업성 짙은 개신교가 있고, 그렇지 않은 개신교도 있다고 봅니다.
교회 목사중에도 알게모르게 자기희생하여 좋은 일 하시는 분들 분명 있다고 봅니다.
국내에 교회가 워낙 많고, 목사가 워낙 많다보니 그 중에서 잡음도 많이 나온다고 생각 합니다.
한국 교회 문화를 욕하되, 목사를 싸잡아서 욕하거나 기독교인(개신교도인)을 싸잡아서 욕하는 것은 옳지 않다고 봅니다. 친구 중에 기독교(개신교)인이 2명 있습니다. 한명은 교회 거의 안나가는 무늬만 기독교인이고 십일조도 안합니다.(단 부모와 친척들이 독실한 신자)
다른 한 친구는 일주일에 3번은 교회 나가고 십일조도 하는 독실한 신자인데 친구 사이로 만나서 이야기 할 때에 교회가 어떻니 하나님이 어떻니 일절 말 안합니다. 그냥 평범하고 좋은 친구들 입니다.
다만, 교회 십일조 문화는 없어졌으면 좋겠습니다. 이 문화가 당연시 되다보니 오히려 개신교가 더욱 변질 된 것 같습니다.
개독은 욕들어도 싼 개독이지만 개신교라고 다 개독은 아니라 봅니다.
개미입니다 2019-06-20 (목) 18:12
그냥 유아기에 그런걸 접하는것이 아동학대죠 정말 좋은곳인지 나쁜건지 확인하지도 못하는데 아동에게 얼마나 큰 리스크를 줄지 어떻게 압니까?? 세뇌당하면 더욱 위험한데 세뇌잖아요 저건 유아나 힘든사람한테 포교가 쉽다고하죠 왜요? 판단이 잘안서니까 마음 흔들기 쉬운거죠
cas32 2019-06-20 (목) 19:27
하나님이든 하느님이든 개인이 알아서 부를 문제...
처릿 2019-06-20 (목) 21:26
호칭의문제 종교의 문제가 아니라. 부모동의없이 이루어지는것에 방점이 찍힌것 같습니다.
알러브붑 2019-06-20 (목) 21:27
아니 원문은 그게 문제가 아닌데요... 어린 애 한테 하느님이든 하나님이든 애들이 선택케 해야지 애들한테 하나님을 좋아해야 한다고 가르치는게 정상입니까
Astraios 2019-06-21 (금) 02:06
아니 ㅅㅂ  근본적으로 개독들이 애한테 세뇌한걸 따져야지,밥그릇 싸움하는 개독들이 자기네는 사이비 아니라고 발뺌 하는거 보소 ㄷㄷㄷ

남탓만 하는 꼬라지 보소~ 이래야 사이비 개독이지.
비지이 2019-06-21 (금) 02:42
제일 큰 문제는 기독교 내에서 그들을 방치 했다는 겁니다.
단지 그들에 비해 교회와 교단이 힘이 없어서?
그랬다면 이 나라에 민주주의가 왔을까요?
작은 힘이 모여 큰 힘과 대적하고 세상을 바꾸는게 기독교 정신과 비슷하지 않습니까?
7,80년대 민주화 운동에 힘썼던 분들중에도 소수 교단에 계신던 목회자와 신도분들 많습니다.
빤쓰목사의 문재인 대통령 하야성명이라는 큰 사건이 일어난 후에야 한기총에 대한 반박을 한걸로 보면 씁쓸한 상황이라고 밖에 보이질 않습니다.
천생아재 2019-06-21 (금) 07:52
믿거독
RCNSP 2019-06-21 (금) 08:01
하느님 하나님 모두 종교와 관련없는데....

종교인들은 하느님 하나님 이란 말을 쓰면 안돼요......

신이라고 쓰는게 맞지....
네버님 2019-06-21 (금) 08:55
중요한 건 야훼를 어떻게 부르냐가 아니라 4살박이 아이가 자기 아빠보다 야훼를 더 사랑하도록 누군가 주입하고 있다는 거.
모마르 2019-06-21 (금) 09:01
쓸데없는 것 중의 하나가 종교이니라.
코와이요 2019-06-21 (금) 09:23
너무 부패한 놈들이 많아서...
에곤쉴래 2019-07-05 (금) 16:46
ㅋㅋ 원글 작성자가 무교인데 하나님 하느님 따지고있어. 그리고 요즘 교회가 욕먹을짓? 한국 개독교는 태생부터 사이비여

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사제외