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딸기우유 마카롱 레시피

 
글쓴이 : 친절한석이 날짜 : 2020-03-18 (수) 08:01 조회 : 501 추천 : 4    



딸기우유 마카롱 만들기 Strawberry Milk Macarons Recipe | 한세 HANSE

https://youtu.be/S3sUgTOmUIQ


▶재료 (마카롱 25~28개 분량, 대략 3~4시간 소요)


아몬드가루 184g, 슈가파우더 168g, 흰자 140g, 설탕 140g, 레드 식용 색소


설탕 115g, 물 40g, 흰자 75g, 바닐라 익스트랙 2ml, 무염버터 240g, 연유 15g, 딸기가루 10g


1) 짤 주머니에 깍지 끼워두기, 마카롱 도안 시트 아래 깔아두기

2) 볼에 흰자를 넣고 휘핑해줍니다

3) 설탕을 3-4번 나눠 넣어가며 계속 휘핑해줍니다

4) 설탕이 녹아 입자가 만져지지 않고, 매끄러운 머랭이 완성되면 색소를 넣고 섞어줍니다

5) 색소가 섞이면 아몬드 가루와 슈가파우더를 체에 걸러 넣어줍니다

(2번 전에 미리 해두면 편리합니다)

6) 주걱으로 섞어줍니다 (날가루가 보이지 않게 섞어줍니다)

7) 주걱으로 반죽을 돌리듯 섞으면서 천천히 반죽의 농도를 맞춥니다

8) 반죽을 떨어뜨렸을 때 끊어지지 않고 천천히 떨어지면 됩니다 (빠르게 떨어지면 너무 묽습니다)

9) 반죽을 깍지를 끼워둔 짤 주머니에 넣고 준비한 시트 위에 짜줍니다

10) 얇은 이쑤시개 같은 것으로 기포를 터트려줍니다

11) 실온에 그대로 두어 겉이 마르도록 합니다

(손으로 살짝 만졌을 때 손에 묻지 않고 막이 생긴 느낌)

12) 오븐을 150도로 10분 정도 돌려 예열합니다

13) 140도로 낮춰주고 반죽을 넣어 14~15분 정도 굽습니다

14) 구운 마카롱 쉘은 완전히 식혀줍니다 (그동안 크림 만들기)

15) 냄비에 설탕과 물을 넣고 약불에 올려줍니다

16) 끓기 시작하면 다른 볼에 흰자를 넣고 천천히 휘핑합니다

17) 흰자가 흰색을 띄며 머랭이 만들어지고, 시럽의 온도가 116~118도가 되면 시럽을 머랭에 부으면서 휘핑합니다

18) 고속으로 휘핑해 단단한 머랭을 만들어줍니다 (바닐라도 넣어줍니다)

19) 머랭을 만졌을 때 너무 뜨겁지 않아야 합니다 (그정도로 적당히 식었을 때 버터를 넣습니다)

20) 실온의 버터를 나눠 가며 넣으면서 휘핑합니다

(크림이 분리되는 것처럼 보이는데 계속 휘핑하면 부드러운 크림이 됩니다)

21) 꾸덕한 크림이 완성되면 연유를 넣고 섞어줍니다

22) 딸기 파우더를 넣고 섞어줍니다 (저는 건조 딸기를 부순 다음 넣었습니다)

23) 골고루 섞이면 깍지를 끼운 짤 주머니에 담아줍니다

24) 마카롱 평평한 면에 크림을 짜고 다른 마카롱 쉘을 덮어줍니다

25) 바로 먹어도 되지만 하루정도 냉장실에 넣어두면 더 부드럽고 맛있습니다

+ 만든 마카롱은 냉장 보관하고 2-3일 이내로 다 먹습니다

(냉동 보관 : 밀폐 용기에 담아 보관하고 1주일 이내로 다 먹습니다)



친절한석이님이 작성하신 다른 글

서서호 2020-03-18 (수) 16:17
사면서 비싸다 했는데 만드는 과정이 손이 많이가네요.
어허린왕자 2020-03-18 (수) 19:34
마카롱 25~28개를 2-3일 이내로 "혼자" 다 먹는 상상을 해봤어요. 히히힛~
   

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