인기글 [04/21] (회원게시판) 나도 파혼했음 (60)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기
알뜰공간
 업체정보  | 핫딜정보
 컴퓨터견적  | eTo마켓
 자동차업체  | 남성스타일
 보험상담실  | 나눔쿠폰
자료공간
 공개자료실  | 추천사이트
포인트공간
 포인트배팅  | 포인트퀴즈
 포인트선물  | 홍보포인트
 가위바위보 | 자동차경주
 포인트슬롯 | 포인트복권
 이벤트/충전소 | 포인트순위
이토공간  

[자전거]

오늘 처음 클릿을 달았는데요 !!

오늘 자전거 구입한지 3년 만에 첫 클릿세트를 장착하였습니다.

발이 고정 되니 영 불편하더군요 ㅇ_ㅇ..

샵에서 정비를 하고 집으로 출발하는 순간 2번 자빠지고 ..

집에 오면서  중학생? 고등학생? 커플 앞에서  자빠지고 핸드폰 흘리고 (하아...)

일어나서 오려다가 또 넘어질거 같아 어어~ 하는데 그 커플이 부둥켜 안고 뿅뿅뿅하고 있고 ..

고개를 숙이고 지나는데 세상 부끄럽더라구요 속으로 모라고 했을지 -_-.....

신호등은 걸어서 건넌후 출발하려다 또 넘어지고 ㅠㅠ

고작 4km 이동하는데 4번이나 넘어졌어요

집에 와서 연습 !! 연습만이 살길이다 해서 30분 연습하고 이제 괜찮네? 하면서 또 넘어지고 ㅋㅋㅋ

아 몸이 둔하다고는 생각 안해봤는데 이런 몸치가 따로 없네요

좌3빠 우3빠라고 하는데 오늘만 벌써 5번을 ㅋㅋ

멘탈 바삭 바삭하게 부서지드라구요 

오랜만에 무릎도 까지고 앞으로 갈길이 머네요 !! 연습만이 해답이겠죠?

새신과 새페달은 이미 3년차 중고품이 된거 같습니다.

너무 슬퍼요 ..ㅠ_ㅠ 모두 안라 하세요~

아톰향 2018-05-09 (수) 19:30
아줌마 앞에서 절대로 넘어지지 마세요.
불쌍해서 말 겁니다 -_-............

글쓴이 2018-05-09 (수) 22:47
네!! 오기로라도 버텨내겠습니다!!
김백이 2018-05-09 (수) 20:40
음.. 빼는거 자체를 못하는경우라면  장력을 최대한 낮추고 적응하시는게 좋겠고

빼는건 되는데 뺀후 넘어지는거면  뺀발을 쫌 각도를넓게 벌리세요
자전거도 뺀쪽으로 기울이시구요

글쓴이 2018-05-09 (수) 22:50
뇌에서 발에 명령을 하는 시간이 매우 길어진거 같아요 .. ㅠㅠ

장력은 충분히 낮춘거 같구요

발이 꼬인다고 해야하나 .. 각도를 넓히는건 내일 연습해 보겠습니다 !
대마법사 2018-05-09 (수) 21:03
일단 서서 빼는거부터 연습하세요
그담에 저런 상황이 발생하면 미리 발을 빼세요
그리고 뺀 발 쪽으로 기울일거란 의식을 한채로 속도 줄이면서
안 멈춰도 되겠다 싶음 다시 끼고 그대로 속도 올리고요
멈춰야 할 느낌이 오면 그냥 당당하게 딱! 하고 멈추세요
그게 안전해요

멈추고 빼면 늦어요 멈추기 직전에 빼도 늦어요
그냥 멈출 준비도 하기 전에 발부터 빼고 멈춰요

저도 아직도 클릿이 익숙하지 않지만 저런 식으로 하면서
요새는 안 넘어지네요 ㅋ

글쓴이 2018-05-09 (수) 22:52
네 5번 넘어지니까 조금 감이 오는거 같아요 ㅠ.ㅠ

미리 뺄걸 생각하면 괜찮고 잠시라도 방심하면 어히쿠 그만 ...

출발하고 장착 안된 클릿 위치 찾는게 많이 힘들어요

조언 감사합니다.

대마법사 2018-05-10 (목) 01:04
저도 아직도!!! 한번에 감으로 클릿을 끼지 못해요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 제 요령은...
출발하기 전 앞뒤 상황을 살펴서 충분한 거리 확보가 되는 상황을 먼저 파악하고
직진인 경우가 아니면 자리를 이동합니다
제가 발을 때고 자전거를 밀고 나가면서 클릿을 쳐다보고 장착하는데 필요한
약 3미터쯤이랄까?
3미터 직진이 확보되고 앞에 사람이 없으며 뒤에 오는 사람이 충분한 거리가 될때
힘차게 발로 밀고 이미 클릿이 장착된 발은 힘껏 페달을 밟아 속도를 올려요
그러면서 빠르게 발을 쳐다보고 클릿을 껴요
근데 만약 제대로 클릿을 끼지 못했다면 장착된 발만으로 페달링을 해서
속력을 올리고 다시 시도할 3미터 파악하고 재시도 ㅋㅋㅋㅋ

이제 4년째인데 아직도 이러고 있네요

꼭 안 쳐다보면 삑사리남 ㅋㅋㅋ

글쓴이 2018-05-10 (목) 17:41
오늘은 다행히 2번의 위기만 찾아오고 자빠링은 안했어요 .. 40분 정도 주행 했는데 흐흐

주행하기 전에 10분 정도 짧은거리 빙빙 돌면서 탈착 연습하고 갔거든요

혹시 오른쪽 빼세요 왼쪽 빼세요? ㅎㅎ

대마법사 2018-05-10 (목) 23:21
전 왼쪽 빼요 ㅋ
그래서 항상 오른쪽 커브가 불안불안해요
왼쪽은 빼서 지탱하면 되는데
오른쪽은 뺴더라도 중심이 오른쪽으로 쏠려서 가끔 휘청해요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
disturbe 2018-05-10 (목) 00:00
로드 클릿인가요? 연습해도 익숙해지지 않고 꼭 클릿을 사용해야 한다면 MTB클릿으로 장착하세요.

