[기타]

원룸 구하려고 하는데.. 팁 좀 주세요~!

부모님하고 같이 살고 있지만..

8월쯤이나 원룸 구하려고 하는데요.. 여유 자금은 2500 정도 있습니다.

서울은 너무 시끄럽고.. 경기도쪽 알아보고있는데.. 차가 없어서 지하철 가까운쪽 알아보고 있어요.. (서울까지 대중교통 1시간 안으로)

직방 보고 있는데.. 500/35~40 엄청 많네요??

관리비도 있는데 있고 없는데 있고.. 관리비에 인터넷만 포함된데도 있고 없는데도 있고..

첫 독립이라 두려움이 많네요 ㅜㅜ 2500을 보증금으로 다 걸어서 월세 낮추는게 좋은건지..  원룸 구하는데 팁 좀 주세요~!
요청자가 자신의 1000포인트를 걸었습니다. 답변이 채택되면 500포인트를 드립니다.

변화하는바람 2020-04-09 (목) 18:26
안녕하세요.
저도 최근에 투룸 구하고 있어서 부동산 돌아다녔는데 대충 후기를 남겨드리면,

1. 직방, 다방은 보지말고 볼거면 네이버 부동산을 봐라. ( 직방, 다방은 허위매물 입니다 )
2. 발품을 팔거면 특정 지역별로 부동산 여러 군대를 돌아다녀라. ( 부동산으로 가서 일단 보면 볼수록 눈에 익어 선택하는 폭이 계속 좁혀져서 시세대로 좋은 집을 구할 수 있습니다. )

크게 두 가지만 지키시면 좋은 방을 구할 수 있습니다.

그리고 보증금은 2000에 월세 10정도 깍아줍니다.
보증금은 선택이지 필수가 아닙니다.
무릎까지다크… 2020-04-09 (목) 18:36
1. 볕은 잘들어오는지
2. 구석 구석 곰팡이 확인(침대가 있다면 침대머리 받침부분 뒷부분, 가구 뒤쪽 등등)
3. 층이 높다면 물 수압. 세면대 물 틀어놓고 변기 물 내려보기
4. 집 주변 편의시설(마트, 편의점 등), 주변에 술집이나 음식점이 많으면 밤에 잠 못자요.
5. 방음확인...(전 전에 살던 집 방음이 아주 쥐약 이어서 스트레스 엄청 받았습니다.)
6. 3층 이상이면 엘리베이터 유무.
7. 방구조 등 확인... 되도록이면 주방분리형이 좋아요.
8. 기타...

전 직방인가 다방보고 지금 살고 있는 투룸 구했죠... 지방이라 그렇게 비싸지 않습니다.
근데 편의 시설과 엘리베이터 없는게 조금은 흠이네요. 전에 살던 집은 편의 시설이 가까워서 좋긴 했는데...
보통 월세는 100만원에 1만원씩 깍아줍니다. 그런데 별 의미없어요.. 보증금 올려서 월세 깍아 주려고 하는 곳도 별로 없고요.
관리비는 확인 잘 하시는게 좋아요. 뭐 청소비다 인터넷비다 해서 포함시키는게 있는데 진짜 관리 잘되는 곳은 모르겠지만 손해인 곳이 더 많죠. 제일 좋은 방법은 역시 발품 파는게 제일 좋습니다.
뉴윈도 2020-04-09 (목) 18:43
방 옵션 부분은 인터넷 찾으면 많이 나올껍니다.

1년에 보증금이 얼마, 월세가 얼마, 월 관리비가 얼마 정확하게 물어보시고 확인하세요.
월세 얼마 불러 놓고 입주하면 관리비 왜 안주냐 따로 줘야지 드립이 많아서 그럽니다.

전기, 가스 는 100% 본인 부담인건 아시죠?
정확하게 본인이 내는 것과 통상관리비에 속하는 부분을 입주자 본인이 정확하게 아셔야 합니다.

들어갈때 입주청소비를 내라고 하는 곳도 있구요. (물어보세요)
나올 때 퇴실청소비 명목으로 몇십만원을 보증금에서 제하고 보증금 내어주는 곳도 있습니다.
모든건 계약 전에 확실히 하고 넘어가야 할 것입니다. 나중에 속쓰립니다. 아주 많이.

계약만료 한달 이전에 연장과 연장안함을 제대로 전달해야 합니다.
어리고 어리숙하게 보이면 눈탱이입니다. 집나서면 실전이라는 뜻입니다.

