• 정치
  • 유머
  • 자동차
  • 자유
  • 사회
  • 동물
  • 정보
  • 게임
  • 영화
  • 컴퓨터
  • 인플
  • 연예인
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 지니페이 특공마켓

[하드웨어]

3090 컴 4시간 걸려 조립했어요.

글쓴이 : 하늘에서본너 날짜 : 2021-10-05 (화) 16:32 조회 : 5654 추천 : 30  

얼마전 주문한 부품들.

연휴를 이용해 조립해 봅니다.

램쿨러랑 CPU를 메인보드에 장착하고

별도로 구매한 NZXT RGB 쿨러로 변경해 주었습니다.

케이스가 작아서 수냉쿨러도 그에 맞는 크기로 구매했구요.

가운데 디스플레이는 크게 와 닿지 않는데 15만원가량 비싸서

X63으로 결정했습니다.

NZXT 510 FLOW 케이스.

케이블 묶으라고 나와있는 고리가 세심함을 느끼게 해 줍니다.

하얀색으로 맞추고싶어 대부분의 부품이 하얀색입니다.

5950X도 저한테는 과분한 것 같아 5900X로 정했구요.

고민 많이 했던 슬리빙 케이블.

연결하면서 하...

선정리가 힘들겠구나 했건만

뒷모습이 처참하네요.

케이스 공간도 협소하고

케이블 길이는 정리할만큼 여유롭지 않아

최대한 맞춰서 묶어줬습니다.

파워를 마이크로닉스로 정한 건 국내 기업이란 점이 컸습니다.

조립 완료후 윈도우 설치하고

NZXT CAM 설치해서 LED 설정중입니다.

슬리빙 케이블을 왜 했을까...하는 후회는

조립 완료 후 완전히 사라졌습니다.

꼭 필요하진 않지만 하얀색 구성에 아주 잘 어울려서 좋습니다.

3090 보조전원이 8핀 세 개가 들어가는 걸 모르고

슬리빙 케이블을 주문했는데... 하나가 모자라네요...

그래서 검정색 파워케이블을 최대한 보이지 않게 숨겼어요.

단점이 NZXT와 기가바이트 LED 변경 프로그램이 다르다는 거예요.

한번에 설정 못하고 비슷한 걸 찾아서 두번을 해야 해요.

NZXT가 좋아서 대부분 부품을 맞추려고 했는데 호환성이 좀 아쉽네요.

책상 위에 둘 수없는 아쉬움에 그나마 작은 케이스로 결정했습니다.

의자 넣고 들어가서 사용하면 보이지도 않는 LED들 ㅠㅠ

LED바도 길이가 길어 케이스에 구겨 넣어야 했습니다.

그래서 고정시키지 않고 일단은 나중에 적절한 위치를 찾아

다시 설치하기로 마음먹었습니다.

여러가지 색상을 표현할 수 있어서 좋아요.

그래픽카드 화면에도 많은 것이 표현되는데 

그냥 GPU 온도만 나오게 했어요.

잘 보이지도 않아서요...

들인 가격대비 만족도는 아직 모르겠네요.

이상 조립기를 마칩니다.

야상의나래 2021-10-05 (화) 16:33
그래픽 카드 가격이 멋지네요.. ㅎㄷㄷ

글쓴이 2021-10-05 (화) 16:46
@야상의나래

멋지게 텅장 만들어 버렸죠 ㅜㅜ
MESTE 2021-10-05 (화) 16:42
컴알못인 저로썬 ..ㅋㅋㅋ

멋지네여

글쓴이 2021-10-05 (화) 16:46
@MESTE

정성들여 조립했어요^^
LiarO 2021-10-05 (화) 16:49
레고받침대가 귀엽네요

글쓴이 2021-10-05 (화) 17:44
@LiarO
높이 맞추기 가장 좋은 방법이예요^^
JavanTe 2021-10-05 (화) 17:02
그래픽 카드 가격 하나만으로 제컴 3.5대가 나오네요 ㅠㅠ

그저 부럽습니다 ㅠㅠ

글쓴이 2021-10-05 (화) 17:44
@JavanTe

어쩌다보니 오게되었네요.. ㅠㅠ
젖은눈슬푼새 2021-10-05 (화) 18:14
이거슨  자랑글 입니꽈~~~~~~~~

글쓴이 2021-10-05 (화) 19:04
@젖은눈슬푼새

네~~ 저밖에 봐 주는이가 없어서 이토에만 자랑해요~
집에는 100만원리 컴퓨터입니다.
맹그 2021-10-05 (화) 18:28
와우 추카 드리옵니다.

