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비교적 간단한 간장찜닭 만들기

 
글쓴이 : 서한빛 날짜 : 2019-07-08 (월) 20:14 조회 : 2889 추천 : 24  




[2~3인분 기준]

재료 : 닭도리탕용 닭 (1~1.2kg), 콜라(600ml - 종이컵3), 진간장(200ml - 종이컵1), 감자1, 당근0.5, 대파1, 양파0.5, 설탕 또는 올리고당 3숟갈, 간마늘 1숟갈, 청양고추 3~6개, 카누(또는 루카) 2개, 납작당면 (엄지와 검지로 원을 만들었을때 들어가는 만큼)



1. 우선 닭고기가 잠길 정도의 물을 끓인 후 카누를 넣고 닭고기를 데칩니다. (색이 살짝 변할 정도)


2. 닭고기를 찬물에 깨끗이 헹궈주세요. (육질이 탱탱하게 되고 잡내가 없어집니다.)


3. 닭고기에 콜라와 간장을 붓고 불에 올리세요. 국간장(×) 조선간장(×) 진간장(○)

  먹다남은 김빠진 콜라도 상관없습니다. ^^


4. 끓는 동안 감자와 당근부터 썰어서 넣어줍니다.


5. 아직은 안끓고있죠? 당면도 넣어주세요.

※ 당면을 미리 불려서 넣으면 국물이 자작해지고, 그냥 넣으면 국물이 많이 줄어요.

  끓이는 시간에 따라, 불림 정도에 따라 식감과 국물양이 달라지니 취향대로 조절하세요.

  쫀득하고 탱탱한 당면이 좋으면 1시간 이상 불린 당면을 마지막에 양파,대파와 같이 투입~


6. 설탕(또는 올리고당)과 간마늘도 넣어주세요.


7.  청양고추는 기본 3개부터. 취향껏 썰어넣으세요.  (3개쯤이면 왠만한 초딩도 무리없을 정도.)


8.  팔팔 끓고나서 15분쯤 지나면 간을 보세요.


9. 당면, 감자, 당근이 다 익고 간도 좋다 싶으면 대파와 양파를 넣고 3분 더 끓인 후 소주를 꺼내세요.

  대파,양파를 넣으면 물이 나와서 싱거워지니 넣기전에 살짝 짜다싶은 정도가 좋습니다.

※ 탕수육 소스처럼 진득한 국물을 만들려면 전분을 물에 풀어서(1:1) 소주잔으로 2잔 정도 넣어줍니다.


10. 이토인답게 혼술을 즐기세요~^^

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BMOTIME 2019-07-08 (월) 22:14
첫 요리글 ㅊㅊ
     
       
글쓴이 2019-07-09 (화) 08:54
감사합니다~
드라카 2019-07-08 (월) 22:36
일요일에 도전해봅니다
     
       
글쓴이 2019-07-10 (수) 11:46
간은 취향에 맞게 조절하시면 되요 ^^ 시중에 파는 찜닭은 저 레시피보다 설탕이 많이 들어갑니다 ㅎㅎ
          
            
드라카 2019-07-10 (수) 22:53
3번엔 물 없이 콜라랑 간장만 넣고 끓이는 거 맞나요?
               
                 
글쓴이 2019-07-11 (목) 07:05
네~ 야채에서 물이 나와요
                    
                      
드라카 2019-07-11 (목) 09:07
감사합니다~
루이스K 2019-07-09 (화) 00:02
카누?? 가 뭐지용? ㅎ  커피인가? ㅡㅡ;
     
       
글쓴이 2019-07-09 (화) 08:23


네 커피가루예요~ 블랙~
커피믹스 쓰시면 망해요 ㅋㅋ
          
            
오비탈레인 2019-07-09 (화) 21:51
커피 냄새로 잡내를 잡는 건가요?
               
                 
글쓴이 2019-07-10 (수) 08:25
네 수육 삶을때도 커피가루 쓰는 경우 많아요 ^^
          
            
HBK1 2019-07-10 (수) 09:51
블랙이면 다되겠네요
               
                 
글쓴이 2019-07-10 (수) 11:44
넵~
가르침의뜻 2019-07-09 (화) 00:25
뭔가 특이해서 만들어 보고 싶군요!
우유맛우유 2019-07-09 (화) 15:31
찜닭 시켜먹으면 돈 3만원 와장창... 카누도 있으니 다음주에 도전!
     
       
글쓴이 2019-07-10 (수) 11:45
테미시드 2019-07-10 (수) 02:45
오 이번에 새로 생긴 게시판인가보네요
jinubeck 2019-07-10 (수) 02:58
근데 요즘은 찜닭 소스가 워낙 잘 나와서...;;
swallowf 2019-07-10 (수) 09:56
아 이런 자료 너무 좋아요
꽃사슴솔 2019-07-10 (수) 13:05
점심식사 전이라 눈으로 먹는중입니다 ㅠㅠ
HBK1 2019-07-10 (수) 14:59
당면은 불려놓은다음 넣는거죠?
     
       
글쓴이 2019-07-10 (수) 15:50
불렸다가 넣어도 되고 바로 넣어도 되요~
바로 넣으면 국물이 줄어들고 간도 좀 세지겠죠
당면이 물을 꽤 흡수합니다
쌩큐 2019-07-12 (금) 10:16
주말에 한번 도전해보겠습니다.
엄청 맛있어보이네요
mecie31 2019-07-12 (금) 17:48
햐 좋은 자료 감사합니다
사방손님 2019-07-15 (월) 21:35
외국인 방문해서 레시피 대로 해 봤는데

인도네시아 처자는 맛있다고 하네요..

헝가리 처자들은 뭐 soso한 모양입니다..

우리 입맛에도 먹을만 합니다..ㅎㅎ
두번돌아뒷차… 2019-07-16 (화) 00:21
납작당면이 호불호가 갈려서...그냥 당면으로 대체하시면 무난할거 같습니다.
Eunhasu 2019-07-20 (토) 17:19
해보고 싶어지는군요 레시피 메모~~
앨런포우 2019-07-22 (월) 01:01
해보고 싶어지는군요 레시피 메모~~  (2)
   

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