전기는 한전 홈피와 전화상담 통해서 본인이름으로 계약 개통하시고 자동이체+메일고지서 하면 할인됩니다.
방 뺄때도 상담하면 마지막 금액 정산하고 해지됩니다.

가스는 해당지역 도시가스공사 전화해서 신청하시면 됩니다.
신청하면 가스직원와서 개통해줍니다. 그자리에서 신분증확인하고 통장자동이체 걸어야 될 겁니다.
아니면 개통 잘 안해줍니다. 해지때도 전화하면 검사하러 직원 나오고 현장정산지불로 종료할 수 있습니다.

뉴윈도 2020-04-09 (목) 19:02
낮에 부동산 등을 통해서 어디어디 있다 소개 받았다면, 꼭 야간에 한번 동네 들러 보세요.
많이 어두운지, 길 가는데 어려움이 없는지, 동네 술집 상가가 많은지,
술 취한사람 많아서 소란스러운지, 통닭집이나 중국집이 근처에 있는지,
냄새 많이 나는 상가 있는 것도 곤란합니다. 처음엔 맛나지만 일주일 지나면 토나옵니다.

주간에는 모를 수도 있습니다.

특히, 원룸 건물에 개 키우는 집 있으면
낮에 사람 출근하고나서 분리불안 강쉐이들 주인 올 때까지 하루 종일 짖어댑니다.
이소리에 거의 미칩니다. 개 키우는거 어찌 아냐구요?
복도를 좀만 시끄럽게 지나다녀 보면 바로 알 수있습니다.

글쓴이가 무덤덤하면 잘 지낼수 있구요. 민감하면 아주 많은 일들이 스트레스일겁니다.

옆방 여학생 2명 새로 들어왔는데, 밤새도록 게임하고, 욕하고, 배그인듯...
소리 높여 통화는 기본이고, 남친과 헤어지고 일주일 내내 술쳐묵고 쳐 울고 자빠졌고

뒷방 건설직 아저씨도 새로 들어왔는데
저녁 7시부터 새벽2시까지 주위의 다른 건설아저씨들 이 방에 다 모여서
맨날 술 파티에 담배냄새에 (원룸 창문샤시가 엉망인곳이 많아서 냄새 다 들어옵니다.)
술쳐묵고 나갔다가 새벽3시에 내방에 들어올려고 비밀번호 누르고
지들끼리 이방이 아니다 저방이다 다투고, 넘어지고

옆방의 윗집 총각은 밤이면 밤마다, 여름이면 창문 열어 놓고 19금

내방의 윗집 아저씨의 코 고는 소리는 천장을 타고 울리면서 ㄷㄷㄷ
아침에 아저씨의 휴대폰 진동과 알람 소리에 나도 같이 기상

상상 그 이상입니다. 이렇게 저렇게 많은 방을 옮겨 다녔습니다.
어찌 될 지 모릅니다. 1년씩 계약 하세요. 지내보고 좋으면 연장하시구요.
death123 2020-04-09 (목) 18:51
보증금은 나중에 돌려 받는 돈이고 월세는 그냥 나가면 사라지는 돈입니다.
그걸 고려해서 정하는데 요즘 금리가 낮으니 대부분 월세를 많이 받으려 할거에요.
보증금을 500에서 2천으로 올렸는데 월세 별로 안 깎아준다 그러면 그냥 그대로 가는게 낫죠.

처음 독립하시는거면 일단 방세만 생각하시지 말고 생활비가 이것저것 따로 들어가는게 많다는 걸 염두에 두고 예산을 짜셔야 됩니다.
전기/수도/가스/인터넷 전부 공짜 아니고 돈 들어가요.
더위 많이 타서 에어컨 튼다 -> 여름 전기비
추위 많이 타서 난방 많이 한다 -> 겨울 가스비
이런 것도 고려하셔야 됩니다.

보통 방들이 월세는 대체적으로 주변 시세하고 비슷하게 나가서 큰 차이가 없는데 다른데서 차이가 날 수 있어요.
고정 관리비를 좀 더 받고 저런 공과금이 포함되는 경우도 있고 일부만 포함 또는 각자 알아서 내는 경우 등 다양한 경우가 있으니까 잘 따져보고 선택하세요.
다달이 적게는 1~2만원에서 많게는 5~6만원까지도 깨집니다.

