[기타]

화장실 리모델링 DIY

아직 바닥은 청소전이에요.

공사비용은 직접해서 제로

페인트 6만원

압착시멘트 2만원

줄눈시멘트 1만원

타일절단기 2만원

흙손, 고무망치,스펀지,붓,롤러 등 2만원

유가(배수구) 3만원

휴지걸이 1만원

타일 8만원

수납장은 원래 있던거구요

기타등등하니 27만원 나왔네요.

벽은 화장실전용 페인트가 있어서 그걸로 했어요.

그런데 한국은 화장실을 습식으로 써서 페인트로 하는곳은 거의 없다더군요.

먼저 젯소로 칠해줬구요.

젯소를 칠해야 페인트가 잘 발라진대요.

젯소가 모자라서 그냥 페인트 칠했더니 확실히 페인트가 안발리더라구요.

페인트가 미끄러져요.

그래서 젯소 추가구매해서 다시 발랐어요.

약 1.5L 정도 사용했구요.

페인트는 유광으로 1.5L 사용했습니다.

천장은 젯소만 발랐어요.

압착 시멘트는 40kg을 구입했는데 20kg이면 충분하더라구요.

줄눈시멘트는 1kg보다 조금 더 썼어요.

타일절단기는 사용하다보니 기술이 점점 늘어서 나중엔 쉽게 잘랐어요.

그런데 날이 점점 무뎌지더라구요.

혹시 모르니 날은 추가로 구입해야할거같아요.

사용중 부러졌다는분도 계시구요.

그리고 유가는 기존에 있던거 시멘트까지 다 긁어내서 뺀다음 꽂아넣었어요

타일은 바닥용으로 원하는색 골라서 했어요.

구입처에서 몇개 구입해야하는지 계산법이 있어서 알맞게 구입했구요.

타일이 부서질수있으니 조금 넉넉하게 사는게 좋을거같아요.

그리고 덧방으로 기존타일 위에다 그냥 했어요.

많이들 이렇게 한대요

변기는 그냥 그대로 쓰고있어요.

변기는 언젠가는 바꾸겠죠 ㅎ

아무래도 20년가까이 그대로였으니 어마어마하게 지저분했죠.

공사일은 한 3일 걸린거같아요

페인트칠하고 말리고 페인트칠하고 하다보니 페인트작업이 좀 오래걸렸구요.

바닥은 의외로 금방했어요.

문턱도 나무로 되어있어서

썩어있더라구요.

나무는 다 긁어낸다음 시맨트 발라서 타일로 붙여놨더니 깔끔해졌어요.

작년엔 시트지로 주방 리모델링했었는데

화장실까지 하게될줄은 몰랐네요 ㅎ

다음엔 뭘 하게될지 기대되네욥

질문받습니다 ㅎㅎ

서명
 [남성스타일] ★ 아쉬워서 다시돌아온 파코데이!!! 5만원 이상구매시 랜덤박스 100%증정 … (3) 

멀래라 2019-05-14 (화) 22:49
고생한거에 비해서 너무 티가 안나군요..죄송합니다

글쓴이 2019-05-14 (화) 22:51
그런가요 ㄷㄷ

그래도 몇백줄거 직접해서 싼값에 한거라

스스로 만족하고있어요 ㅎ

멀래라 2019-05-14 (화) 22:52
그래도 가성비는 짱이군요.칼라타일이면 더좋을듯.바닥이 논슬립인가요?미끄덩하면 허리...

글쓴이 2019-05-14 (화) 22:54
저도 밝은색 생각하고있었는데

부모님이 이게 좋다그래서요 ㅎ

바닥용으로 구입한거라 미끄러짐은 없어요

보드카선 2019-05-14 (화) 23:08
사진상으론 선반과 창문 땜에... 티가 안나는거 같아요...  고생하셨네요... 저도 배워보고 싶네요..
겨울숲 2019-05-14 (화) 22:49
와우~~ 전 세탁기 때문에 포기요

금손

글쓴이 2019-05-14 (화) 22:52
세탁기 빼서 하세요!

저도 빼고 작업했어요

겨울숲 2019-05-14 (화) 23:01
그 세탁기 빼는거에서 포기입니다 ㅠㅠ

글쓴이 2019-05-14 (화) 23:12
ㄷㄷ
악귀나찰 2019-05-14 (화) 22:50
대단 하시네요 아무리 다이지만 타일을 덧 붙히는데 잘 붙나 보네요 깔끔 하네요

글쓴이 2019-05-14 (화) 22:53
직업으로 하는분들도 공사시작전에 덧방으로 할껀지 다 떼고 할건지 물어본다고 하더라구요.

덧붙여도 문제없는거같아요 ㅎ
나른나른해 2019-05-14 (화) 23:24
유가 자리는 대각선으로 4등분 해서 붙혀야 물 잘 빠져요~
타일 붙히실때 십자 스페이스 끼시면 나중에 백시멘 마감할때 균일하게 잘 넣을 수 있습니다
 혼자하시느라 고생하셨을텐데~
재미는 보셨을꺼 같네요~ㅎㅎㅎ

글쓴이 2019-05-14 (화) 23:28
다이아몬드꼴로 붙이라는건가요?