글쓴이 2021-10-05 (화) 19:04
@맹그

축하 고맙습니다~
단발좌 2021-10-05 (화) 20:15
와 정말 이쁘네요!!

이거보니까 저도 메인보드 바꾸고 색 다 통일해서 쓰고 싶네요.. 메인보드가 5v 지원을 안해서..
케이스 쿨러 다 색이 따로 돌아가고 있다는..

팬 140짜리 dlx21에도 들어갈까요? 크기만 같으면 되려나..

글쓴이 2021-10-06 (수) 22:12
@단발좌

스펙에는 140 가능하다고 되었네요~ 되도록이면 같은 팬으로 장착해야 예쁘더라구요.
언츠비 2021-10-05 (화) 20:37
거의 대부분 최상급으로 가셨네요.....
지금안가시면 ddr5나오고 가야하니.....
축하 드려요.....
제컴의 7배는 되겠네요

글쓴이 2021-10-06 (수) 22:11
@언츠비

몇년을  모았습니다. 나중 나중 하다 계속 못 살 것 같아 질렀어요~
플라이어 2021-10-06 (수) 07:53
3090 가격이 완전히 아름답군요...우아.,..
전 H700i 크라켄 쓰는데 LED를 싫어해서 싹다 꺼버리고 사용합니다.

글쓴이 2021-10-06 (수) 22:11
@플라이어

h510 사용하다가 바꿨어요. 700이랑 고민하다 전면 매쉬에 끌려서 주문했는데 쿨링이 걱정이네요 ㅠㅠ
애니가이 2021-10-06 (수) 11:14
PC에 700을 태워?

멋지십니다.ㅎㅎ

글쓴이 2021-10-06 (수) 22:10
@애니가이

멋지게 봐 주셔서 고맙습니다~~
허늬님 2021-10-06 (수) 12:04
오~ 저도 이 케이스로 갈아탈까 고민 중인데 역시 이쁘네요~

글쓴이 2021-10-06 (수) 22:10
@허늬님

예쁘긴 한데 쿨링이 걱정되긴 합니다...
돌탱쓰 2021-10-06 (수) 16:22
자...이제 저 16T짜리 하드에 뭘 담으실 생각이신지..공유 좀...굽실굽실~

글쓴이 2021-10-06 (수) 22:09
@돌탱쓰

이제부터 채워봐야죠. 사진이랑 드론 영상이 많이 있습니다~
질풍야랑 2021-10-07 (목) 10:18
오 영롱하네요.

글쓴이 2021-10-07 (목) 16:29
@질풍야랑

led 멍때리고 있습니다.
again81 2021-10-07 (목) 11:59
저도 lcd 뭔 의미가 있나 싶어서 x73 갔는데 요새 후회하고 있읍니다...
수냉쿨러 호스 위치가 하단부면 시퓨 쿨링 성능이 떨어진다고 배웠읍니다
확인한번해보시쥬~

+ 전면설치시 확인해야될 부분도 있나보군요

https://quasarzone.com/bbs/qf_cool/views/176769?_method=post&_token=9U01gR2AJ3hWhvKKevtC0PMJRqzt9J3qcyImj0cN&category=&direction=DESC&keyword=%ED%98%B8%EC%8A%A4&kind=subject&page=1&sort=num%2C%20reply&type=

글쓴이 2021-10-07 (목) 16:29
@again81

연휴 이용해서 바꿔보려구요.
램쿨러랑 전면 샌드위치 하려고 녹투아 15t 120mm 2개와 40mm한개 더 구매했어요...
한번에 안 끝나네요..

again81 2021-10-07 (목) 18:24
@하늘에서본너

샌드위치는 위 아래 같은 팬으로 해야 효과보는거 아니였나요...
위 아래 풍압 팬속 다르면 오히려 역효과 난다고 본거같은데...
확인한번 해보십숑

전 화스랑 리안리 화이트 에디션으로 싹 질렀다가... 야금야금 추가하다보니
최종 완성까진 한달걸린거 같네요
문제는 이제 키보드에 빠졌,,,

힘내십쇼!!

