영화
자동차
베스트
캠핑
사회
정보
혼밥/혼술
유머
인플
정치
고민
컴퓨터
자유
방송
연예인
맛집
동물
음식
게임
키덜트
주식
상담실
[컴퓨터] 사무용컴터견적 부탁드립니다 (1) [보험] 보험 분석 부탁드립니다~ (2) [휴대폰] i 13 128 [법률] 쌍방 폭행 [신차] 쉐보레 트레일블레이저 구입 희망합니다<충남 서산> (2)
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

샤오미 쿠팡특가 앱코 코인육수

[하드웨어]

이번에 사운드카드 스피커 교체....

춤추는호랑이 2022-05-14 (토) 21:07 조회 : 2737 추천 : 18  
본문 이미지

본문 이미지

본문 이미지

참고로 저는 막귀 입니다..ㅋㅋㅋ

그런데 사람의 욕심이라는게.

그래서 이번에 사운드블로스터 X G6 하고 스피커는 크리에이티브 기각웍스 T40 

일단 설치 다하고 나서 음악 재생해보고 영화 한편 보고 왔는데.

뭐가달라지긴 했는데 그게 딱 체감이 오질..............(아 내가 둔하구나........)

전보다는 웅장하다..(?)

그래도 뭐 재밌네요 ㅋㅋ

아 사운드 카드 하고 스피커 쿠팡에서 구입했습니다 36만원... ㄷㄷㄷㄷ

꽁돈이 살짝 생겨서 찔려음....ㅎ

자기소개가 없습니다
댓글 36댓글쓰기
광폭 2022-05-14 (토) 21:20
리뷰 잘봤습니다. 참고할께요
요즘도 에이징하나? 예전에 2-3일 에이징했던 기억이
리브레오피스 2022-05-14 (토) 22:50
사운드카드 외장형이라 좀 걸리적거리지 않나요?
내장형이면 깔끔하게 정리할 수 있을텐데...

춤추는호랑이글쓴이 2022-05-15 (일) 00:37
@리브레오피스

이미 선은 그전부터 개판이었음...ㅋㅋ
본체 위에다 잠시 두고 쓰려고요...ㅎ

나도한입만 2022-05-15 (일) 14:06
@리브레오피스

요즘 외장형이 대세
우보만리 2022-05-15 (일) 06:43
일반적 등급의 보드 내장 사운드와는
체급이 다른 소리가 날것 입니다
공간감과 선명함이 뛰어나다고 느낄수 있습니다만
차후에 스피커 교체를 하면 또 다른 느낌이 올수도 있습니다
가니메디안 2022-05-15 (일) 09:26
코일류는 전기를 충분히 먹여줘야 제 소리를 뽑아내줘요.
한 2주 정도 지나면 좋은 소리를 내 줄 겁니다.
그리고 케이블만 바꿔줘도 프리앰프 교체에 맞먹는 변화를 경험할 수 있습니다..
알리에서 OCC 케이블로 USB케이블, 스피커 케이블 찾아보시면 단 몇 만원으로도 엄청난 변화를 맛볼 수 있을 겁니다.

춤추는호랑이글쓴이 2022-05-15 (일) 10:29
@가니메디안

occ 하고 ofc 두종류네요.. occ로 구하면되나요...?

춤추는호랑이글쓴이 2022-05-17 (화) 00:43

@가니메디안

카나레 OFC GOLD 3.5스테레오 AUX케이블 2m 일단 이걸로 교체했습니다....
메디안님 말처럼 일주일 지켜보겠습니다..ㅋㅋㅋ

재밌긴하네요 ㅎㅎ

가니메디안 2022-05-17 (화) 08:21
@춤추는호랑이

잘 하셨어요. 카나레 좋은 케이블이에요.
케이블도 역시 전기를 충분히 먹여줘야 제 소리가 나옵니다.
일주일 뒤에 만족할만한 성과가 있기를 저도 바라봅니다.

그리고 이왕 찍먹 시작하셨는데ㅋㅋㅋ, 음원과 PC가 최적/최고 품질을 뿌려주고 있는가를 확인해 봐야 하겠죠? 이 놀이에서 가장 기본적인 준비 이니까요.

