• 사회
  • 정치
  • 자동차
  • 동물
  • 영화
  • 컴퓨터
  • 유머
  • 자유
  • 게임
  • 정보
  • 연예인
  • 인플
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 마인드블로 로또페이 레이븐 준비중

[질문]

윈도우 오류 증상 질문입니다 ㅠㅠ도저히 모르겠어요.

글쓴이 : 선중지후스터… 날짜 : 2021-11-28 (일) 23:13 조회 : 725 추천 : 15  

매번 그런건 아닌데 일주일에 한두번 정도 프로그램실행(인터넷 또는 문서작업 또는 게임)도중  다음과 같은 증상이 나타납니다.

1. 갑자기 프로그램이 멈춥니다. 

-인터넷에 경우 반응이 없이 먹통이 됩니다. 그래서  종료를 하면 작업표시줄에 글씨만 사라지고 프로그램이 열려있는 흔적만 남아있는 상태로 창은 닫힙니다.

2. 어떤 동작을 해도 반응이 없습니다.

-바탕화면 우클릭을 하면 메뉴는 나오는데 어떤 메뉴를 클릭해도 진입이 되지 않습니다. 폴더 열기, 프로그램 실행 모두 먹통.

시작 메뉴는 나오는데 아무것도  작동 하지 않습니다. 시작메뉴에 종료, 재시작을 눌러도 작동 하지 않습니다.

3. 강제종료 방법이 작동 하질 않습니다.

-Alt+f4 , ctrl+alt+del, ctrl+shift+esc 로 강제 종료나 작업 관리자를 열려 해도 먹통입니다.

4. 본체 쿨러 LED가 멈춥니다.

-평소에 쿨러 LED를 레인보우 모드로 계속 색이 변하게 설정을 했는데. 이 증상이 발생했을 때 확인하면 변하지 않고 한 색만 발광중입니다.  리셋 버튼으로 재부팅을 하고 윈도우에 재진입해 서야 다시 레인보우 모드가 작동합니다.

결국 이런 상황이 발생하면 어쩔 수 없이 리셋버튼으로 강제 윈도우 재시작을 합니다. ㅠㅠ 

작업도중에 이 증상을 만나면 정말 난감하네요 ㅠㅠ

약 3주전에 새로 컴퓨터를 맞춰서 윈도우 설치한상태입니다.

5600x에 tuf-b550-plus, 램32g gtx1060 사용 중입니다. 

새로 맞추기 전 컴퓨터도 지금보다 버버거림이 있던적은 있어도 이런 증상을 만난적은 처음이라 이유를 모르겠습니다. 

혹시 이유가 추측 가능하신 고수님들께 여쭤봅니다 ㅠㅠ도와주세요.

해장국 2021-11-28 (일) 23:34
윈도11이면 amd 이슈 있습니다. 
혹시 패치 설치 하셧나요?

선중지후스터… 글쓴이 2021-11-28 (일) 23:46
@해장국

윈도우 버전을 안썼네요 ㅠㅠ 윈도우 10입니다.
OOBERec 2021-11-28 (일) 23:37
산지 얼마안된 pc이면 하드웨어의 문제보단 드라이버의 문제일것 같네요.
각 부품의 제조사에 올라온 드라이버나 패치가 있으면 받아서 설치해보세요.

선중지후스터… 글쓴이 2021-11-28 (일) 23:47
@OOBERec

드라이버들은 다 최신으로 했었는데요. 혹시 메인보드 문제일 수도 있을까요? 메인보드 바이오스 업데이트는 안했습니다.

OOBERec 2021-11-29 (월) 00:16
@선중지후스터너

요즘 보드들보면 이슈가 많아서 바이오스도 최신버전으로 업하는걸 권하더군요.
보통 문제없으면 안해도 되는데, 위 문제가 바이오스의 문제일수도 있으니 해보시길...
업데이트 후에도 증상이 계속된다면, 분해해서 아랫분 얘기처럼 누드테스트 해보세요.
dasari 2021-11-28 (일) 23:45
케이블을 최소로 연결하고 누드테스트해보세요.
SW적인 문제는 아닌것 같고, 증상으로 봐서는 접점 문제거나 누전으로 인한것 같습니다. 접촉불량 또는 쇼트라고 하죠.
연결슬롯(PCI, RAM, CPU 재장착), 케이스절연, 전선 접촉불량 등으로 인해 부정기적 다운증상이 나타날수 있는데, 가장 쉽게 파악할 수 있는건 최소연결 상태에서 누트테스트하는 겁니다.
kid4 2021-11-29 (월) 09:41
일단 원인을 파악할수없으니 윈도우 재설치하고 11까지 올려봅시다..
못쟁이 2021-11-29 (월) 10:04
메인보드  파워간에 문제 같은데...
라디아램 2021-11-29 (월) 12:41
일단 윈도우 msdn 버전으로 재설치 하셔요. 뭐가 원인인지 이렇게 해서는 모름
 그 다음에도 증상이 동일하다면, 그 때는 하드웨어 테스트를 해봐야죠.
부자 2021-11-29 (월) 13:08
저도 비슷한 경우가 있었는데요. 저같은 경우는 ssd선이 조금 빠져있어서 다시 제대로 꽂고나서 증상이 없어지더라고요. 부품 선 다시 잘 꽂아보세요
중공필망 2021-11-29 (월) 16:18
이런 경우 거의 대부분 저장장치에 약간이라도 문제가 생길경우 정신 못차립니다. 일단 하드디스크든 SSD든 하나씩 제거하면서 부팅해보세요.
능글이3 2021-11-29 (월) 17:54
이벤트뷰어에 뭐 주기적 반복적으로 하드웨어에 관해서 올라오는거 없는지 체크해보세요
시간이제일정… 2021-11-29 (월) 20:47
메모리 2개 이상 사용중이시면 하나만 장착해서 사용해보세요.
그래도 다운된다면 빼놓았던 다른 메모리 1개만 장착해서 사용해보세요.
君子報讐十年… 2021-11-29 (월) 23:32
모든케이블과 그래픽 램 재부착? 뺏다 다시 껴보시고 바이오스 최신버전 업데이트 및 초기화? 건전지 뺏다 다시 넣어 보세요

시피유 쿨러도 의심되지만...

택배운송중 가끔 케이블 기타 부품이 헐거워지거나 빠집니다

그래도 동일증상 이시면 윈도우 밀고 재설치

본인이 직접 조립하신 거면 다분해하고 다시 재조립해 보세요....
이미지
0 / 1000

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순