그리고 서울이 아닌 이상 지하철 가까운 곳은 큰 의미가 없습니다.
서울처럼 역이 거미줄처럼 깔린게 아니니까요.
차라리 근처에 서울가는 광역버스 노선이 지나가는 곳을 찾으시는게 나을겁니다.
꼬미고 2020-04-09 (목) 19:41
경기는 자차여부에 따라 많이 갈립니다
걍 제 경험은 차량보유후엔 교통 어지간한데는 옵션보고 들어가면 장땡입니다
그리고 장보고 내라이프스타일에 맞는 지역이면 끝
자차없다 무조건 대중교통인데 지하철은 서울이나 좋고 출퇴근지보고 버스가 1순위
나머지는 윗분들이 다 설명해주셨네요
그리고 월세부분은 보증금주고 적게내는게 당연히 세이브하는겁니다
살짝 외곽지역에 빌라촌 10년정도 된거 잘 조성된곳 의외로 많아요 다만 세세한건 직접가서 쳌~
아리야스 2020-04-09 (목) 20:05
젤 중요한건 젠월세 보증보험 가입  이것만 명심하면 돈 날릴 일이 없음
최대8자 2020-04-10 (금) 01:02
우선 서울이 워낙 넓어서 대략 목표 지점을 정하고 찾아야 하구요
시간 내서 직접 봐야 하는데
그나마 덜 속으려면 대학가 위주로 찾으세요. 거긴 시세가 일단 정해져 있어서 시설 위주로 찾으면 나머지 조건은 대략 비슷하고 나중에도  편합니다.
안경쓴샌님 2020-04-12 (일) 13:05
1. 처음 집 구하시는 경우, 혼자보면 놓치는 부분이 많기 때문에 잘 아는 지인에게 부탁해서 부동산에 같이 가세요.
2. 직방, 다방 매물보고 연락하지마세요. 거의 허위매물입니다. 부동산 가서 직접 보고 돌아다니면서 많이 보셔야합니다.
3. 수압 , 채광 등 기본적인 것 확인
4. 1층에 음식점, 고깃집은 피하세요. 냄새 올라옵니다....
5. 보증금 500 이면 상관없지만, 보증금 천단위로 올리고 월세를 줄일 생각이시면  등기부등본 채권최고액 확인하시구요.
6. 보증금 천단위로 계약하고 이사한 경우, 빠른시일 내에 해당 지역으로 전입신고하시고 확정일자 받으세요.
7. 전기, 수도 포함 또는 별도 경우 별도 추천드립니다. 보통 5평 원룸 경우 가스비, 전기세 생각보다 많이 안나옵니다.
Mides 2020-04-12 (일) 18:19
건물의 위치
-유흥가 혹은 음식점, 사업장과의 거리 -밤에 방문 요망
(유흥가, 노래방, 고기집, 치킨집, 호프집은 고성방가로 불편할 수 있으며 기름쩐내와 연기로 불편할 수 있습니다. 기타 사업장에서 발생하는 소음으로 인해서도 불편할 수 있음. 음식점 위생이 아무리 관리한다 해도 1층 혹은 지하에 위치한 경우가 대부분이며 바퀴벌레, 쥐, 고양이로 인해 쓰레기 배출시 건물 주변이 더러워질 수도 있고 바퀴벌레 문제가능성 있음)

-편의점, 은행, 병원이 있는 동네
(코 앞까진 아니더라도 걸어서 1~30분 이내)

-주거단지의 입구인가? -밤,낮 방문 요망
(단지 입구 쪽에 위치한다면 차량 혹은 배달오토바이들의 소음,매연으로 불편할 수 있음. 또한 유동인구도 많아 층수가 낮고 건물 외부에서 내부가 들여다 보인다면 프라이버시에 불편할 수 있음. 공영주차장이 가까운것도 어떻게 보면 시끄럽고 불편할 수 있습니다.)

-건물의 지반
(지나치게 저지대에 위치하고 있다면 장마철에 건물 현관 혹은 집 내부로 물이 들어찰 수 있습니다)

-대중교통
(자차가 있으면 해당X 뚜벅이의 경우 버스 혹은 지하철역과의 거리를 염두하는게 좋습니다. 봄가을겨울은 걸어도 괜찮아요. 근데 여름에 버스정류장까지 가기만 해도 땀범벅이 되면 아주 그냥...ㅈ같아요)

-초중고 학교와 가까운가
(운동장과 가까우면..시끄러워요..)

-남향인가 -낮에 방문 요망
(남향은 낮에 해가 건물 안으로 많이 쬐어서 좋다고들 하지요. 하지만 남향이라고 무조건 많이 들어오는게 아님. 채광권이 좋은지. 해가 가장 높은 시간대에 집을 방문해 보는걸 추천합니다.)