윈10 기준 PC 는...
트레이바 -- 스피커 아이콘 우클릭 -- 소리 -- 재생탭
현재 활성중인 스피커 -- 우클릭 -- 속성 -- 고급
여기서 선택목록중 CPU 에 부담이 되지 않는 max 값을 선택해줍니다.(닥최대값)

음원은...
타이달을 추천합니다.
신규 사용자에게 1개월 Hi-Fi 무료체험 제공되고요.. 뽐뿌에서 타이달 파티 태워준다는 한국사람 글이 자주 올라옵니다. 데모로 한달 사용해보시다가, 맘에 들면 뽐뿌 파티 이용하시면 됩니다. 1년 2만원이었어요..
추가로, 제게는 KBS콩 클래식FM의 음질이 타이달 못지않게 좋습니다...만, 콩의 음질 문제가 오디오파일 사이에서 논란거리인데요.. 각설하고 위의 윈도우 설정과 프리앰프의 성능을 좀 타는 것 같습니다.
암튼 KBS콩 클래식FM 도 음원으로 추천.. 18시, 22시 프로그램은 듣기에도, 정신에도 좋습니다.

모든 소리는 소통이라고 생각합니다. 내가 소통할 준비가 되었는가 아닌가.. 에 따라 다르게 들릴 뿐이지요. 멋진 하루 되시길...
가니메디안 2022-05-15 (일) 11:53
오디오 놀이의 즐거움에는, 다양한 소리의 매력을 만나는 일도 빼놓을 수 없다고 생각해요.
그런 의미에서 다양한 소리와 다양한 청음취향을 고려하면 OCC 나 OFC 모두 무관합니다.
어쩌면 시스템과의 매칭에서 OFC 쪽이 더 편안하게 들리실 수도 있겠고요..
OCC 를 권해드린 건 케이블이 만들어주는 소리의 격차를 체감해 보시라는 의미였습니다.
OFC < OCC < Silver 순으로 음의 해상력이 상승하지만, 상황과 취향에 따라 높아진 해상력이 피곤하게 들릴 수도 있습니다.
또 같은 자재라고 해도, 케이블의 디자인에 따라 음색 변화가 느껴지기도 합니다.
일직선으로 평행구조를 이룬 케이블에서는 음파신호에 자기장 간섭이 일어난다는 연구도 있고요..
그런 의미에서 Braid(꼬아놓은) 케이블도 고려해볼 만 합니다.

가니메디안 2022-05-15 (일) 12:43
@가니메디안

소스 음원의 수준도 중요한 요소이죠.
제가 가끔 테스트? 비교? 등으로 쓰는 음원의 마그.넷을 첨부해드릴게요.
현과 대편성은 없습니다. 풀 트랙이 아니라 샘플링 음원입니다.
마gnet:?xt=urn:btih:5b504cc9cab292815ff0fe38b07c2503d00357d8&dn=(FLAC)%e2%98%85SoundProLab%20Absolute%201644%20Sampler%e2%98%85&tr=http%3a%2f%2fbt2.t-ru.org%2fann%3fmagnet
시더 있네요.

가니메디안 2022-05-15 (일) 12:53
@가니메디안

대편성은 굳이 안들으실 듯 해서 고르다가 다른 마그넷을 올려드렸네요.
원래 드리려던 마그넷은
마gnet:?xt=urn:btih:c635703a1c666c272811ad0c50fb6a376e23b221&dn=Absolute%20Sampler%20DEMO%27n%27TEST%20flaccue&tr=http%3a%2f%2fbt2.t-ru.org%2fann%3fmagnet
이겁니다. 시드 있네요.

춤추는호랑이글쓴이 2022-05-15 (일) 13:47
@가니메디안

감사합니다...^^

나도한입만 2022-05-15 (일) 14:55
@가니메디안

와우 제 스피커 죽이네요
사블 오디지 FX + 리시버 TEAC AG-980 + 스피커 TEAC LS-H70A 깔려 있는데 이 음원으로 들으니 소리가 환상적이네요 감사합니다.

CD만 좋은 소리 나오는줄 알았는데 FLAC 도 소리 좋네요

ㅇ랩소디ㅇ 2022-05-20 (금) 23:00
@나도한입만

예전에 내장 사운드 카드(사블 오디지)로 듣다 외장 DAC(MD11) 연결해 들었을 때 정말 신세계였네요~
케이블, 극저온 콘센트, 멀티탭, 퓨즈... 소리가 달라지죠~

ㅇ랩소디ㅇ 2022-05-28 (토) 11:04

@가니메디안

요 넘 받아 듣는데 해상력하며 짱짱하니 좋습니다~^^
감사합니다~

가니메디안 2022-05-29 (일) 00:32

@ㅇ랩소디ㅇ

STIRL 2022-05-15 (일) 14:01
컴퓨터에 연결하는거라면 그냥 사블 필요없이 스피커만 좋은거 사시지...