장력은 최대한 느슨하게 하고~

글쓴이 2018-05-10 (목) 11:23
MTB클릿도 고려 했다가 결국 날렵한(?) 로드 클릿으로 갔습니다. ㅠ_ㅠ
KRWJ 2018-05-10 (목) 09:51
가급적이면 오른쪽이나 왼쪽 중에서 한쪽을 정하세요
나는 자전거 정차할때 무조건 오른쪽 다리로 딛고 서겠다, 아니면 왼쪽 다리로 딛고 서겠다.
일단 그것부터 정하고 그쪽 발 빼는 연습 많이하고 실제 라이딩할때도 정차는 그 방향으로만 서시면 정말 긴급한 상황 아니면 클빠 거의 안하게 되실거에요

글쓴이 2018-05-10 (목) 11:24
로드 입문 시켜준 친구놈이 오른쪽 발로 하길래 어제 따라했다가 저는 왼발로 하기로 어제 결정했어요

저의 연습이 쓸모없는 짓이 안되게 해주셔서 감사합니다! ^ㅡ^

KRWJ 2018-05-10 (목) 14:12
저 같은 경우에는
자전거는 보통 차선 맨 바깥쪽에서 주행하고, 멈췄을때도 인도 경계석이나 디딜만한 부분들이 오른쪽이 더 많아서 오른쪽 클릿 뺍니다 ㅎㅎ
결국은 오른쪽이든 왼쪽이든 본인 편한 방향으로 하게 되어 있구요 ㅋㅋ 중요한건 탈때나 멈출때나 안전한게 주행하는게 최우선입니다 ㅋㅋ

글쓴이 2018-05-10 (목) 17:38
저도 머리로는 그렇게 생각하는데 오른쪽 클릿을 빼려고 하면 온몸이 굳어버리는

희귀병(??)에 걸려서 .. 후...

다음부터는 오른발 클릿 탈착을 연습해야 하나봐요 ( 팔랑 팔랑 한놈이라 ;; )

KRWJ 2018-05-10 (목) 14:14
저 연습했던 팁 하나만 더 말씀드리자면 초반에는 목적지 도착하기 10~20미터 전부터 클릿 빼고 슬슬 도착했습니다.
자동응답기™ 2018-05-10 (목) 10:11
익숙해지기까지는 양쪽을 동시에 빼도록 하세요
숙달되면 상관없는데, 그 전에는 한쪽만 빼면 몸의 발란스가 한쪽으로 쏠릴 수가 있어요
이게 위험한게 횡단보도에서 오른쪽 발을 빼서 땅을 짚으려고 했는데
그 순간 왼쪽으로 넘어지면 지나가던 차에 깔려 죽을 수도 있거든요
그리고 빠지지 않은 쪽으로 넘어지면 발을 빼기가 더 어려워져서
일어나기가 꽤 힘들어요

그래서 처음 페달을 시작하는 사람들에게는 페달을 사오게 해서
공터에서 만나서 직접 페달을 달아주고 30분정도 연습을 시켜주곤 했어요

출발 후에 아직 끼우지 않은 발은 일단 페달위에 대충 올려놓고 페달링을 해서
적당히 속도를 올린 후에 느긋하고 여유있게 끼우세요
오르막 중간에서 출발을 할 때에도 같은 방법으로 하면 됩니다
나중에 숙달되면 뭐 별거 아닌 일이 되죠

발을 끼우고 빼고 하는게 귀찮으면 스탠딩 기술을 연마하세요
그러면 달리다가 서야하는 경우에도 발을 뺄 필요가 없어요
그냥 서있으면 되니까요

글쓴이 2018-05-10 (목) 12:15
양쪽을 동시에 빼라는 말씀을 이해하기 어렵네요 ㅇ_ㅇ...

어제 횡단보도에서 그런 위험한 상황도 있었구요

오늘은 나가서 스탠딩 연습해 보겠습니다!!
NoFree 2018-05-10 (목) 13:26
음 전 클빠링을안해봐서.... 노랭이로가셨나요?전빨갱이를사서바로빠지고좋더라구요

글쓴이 2018-05-10 (목) 17:39
네 페달 사면서 동봉된 노랭이를 착용 했습니다.

3색 차이 있는거 아는데 내용은 몰랏구요 ㅠ_ㅠ

지금 슈즈 1년 보고 있으니까 내년에 바꿀땐 빨갱이 가야 겠어요 +ㅅ+

NoFree 2018-05-10 (목) 18:16
빨갱이가진짜 칼같이빠지더라구요 파랭이로바꿨다가적응안되서미칠뻔했네요ㅋㅋ한번2만원만투자해서 써보시면체감이다를거에여
zgstw 2018-05-15 (화) 00:16
처음에는 고정되어서 어색한데 나중에 익숙해지면 고정 안된거 어색해서 못탐 ㅋ
난난나야 2018-05-15 (화) 02:04
쫄보라서 엠티비클릿으로 시작해서 그런지 클빠링은 없었는데
조만간 로드용으로 바꾸고 싶네요.
멈출때 무조껀 왼쪽으로 기우는데 간혹 오른쪽으로 기울어지면 시껍합니다.
요런 경우 엠티비클릿인게 천만다행..

취미생활  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순