Mides 2020-04-12 (일) 18:25
방 선택
-계단 혹은 엘리베이터와 가까운가
(멀 수록 좋습니다. 시끄러워요. 소리 다 울리거든요)

-방의 위치가 중간인가
(방이 건물 외벽에 위치한다면 난방에 있어서 단점이 됩니다. 마찬가지로 꼭대기층에 있으면 냉방에 단점이 되고요. 상하좌우 하나씩 끼고있는게 좋습니다. 상가원룸이라면 피아노학원,체육관(태권도와 같은 체육시설)이 있으면 시끄럽습니다.)

-벽 두드려 보기
(가벽 혹은 나무판자로 대충 방을 분리한 불법 구조변경일 수 있습니다. 당연히 방음 별로입니다. 두들겨 보세요. 가벽과 시멘트벽은 소리도 다르고 두들겼을 때 느낌도 다릅니다)

-창문의 위치
(남향이라고 하지만 건물 내에서도 방 위치에 따라 창문 위치에 따라 해가 잘 들지 않을 수 있음. 해가 가장 높은 시간대에 방문 추천)

-다용도실(세탁실, 건조실, 보일러실)
(긴 형태의 베란다에 전부 몰아져 있으면 상관없겠죠. 세탁실의 경우 세탁기 배수구쪽 상태를 보면 어느정도 청결한지도 한 번 봐주시고, 외벽에서 들어오는 인터넷선, 방 선택
-계단 혹은 엘리베이터와 가까운가
(멀 수록 좋습니다. 시끄러워요. 소리 다 울리거든요)

-방의 위치가 중간인가
(방이 건물 외벽에 위치한다면 난방에 있어서 단점이 됩니다. 마찬가지로 꼭대기층에 있으면 냉방에 단점이 되고요. 상하좌우 하나씩 끼고있는게 좋습니다. 상가원룸이라면 피아노학원,체육관(태권도와 같은 체육시설)이 있으면 시끄럽습니다.)

-벽 두드려 보기
(가벽 혹은 나무판자로 대충 방을 분리한 불법 구조변경일 수 있습니다. 당연히 방음 별로입니다. 두들겨 보세요. 가벽과 시멘트벽은 소리도 다르고 두들겼을 때 느낌도 다릅니다)

-창문의 위치
(남향이라고 하지만 건물 내에서도 방 위치에 따라 창문 위치에 따라 해가 잘 들지 않을 수 있음. 해가 가장 높은 시간대에 방문 추천)

Mides 2020-04-12 (일) 18:35
건물 외벽 마감
-인터넷선, 에어컨 실외기 등 베란다를 통해 외벽과 연결된 구멍이 있으면 폼건으로 잘 막혀있는지 확인하세요. 벌레며 물이며 다 들어옵니다.

수압
-싱크대, 세면대, 샤워기, 변기 수압 체크 필수입니다. 수압이 구리면 변기가 막혀요

주방
-가스렌지, 주방후드 주변 청결도. 기름찌든때, 먼지 고대로 있으면 청소해달라고 하고
싱크대 아래 수납장에 바퀴약이 붙어있거나 지저분하거나 벌레사체 있으면 거르세요. 그 집은 바퀴 삽니다

-창문
이중창이 아닌 경우가 거의 없죠. 이중창은 냉난방 유지에 좋습니다
창틀이 더러운지도 한번 확인해보세요
창문 크기도 환기에 적당한지도 보시고요

층간소음 & 이웃(뽑기 운)
-이거는 윗옆집에 사람이 있거나 해야 확인이 잘 될텐데..
아무리 방음이 잘 되어 있어도 윗집이 발망치 두드리고 새벽에 샤워하고 세탁기돌리고 청소기돌리고
서서 소변보면 쪼르르 소리 다 나고 물 내리면 물소리 다 나고 세탁기 돌리면 진동소리, 물 빠지는 소리 등등 최악입니다

집 구하실 때 귀찮다고 대충 보면 그 집에 사는동안은 계속 후회합니다
위에 제가 쓴 것들이 필요하지 않을수도 있고, 필요한 것이 빠진 것도 있겠지만..
자신이 살 집이니 시간을 충분히 갖고 여러곳을 둘러보세요

그래도 실수를 한다면 다음번에는 그 부분을 잘 염두해두고 최우선적으로 고려한다면
다음엔 더 좋은 방을 구하는 경험이 되겠죠

지식iN  주간조회순 | 월간조회순 | 반기조회순 질문상태  |   |