글쓴이 2021-10-07 (목) 22:20
@again81

그것도 생각안하고 주문했더니 반품해야겠네요... ㅠㅠ
수냉쿨러는 라디에이터 위아래 바꿀 수 있으면 바꿔보려구요.
전 3년전에 레오폴드 구매하고 나서 키캡만 바꾸고 잘 쓰고 있어요~
1센트 2021-10-08 (금) 07:39
ㅠㅠ 저는 NZXT s340 elite + 5800x + 크라켄x63 + RTX 3080 쓰는데 발열 지옥입니다.
- 아이들 CPU 40도 내외, VGA 40도 내외....
- 게임 중 CPU 70도 내외, VGA 70도 내외....

5800 이상이면 3열이 답인 것 같습니다..끅끅...ㅠㅠ

글쓴이 2021-10-08 (금) 15:25
@1센트

NZXT가 좋아서 왔으니 참고 써 봐야죠... ㅠㅠ
눈오는날의하… 2021-10-08 (금) 09:01
그래픽카드랑 램값만...pc가격의 60%가 넘네요;; ㄷㄷ;;;

글쓴이 2021-10-08 (금) 15:26
@눈오는날의하루

그래픽카드가 반이죠...ㅠㅠ
개ㅣ새 2021-10-08 (금) 21:33

글쓴이 2021-10-09 (토) 01:16
@개ㅣ새

대부 2021-10-09 (토) 12:13
무슨일을 하시길래.. ㅎㅎ

글쓴이 2021-10-10 (일) 14:56
@대부

이토를 좀 더 쾌적하게 하려구요^^
이맥스 2021-10-09 (토) 13:18

700만...

@이맥스

그래픽카드가 좀 비싸네요.
우후긔 2021-10-09 (토) 15:21
저랑 비슷한 스펙이신데.. 저는 5950X에 3080Ti 어익 사용중입니다.
처음에 X73 전면 흡기로 장착했었는데 VGA 온도가 미쳐 날뛰어서 상단 배기로 후다닥 바꿔줬읍니다

@우후긔

아직은 잘 버텨주고 있네요. 인텔에서 넘어왔는데 CPU온도가 들쑥날쑥이네요.
인텔 갈 껄... 자꾸 눈에 밟히는 중입니다.

우후긔 2021-10-10 (일) 18:23
@하늘에서본너

AMD 특성이 좀 그렇습니다 CPU 온도가 들쑥날쑥해요
그래서 X63 쓸때는 수온이 아니라 CPU 온도 기반으로해서 팬 속 조절만 가능해서
팬이 빨리 돌았다 느려졌다를 수없이 반복하더라구요
그래서 수온으로 팬속 조절하는 X73으로 넘어왔습니다 ㅋㅋ
오파운드 2021-10-09 (토) 15:44

글쓴이 2021-10-10 (일) 14:55
@오파운드

저도 놀랐습니다.
휴로리 2021-10-09 (토) 23:13
저렇게 지를 수 있는 자금력이 부럽습니다.

자금력 덕분인지 컴퓨터도 이쁘게 잘 나왔네요. ㅎㅎㅎ

그런데 수냉식은 누액 발생 우려로 불안하지 않나요?

글쓴이 2021-10-10 (일) 14:55
@휴로리

6년 부품보상 무상a/s 정책이 있어서 구매했어요.

누수로 인해 다른 부품이 고장나면 그 부품들까지 보증이 되요.

휴로리 2021-10-10 (일) 15:13
@하늘에서본너

그렇군요.
bloodlust 2021-10-10 (일) 03:48
제 나이 47...
취미생활에 들어간 돈 다 더해도 700 언저리도 못 가는데...
대단하십니다

글쓴이 2021-10-10 (일) 14:54
@bloodlust

3년 모았어요...
이미지
0 / 1000

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순