• 영화
  • 자동차
  • 정보
  • 유머
  • 사회
  • 시사
  • 컴퓨터
  • 게임
  • 회원
  • 동물
  • 연예

[소프트웨어]

컴퓨터 업그레이드가 하는게 좋은가요? 아님 새로 사는게 이득인가요?

글쓴이 : 소라과자0ㅈ 날짜 : 2021-02-20 (토) 23:42 조회 : 1489 추천 : 9    

집에서 컴퓨터를 한달에 1~2번정도 잠깐 사용합니다

그러다가 스타크래프트를 접속해봤는대 EUD맵들이 엄청 끊기로 렉이 심하더라구요

그래서 새거를 하나살까하다가 굳이 또 컴퓨터를 자주 사용하지 않아서 부품만 사서 업그레이드 생각중입니다

문제는 제가 인터넷보고 유트브보고 해도 컴알못이라 무슨말인지 못알아듣겟더라구요

컴퓨터는 산지 6년에 가깝게 되서 오

래되긴 했습니다

이게 사양인대 사야되는거면 CPU 램 그래픽카드 쿨러 메인보드 이런걸 전부사서 갈아줘야하는거죠?

마음먹은대로 2021-02-20 (토) 23:49
메모리 4GB 버리고 16GB로... 중고밖에 안 팝니다... 8만원 정도... (DDR3 같네요)
그래픽 카드는 950 중고 정도... 10만원 정도 하려나...
새 컴퓨터는 2022년에... DDR5 나오면 사세요.

글쓴이 2021-02-21 (일) 00:10
CPU는 안바꿔도되나요?
능글이3 2021-02-21 (일) 00:19
cpu-z최신버전실행하면
메인탭에 cpu 옆탭이동하면
보드/램(현재상태)/램(원래스펙)/그래픽 등등 간단하게 볼수있습니다

근데 g4400이면
cpu+보드 2개만 교체하면 될듯하네요

램은 ddr4일테니 4기가 1개만 끼워놓은듯한데 ddr4램 8기가 1개 더 추가해서 총합 12기가로 쓰거나 하면될거같고
cpu+보드는
i3-10100+h410 이렇게 하고

중고 그래픽카드 하나 사서 끼우면
잘굴려줄거같네요
문제는 이렇게 하는경우는
글쓴님처럼 가볍게는 쓰되 그래도 사용빈도수는 1달에 15번이상 pc를 사용하는 사람일경우 그런거고

글쓴님처럼
한달에 1-2번 하는데 거차하게 업글할필요는 없어보이고
그냥 좀 끊겨도 쓰는게 낫지않을까요
최대한 업글을 줄이되
스타리마스터 정도만 잘 굴리겠다면
램 ddr4 4기가 1개 더 추가해서 총합 8기가 만들고
그래픽카드 중고 750ti 2기가모델 하나사서 끼워서 쓰면
스타 리마스터 정도는 잘굴릴거로 생각되네요
광원효과 낼려면 750ti 1기가 모델말고 2기가 모델로 해야하고
요즘 그래픽카드 가격들이 올라서 예전엔 3만원4만원했더거같은데 750ti 2기가 모델은
5만원넘게 줘야할수도있습니다
광원효과 필요없으면 싼 중고 750 노말 정도면 될듯하네요

글쓴이 2021-02-21 (일) 10:21
감사합니다ㅎ
람보119 2021-02-21 (일) 00:56
전체를 바꾸는게 가성비가 좋아요..요즙cpu벤치마크보시고
람보119 2021-02-21 (일) 01:02
AMD 라이젠3 PRO 4650G (르누아르) (멀티팩)
GIGABYTE A520M DS3H 듀러블에디션 제이씨현
삼성전자 DDR4 16gb PC4-25600 (3200MHz)
FSP HYPER K 500W 80PLUS Standard 230V EU
DAVEN D1 MESH 아크릴 (블랙)
삼성전자 PM981a M.2 NVMe 병행수입
....이렇게 하니 약 55만원 하네요...성능도 좋아요...벤치마크사이트 보시면 아실거에요

답변 감사드립니다
언츠비 2021-02-21 (일) 01:32
총 3개 바꿔야 하네요.... 추가로 램 한개더 구매....
시퓨 보드 글카 이렇게요.....

일단 스타만 할꺼면 글카랑 램 추가가 급하네요....
750 750ti 950 960 1050 1050ti 정도 당근에서 중고로 구매 하시구요....
가격대가 가상코인 채굴 전이었으면 4~8만인데.... 지금은 6~13만이지 싶네요...

램은 8기가 ddr4 21300으로 하나 구매 하셔서 4+8 12기가로 쓰세요....

ssd는 당연히 쓰고 계시겠지요???? 6세대 시퓨보드인데요..... 이 때 한창 ssd로 넘어가는 시기....

답변감사드립니다
지훈짱2 2021-02-21 (일) 15:40
지금이 아니라 6년전에도 성능이 낮은 편입니다.  중고로 램 8이나 16으로 올리고 cpu를 i5정도로만 바꿔도 속도향상이 클겁니다..
구름둥실 2021-02-22 (월) 22:46
유산슬이 부른 노래 구절이 생각나네요.

싹~다 갈아 엎어 주세요~~ 머리 부터 발 끝까지~~ 싹다~~~~

그냥 새로 맞추시는게 가성비가 더 좋기도 하고 성능향상도 좋을 겁니다.
기사러 2021-02-24 (수) 16:23
위 그래픽카드 중 750 시리즈엔 그래픽 메모리가 1GB인것도 있으니 주의하셔야 할것 같습니다. 스타크래프트 리마스터의 경우 실시간조명 옵션을 제대로 느끼시려면 그래픽카드의 메모리가 적어도 2GB가 되어야 하니깐요~, 근데 2GB로는 요즘 스타 유즈맵 특성상 몹이 뭉치거나 너무 많으면 랙을 유발 할 수 있으므로 1050Ti정도를 추천드리는 바입니다. ㅎㅎ
레드블루만세 2021-02-24 (수) 19:26
컴 게임시간이 별로 없는데 굳이 데탑사서 자리 차지 하는 것보다는 그냥 노트북 사시는걸 추천해요.
요즘 노트북 내장그래픽 기술이 좋아져서 배틀그라운도도 돌립니다.
오래된 중고그래픽카드랑 CPU 20,30만원 주고 업글하느니, 새 노트북 사셔서 인강이든, 사무용이든 가끔 게임이든 활용하시는게 나을꺼 같아요.

라이젠 MSI 모던시리즈 모던14 B4MW-R5 (SSD 256GB) 최저가 76만원
인텔 ASUS 비보북 S15 S533EA-BQ010  최저가 79.9만원
커피는신맛 2021-02-24 (수) 23:00
HDD에 윈도우 쓰고 계시면 SSD로 바꾸고, SSD에 윈도우 옮겨서 사용하세요. 마이그레이션툴 좋은 것 많으니 5분이면 끝나요. 저라면 SSD만 투자하고, 나머진 그냥 쓸 정도의 환경을 가지신 거 같아요. 쓰지도 않는 것 돈 투자해봤자 손해에요.
리브타일러하… 2021-02-28 (일) 01:28
혹시 서울사시면 1060 3기가 이엠텍껀데 보증기간은 지났지만 사실생각 있으신가요

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순