나도한입만 2022-05-15 (일) 14:07
@STIRL

이게 또 사블에 따라서 소리의 깊이가 다르..
lokha 2022-05-15 (일) 14:43
이전에 듣던세팅으로 다시해서들어보세요 역체감이 장난아닐거에요
나도한입만 2022-05-15 (일) 15:06
저는 오디오 입문은 한사코 말립니다.
한번 빠지면 헤어나기가 어렵고 귀의 차원을 올려버리면 막귀로 안내려오죠
어중간한 소리는 진짜 듣기 싫고 오디오 입문해서 차 날리고 집 날리는 사람도 많이 봤다는....

가니메디안 2022-05-15 (일) 15:45
@나도한입만

사랑도 마찬가지죠 ㅋㅋㅋㅋ

나도한입만 2022-05-15 (일) 16:52
@가니메디안

헐 맞네요

우즈메 2022-05-17 (화) 08:36
@나도한입만

옆동네(일본) 음향덕후가 음질 때문에 전봇대였나 여튼 전기에까지 손 댔다는 짤도 전에 봤었는데
뭐든 과하면 독이 되는 법이죠..
파스텔천사 2022-05-15 (일) 16:02
일단 상급사용자
야부리0 2022-05-16 (월) 00:14
아쉽네요...pc사용자분들이 좋은 스피커 찾다가 가는 루트긴 한데
다 지나온 사람이 보면 저긴 거칠 필요가 없는길이라....
크리에이티브 제품들이 다 돈값 못하기로 유명한것들입니다
pc스피커라는 포지션으로 제품파는데 그다지 좋은 음질은 아닙니다
물론 스피커바 혹은 작고이쁜 쓰레기에 비하면 좋은건 사실이지만
그냥 하이파이쪽 제품으로 pc-fi 구성하면 됩니다
풀디지털앰프나 앰프+dac 조합에 책상위에 올리기 부담될정도로 느껴지는
패시브 스피커(북셀프)면 구입하신 제품보다 더 윗등급의 구성이 가능하거든요

10년전에 구입해서 쓰다가 넘어간 제품중에 하나네요  사블 티타늄hd+T40 조합
T40은 그 당시에 9.9에 상시로 팔던제품입니다

춤추는호랑이글쓴이 2022-05-16 (월) 06:49
@야부리0

T40 이 10년전에 나온제품이라는걸 이글 올리고 나서 알았어요.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ;;;
저도 북셀프 스피커보고 있었는데...ㅠㅠㅠ

이왕산거 좀더쓰고 바꿔야죠.....엉엉..

춤추는호랑이글쓴이 2022-05-16 (월) 08:59
@야부리0

입문용 쓸만한 스피커 추천좀 해주세요 ㅋ
너무비싼거 말고요 ㅎ
춤추는호랑이글쓴이 2022-05-16 (월) 09:14
입문용찾닸가 가격보고 도망침 더럽게 비싸네요 ㅡㅡ
PJohn 2022-05-17 (화) 01:00
패시브 스피커 입문용으로 오디오엔진 HD4나 사이즈 신경 안쓰시면 에이원오디오 오로라1 Take2 정도 좋아요~
오디오는 성향이 있어서 중고로 사셔서 들어보시고 맘에 안들면 같은 가격에 파셔도 좋으니 중고로 구매해보세요~
DAC도 저렴한거 많으니 적당한거 사용하시면 좋아요~ 중고로 잘찾아서  들어보세요~

춤추는호랑이글쓴이 2022-05-17 (화) 01:11
@PJohn

검색해봤는데...
역시 전부다 판매완료...ㄷㄷㄷㄷㄷ
다음달에 총알이 충전되면 그냥 새걸로 ....ㄷㄷㄷㄷㄷ
구우울 2022-05-17 (화) 08:33
역체감이 더심하죠  ㅋ
세일러프리먼 2022-05-19 (목) 00:10
궁금해서 여쭤봅니다
스피커는 왜 7.1채널이 아닌 2채널로 하신 것인지요?

춤추는호랑이글쓴이 2022-05-19 (목) 21:26
@세일러프리먼

방이 작아요
소음문제도 있고... 뭐 여러가지 이유로 7.1은 제외 했습니다..ㅎ
쥬디래빗 2022-05-20 (금) 07:18
저도 책상위 공간문제 때문에, 북쉘프 형 사용하다가 크리에이티브 스피커로 교체했는데.. 소리는 많이 아쉽습니다. 좀 작고 소리 괜찮다는것들은 충분히 작지도 않은데다 가격은 또 엄청 비싸고..  현실적으로 어쩔수가 없네요.
ㅇ랩소디ㅇ 2022-05-20 (금) 22:53

가니메디안님 조언으로 찾다가 요 넘을 주문했네요~
구리 실버 조합 기대됩니다~
이미지
0 / 1000

컴퓨터