브랜드연구소

RiZUM RZCOS

[경제/재테크]

제가 집주인인데, 임차인 월세를 어찌해야할까요?

냠양주 주택 1층에 임대를 하는 사람이에요.
월세 280정도에요. 임차인은 횟집을 하고 있어요.
4개월째 월세를 밀리고 있네요.
저는 아무 말도 안했어요.
며칠전 장문의 문자가 왔네요. 너무 힘들다고.

질문:
1. 임대인의 월세에 대한 대처를 모아논 문서가 있으면 알려주세요.
2. 법적으로, 임대인으로써 안전한 대처를 알려주세요.
3. 많은 뉴스를 정리해서 알려주시면 감사합니다.
요청자가 자신의 2000포인트를 걸었습니다. 답변이 채택되면 1000포인트를 드립니다.

긴팔티 2020-09-14 (월) 20:33
전문가는 아니지만..
https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=6&dirId=60202&docId=362943992&qb=7JuU7IS4IOyngOyXsA==&enc=utf8§ion=kin&rank=1&search_sort=0&spq=0
1. 상가 임대인은 임차인의 "3기분 이상의 차임연체"가 있는 경우에 임대차 계약을 해지할 수 있습니다.

글쓴이 2020-09-14 (월) 21:22
로그인 해야한다고 뜨네요

긴팔티 2020-09-14 (월) 22:55
지식인이라서 그냥 네이버 로그인하시면.
네이버 아이디가 없으신가보군요..
유랑천하 2020-09-15 (화) 04:54
임대인은 월세에 대한 권리가 있습니다.  먼저 임대차 계약을 해지 할 의향인지 아니면 월세 받는 선에서 유지할지를 먼저 생각해 보셔야 할듯.

다음 링크 참조하면 도움이 될듯합니다.
https://blog.help-me.kr/2018/08/%EC%9B%94%EC%84%B8%EC%97%B0%EC%B2%B4/

경우에 따라 다르긴 하지만 보증금이 있는 경우는 보증금에서 차감하는 경우도 있다고 하더군요..
금기자 2020-09-15 (화) 09:28
물론 보증금에서 월세를 차압하는 경우가 있긴 하지만,, 나중을 생각하면 두 사람 모두에게 좋은 방법은 아니라고 생각합니다.

월세가 밀리는 이유가 장사가 안돼서라면 뭔가,,상황이 좋아질 때까지 절충을 하는 방법은 어떨까 싶네요.

요즘 시국에 그냥 나몰라라 하고 세만 바라보기엔 상황이 너무 안 좋긴 하잖아요. 일단 세입자를 만나서 얘기 들어보시고 고민해보시는 게 좋을 것 같아요.

법적으로 따지고 들자면야,,당연히 계약된 임대료를 지불해야 맞는 것이고 뭘로 해도 세입자가 따지고 할 말은 없습니다.
업무방법 2020-09-15 (화) 21:03
월세를 딜레이 해 줄 의사는 없는가요?  없다면 할 말 없습니다.

지식iN  주간조회순 | 월간조회순 | 반기조회순 질문상태  |   | 

번호 제목 글쓴이 상태 포인트 날짜 조회
[공지]  ※ 지식iN 게시판 이용안내 eToLAND
0 03-28
[공지]  ※ 토렌트사이트질문,저작권 자료요청 금지 eToLAND
0 08-25
123093 [전자기기]  노트9입니다. 요금제 좀 싼마이 없을까요? sungkun
123092 [취미/생활]  겨울 차박에 슬리핑백으로만 가능한가요? (2) 레드레오
123091 [컴퓨터/인터넷]  OS를 바꾸면 다른 디스크에 자료들도 없어지나요 ? (5) 섶다리
123090 [취미/생활]  반유동채비를 구성할려고 합니다. (2) 레드레오
123089 [취미/생활]  냉동 참치 블럭주문 사이트 추천부탁드립니다. (1) 일베충박멸하…
123088 [TV/영상]  실시간tv 무료로 보는 사이트 (2) 익명이에요욤
123087 [교육/학문]  일어 번역 좀 (1) 호볼랄라지나
123086 [컴퓨터/인터넷]  하드디스크 인식 오류 문의드려요! (4) 이미지 닥버
123085 [컴퓨터/인터넷]  혹시 esc를 다른 키로 바꾸는 기능이 있나요? (2) 고추냉이
123084 [컴퓨터/인터넷]  엑셀 고수님을 찾아요 (2) 커리퀸
123083 [취미/생활]  자동타 엔진오일 구매에 관련 질문 with 공임나라 (2) 카스낙
123082 [TV/영상]  영상 깨진부분있는지 확인하는 방법 있나요?? (5) 섀도오브데빌
123081 [음악]  x japan노래 제목좀 알려주세요 (2) 아자불곰
123080 [기타]  동영상 채도,밝기 편하게 수정할수있는 어플이나 프로그램없을까요? (1) 그리운그날
123079 [기타]  교통사고 상대차주가 책임보험인 경우 치료비는 어떻게 되는건가요? (2) 클리소벨
123078 [TV/영상]  LG 42LN5400 TV 4k 되나요? (1) 유령이당
123077 [컴퓨터/인터넷]  굿바이dpi 키면 인자를 항상 all로 설정되어있게 하는 방법 없나요? (1) 이미지 몸근영
123076 [기타]  우산쓴 악어랑 병아리 캐릭터 이미지 수정이나 이름좀 찾아주세요 (5) 김람보
123075 [음악]  dac와 앰프 추천좀 해주세요 (1) 재즈잭래빗
123074 [쇼핑]  남성 패딩 지퍼가 모자자 끝까지 올라가는 패딩 찾습니다. 이미지 신비한인연
123073 [전자기기]  Kt단말기에 sk컬러링 세팅하는 방법이 있을까요 sungkun
123072 [컴퓨터/인터넷]  트리플 모니터 화면 확장이나 복제 전환 문의드립니다. (1) 이미지 야부키
123071 [취미/생활]  자동차 연료필터 정품번호확인 어떻게 하나요? (2) 카스낙
123070 [전자기기]  이동식 전자스크린 200-300인치 추천해주세요 히흐하흐히으
123069 [컴퓨터/인터넷]  윈도우 10 로그인 비밀번호를 풀고싶은데요 (2) ㄱㄷㄹㅇㅌ
123068 [쇼핑]  보조배터리 제작 (1) 이누노빌런
123067 [컴퓨터/인터넷]  컴이 저절로 꺼졌다가 켜졌다를 반복하는데... (4) 섶다리
123066 [기타]  자동차보험에 관련되어서 (1) 병아리먹고삐…
123065 [컴퓨터/인터넷]  크롬 관련 질문 드립니다. (2) 민치치
123064 [컴퓨터/인터넷]  인터넷변경시 요금혜택에 관한 질문입니다 (1) wake

질문과답변 월간 최다채택 우수답변회원

• 생추어리 채택답변수 (32)
  • dasari 채택답변수 (11)
  • 단하루의평화 채택답변수 (7)
  • 그까이꺼뭐라고 채택답변수 (7)
  • 페이마임 채택답변수 (6)
  • 금기자 채택답변수 (6)
  • 사랑유으 채택답변수 (6)
  • 나도익명 채택답변수 (5)
  • cusp 채택답변수 (5)
     1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음