붙이는 방식에 따라 빠지는게 다른가보군요

그런데 기존에 있던자리에 간신히 끼워놓은거라

모양까지 바꾸긴 어려운거같아요
가르침의뜻 2019-05-14 (화) 23:52
주방 문짝 조시가 안되어 있으니 못나 보여요.

99점 드립니다.

조시 맞추시면 100점 드리겠습니다.ㅋㅋㅋ

글쓴이 2019-05-14 (화) 23:56
당시에 지적받아서 바로 고쳤어요 ㅎ
그 뒤로 새로 찍은게 없어서 그대로네영
탄산호랑이 2019-05-15 (수) 13:12
담엔 타일을 한변에5cm짜리로 해보세요 힘들지만 더 이뻐용 ㅎㅎ 잘하셧네요

글쓴이 2019-05-15 (수) 23:33

밑에 집도 하게 될지 모르니 참고하겠습니다 ㅎ
비천묘 2019-05-15 (수) 23:18
시멘트가 욕실용 시면트가 따로 있나요?
그냥 덧방 해도 공팡이 문제 없을까요?
젯소도 마찬가지로 욕실이 따로 있나요?

서양 아재들 다이 보면 욕실용 시멘트 따로 쓰는것 같아
질문 드립니다

글쓴이 2019-05-15 (수) 23:37
1.벽면에 붙이는 타일은 시멘트가 아니라 접착제를 쓰는거같아요.
바닥은 입착시멘트라는걸 사용합니다

2.곰팡이는 나본적이 없어서 모르겠네요

3.젯소는 구분없는거같아요
행복한나날들 2019-05-15 (수) 23:26
줄눈 메지넣을때 사이사이 다 걷어내고 메지 넣었나요?
아님 덧방하신건거요?

글쓴이 2019-05-15 (수) 23:37
타일을 덧방으료 깔아서 걷어낼 필요가 없었어요
노쇼 2019-05-17 (금) 08:56
저는 타일 다 뜯어내고 바닥뜯어내다가 오수배관 구멍내서 배관 교체하고 그것때문에 바닥 방수작업도 다시 하고 문짝도 바꾸고 아주 생 고생을 했던적이 있네요 4개월 걸려서 겨우 했는데 두번다신 격고싶지 않은 일이였어요 그냥 덧방할껄 사서 고생을 했네요

글쓴이 2019-05-17 (금) 20:24
저는 뜯어야돼는거면 시작도 안했을거 같아요

용기기 댸단하시군요.

이것저것 많이 만드셨을거같은데 ㅎㅎ
건빵대장 2019-05-17 (금) 23:07
최소 비용으로  diy를 하셨군요!! 하시면서 고생하셨겠네요!! 남들눈에는 허접해 보여도 본인은 뿌뜻하시겠어요ㅋㅋ
참고로 타일벽면에 덮방으로 타일시공하실때는 주로 '세라픽스'라는 타일용 접착시멘트로 압착시공을 하시고, 바닥은 보통 압착시멘트로 타일시공을 하는데 기존타일제거 안하시고 타일위에 덮방시공하시려면 드라이픽스계열의 압착시멘트로 쓰셔야 됩니다. 이유는 압착시멘트는 바닥면(콘크리트, 몰탈면)과 타일뒷면이 서로 물을 빨아들이면서 양생이 되어야하는데 기존타일 위에 시공을 하시면 새로 시공하시는 타일 뒷면에서만 물을 빨아들여 시간이 지나면 타일 들뜸현상이 발생하게 됩니다. 그리고 줄눈의 경우에는 힘드시더라도 기존껄 제거하시고 시공하시는 걸 추천드립니다.

건빵대장 2019-05-17 (금) 23:10
아 그리고 제품 1포당 시공면적은 보통 현장에서 백압착(화이트멘트1) 1포당 4~5헤베정도 시공가능하시고, 벽면도 1캔당 4~5헤베 시공가능합니다. 평으로 따지면 1평에서 1평반정도 가능합니다.

글쓴이 2019-05-21 (화) 09:31
가까이서보면 좀 허접하긴해요 ㅋ

근데 전보단 깔끔해서 좋아요

시멘트가 드라이픽스계열인지는 모르겠네요

그냥 압착시멘트라고해서 샀는데
건수 2019-05-20 (월) 06:49
능력자시넹...깔끔하고 좋네요

글쓴이 2019-05-21 (화) 09:31
Smile에스 2019-05-21 (화) 09:17
오 손재주 좋으시네요!
타일 뭘로 사신건가요?

벽은 페인트 하셨다는데 타일을 바꾼것 처럼 잘 나왔네요.
벽+바닥 타일 8마넌이면 싸게 잘 사신듯해서..
멀로 사신건지 궁금해서여.

글쓴이 2019-05-21 (화) 09:33
타일은 화장실 바닥용으로 나오는게 있어요.

아무래도 미끄러지면 안되니까 마찰이 있는걸로

페인트는 6만원정도 들었구요

바닥은 8만원 들었어요

Smile에스 2019-05-21 (화) 10:05
글쿤여.
바닥만 타일이었군여.
어쨋든 마에스터 ㅎ
폭풍속으로65… 2019-05-21 (화) 17:59
우아... 이토는 금손분들이 정말 많으시네요.

취미생활  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순